В Москве на нулевом этапе реализуется более 3 тыс. квартир массового спроса

По оценкам «БЕСТ-Новострой», в Москве на первичном рынке массового сегмента выбор квартир в проектах на нулевом этапе строительства сегодня не слишком широк – такие лоты предлагаются в 34 корпусах в составе 21 ЖК.

Для сравнения – общий объем экспозиции в данном классе жилья составляет 87 проектов на 310 корпусов. Таким образом, для выбора квартиры на нулевом этапе покупателю предлагается чуть больше 10% от общего объема корпусов в продаже. При этом 4 жилых комплекса из 21 находятся за МКАД, остальные 17 реализуются в пределах кольцевой.

По данным аналитической IT-платформы bnMAP.pro, всего на нулевом цикле строительных работ к продаже предлагается почти 3,3 тыс. квартир.

Наибольшую долю в этом объеме занимают двухкомнатные лоты – их 1335 шт. или 40,5%. Доля 1-комнатных чуть меньше – 32% или 1051 лот. На 3-комнатные квартиры приходится почти 22% предложения, что в абсолютном значении составляет 716 лотов.

Меньше всего в продаже студий – 169 лотов, что немногим более 5% от общего объема экспозиции, и совсем скромный выбор 4-комнатных квартир – их всего 25 шт., что в общем объеме экспозиции составляет менее 1%.

Пока еще квартиру в проектах на ранних этапах строительства можно приобрести по более низким ценам в отличие от жилых комплексов высокой степени готовности, причем в двух ЖК покупка недвижимости (студии порядка 20 кв. м) может обойтись даже дешевле 4 млн руб.

Такие варианты есть в жилом комплексе «Мякинино парк» (здесь студия площадью 19,8 кв. м предлагается за 3,427 млн руб.) и в «Столичных полянах», где аналогичный лот метражом 20,1 кв. м можно купить за 3,977 млн.

«Считается, что покупка на ранних этапах строительства более рискованна, к тому же и новоселья придется ждать дольше, однако эти варианты и более выгодны, причем не только в плане цены, но и с точки зрения выбора. К примеру, в том же ЖК «Столичные поляны» в готовых корпусах студий и однокомнатных квартир уже нет в продаже, а стоимость 2-комнатных начинается от 10,2 млн, что почти на 2 млн больше аналогичного лота в корпусе на нулевом этапе строительства», – поясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Кстати, очевидные плюсы приобретения новостройки на ранних стадиях покупателям хорошо известны, о чем свидетельствуют и цифры: по данным bnMAP.pro, за последние 3 года количество сделок на нулевом этапе строительства увеличилось почти в четыре раза!

А чтобы минимизировать риски покупки на ранних стадиях эксперты «БЕСТ-Новострой» советуют не только более тщательно подходить к выбору застройщика, но и приобретать квартиры в проектах, где уже построена и заселена значительная часть корпусов.

ТОП-5 самых доступных предложений

Жилой комплекс

Студии мин. бюджет покупки, руб.

1-ком. мин. бюджет покупки, руб.

2-ком. мин. бюджет покупки, руб.

3-ком. мин. бюджет покупки, руб.

4+ ком. мин. бюджет лота, руб.

Мякинино парк

11532000

Столичные поляны

Тополя

5719376

Преображение

Шереметьевский

По данным bnMAP.pro

Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.
Февраль «разогнал» цены на новостройки массового сегмента
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в феврале 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента увеличила рост, достигнув нового рекорда за всю историю наблюдений.

ЖК «Город на реке Тушино-2018» обзаведётся торговым центром
Застройщиком объекта выступит девелопер самого ЖК – ООО «Стадион «Спартак», консультантом – компания Jones Lang LaSalle Incorporated (JLL). Было принято решение о строительстве объекта районного значения площадью 17,2 тыс. кв. м.
В 2021 году кардинально изменится транспортная доступность 22 новостроек Москвы
До конца текущего года столичный Стройкомплекс намерен построить 72 километра автодорог и 11 станций метро – это самые масштабные изменения транспортной инфраструктуры Москвы на 10 месяцев вперёд. Специалисты «Бест-Новострой» выяснили, что транспортная доступность 6-7% проектов Москвы существенно изменится после 2021 года. Каких именно — в пресс-релизе.

Новостройки с «инфраструктурой» для мужских хобби
Наличие рядом с домом «инфраструктуры» по интересам покупателя является хоть и не ключевым, но все же одним из факторов, на который они обращают внимание при выборе нового жилья. Накануне Дня защитника Отечества эксперты «БЕСТ-Новострой» рассказали, где в Москве и ближайшем Подмосковье искать новостройки с «инфраструктурой» для популярных мужских хобби.
Популярные квартиры в Санкт-Петербурге за год подорожали на миллион
Сокращение экспозиции наиболее доступного и ликвидного жилья в течение года на фоне роста цен во всех сегментах – такие тенденции выявили на рынке новостроек Санкт-Петербурга аналитики IT-платформы bnMap.pro, изучив данные за полный 2020 год.
Мифы пандемии не подтвердились
30 марта 2021 года Москва отметит символическую годовщину установления режима самоизоляции. Подобные меры город переживал впервые; их влияние на все сферы жизни и отрасли экономики было неизбежным, а на рынок недвижимости особенно заметным. Однако зачастую это влияние оказалось совсем не таким, как пророчили эксперты.
Цены на доступные новостройки обновили очередной максимум
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в январе 2021 года средняя цена квадратного метра в новостройках массового сегмента продолжила расти, обновив максимум за всю историю наблюдений.

Топовые блогеры могут заработать на одну-две квартиры в Москве за месяц
По данным аналитиков IT-системы bnMap.pro средняя стоимость квартиры самого доступного класса, «эконом», составляет в старых границах Москвы немногим более 7,5 млн рублей, тогда как годовые доходы первых звёзд YouTube и Instagram доходят до 170-180 млн рублей (14-15 млн в месяц).
Частные инвесторы могут сменить акции на недвижимость
Тревожная неопределённость на фондовом рынке, прежде всего, слухи о возможном «пузыре» на рынке ценных бумаг США, могут отпугнуть малоопытных инвесторов, подключившихся к биржевой игре в 2020 году. Наиболее консервативные из них во избежание рисков могут сместить фокус внимания на недвижимость, считают специалисты компании «БЕСТ-Новострой».
Пять самых востребованных опций ЖК комфорт-класса
Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали особенности покупательского спроса в сегменте новостроек комфорт-класса и выделили пять ключевых признаков жилых комплексов, которые наиболее важны для покупателей этой недвижимости.