ТОП-5 насущных вопросов покупателей квартир в новостройках

Хотя количество сделок в сегменте новостроек в прошлом году побило все рекорды, многие потенциальные покупатели затягивают с принятием решения о приобретении нового жилья.  Некоторых все еще пугает «нестабильность рынка» и «ощущение кризиса». Специалисты «БЕСТ-Новострой» ответили на пять актуальных вопросов, которые могут помочь развеять сомнения перед покупкой квартиры.

1. «Долевое строительство хотят отменить. Рисковать и брать квартиру сейчас или ждать, пока в продаже будет только готовое жилье без всяких рисков?»

Уже сейчас на рынке достаточно широкий выбор жилья в уже введенных в эксплуатацию домах – всего более 80 жилых комплексов с квартирами и 33 проекта с готовыми апартаментами. При этом продажи ведутся от застройщика, но уже по договорам купли-продажи. Конечно, эти квартиры дороже тех, что предлагаются в домах на этапе строительства. Но зато можно не волноваться по поводу «отмены ДДУ» или любого другого законодательного решения. Если же на готовую квартиру недостаточно средств, можно воспользоваться ипотекой – благо, ипотечные ставки достигли исторического минимума. Ну, а в случае, если первоочередная задача – приобрести квартиру как можно дешевле, тогда уже стоит обратить внимание на строящиеся жилые комплексы.

2. «Банки по-прежнему теряют лицензии. Что будет, если я возьму ипотеку в таком банке?»

Чисто технически для заемщика эта ситуация менее неприятна, чем для банка – ведь ипотечный кредит уже был направлен на покупку квартиры, то есть заемщик от краха банка никак не пострадает. Но ни в коем случае нельзя просто прекратить вносить платежи. Задача заемщика – продолжать выполнять свои обязательства по ипотечному договору. Сначала следует узнать, какая организация стала правопреемником банка. Если возникают сомнения, куда уйдут вносимые деньги, можно открыть депозит у нотариуса и вносить ипотечные платежи на него, до тех пор, пока не будут улажены все дела с новым банком (иногда требуется подписать дополнительные соглашения к первоначальному договору, переоформить страховку и т.д.).

3. «Что будет, если обанкротится застройщик?»

Чтобы не попасть в такую ситуацию, следует заранее изучить компанию и ее предыдущие проекты. Но если все-таки произошло то, что произошло, дольщикам нужно подать документы для постановки в реестр пострадавших граждан («реестр обманутых дольщиков»). В этом случае государство может привлечь к достройке дома другую компанию. Тогда квартиры рано или поздно будут переданы покупателям. Если же страх перед возможным банкротством застройщика непреодолим – лучше приобрести квартиру в уже сданном доме.

4. «Что будет, если я оформлю ипотеку, а мое семейное положение изменится?»

Допустим, ипотечный кредит был выдан на приобретение квартиры в строящемся доме, через год покупательница вышла замуж, а еще через год – застройщик сдал дом в эксплуатацию, выдал ключи и было оформлено право собственности. В этом случае квартира будет признана совместно нажитым имуществом. При разводе такое имущество будет делиться пополам. Если же право собственности было оформлено до вступления в брак – квартира не будет признана совместно нажитым имуществом, однако половина тех средств, за счет которых гасили ипотеку уже будучи в браке, должна быть возмещена второму супругу, так как ипотеку выплачивали уже из семейного бюджета. Чтобы избежать путаницы и дележа имущества, наиболее подходящее решение – до заключения брака составить брачный договор, в котором прописать, кто берет на себя обязательства по выплате ипотеки и, соответственно, имеет право на квартиру.

5. «Думаю купить квартиру в новостройке, но боюсь, что потеряю работу и снова будут резко нужны деньги. Что делать в таком случае? Ждать, пока достроят?»

Приобретая квартиру по договору долевого участия (в рамках 214-ФЗ), обратите внимание на пункты договора, которые описывают права покупателя (дольщика). В типовом договоре предусмотрен пункт, согласно которому дольщик может расторгнуть договор и обратиться за возвратом уплаченных средств до момента ввода дома в эксплуатацию. Один нюанс: уже выплаченные проценты по ипотеке вернуть будет нельзя. Кроме того, квартиру можно перепродать по договору уступки права. Это касается и квартир, приобретенных с помощью ипотечного кредита, правда, в этом случае сделка будет чуть сложнее – в особенности если «встречный» покупатель тоже хочет использовать ипотеку. Таким образом, при острой необходимости квартиру в новостройке можно «вернуть» застройщику или продать.

«Если вы всерьез задумались о покупке квартиры, но вас беспокоят эти или другие подобные вопросы, наилучший выход – профессиональная консультация сотрудника агентства. Работая со специалистом по недвижимости, вы сможете полностью осознать не только возможные риски, но и просчитать выгоду при покупке жилья в новостройке, и затем смело принять решение», – уверена Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»

Другие публикации

Льготная ипотека не изменила расстановку сил в столичном девелопменте
Аналитики bnMAP.pro сопоставили данные о спросе за первое полугодие 2021 года с предыдущими периодами. Три компании не покидали топ-5 самых успешных девелоперов по продажам в Москве с начала 2019 года.

В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве
Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы в погоне за доступной ипотекой - под неё попадают лоты в среднем до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет, в других городах - достаточно
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы.

В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание.
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.


Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.