Онлайн-консультации 24/7

Самое важное, чему рынок недвижимости научился во время пандемии

16 апреля на вебинаре «5 шагов к онлайн-продажам», организованном платформой ProfitBase, генеральный директор и партнер компании «БЕСТ-Новострой» Виктория Григорьева рассказала о том, как пандемия изменила рынок недвижимости. Например, 90% договоров клиентов компании теперь регистрируются онлайн.

— Как пандемия стимулирует цифровизацию рынка недвижимости? Это легко увидеть, сравнив, как сделки осуществлялись оффлайн и как это происходит теперь. Хотя нельзя не признать, что первым стимулом перехода в «цифру» стали поправки в 214-ФЗ, после чего многие компании начали движение в сторону цифровизации, но пандемия существенно ускорила начавшиеся процессы.

Что было ДО марта 2020 года? До этого в онлайне доминировали только обращения клиентов: до 87% обращении мы получали через сайт и телефон, а вот показы проводились на 100% офлайн (исключение составляли региональные сделки, для которых полное дистанционное сопровождение уже давно стало привычной практикой), большинство договоров подписывались также в реальном времени в офисах, как и 50% регистраций осуществлялись путем отправки пакетов документов в МФЦ. Абсолютное большинство сделок совершалось только после посещения объекта. Сейчас, когда это стало невозможно, на помощь менеджерам пришли видеопредзентации. Эти материалы были готовы у нас заранее и использовались и раньше,  для межрегиональных сделок, когда клиенты не могли физически посетить офис продаж. Тогда эти случаи были единичными, а теперь стали повсеместными. Это меняет роль риэлтора, менеджера по продажам — он теперь выступает не просто консультантом, он стал экспертом рынка. И именно доверие к нему и его знаниям сейчас становится залогом успешного заключения сделки.

Также можно сказать о том, что и электронный документооборот был уже внедрен во многих компаниях, ЭЦП уже не новшество. Есть уже компании, где 98% договоров подписываются онлайн с помощью цифровой подписи. Регистрировать электронно раньше можно было не все договоры (например, уступки, ДКП), но сегодня уже существующие платформы настраивают, чтобы проводить и такие сделки.

Действительно ли можно всю сделку провести онлайн без присутствия клиента? Нет, если необходим нотариат, также невозможно пока открыть дистанционно эскроу-счет. Однако на 100% онлайн возможно: подписать договор бронирования, договор приобретения с использованием ЭЦП, получить удаленно одобрение по ипотеке. Сейчас много удобных сервисов, которые выпускают ЭЦП. Оплатить договор тоже можно онлайн — картой по реквизитам или через эквайринг (ссылку).

Договор приобретения (основной договор с застройщиком) также пока не всегда возможно подписать удаленно. Есть проблема с подписанием кредитных договоров — но эта задача также скоро будет решена, так как ЦБ выпустил соответствующее распоряжение. Проще всего, если клиент использует рассрочку или 100% оплату. Удаленное одобрение по ипотеке давно вошло в практику давно. Цифровая ипотека функционирует уже больше года.

С чем мы столкнулись? Люди привыкли к бумажному договору. Это опасения и страхи, которые постепенно можно преодолеть путем грамотного консультирования. Успешнее всего в этом плане стала девелоперская  компания MR Group: коллеги очень активно двигались к системе перевода сделки в онлайн в течение года, продвинулись лучше и дальше всех, благодаря чему клиенты, покупающие квартиры от MR Group, подтверждают свою подпись дистанционно, сделки проводятся и регистрируются онлайн, и этот процесс был налажен еще до пандемии. Сейчас компания еще дополнительно стимулирует бонусами клиентов, выбирающих дистанционную сделку: для тех, кто покупает квартиру через мобильное приложение, предлагается дополнительная скидка 1% (действует на объектах Discovery, Discovery Park, D1, Фили Сити, Ясный, Пресня Сити, Эко Видное 2.0).

Но где брать клиентов? Справедливо говорят, что будет падение спроса. Кто будет пользоваться онлайн-сервисами? Я считаю, что спрос на недвижимость будет всегда, и наша задача сейчас — помочь покупателю найти нужный ему объект, а коллегам-риэлторам вторичного рынка — дать удобный сервис для поиска новостроек. Ведь очень много покупателей обращаются к покупке новостройки только после продажи вторичной квартиры. Считаю, что в этом всем сторонам сделки может помочь платформа Dombook, в которой представлены абсолютно все новостройки, разработан интеллектуальный поиск квартир, нет рекламы и нет давления на пользователей.

