Апартаменты – формат недвижимости, появившийся на рынке несколько лет назад, но уже завоевавший широкую популярность и у застройщиков, и у покупателей. Но по сей день существует ряд вопросов, ответ на которые для покупателей неочевиден. Мы приводим далее основные спорные моменты с разъяснением того, как в действительности обстоят дела.
1. В апартаментах невозможно прописаться
Согласно российским законам, институт прописки не существует уже более 10 лет – ни в Москве, ни где-либо еще на территории Российской Федерации. Сейчас существует довольно необременительный для граждан институт регистрации – регистрироваться нужно в уведомительном порядке через портал gosuslugi.ru, а личный визит в филиал ФМС потребуется лишь однажды – за получением штампа в паспорт. Регистрация в апартаментах отличается только тем, что ее необходимо пролонгировать раз в 5 лет с помощью все той же несложной процедуры. Кроме того, временная регистрация не дает оснований для постановки на очередь на улучшение жилищных условий, на биржу труда и для первичного получения ИНН. В остальном статус временной регистрации в апартаментах ничем не уступает статусу постоянной регистрации.
2. Жители проектов с апартаментами не смогут пользоваться районной инфраструктурой
Как уже сказано выше, временная регистрация не накладывает никаких ограничений на пользование социальной инфраструктурой, в том числе – детскими образовательными учреждениями. Для жителей апартаментов действуют те же правила, что и для обладателей постоянной регистрации. Единственное условие – при записи в хорошую школу, не прикрепленную к месту проживания, заявка будет рассмотрена после аналогичных заявок детей с постоянной регистрацией. Отдельно стоит отметить, что в ряде существующих проектов с апартаментами предусмотрены детские сады и школы.
Постановка на учет в поликлинике и получение полиса ОМС для обладателей временной регистрации происходит в общем порядке, без существенных ограничений.
3. Приобрести апартаменты невозможно с привлечением ипотечного кредита
Это абсолютный миф: существует несколько ипотечных программ, разработанных специально для проектов с апартаментами, ипотеку на апартаменты предлагают не менее 10 банков. При этом условия практически не отличаются от стандартных: процентная ставка колеблется в пределах от 11,5 до 16%, в зависимости от срока и размера первоначального взноса. Некоторые банки предлагают ипотеку на апартаменты по ставке на 1-2% выше, чем на квартиры, но есть выбор ипотечных программ и без повышающих коэффициентов для апартаментов.
4. Апартаменты нельзя приобрести по 214-ФЗ
Тоже миф, не имеющий с реальностью ничего общего. 214-й закон в абсолютно равной степени касается участников долевого строительства как жилых, так и нежилых помещений или иных строений. Говоря проще, апартаменты в новостройках продаются по 214-ФЗ, и права дольщиков при покупке апартаментов защищены законом так же, как права покупателей квартир.
5. Важное уточнение, о котором мало кто знает
При том, что вокруг апартаментов уже возникло большое количество устойчивых мифов, есть и реальные сложности, о которых мало кто знает. Они касаются проектов редевелопмента с апартаментами. Если в апартаменты переделываются ранее существовавшие промышленные здания, практически все вышесказанное можно забыть. Регистрация в таких помещениях принципиально невозможна, расценки на коммунальные услуги исчисляются по высокой промышленной ставке, ипотека невозможна в силу отсутствия предмета залога на этапе строительства, детская инфраструктура на промышленных землях не создается. Кроме того, не получится и заключить договор долевого участия в строительстве, поскольку редевеломпент не является по своей сути новым строительством.