В Москве стремительно набирают популярность разноэтажные проекты

По данным агрегатора Dombook в Москве на сегодняшний день на первичном рынке экспонируется 39 жилых и апартаментных комплексов, где перепад высот между корпусами составляет не менее 20 этажей. Пять лет назад такое явление можно было наблюдать вчетверо реже - только в девяти проектах. Причины этой тенденции эксперты видят в стремлении девелоперов разнообразить продукт и занять межклассовые ниши, пытаясь удовлетворить потребности разных аудиторий в рамках одного проекта

Специалисты "Бест-Новострой", используя данные платформы Dombook, проанализировали жилые комплексы с полярно разной высотностью зданий и рассказали, чем вызваны такие проектировочные решения.

1. Вынужденное сохранение памятника архитектуры (объекта культурного наследия)
Иногда на участке застройки, на котором разрешено возвести дома высотой в десятки этажей, оказывается невысокое историческое здание, причём сохранению подлежит не только оно само, но и его первозданный облик. Часто постройку интегрируют в общий архитектурный ансамбль, сохраняя внешний вид и изменяя функционал. Всё чаще в подобных случаях старинное здание выполняет декоративные или общественно-деловые функции (как это спроектировано в проектах "Бадаевский" или Lucky). Но иногда его готовят и для последующего проживания людей внутри: например, хотя в проекте "Лофт на Подъёмной" 5-этажный корпус не был объектом культурного наследия, его реконструировали с сохранением первоначального вида и поделили на апартаменты на продажу. Второй корпус в этом проекте имеет высоту 16 этажей.

2. Обеспечение приватности ("проект в проекте")
Если локация позволяет возвести высотные корпуса, но вместе с тем имеет ценные преимущества, позволяющие привлечь состоятельных покупателей, которые априори рассматривают только камерные проекты, ценят уединение и особый уровень комфорта и к многолюдности не привыкли, девелопер может создать "проект в проекте" - отдельный клубный корпус в составе ЖК, состоящего преимущественно из небоскрёбов. Наглядный пример - проект Dream Towers у метро "Технопарк". Сам комплекс из двух 23-этажных башен уже позиционируется как премиум-класс, но отдельный 6-этажный корпус призван предложить клиентам нечто большее, класс "премиум-плюс". При этом цены квартир в таких случаях почти не отличаются в рамках одного проекта, но в клубном доме на территории многоквартирного ЖК могут быть улучшенные планировки, другие материалы отделки, редкие опции вроде каминов или консьерж-сервиса, отдельный доступ в паркинг и на территорию и другое. Малоквартирные корпуса в рамках проекта с небоскрёбами активно практикует девелопер MR Group - например, в ЖК MOD и "Павелецкая City".

3. Каскадная структура здания
Даёт возможность при сохранении максимальной плотности застройки участка обеспечить до трети квартир персональными террасами, используя для этого крыши нижних этажей. В итоге даже один корпус может иметь переменную высоту от одного до нескольких десятков этажей. Также такая архитектура популярна на курортах, где необходимо обеспечить sea-view максимальному количеству апартаментов. В Москве это часто жилые комплексы на набережных или просто с видом на реку. Классический пример - проект "Ленинградка 58", "Ривер парк".

4. Функциональные стилобаты
Объединённый фундамент для нескольких зданий не является диковинкой, однако в московских проектах повсеместно функционально наполнять его начали сравнительно недавно, а это приравняло стилобаты к отдельным, как правило, одно- и двухэтажным корпусам в составе высотных жилых комплексов. Один из первых скверов, разбитых на крыше стилобата, что оказывается как раз у подножия жилых корпусов, является заслугой девелопера Tekta Group - он был реализован в проекте Big Time. Теперь мода широко распространилась, причём за пределы высокобюджетного сегмента (где её, например, представляет проект Aquatoria) - в комфорт-классе подобное можно найти в ЖК "Город на реке Тушино-2018". Апофеозом функциональных стилобатов можно считать проект West Tower, где две жилые башни фактически растут из полноценного четырёхэтажного торгового центра.

Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов
Ирина Доброхотова, создатель одной из первых в России кадровых школ для риелторов, запустила образовательную программу «Лидеры продаж новостроек 2022»
В 2021 году новостройки в Москве подорожали на 23%*
В bnMap.pro рассчитали ценовую динамику жилья и апартаментов первичного рынка Москвы в старых границах за полный 2021 год
За последние два года только четыре региональных девелопера вывели новые проекты в Москве
Специалисты "Бест-Новострой" на основе данных bnMap.pro провели исследование на тему участия в столичном девелоперском бизнесе игроков из других регионов
Средняя цена квартиры в новостройках массового сегмента в Москве превысила 13 млн рублей
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в ноябре цены на квартиры в новостройках «старой» Москвы уверенно продолжили расти практически во всех сегментах
ЦАО – лидер среди округов Москвы по нераспроданным готовым новостройкам
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали объем предложения уже введенных в эксплуатацию новостроек «старой» Москвы и выделили топ округов, где у покупателей наибольший выбор уже готовых проектов
В октябре на рынок новостроек Москвы вышло 10 новых проектов
По итогам месяца эксперты зафиксировали сохранение прежней ценовой динамики, в среднем +2%, а также выход сразу десяти новых проектов с квартирами и апартаментами
Строительная активность и цены на ЗИЛе выросли втрое
Территория, образованная северо-западной частью района Нагатинский затон и юго-восточной частью Даниловского района, ограниченная ТТК, улицей Трофимова и Москвой-рекой (получившая народное название «Полуостров ЗИЛ»), сейчас застраивается 43 жилыми домами и комплексами апартаментов, ещё пять уже введены в эксплуатацию
Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%