Цены на доступные новостройки обновили очередной максимум

По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в январе 2021 года средняя цена квадратного метра в новостройках массового сегмента продолжила расти, обновив максимум за всю историю наблюдений.

Высокий покупательский спрос на фоне доступной льготной ипотеки продолжает разгонять цены на новостройки. Несмотря на существенное увеличение стоимости квадратного метра, которое произошло по итогам 2020 года, жилье массового сегмента продолжило расти в цене и в 2021 году.

В январе средняя стоимость предложения 1 кв. м в новостройках стандартного класса, расположенных в старых границах Москвы, выросла на 5% и составила 179 710 рублей. В комфорт-классе, который составляет основной объем предложения жилья массового сегмента, стоимость квадрата выросла на 2% до 210 120 рублей. Таким образом, цены на новостройки массового сегмента обновили свой максимум за всю историю наблюдений.

Средний предлагаемый бюджет покупки квартиры в новостройках стандартного класса в январе вырос на 812 тыс. рублей (или +13%) по сравнению с декабрем 2020 года и составил 6,96 млн руб. Подобный рост обусловлен сокращением количества наиболее компактных и доступных по цене лотов в продаже. В сегменте комфорт-класса по итогам января 2021 года средний предлагаемый бюджет покупки практически не изменился и составил 11,4 млн рублей (+1% к декабрю 2020).

«Планомерный рост цен, который мы наблюдаем на рынке в последние полгода, стимулирует к покупке квартиры не только тех, кто нуждается в улучшении жильных условий, но и все больше инвесторов, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Сегодня даже те, кто имеет относительно небольшие сбережения в несколько миллионов рублей, рассматривают новостройки, как один из наиболее перспективных и стабильных инструментов для заработка, даже с учетом использования ипотечного плеча».

Объем предложения на рынке жилья массового сегмента продолжил снижаться: в январе 2021 года в границах «старой» Москвы в продажу не вышло ни одного нового проекта, а экспозиция пополнилась лишь за счет новых корпусов в уже реализуемых проектах. Всего по итогам января в старых границах Москвы экспонировалось 13 проектов стандартного класса с общим количеством квартир – 578 шт. (- 12% по сравнению с декабрем 2020) и 92 новостройки комфорт-класса с общим количеством квартир 13,5 тыс. шт. (-5% по сравнению с декабрем 2020).

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов