Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве

Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы, так как с 1 июля 2021 года ещё 12 месяцев действует льготная ипотека на условиях: только квартиры от застройщика, ставка 7% годовых, максимальная сумма кредита 3 млн рублей. При первоначальном взносе 20%, что является средним уровнем по стране, под эту госпрограмму попадают лоты до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет. Эксперты «Бест-Новострой» оценили инвестиционную привлекательность новостроек в других городах России в этой ценовой категории.

На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге мэр Москвы Сергей Собянин озвучил темпы роста населения российской столицы – плюс миллион жителей за 10 лет. Он также отметил, что это не предел, Москву опережают по этому показателю Краснодар и Тюмень; в обоих достаточная доля предложения первичного рынка не превышает 3,75 млн рублей.

Быстрый прирост населения в городе является верным признаком ликвидности жилья в нём, - отмечает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». - Сравнительно невысокий порог входа в девелоперский проект в сочетании с этим фактором делает новостройки в нём потенциально инвестиционно-привлекаельными, что даёт основания полагать, что спрос на льготную ипотеку в ближайший год здесь будет высоким.

Партнёры «Бест-Новострой» провели анализ рынка новостроек Краснодара и Тюмени и оценили, насколько там интересны объекты для покупки с привлечением льготной ипотеки.

По данным IT-платформы bnMap.pro, средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Краснодара по состоянию на начало июля 2021 года составляет 105 тысяч рублей. Средний рост стоимости лота за весь период реализации в городе составляет 70%, пиковый – 157%. Риски – в городе не работают федеральные девелоперы, необходим анализ надёжности местных компаний; также здесь большая доля (26%) введённых в эксплуатацию корпусов, что создаёт конкуренцию на выходе из проекта. Правда, самих лотов в готовых домах немного – менее 650 штук (4%), но в пересчёте на метр они и самые доступные – по 92,6 тыс. руб. Для сравнения: даже на старте продаж аналогичный показатель 98,6 тыс. руб. Максимум – 88 корпусов или 58% рынка жилья в городе должны получать РВЭ в 2021-2022 гг. Пока для инвестиций оптимальными выглядят новостройки со сроком сдачи в 2024 году – их всего пять, конуренция на выходе должна быть невелика. Квартиры до 3,75 млн руб. сейчас составляют около 5% экспозиции, найти их можно в 38 проектах.

Сервис поиска и продажи квартир в новостройках Dombook.ru, начавший работать в Тюмени с июня 2021 года, сообщает о рынке жилья в городе следующее. Средняя стоимость квадратного метра находится у отметки 86,5 тысяч рублей. На старте продаж – ок. 78,7 тыс. руб., на стадии котлованных работ – ок. 86,4 тыс. руб. Лоты до 3,75 млн рублей можно найти в 42 проектах, из них 14 – на старте продаж либо на ранних стадиях строительной готовности. Сейчас не менее 20% квартир в экспозиции укладываются в этот бюджет.  Необходимо учитывать, что 86% лотов, что сейчас в продаже в Тюмени, реализуются в корпусах с плановым сроком сдачи в 2021-2023 гг., что создаёт риск большого выброса переуступок на рынок в ближайшие годы. Несмотря на то, что выбор доступных и потенциально подходящих под условия льготной ипотеки квартир здесь намного больше, чем в Краснодаре, а также работают федеральные девелоперы («Брусника», «Талан», ПИК) с положительной репутацией, средний рост стоимости квадратного метра составляет лишь 15% за весь срок реализации, 24 проекта в городе находятся выше этого уровня; пиковый показатель – 41%. Таким образом, в Тюмени требуется более тщательный аудит доступных новостроек на предмет инвестиционной ликвидности.

Также сопоставимая с Москвой по относительным темпам прироста населения (+10,1% за 10 лет) Ленинградская область может оттянуть чась инвестиционного спроса на жильё в ближайшие 12 месяцев. Несмотря на то, что доля квартир стоимостью до 3,75 млн рублей невелика (около 11%), абсолютная численность их не меньше, чем в Краснодаре и Тюмени вместе взятых. А инвестиционно-привлекательными их делает средний уровень доходности в 34,6% за весь строительный цикл.

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов