В Москве на нулевом этапе реализуется более 3 тыс. квартир массового спроса

По оценкам «БЕСТ-Новострой», в Москве на первичном рынке массового сегмента выбор квартир в проектах на нулевом этапе строительства сегодня не слишком широк – такие лоты предлагаются в 34 корпусах в составе 21 ЖК.

Для сравнения – общий объем экспозиции в данном классе жилья составляет 87 проектов на 310 корпусов. Таким образом, для выбора квартиры на нулевом этапе покупателю предлагается чуть больше 10% от общего объема корпусов в продаже. При этом 4 жилых комплекса из 21 находятся за МКАД, остальные 17 реализуются в пределах кольцевой.

По данным аналитической IT-платформы bnMAP.pro, всего на нулевом цикле строительных работ к продаже предлагается почти 3,3 тыс. квартир.

Наибольшую долю в этом объеме занимают двухкомнатные лоты – их 1335 шт. или 40,5%. Доля 1-комнатных чуть меньше – 32% или 1051 лот. На 3-комнатные квартиры приходится почти 22% предложения, что в абсолютном значении составляет 716 лотов.

Меньше всего в продаже студий – 169 лотов, что немногим более 5% от общего объема экспозиции, и совсем скромный выбор 4-комнатных квартир – их всего 25 шт., что в общем объеме экспозиции составляет менее 1%.

Пока еще квартиру в проектах на ранних этапах строительства можно приобрести по более низким ценам в отличие от жилых комплексов высокой степени готовности, причем в двух ЖК покупка недвижимости (студии порядка 20 кв. м) может обойтись даже дешевле 4 млн руб.

Такие варианты есть в жилом комплексе «Мякинино парк» (здесь студия площадью 19,8 кв. м предлагается за 3,427 млн руб.) и в «Столичных полянах», где аналогичный лот метражом 20,1 кв. м можно купить за 3,977 млн.

«Считается, что покупка на ранних этапах строительства более рискованна, к тому же и новоселья придется ждать дольше, однако эти варианты и более выгодны, причем не только в плане цены, но и с точки зрения выбора. К примеру, в том же ЖК «Столичные поляны» в готовых корпусах студий и однокомнатных квартир уже нет в продаже, а стоимость 2-комнатных начинается от 10,2 млн, что почти на 2 млн больше аналогичного лота в корпусе на нулевом этапе строительства», – поясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Кстати, очевидные плюсы приобретения новостройки на ранних стадиях покупателям хорошо известны, о чем свидетельствуют и цифры: по данным bnMAP.pro, за последние 3 года количество сделок на нулевом этапе строительства увеличилось почти в четыре раза!

А чтобы минимизировать риски покупки на ранних стадиях эксперты «БЕСТ-Новострой» советуют не только более тщательно подходить к выбору застройщика, но и приобретать квартиры в проектах, где уже построена и заселена значительная часть корпусов.

ТОП-5 самых доступных предложений

Жилой комплекс

Студии мин. бюджет покупки, руб.

1-ком. мин. бюджет покупки, руб.

2-ком. мин. бюджет покупки, руб.

3-ком. мин. бюджет покупки, руб.

4+ ком. мин. бюджет лота, руб.

Мякинино парк

11532000

Столичные поляны

Тополя

5719376

Преображение

Шереметьевский

По данным bnMAP.pro

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов