Самое важное, чему рынок недвижимости научился во время пандемии

16 апреля на вебинаре «5 шагов к онлайн-продажам», организованном платформой ProfitBase, генеральный директор и партнер компании «БЕСТ-Новострой» Виктория Григорьева рассказала о том, как пандемия изменила рынок недвижимости. Например, 90% договоров клиентов компании теперь регистрируются онлайн.

— Как пандемия стимулирует цифровизацию рынка недвижимости? Это легко увидеть, сравнив, как сделки осуществлялись оффлайн и как это происходит теперь. Хотя нельзя не признать, что первым стимулом перехода в «цифру» стали поправки в 214-ФЗ, после чего многие компании начали движение в сторону цифровизации, но пандемия существенно ускорила начавшиеся процессы.

Что было ДО марта 2020 года? До этого в онлайне доминировали только обращения клиентов: до 87% обращении мы получали через сайт и телефон, а вот показы проводились на 100% офлайн (исключение составляли региональные сделки, для которых полное дистанционное сопровождение уже давно стало привычной практикой), большинство договоров подписывались также в реальном времени в офисах, как и 50% регистраций осуществлялись путем отправки пакетов документов в МФЦ. Абсолютное большинство сделок совершалось только после посещения объекта. Сейчас, когда это стало невозможно, на помощь менеджерам пришли видеопредзентации. Эти материалы были готовы у нас заранее и использовались и раньше,  для межрегиональных сделок, когда клиенты не могли физически посетить офис продаж. Тогда эти случаи были единичными, а теперь стали повсеместными. Это меняет роль риэлтора, менеджера по продажам — он теперь выступает не просто консультантом, он стал экспертом рынка. И именно доверие к нему и его знаниям сейчас становится залогом успешного заключения сделки.

Также можно сказать о том, что и электронный документооборот был уже внедрен во многих компаниях, ЭЦП уже не новшество. Есть уже компании, где 98% договоров подписываются онлайн с помощью цифровой подписи. Регистрировать электронно раньше можно было не все договоры (например, уступки, ДКП), но сегодня уже существующие платформы настраивают, чтобы проводить и такие сделки.

Действительно ли можно всю сделку провести онлайн без присутствия клиента? Нет, если необходим нотариат, также невозможно пока открыть дистанционно эскроу-счет. Однако на 100% онлайн возможно: подписать договор бронирования, договор приобретения с использованием ЭЦП, получить удаленно одобрение по ипотеке. Сейчас много удобных сервисов, которые выпускают ЭЦП. Оплатить договор тоже можно онлайн — картой по реквизитам или через эквайринг (ссылку).

Договор приобретения (основной договор с застройщиком) также пока не всегда возможно подписать удаленно. Есть проблема с подписанием кредитных договоров — но эта задача также скоро будет решена, так как ЦБ выпустил соответствующее распоряжение. Проще всего, если клиент использует рассрочку или 100% оплату. Удаленное одобрение по ипотеке давно вошло в практику давно. Цифровая ипотека функционирует уже больше года.

С чем мы столкнулись? Люди привыкли к бумажному договору. Это опасения и страхи, которые постепенно можно преодолеть путем грамотного консультирования. Успешнее всего в этом плане стала девелоперская  компания MR Group: коллеги очень активно двигались к системе перевода сделки в онлайн в течение года, продвинулись лучше и дальше всех, благодаря чему клиенты, покупающие квартиры от MR Group, подтверждают свою подпись дистанционно, сделки проводятся и регистрируются онлайн, и этот процесс был налажен еще до пандемии. Сейчас компания еще дополнительно стимулирует бонусами клиентов, выбирающих дистанционную сделку: для тех, кто покупает квартиру через мобильное приложение, предлагается дополнительная скидка 1% (действует на объектах Discovery, Discovery Park, D1, Фили Сити, Ясный, Пресня Сити, Эко Видное 2.0).

Но где брать клиентов? Справедливо говорят, что будет падение спроса. Кто будет пользоваться онлайн-сервисами? Я считаю, что спрос на недвижимость будет всегда, и наша задача сейчас — помочь покупателю найти нужный ему объект, а коллегам-риэлторам вторичного рынка — дать удобный сервис для поиска новостроек. Ведь очень много покупателей обращаются к покупке новостройки только после продажи вторичной квартиры. Считаю, что в этом всем сторонам сделки может помочь платформа Dombook, в которой представлены абсолютно все новостройки, разработан интеллектуальный поиск квартир, нет рекламы и нет давления на пользователей.

Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.