Спрос будут поддерживать рассрочка и дешевая ипотека

Такое мнение высказала генеральный директор и партнер компании «БЕСТ-Новострой» Виктория Григорьева на XI форуме лидеров рынка недвижимости MREF – одном из знаковых деловых мероприятий, которое ежегодно проводится газетой «Ведомости». 


Выступая в сессии «Клиент всегда (не) прав: ответная реакция девелопера на изменения потребительских предпочтений», Виктория Григорьева подчеркнула, что клиент все-таки прав – в своих требованиях, предпочтениях, и именно покупатель жилья сегодня помогает рынку развиваться, заставляет девелопера выстраивать гибкую политику продаж и делать продукт более качественным:
– Еще 5-7 лет назад до 25% квартир в новостройках покупали частные инвесторы. Стояла очередь за квартирами в панельных домах в спальном районе с ценой 230 тыс. руб. за 1 кв. метр. Сейчас поменялся и рынок, и потребитель. В некоторых объектах доля инвестиционных покупок не превышает 2%. Основной объем квартир приобретается с целью собственного проживания – для себя, детей, родителей. Именно поэтому клиент стал очень требовательным и к качеству жилья, и к сервису. Времена, когда квартиры можно было продавать с «газели», посадив там слабо обученных сотрудников, прошли. 


– Конечно, всех заботит вопрос, кто при таком объеме экспозиции будет покупать квартиры в новостройках? Сейчас на реализации находится порядка 3,5 млн кв. метров. Да, отдельные застройщики, в особенности те, у кого в портфеле 1 или 2 проекта, столкнулись и с увеличением принятия решения клиентом, и с сокращением темпов продаж, потому что клиент сегодня выбирает долго, смотрит весь рынок. Но мы как агентство констатируем рост спроса: в сентябре, по сравнению с августом, спрос вырос на 24%. Если взять данные Росреестра по Москве – по сравнению с сентябрем прошлого года, рост числа сделок составил 53%. 


– Спрос растет на фоне того, что существенно расширился инструментарий для покупки жилья. Например, еще три года назад застройщики отказывались от рассрочек, теперь же на рынке огромный выбор программ рассрочки платежа, притом беспроцентных. То же самое с ипотечным продуктом. Появились банки, готовые предлагать ипотеку тем, кто получил ранее отказ в выдаче, при этом ипотечная ставка сегодня начинается от 6,9% годовых. 


– Благодаря этому, сегодня могут приобрести жилье те, кто не мог этого сделать еще 2-4 года назад. У нас на реализации есть проект в ближнем Подмосковье с темпами продаж около 70 квартир в месяц. По своим качественным характеристикам он не уступает московским новостройкам, а благодаря наличию большого количества планировочных решений и широкому выбору ипотечных программ, купить здесь квартиру может даже воспитатель детского сада – ежемесячный платеж по ипотеке составляет 12-15 тыс. руб. 


– Таким образом, жилье постепенно переходит из категории роскоши в совершенно другую категорию, его может себе позволить все больше людей. Уже не редкость, когда квартиры дарят детям на 18-20-летие, молодоженам на свадьбу и так далее. Будут продолжать создаваться семьи, люди будут улучшать жилищные условия. Именно поэтому рынок будет расти и дальше. 


– Качество новостроек также будет меняться к лучшему. Не зря хотят убрать из обихода понятие «экономкласс», так как это не жилье, а скорее помещение для временного проживания. Есть жилье класса «стандарт», «комфорт» и так далее, и можно заметить, что это проекты высокого уровня с отделкой. Во многих новостройках наличие отделки – вопрос решенный, и она очень хорошего качества. И клиент тоже голосует за это.

Другие публикации

Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.


Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.
Февраль «разогнал» цены на новостройки массового сегмента
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в феврале 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента увеличила рост, достигнув нового рекорда за всю историю наблюдений.




ЖК «Город на реке Тушино-2018» обзаведётся торговым центром
Застройщиком объекта выступит девелопер самого ЖК – ООО «Стадион «Спартак», консультантом – компания Jones Lang LaSalle Incorporated (JLL). Было принято решение о строительстве объекта районного значения площадью 17,2 тыс. кв. м.
В 2021 году кардинально изменится транспортная доступность 22 новостроек Москвы
До конца текущего года столичный Стройкомплекс намерен построить 72 километра автодорог и 11 станций метро – это самые масштабные изменения транспортной инфраструктуры Москвы на 10 месяцев вперёд. Специалисты «Бест-Новострой» выяснили, что транспортная доступность 6-7% проектов Москвы существенно изменится после 2021 года. Каких именно — в пресс-релизе.

Новостройки с «инфраструктурой» для мужских хобби
Наличие рядом с домом «инфраструктуры» по интересам покупателя является хоть и не ключевым, но все же одним из факторов, на который они обращают внимание при выборе нового жилья. Накануне Дня защитника Отечества эксперты «БЕСТ-Новострой» рассказали, где в Москве и ближайшем Подмосковье искать новостройки с «инфраструктурой» для популярных мужских хобби.
Популярные квартиры в Санкт-Петербурге за год подорожали на миллион
Сокращение экспозиции наиболее доступного и ликвидного жилья в течение года на фоне роста цен во всех сегментах – такие тенденции выявили на рынке новостроек Санкт-Петербурга аналитики IT-платформы bnMap.pro, изучив данные за полный 2020 год.
Мифы пандемии не подтвердились
30 марта 2021 года Москва отметит символическую годовщину установления режима самоизоляции. Подобные меры город переживал впервые; их влияние на все сферы жизни и отрасли экономики было неизбежным, а на рынок недвижимости особенно заметным. Однако зачастую это влияние оказалось совсем не таким, как пророчили эксперты.