Онлайн-консультации 24/7

Первым делом: самые востребованные нежилые помещения в многоквартирных домах

В условиях введения режима работы на дому для многих все большее значение приобретает инфраструктура, которая находится если не в самом жилом комплексе, то в пределах 5 минут ходьбы от места жительства. Поэтому в выигрыше оказываются жители домов, расположенных в давно сложившихся столичных районах, а также новостроек с собственной инфраструктурой на первых этажах жилых домов.

Однако практика показывает, что дома, недавно введенные в эксплуатацию, достаточно медленно «обрастают» объектами торговли и услуг — заполнение вакантных площадей может происходить в течение 1-2 лет с момента ввода. Также это зависит от масштаба жилого комплекса: корпуса разных очередей заполняются арендаторами, соответственно, по мере появления всё новых арендных площадей.

Сейчас, по оценкам специалистов «БЕСТ-Новострой», максимальный инвестиционный спрос сосредоточен на нежилых помещениях стоимостью до 100 млн руб., расположенных прежде всего в корпусах на первой линии (не во дворах). На топе по числу заявок — площади под аптеку, салон красоты, супермаркет, спортивный клуб. Под аптеку инвесторы рассматривают помещения до 50-100 кв. метров, при этом более просторное помещение могут совместить с оптикой, ортопедическим салоном. Под салон красоты также ищут площади от 50 кв. м, чтобы оборудовать как минимум рабочее место парикмахера и мастера маникюра, при этом инвесторам наиболее интересны предложения в уже заселенных спальных районах. Средние сетевые супермаркеты готовы арендовать помещения от 150 до 500 кв. метров, а владельцы спортзалов, например, студии йоги — около 300 кв. метров. Для оборудования полноценного фитнес-центра с бассейном потребуется 2-2,5 тыс. кв. метров, и такие помещения может сдавать сам застройщик.

Анализ инфраструктуры столичных жилых комплексов, введенных в эксплуатацию в период с июля по декабрь 2019 года, показал, что полугода явно недостаточно, чтобы арендаторы «осели» в только что сданных домах — что объяснимо, ведь им также требуется время на ремонт и запуск бизнеса. Так, например, своя инфраструктура среди «свежих» ЖК есть только в самых крупных из них — например, в ЖК «Царская площадь» (289,7 тыс. кв. м — здесь есть ресторан Parisien прямо внутри комплекса, а также свой фитнес-центр, по соседству расположен БЦ «Монарх» с многочисленными кафе) и SREDA (785 тыс. кв. м — здесь открыт супермаркет, паб, салон красоты, а рядом находится ТЦ «Город» с различными торговыми и сервисными точками и кинотеатром). Стоит заметить: чем масштабнее комплекс — тем выше вероятность, что различные предприятия здесь откроются и это произойдет быстрее, чем в точечных проектах.

Что касается элитных домов, то почти все они, за счет расположения в центральных районах Москвы, находятся по соседству с множеством кафе, ресторанов, супермаркетов, салонов красоты, аптек и банков. К тому же элитные ЖК заселяются дольше по причине длительной экспозиции квартир и долгих ремонтов (ремонт в элитной квартире может продолжаться в среднем 2 года). Еще и поэтому коммерческие помещения в высокобюджетных новостройках заполняются далеко не сразу. Хотя часть из них может быть расположена в здании и работать в том числе и на «внешнюю» публику — например, магазин мебели в недавно сданной 2-й очереди ЖК Grand Deluxe на Плющихе.

А вот, например, в жилых комплексах, сданных в 2018 году, к настоящему времени своя инфраструктура уже появилась в большинстве случаев: «Счастье в Мневниках» (супермаркет и сауна); ЖК «Суббота» (супермаркет); «Ясный» (кофейня, парикмахерская, салон красоты, супермаркет); «Аннино Парк» (супермаркет, детский сад, салон красоты, магазин товаров для ремонта); The MID (салон красоты и стоматология); «Люблинский. Дом у сквера» (салон красоты).

«Карантин — временная мера, к тому же аптеки и супермаркеты, небольшие продуктовые магазины будут работать в любом случае, поэтому сейчас может вырасти спрос со стороны инвесторов прежде всего на такие площади, расположенные в новостройках, — комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». — Это коснется в первую очередь уже сданных домов или корпусов в высокой стадии готовности, расположенных рядом с заселенными домами (например, вторая, третья очередь масштабного комплекса)».

