Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве

Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы, так как с 1 июля 2021 года ещё 12 месяцев действует льготная ипотека на условиях: только квартиры от застройщика, ставка 7% годовых, максимальная сумма кредита 3 млн рублей. При первоначальном взносе 20%, что является средним уровнем по стране, под эту госпрограмму попадают лоты до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет. Эксперты «Бест-Новострой» оценили инвестиционную привлекательность новостроек в других городах России в этой ценовой категории.

На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге мэр Москвы Сергей Собянин озвучил темпы роста населения российской столицы – плюс миллион жителей за 10 лет. Он также отметил, что это не предел, Москву опережают по этому показателю Краснодар и Тюмень; в обоих достаточная доля предложения первичного рынка не превышает 3,75 млн рублей.

Быстрый прирост населения в городе является верным признаком ликвидности жилья в нём, - отмечает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». - Сравнительно невысокий порог входа в девелоперский проект в сочетании с этим фактором делает новостройки в нём потенциально инвестиционно-привлекаельными, что даёт основания полагать, что спрос на льготную ипотеку в ближайший год здесь будет высоким.

Партнёры «Бест-Новострой» провели анализ рынка новостроек Краснодара и Тюмени и оценили, насколько там интересны объекты для покупки с привлечением льготной ипотеки.

По данным IT-платформы bnMap.pro, средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Краснодара по состоянию на начало июля 2021 года составляет 105 тысяч рублей. Средний рост стоимости лота за весь период реализации в городе составляет 70%, пиковый – 157%. Риски – в городе не работают федеральные девелоперы, необходим анализ надёжности местных компаний; также здесь большая доля (26%) введённых в эксплуатацию корпусов, что создаёт конкуренцию на выходе из проекта. Правда, самих лотов в готовых домах немного – менее 650 штук (4%), но в пересчёте на метр они и самые доступные – по 92,6 тыс. руб. Для сравнения: даже на старте продаж аналогичный показатель 98,6 тыс. руб. Максимум – 88 корпусов или 58% рынка жилья в городе должны получать РВЭ в 2021-2022 гг. Пока для инвестиций оптимальными выглядят новостройки со сроком сдачи в 2024 году – их всего пять, конуренция на выходе должна быть невелика. Квартиры до 3,75 млн руб. сейчас составляют около 5% экспозиции, найти их можно в 38 проектах.

Сервис поиска и продажи квартир в новостройках Dombook.ru, начавший работать в Тюмени с июня 2021 года, сообщает о рынке жилья в городе следующее. Средняя стоимость квадратного метра находится у отметки 86,5 тысяч рублей. На старте продаж – ок. 78,7 тыс. руб., на стадии котлованных работ – ок. 86,4 тыс. руб. Лоты до 3,75 млн рублей можно найти в 42 проектах, из них 14 – на старте продаж либо на ранних стадиях строительной готовности. Сейчас не менее 20% квартир в экспозиции укладываются в этот бюджет.  Необходимо учитывать, что 86% лотов, что сейчас в продаже в Тюмени, реализуются в корпусах с плановым сроком сдачи в 2021-2023 гг., что создаёт риск большого выброса переуступок на рынок в ближайшие годы. Несмотря на то, что выбор доступных и потенциально подходящих под условия льготной ипотеки квартир здесь намного больше, чем в Краснодаре, а также работают федеральные девелоперы («Брусника», «Талан», ПИК) с положительной репутацией, средний рост стоимости квадратного метра составляет лишь 15% за весь срок реализации, 24 проекта в городе находятся выше этого уровня; пиковый показатель – 41%. Таким образом, в Тюмени требуется более тщательный аудит доступных новостроек на предмет инвестиционной ликвидности.

Также сопоставимая с Москвой по относительным темпам прироста населения (+10,1% за 10 лет) Ленинградская область может оттянуть чась инвестиционного спроса на жильё в ближайшие 12 месяцев. Несмотря на то, что доля квартир стоимостью до 3,75 млн рублей невелика (около 11%), абсолютная численность их не меньше, чем в Краснодаре и Тюмени вместе взятых. А инвестиционно-привлекательными их делает средний уровень доходности в 34,6% за весь строительный цикл.

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%
Самая существенная отрицательная динамика цен на жильё за год зафиксирована в августе
Специалисты "Бест-Новострой" установили, что в августе стоимость квадратного метра жилья и апартаментов в Москве снизилась на 2%, средний бюджет покупки - на 5%
Dombook создаст онлайн-консультанта по инвестициям в недвижимость
О создании «Кабинета инвестора» на платформе Dombook рассказали Анна Гутник, директор по развитию Dombook, и Ксения Юрьева, основатель компании Development HUB
Рынок новостроек массового сегмента в июле: рост предложения и фиксация цен
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» июле 2021 объем предложения на рынке новостроек комфорт-класса «старой» Москвы увеличился на 13%, а цены на недвижимость выросли всего в пределах 1%
Популярность ипотеки снизилась почти на четверть в июле
Специалисты «Бест-Новострой», используя данные bnMap.pro, пришли к выводу, что после изменения условий программы государственной поддержки ипотеки спрос на жилищные кредиты резко упал во всём столичном регионе
В июле новостройки в Москве подешевели впервые за 12 месяцев
Специалисты «Бест-Новострой» на основании данных bnMap.pro подготовили исследование состояния рынка новостроек Москвы в июле 2021 года. Из него следует, что средняя стоимость лота на экспозиции не выросла впервые с июня 2020 года, и даже снизилась на 4%

Льготная ипотека не изменила расстановку сил в столичном девелопменте
Аналитики bnMAP.pro сопоставили данные о спросе за первое полугодие 2021 года с предыдущими периодами. Три компании не покидали топ-5 самых успешных девелоперов по продажам в Москве с начала 2019 года
В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы
В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новостройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая