Наибольшее число сделок с апартаментами приходится на ЦАО

12 июля 2018

По итогам первого полугодия 2018 года на столичный рынок апартаментов вышло 18 новых проектов.

Тем не менее общий объем экспозиции на столичном рынке апартаментов за прошедшие полгода сократился на 7% – сегодня к продаже предлагается 9116 лотов, в то время как на начало года (по итогам 2017-го) этот показатель составлял 9853 шт.

На 8% сократилась за прошедшие полгода и суммарная площадь апартаментов на экспозиции – с 652 тыс. кв. м до 600 тыс.

При этом во всех сегментах отмечена положительная ценовая динамика. В частности, средняя цена метра в апартаментах комфорт- и элит-класса выросла на 5% относительно конца 2017 года. В проектах бизнес-класса за тот же период метр подорожал на 3%, а самый значительный прирост зафиксирован в сегменте «премиум» – здесь средняя цена квадрата увеличилась на 13%.

Что же касается спроса, то он сохраняется на стабильном уровне. Покупатели уже оценили все плюсы и минусы данного формата и вполне осознанно выбирают апартаменты, а благодаря появлению доступного предложения в обжитых районах со сложившейся инфраструктурой, апартаменты все чаще приобретают для собственного проживания, причем не только одинокие, но и семейные покупатели.

Впрочем, как отмечают специалисты аналитической IT-платформы bnMAP.pro, наибольшее число сделок с апартаментами приходится на Центральный округ, который лидирует не только по количеству подписанных договоров (с января по май текущего года в ЦАО была заключена 531 сделка), но и по общей площади лотов.

Также в пятерку самых популярных округов у покупателей апартаментов входят СВАО, где был подписан 461 договор, САО, в котором заключено 314 сделок, ЗАО, где с января по май 2018 г. было куплено 183 апартамента и СЗАО с показателем 128 сделок.

При этом, по данным bnMAP.pro, наиболее востребованными у покупателей остаются студии и однокомнатные апартаменты – на них приходится 62% от общего числа сделок, а средняя площадь покупки составляет 39 кв. м.

Также достаточно большую долю в общем объеме покупок занимают двухкомнатные апартаменты – их приобретают 27% покупателей, а средняя площадь сделки по этим лотам составляет 64 кв. м.

Трехкомнатные апартаменты выбирают только 9% покупателей, а на 4-комнатные приходится всего 1% от общего количества сделок.

По мнению экспертов «БЕСТ-Новострой», в следующем полугодии активность девелоперов по выводу на рынок новых проектов продолжится, что, несомненно, несколько скорректирует средние показатели ценообразования в отдельных классах и округах.