В Москве на нулевом этапе реализуется более 3 тыс. квартир массового спроса

По оценкам «БЕСТ-Новострой», в Москве на первичном рынке массового сегмента выбор квартир в проектах на нулевом этапе строительства сегодня не слишком широк – такие лоты предлагаются в 34 корпусах в составе 21 ЖК.

Для сравнения – общий объем экспозиции в данном классе жилья составляет 87 проектов на 310 корпусов. Таким образом, для выбора квартиры на нулевом этапе покупателю предлагается чуть больше 10% от общего объема корпусов в продаже. При этом 4 жилых комплекса из 21 находятся за МКАД, остальные 17 реализуются в пределах кольцевой.

По данным аналитической IT-платформы bnMAP.pro, всего на нулевом цикле строительных работ к продаже предлагается почти 3,3 тыс. квартир.

Наибольшую долю в этом объеме занимают двухкомнатные лоты – их 1335 шт. или 40,5%. Доля 1-комнатных чуть меньше – 32% или 1051 лот. На 3-комнатные квартиры приходится почти 22% предложения, что в абсолютном значении составляет 716 лотов.

Меньше всего в продаже студий – 169 лотов, что немногим более 5% от общего объема экспозиции, и совсем скромный выбор 4-комнатных квартир – их всего 25 шт., что в общем объеме экспозиции составляет менее 1%.

Пока еще квартиру в проектах на ранних этапах строительства можно приобрести по более низким ценам в отличие от жилых комплексов высокой степени готовности, причем в двух ЖК покупка недвижимости (студии порядка 20 кв. м) может обойтись даже дешевле 4 млн руб.

Такие варианты есть в жилом комплексе «Мякинино парк» (здесь студия площадью 19,8 кв. м предлагается за 3,427 млн руб.) и в «Столичных полянах», где аналогичный лот метражом 20,1 кв. м можно купить за 3,977 млн.

«Считается, что покупка на ранних этапах строительства более рискованна, к тому же и новоселья придется ждать дольше, однако эти варианты и более выгодны, причем не только в плане цены, но и с точки зрения выбора. К примеру, в том же ЖК «Столичные поляны» в готовых корпусах студий и однокомнатных квартир уже нет в продаже, а стоимость 2-комнатных начинается от 10,2 млн, что почти на 2 млн больше аналогичного лота в корпусе на нулевом этапе строительства», – поясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Кстати, очевидные плюсы приобретения новостройки на ранних стадиях покупателям хорошо известны, о чем свидетельствуют и цифры: по данным bnMAP.pro, за последние 3 года количество сделок на нулевом этапе строительства увеличилось почти в четыре раза!

А чтобы минимизировать риски покупки на ранних стадиях эксперты «БЕСТ-Новострой» советуют не только более тщательно подходить к выбору застройщика, но и приобретать квартиры в проектах, где уже построена и заселена значительная часть корпусов.

ТОП-5 самых доступных предложений

Жилой комплекс

Студии мин. бюджет покупки, руб.

1-ком. мин. бюджет покупки, руб.

2-ком. мин. бюджет покупки, руб.

3-ком. мин. бюджет покупки, руб.

4+ ком. мин. бюджет лота, руб.

Мякинино парк

11532000

Столичные поляны

Тополя

5719376

Преображение

Шереметьевский

По данным bnMAP.pro

Льготная ипотека не изменила расстановку сил в столичном девелопменте
Аналитики bnMAP.pro сопоставили данные о спросе за первое полугодие 2021 года с предыдущими периодами. Три компании не покидали топ-5 самых успешных девелоперов по продажам в Москве с начала 2019 года.

В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве
Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы в погоне за доступной ипотекой - под неё попадают лоты в среднем до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет, в других городах - достаточно
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы.

В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание.
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.