Стали известны самые продаваемые ЖК периода самоизоляции
Специалисты аналитической платформы bnMAP.pro проанализировали активность покупателей столичных квартир за апрель 2020 года и выяснили, какие жилые комплексы сумели реализовать наибольшее количество лотов во время самоизоляции граждан.
В Москве могут ввести в эксплуатацию рекордный объем дорогого жилья
По подсчетам специалистов аналитической платформы bnMAP.pro, в 3 квартале 2020 года запланирован максимальный ввод в эксплуатацию новостроек элитного и премиум-класса в ЦАО г. Москвы — почти 87 тыс. квадратных метров. Однако текущая ситуация с коронавирусом ставит под угрозу выполнение этих показателей.
Спортивно? Очень! Новая Москва — территория здорового образа жизни
Спрос на «спорт у дома», по прогнозам экспертов «БЕСТ-Новострой», будет только расти, а выиграть в конкурентной борьбе за покупателя смогут в первую очередь проекты Новой Москвы. И вот почему.
В ЖК «МАНИФЕСТ» выдан первый ипотечный кредит со ставкой 5,9%
Компания «БЕСТ-Новострой» сообщает о том, что в жилом комплексе бизнес-класса «МАНИФЕСТ» выдан первый ипотечный кредит на новых выгодных условиях по «Госпрограмме».
Где в бизнес-классе искать новостройку с полной отделкой
Несмотря на увеличение доли квартир с отделкой в массовом сегменте, в сегменте новостроек бизнес-класса этот показатель пока еще весьма скромный.
Онлайн-продажи в ЖК «Манифест» принесли свыше полумиллиарда рублей выручки
Компания «БЕСТ-Новострой», эксклюзивный брокер жилого комплекса бизнес-класса «Манифест», сообщает о том, что в проекте реализовано 93 лота на сумму свыше 643 млн рублей.
Данные Dombook: Перевод апартаментов в жилье потребует свыше 1,5 млрд инвестиций в социнфраструктуру
29 апреля на платформе Dombook состоялся первый онлайн-баттл на тему законотворчества. В дискуссии участвовали сенатор Сергей Лисовский и помощник депутата Госдумы Алексей Шепель. Модератором выступила Ирина Доброхотова, идеолог создания платформы Dombook, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».
В апреле на рынок новостроек Новой Москвы вышел всего один проект
С начала года на первичный рынок Новой Москвы вышел всего один новый проект – культурно - образовательный кластер Russian Design District. Девелопер проекта Группа «Родина». Старт продаж состоялся 16 апреля.
Экономим сидя дома: где найти квартиры с дополнительной скидкой за онлайн-сделку
По оценкам «БЕСТ-Новострой», до 90% сделок теперь регистрируются электронным образом, а дистанционное бронирование достигает 100%. Покупателям квартир в новостройках это дает теперь не только удобство и безопасность, но и дополнительную выгоду: ряд застройщиков разработали специальные программы дисконта, поощряющие именно онлайн-покупку.
В ЖК «Аквилон Park» одобрена ипотека под 6,5%
21 апреля в В ЖК «Аквилон Park» подписан первый кредитный договор по новой программе ипотеки с господдержкой.
Самое важное, чему рынок недвижимости научился во время пандемии
16 апреля на вебинаре «5 шагов к онлайн-продажам», организованном платформой ProfitBase, генеральный директор и партнер компании «БЕСТ-Новострой» Виктория Григорьева рассказала о том, как пандемия изменила рынок недвижимости. Например, 90% договоров клиентов компании теперь регистрируются онлайн.
На столичном рынке осталось всего 3% новостроек экономкласса
Подводя итоги квартала, эксперты «БЕСТ-Новострой» в очередной раз отметили, как неуклонно вытесняется из Москвы новое жилье экономкласса.
Эксперты рынка выступили с прогнозами в ходе первой онлайн-выставки недвижимости Dombook
16 апреля на платформе Dombook состоялось открытие первой в России онлайн-выставки недвижимости. Открытие выставки приветствовал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.
Программа вебинаров первой в России онлайн-выставки недвижимости dombook.ru
16 апреля на базе платформы dombook.ru в рамках первой в России онлайн-выставки недвижимости стартует программа бесплатных вебинаров.
ТОП-10 самых доходных ЖК Москвы и Новой Москвы
Выяснилось, что по состоянию на конец марта почти 25% сданных корпусов показали рост цены с момента старта продаж более 50%. Годовая доходность проектов-лидеров достигает 44%
Итоги I квартала: средняя цена метра в комфорт-классе выросла за год на 10%
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги I квартала на рынке новостроек Москвы. Объем предложения квартир комфорт-класса в марте продолжил снижаться, что сказалось на росте средней цены 1 кв. метра и среднего бюджета покупки.
«БЕСТ-Новострой» — генеральный партнер первой в России онлайн-выставки недвижимости для всех профессионалов рынка dombook.ru
16 апреля на базе платформы dombook.ru стартует первая в России онлайн-выставка недвижимости, которая представит новые возможности для профессионалов рынка — риэлторов, застройщиков, банков.
Химки не уступают Москве по новостройкам и инфраструктуре
Химки считаются одним из наиболее привлекательных для проживания городов Подмосковья. Объясняется это не в последнюю очередь и активным развитием инфраструктуры: выяснилось, что сегодня по этому параметру Химки не уступают своему соседу — столичному району Левобережный.
В ЖК «Аквилон Park» за год реализовано более 40% квартир
Компания «БЕСТ-Новострой» — эксклюзивный брокер проекта «Аквилон Park» в Новой Москве — сообщает о том, что за год работы в жилом комплексе было реализовано свыше 18,6 тыс. квадратных метров.
Самые доступные квартиры внутри МКАД – какие они?
Компания «БЕСТ-Новострой» проанализировала предложение самых доступных квартир внутри МКАД*. Выяснилось, что искать такие предложения стоит прежде всего на юго-востоке и северо-востоке Москвы.