Цены на доступные новостройки обновили очередной максимум

По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в январе 2021 года средняя цена квадратного метра в новостройках массового сегмента продолжила расти, обновив максимум за всю историю наблюдений.

Высокий покупательский спрос на фоне доступной льготной ипотеки продолжает разгонять цены на новостройки. Несмотря на существенное увеличение стоимости квадратного метра, которое произошло по итогам 2020 года, жилье массового сегмента продолжило расти в цене и в 2021 году.

В январе средняя стоимость предложения 1 кв. м в новостройках стандартного класса, расположенных в старых границах Москвы, выросла на 5% и составила 179 710 рублей. В комфорт-классе, который составляет основной объем предложения жилья массового сегмента, стоимость квадрата выросла на 2% до 210 120 рублей. Таким образом, цены на новостройки массового сегмента обновили свой максимум за всю историю наблюдений.

Средний предлагаемый бюджет покупки квартиры в новостройках стандартного класса в январе вырос на 812 тыс. рублей (или +13%) по сравнению с декабрем 2020 года и составил 6,96 млн руб. Подобный рост обусловлен сокращением количества наиболее компактных и доступных по цене лотов в продаже. В сегменте комфорт-класса по итогам января 2021 года средний предлагаемый бюджет покупки практически не изменился и составил 11,4 млн рублей (+1% к декабрю 2020).

«Планомерный рост цен, который мы наблюдаем на рынке в последние полгода, стимулирует к покупке квартиры не только тех, кто нуждается в улучшении жильных условий, но и все больше инвесторов, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Сегодня даже те, кто имеет относительно небольшие сбережения в несколько миллионов рублей, рассматривают новостройки, как один из наиболее перспективных и стабильных инструментов для заработка, даже с учетом использования ипотечного плеча».

Объем предложения на рынке жилья массового сегмента продолжил снижаться: в январе 2021 года в границах «старой» Москвы в продажу не вышло ни одного нового проекта, а экспозиция пополнилась лишь за счет новых корпусов в уже реализуемых проектах. Всего по итогам января в старых границах Москвы экспонировалось 13 проектов стандартного класса с общим количеством квартир – 578 шт. (- 12% по сравнению с декабрем 2020) и 92 новостройки комфорт-класса с общим количеством квартир 13,5 тыс. шт. (-5% по сравнению с декабрем 2020).

Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов
Ирина Доброхотова, создатель одной из первых в России кадровых школ для риелторов, запустила образовательную программу «Лидеры продаж новостроек 2022»
В 2021 году новостройки в Москве подорожали на 23%*
В bnMap.pro рассчитали ценовую динамику жилья и апартаментов первичного рынка Москвы в старых границах за полный 2021 год
За последние два года только четыре региональных девелопера вывели новые проекты в Москве
Специалисты "Бест-Новострой" на основе данных bnMap.pro провели исследование на тему участия в столичном девелоперском бизнесе игроков из других регионов
Средняя цена квартиры в новостройках массового сегмента в Москве превысила 13 млн рублей
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в ноябре цены на квартиры в новостройках «старой» Москвы уверенно продолжили расти практически во всех сегментах
ЦАО – лидер среди округов Москвы по нераспроданным готовым новостройкам
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали объем предложения уже введенных в эксплуатацию новостроек «старой» Москвы и выделили топ округов, где у покупателей наибольший выбор уже готовых проектов
В Москве стремительно набирают популярность разноэтажные проекты
По данным агрегатора Dombook в Москве на сегодняшний день на первичном рынке экспонируется 39 жилых и апартаментных комплексов, где перепад высот между корпусами составляет не менее 20 этажей
В октябре на рынок новостроек Москвы вышло 10 новых проектов
По итогам месяца эксперты зафиксировали сохранение прежней ценовой динамики, в среднем +2%, а также выход сразу десяти новых проектов с квартирами и апартаментами
Строительная активность и цены на ЗИЛе выросли втрое
Территория, образованная северо-западной частью района Нагатинский затон и юго-восточной частью Даниловского района, ограниченная ТТК, улицей Трофимова и Москвой-рекой (получившая народное название «Полуостров ЗИЛ»), сейчас застраивается 43 жилыми домами и комплексами апартаментов, ещё пять уже введены в эксплуатацию
Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%