Панельные новостройки полностью ушли из Химок, а больше трети нового жилья относится к бизнес-классу

25 сентября 2018

Химки – один из самых сложных городских округов Подмосковья, если обратить внимание на его территориальные особенности. Однако именно расположение дает округу ряд плюсов, которые уже высоко оценили покупатели жилья: Химки входят в ТОП-10 городов с самыми востребованными новостройками в Московской области. Специалисты девелоперской компании «Маяк» уверены, что спрос на жилье в Химках будет оставаться стабильно высоким.

Если посмотреть на карту городского округа Химки, можно заметить, что он включает в себя и единственный населенный пункт – город Химки, и сразу несколько микрорайонов, на первый взгляд не связанных между собой – таких как Новогорск, Планерная, Захарьинская пойма, а также «заречные» территории – район Левобережный.
При этом Химки занимают стратегическое положение между МКАД и аэропортом «Шереметьево» – аэропорт, а также общая «разбросанность» микрорайонов способствуют постоянному активному развитию транспортной системы. Сейчас здесь действуют: платная автомобильная трасса, множество линий общественного транспорта через Ленинградское шоссе, железнодорожный скоростной транспорт («Ласточки») и планируется запуск канатной дороги и маршрута водного трамвая.

Природные особенности Химок также привлекают покупателей новостроек: на территории городского округа и рядом с ним находится 7 водных объектов, в том числе крупных – таких как канал им. Москвы, Химкинское и Клязьминское водохранилища. Также нельзя забывать про Химкинский лес, Захарьинскую пойму и несколько благоустроенных парков (например парк им. Льва Толстого). Конечно, наиболее привлекательными для новосёлов оказываются жилые комплексы с видами на воду и парк.

Текущая экспозиция

По данным платформы bnMAP.pro, в сентябре на первичном рынке городского округа Химки велись продажи в 69 корпусах-новостройках в рамках 28 проектов. При этом почти треть корпусов (20 шт.) – относятся к проектам бизнес- и бизнес-минус класса, остальные – комфорт-класс. В сегменте бизнес-класса реализуются такие новостройки, как ЖК «Маяк», «Олимпийская деревня Новогорск. Квартиры» и «Московская 21». К бизнес-минус классу система bnMAP.pro относит два масштабных ЖК – «На Ленинском проспекте» (введен в эксплуатацию) и «Речной» (строительство которого еще не начато).

При этом наиболее дорогие лоты бизнес-класса представлены в ЖК «Олимпийская деревня Новогорск. