Обмани меня: ТОП-5 иллюзий покупателя квартиры в Москве

По оценкам «БЕСТ-Новострой», значительная часть покупателей недвижимости по-прежнему пребывает во власти иллюзий, которые в процессе подбора квартиры могут обернуться разочарованием, хотя иногда и приятным.

1.      Самой распространенной иллюзией последних лет остается стойкое убеждение покупателей о том, что цены на московские квартиры сильно просели, и теперь такая покупка стала доступна буквально каждому желающему.

По мнению специалистов агентства, этот миф связан с рекламой, которая базируется на формате «От … млн руб.». Это когда на щитах, баннерах и в рекламных модулях указывается самый минимальный бюджет покупки в проекте. О том, что наиболее доступной может оказаться не слишком комфортная 16-метровая студия на первом этаже с окнами в стену соседнего здания, из неискушенных покупателей мало кто задумывается. И бывает немало удивлен, когда при ближайшем рассмотрении более или менее подходящий вариант предлагается по цене в полтора-два раза дороже.

2.      Не менее стойким является убеждение, что покупать квартиру через агентство дороже, чем напрямую у застройщика, ведь риэлторы бесплатно не работают.

Развенчивать этот миф риэлторам приходится уже несколько лет. Но еще раз напомнить, видимо, будет нелишне – цены на квартиры и у застройщика (если у него есть свой отдел продаж), и у агентства ВСЕГДА одинаковы – и агентства, и застройщик работают по единому прайсу. Более того, есть ряд известных крупных девелоперов, которые сами вообще не занимаются продажами, а делегируют это проверенным партнерам-агентствам.

3.      На третьем месте рейтинга надежды покупателей, что квартиры на фоне кризиса будут только дешеветь, доллар вот-вот подскочит до 100 рублей, и вместо однокомнатной за те же деньги скоро будет доступна 3-х комнатная квартира.

Примечательно, что подобные мысли нередко посещают людей, которые считают себя сведущими в вопросах недвижимости.  Однако решение подождать снижения цен нередко оборачивается упущенной выгодой. Потому что в аналитических статьях речь обычно идет о средней стоимости квадратного метра, которая может оставаться стабильной или проседать в зависимости от выхода на рынок новых проектов по стартовым ценам. Но средняя цена метра по всему рынку практически не оказывает влияния на формирование бюджетов покупки в конкретных проектах. Однако покупатель, поддавшись обманчивой надежде на скорое падение цен, через несколько месяцев после старта продаж может быть неприятно удивлен подорожавшими метрами. Что, в общем-то, вполне логично в связи с ростом строительной готовности дома.

4.      Распространенное заблуждение о том, что в новостройке первые два года нельзя делать ремонт из-за усадки дома также не соответствует реальности.

Это действительно заблуждение, поскольку для конструктивной усадки дома вполне достаточно того времени, в течение которого он строится. Как утверждают специалисты, усадка больше связана с движением грунта, соответственно, подобная проблема намного позже может возникнуть и в старом доме.

5.      Замыкает перечень заблуждений распространенная иллюзия о том, что с небольшой суммой на квартиру в Москве не стоит даже заглядываться.

Это заблуждение прямо противоположно мифу № 1, но тем не менее именно так срабатывает укоренившееся мнение большинства жителей регионов о безусловной дороговизне московского жилья. Однако на сегодняшний день ситуация значительно выровнялась, благодаря рекордному объему предложения на столичном рынке новостроек и привлекательным условиям по ипотеке, включая не только минимальный первоначальный взнос (а иногда и вовсе его отсутствие), но и вполне доступные процентные ставки (которые в ряде проектов начинаются от 6,99%).

Между тем, это заблуждение мешает довольно многим потенциальным клиентам взяться за улучшение жилищных условий.

«Даже с небольшими собственными накоплениями можно купить квартиру или апартамент в Москве, Новой Москве или Подмосковье реально. Главное – желание и наличие стабильного дохода. Тем более что сегодня в большинстве проектов действуют очень лояльные условия рассрочки, в том числе и беспроцентной, что позволяет обойтись без ипотеки. Так что не стоит ждать – позвоните в агентство и узнайте, каковы ваши перспективы в решении этого вопроса», – резюмирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Другие публикации

Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.


Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.