В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro

Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы. Аналитики компании «Бест-Новострой», опираясь на данные bnMap.pro, создали «карту» наиболее дефицитного предложения на первичном рынке жилья.

Полностью с начала 2021 года отсутствует предложение в Академическом районе – экспозицию покинули последние квартиры проекта «Новочеремушкинская 17». Ещё в трёх районах предложения не было уже в прошлом году. Это: Бескудниковский, Северное Медведково, Чертаново Центральное. Менее 10 лотов в не более чем одном проекте предлагается в районах: Крылатское, Преображенское, Чертаново Южное, Бибирево, Косино-Ухтомский, Ломоносовский, Северный.

По данным об анонсированных новых проектах ЖК и выданных ГПЗУ, имеющимся в распоряжении департамента консалтинга «Бест-Новострой», Академический район до конца текущего года должен наверстать упущенное: здесь идёт согласование параметров застройки двух новых проектов, совокупная площадь которых может составить 25 тысяч квадратных метров. На такой же стадии находится проект в Северном Медведкове, его площадь составит 75 тысяч квадратных метров. В Чертанове Центральном получено РНС на объект площадью около 100 тысяч квадратных метров. А в Бескудниковском районе как нет, так и не ожидается нового предложения жилья.

Почти неизменной считается цифра в 40% – это доля так называемых локалов среди покупателей жилья в Москве, то есть тех, кто переезжает в новостройки в границах собственного района, – комментирует Виктория Григорьева, генеральный директор и управляющий партнер «Бест-Новострой». – Поскольку этот локальный спрос есть в каждом районе столицы, то чем дефицитнее предложение, тем выше потенциальный интерес покупателей. Единственная, например, последняя оставшаяся в продаже, или, наоборот, первая вышедшая в продажу после долгого перерыва новостройка может стать хорошей стратегией для частного  инвестора.

В частности, дефицит предложения до конца 2021 года, скорее всего, не смогут ничем компенсировать районы Северный, Бибирево и Ломоносовский. По два жилых проекта прорабатывается в районах Крылатское (не менее 140 тыс. кв. м) и Косино-Ухтомский (до 460 тыс. кв. м). В Чертанове Южном может появиться три проекта, совокупная площадь нового предложения составит до 120 тыс. кв. м. Больше всего жилых новинок ожидается в Преображенском – в этом районе может появиться семь новых проектов, экспозиция может пополниться 400-450 тыс. кв. м жилья.