Район, квартал, кластер: в чем различия и где жить комфортнее?
Когда песня «Районы-кварталы» была популярной, в России еще не существовало такого понятия, как «жилой кластер». Теперь же этот вид формирования городской застройки набирает обороты и имеет свои особенности и преимущества.
Отделка white box: как сэкономить время и деньги, покупая жилье с предчистовым ремонтом
Доля корпусов с отделкой white box в среднем по рынку новостроек всех классов и форматов в июне 2020 года составила 4,6%. В сегменте квартир доля white box не превышает 4%, а в апартаментах — 7%. При этом наибольшее количество проектов с этим видом отделки в Москве представлено в сегменте квартир бизнес-класса.
Открыты продажи коммерческих площадей в ЖК «Манифест»
Компания «БЕСТ-Новострой» сообщает о старте продаж коммерческих помещений в ЖК бизнес-класса «Манифест» (строится недалеко от м. «Кунцевская», ЗАО). Стоимость лотов начинается с 13,9 млн руб.
Ипотека нового времени: эксперты банковской отрасли отметили возврат инвесторов и верят в онлайн
4 июня на платформе Dombook состоялась дискуссия с участием топ-менеджмента двух банков из ТОП-15 по объему выдачи жилищных кредитов: Абсолют банка и банка «Открытие». Эксперты обсудили итоги работы во время самоизоляции и обсудили прогнозы по развитию сферы ипотечного кредитования до конца 2020 года.
В мае в Москве открылись продажи только в одном новом проекте комфорт-класса
Специалисты департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги мая на рынке новостроек старой Москвы.
Исследование: как и почему премиум-класс все чаще привлекает покупателей новостроек в ЦАО
С начала 2019 г. рост сделок по ДДУ в объектах премиум-класса ЦАО составил 75%! В чем причины этого явления, чем объекты премиум-класса отличаются от элитных и почему премиум-класс стали предпочитать инвесторы — читайте в материале bnMAP.pro.
Готовые ЖК Подмосковья с пляжами: сколько стоят такие квартиры?
Выбирая новую квартиру, присмотритесь к уже сданным в эксплуатацию жилым комплексам рядом с пляжем — это гарантирует вам и вашей семье активный летний отдых без особых хлопот.
Почему стоит выбрать квартиру в Новой Москве?
29 мая в 13:00 на платформе Dombook состоится вебинар, в ходе которого эксперты расскажут о перспективах развития Новой Москвы и ответят на вопрос о том, почему покупатели сегодня выбирают квартиры в новомосковких новостройках, в чем преимущества проектов именно в Новой Москве.
Стали известны самые продаваемые ЖК периода самоизоляции
Специалисты аналитической платформы bnMAP.pro проанализировали активность покупателей столичных квартир за апрель 2020 года и выяснили, какие жилые комплексы сумели реализовать наибольшее количество лотов во время самоизоляции граждан.
В Москве могут ввести в эксплуатацию рекордный объем дорогого жилья
По подсчетам специалистов аналитической платформы bnMAP.pro, в 3 квартале 2020 года запланирован максимальный ввод в эксплуатацию новостроек элитного и премиум-класса в ЦАО г. Москвы — почти 87 тыс. квадратных метров. Однако текущая ситуация с коронавирусом ставит под угрозу выполнение этих показателей.
Спортивно? Очень! Новая Москва — территория здорового образа жизни
Спрос на «спорт у дома», по прогнозам экспертов «БЕСТ-Новострой», будет только расти, а выиграть в конкурентной борьбе за покупателя смогут в первую очередь проекты Новой Москвы. И вот почему.
В ЖК «МАНИФЕСТ» выдан первый ипотечный кредит со ставкой 5,9%
Компания «БЕСТ-Новострой» сообщает о том, что в жилом комплексе бизнес-класса «МАНИФЕСТ» выдан первый ипотечный кредит на новых выгодных условиях по «Госпрограмме».
Где в бизнес-классе искать новостройку с полной отделкой
Несмотря на увеличение доли квартир с отделкой в массовом сегменте, в сегменте новостроек бизнес-класса этот показатель пока еще весьма скромный.
Онлайн-продажи в ЖК «Манифест» принесли свыше полумиллиарда рублей выручки
Компания «БЕСТ-Новострой», эксклюзивный брокер жилого комплекса бизнес-класса «Манифест», сообщает о том, что в проекте реализовано 93 лота на сумму свыше 643 млн рублей.
Данные Dombook: Перевод апартаментов в жилье потребует свыше 1,5 млрд инвестиций в социнфраструктуру
29 апреля на платформе Dombook состоялся первый онлайн-баттл на тему законотворчества. В дискуссии участвовали сенатор Сергей Лисовский и помощник депутата Госдумы Алексей Шепель. Модератором выступила Ирина Доброхотова, идеолог создания платформы Dombook, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».
В апреле на рынок новостроек Новой Москвы вышел всего один проект
С начала года на первичный рынок Новой Москвы вышел всего один новый проект – культурно - образовательный кластер Russian Design District. Девелопер проекта Группа «Родина». Старт продаж состоялся 16 апреля.
Экономим сидя дома: где найти квартиры с дополнительной скидкой за онлайн-сделку
По оценкам «БЕСТ-Новострой», до 90% сделок теперь регистрируются электронным образом, а дистанционное бронирование достигает 100%. Покупателям квартир в новостройках это дает теперь не только удобство и безопасность, но и дополнительную выгоду: ряд застройщиков разработали специальные программы дисконта, поощряющие именно онлайн-покупку.
В ЖК «Аквилон Park» одобрена ипотека под 6,5%
21 апреля в В ЖК «Аквилон Park» подписан первый кредитный договор по новой программе ипотеки с господдержкой.
На столичном рынке осталось всего 3% новостроек экономкласса
Подводя итоги квартала, эксперты «БЕСТ-Новострой» в очередной раз отметили, как неуклонно вытесняется из Москвы новое жилье экономкласса.
Эксперты рынка выступили с прогнозами в ходе первой онлайн-выставки недвижимости Dombook
16 апреля на платформе Dombook состоялось открытие первой в России онлайн-выставки недвижимости. Открытие выставки приветствовал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.