В Москве на нулевом этапе реализуется более 3 тыс. квартир массового спроса

По оценкам «БЕСТ-Новострой», в Москве на первичном рынке массового сегмента выбор квартир в проектах на нулевом этапе строительства сегодня не слишком широк – такие лоты предлагаются в 34 корпусах в составе 21 ЖК.

Для сравнения – общий объем экспозиции в данном классе жилья составляет 87 проектов на 310 корпусов. Таким образом, для выбора квартиры на нулевом этапе покупателю предлагается чуть больше 10% от общего объема корпусов в продаже. При этом 4 жилых комплекса из 21 находятся за МКАД, остальные 17 реализуются в пределах кольцевой.

По данным аналитической IT-платформы bnMAP.pro, всего на нулевом цикле строительных работ к продаже предлагается почти 3,3 тыс. квартир.

Наибольшую долю в этом объеме занимают двухкомнатные лоты – их 1335 шт. или 40,5%. Доля 1-комнатных чуть меньше – 32% или 1051 лот. На 3-комнатные квартиры приходится почти 22% предложения, что в абсолютном значении составляет 716 лотов.

Меньше всего в продаже студий – 169 лотов, что немногим более 5% от общего объема экспозиции, и совсем скромный выбор 4-комнатных квартир – их всего 25 шт., что в общем объеме экспозиции составляет менее 1%.

Пока еще квартиру в проектах на ранних этапах строительства можно приобрести по более низким ценам в отличие от жилых комплексов высокой степени готовности, причем в двух ЖК покупка недвижимости (студии порядка 20 кв. м) может обойтись даже дешевле 4 млн руб.

Такие варианты есть в жилом комплексе «Мякинино парк» (здесь студия площадью 19,8 кв. м предлагается за 3,427 млн руб.) и в «Столичных полянах», где аналогичный лот метражом 20,1 кв. м можно купить за 3,977 млн.

«Считается, что покупка на ранних этапах строительства более рискованна, к тому же и новоселья придется ждать дольше, однако эти варианты и более выгодны, причем не только в плане цены, но и с точки зрения выбора. К примеру, в том же ЖК «Столичные поляны» в готовых корпусах студий и однокомнатных квартир уже нет в продаже, а стоимость 2-комнатных начинается от 10,2 млн, что почти на 2 млн больше аналогичного лота в корпусе на нулевом этапе строительства», – поясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Кстати, очевидные плюсы приобретения новостройки на ранних стадиях покупателям хорошо известны, о чем свидетельствуют и цифры: по данным bnMAP.pro, за последние 3 года количество сделок на нулевом этапе строительства увеличилось почти в четыре раза!

А чтобы минимизировать риски покупки на ранних стадиях эксперты «БЕСТ-Новострой» советуют не только более тщательно подходить к выбору застройщика, но и приобретать квартиры в проектах, где уже построена и заселена значительная часть корпусов.

ТОП-5 самых доступных предложений

Жилой комплекс

Студии мин. бюджет покупки, руб.

1-ком. мин. бюджет покупки, руб.

2-ком. мин. бюджет покупки, руб.

3-ком. мин. бюджет покупки, руб.

4+ ком. мин. бюджет лота, руб.

Мякинино парк

11532000

Столичные поляны

Тополя

5719376

Преображение

Шереметьевский

По данным bnMAP.pro

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%