В Новой Москве наметился рост предложения

По итогам июля эксперты «БЕСТ-Новострой» впервые за последние три месяца зафиксировали рост предложения на первичном рынке Новой Москвы.

Правда, ни одного нового проекта на первичный рынок Новой Москвы в июле не вышло – предложение увеличилось за счет открытия продаж в 12 новых корпусах, строящихся в рамках уже реализуемых проектов.

В итоге, на сегодняшний день на рынке новостроек Новой Москвы к продаже предлагается 8 тысяч квартир (+5% относительно июня) в 167 корпусах в составе 26 жилых комплексов. Общая площадь экспозиции составляет порядка 470 тыс. кв. м, что превышает показатель предыдущего месяца на 6%.

Примечательно, что новостройки массового спроса в Новой Москве стабильно демонстрируют положительную ценовую динамику, и эту тенденцию не остановило ни снижение предложения в прошлые месяцы, ни рост объема экспозиции в июле.

Сегодня средняя цена в строящихся жилых комплексах комфорт-класса (а их на рынке Новой Москвы порядка 90%) составляет 121 тыс. руб., что на 2% выше июньского показателя. Также на 2% подорожал квадратный метр и в экономклассе.

Что же касается спроса, то он сохраняется на стабильно высоком уровне, чему способствуют привлекательные условия приобретения жилья, включая скидки в размере 2-5% от стоимости квартиры при единовременной оплате, а также рассрочки и доступную ипотеку.

С точки зрения структуры спроса экспертами «БЕСТ-Новострой» отмечено небольшое увеличение доли однокомнатных квартир в общем объеме заявок (сегодня они востребованы у 44% покупателей), и соответственно, небольшое снижение заявок на приобретение двухкомнатных квартир (по итогам июля их доля составила 33% в общем объеме сделок). Еще месяц доли однокомнатных и двухкомнатных квартир в общем объеме покупок были почти одинаковыми.

Также существенно – до 15% - увеличилась доля студий в общем объеме сделок, и только востребованность 4-комнатных квартир не изменилась – на них приходится менее 1% сделок.

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%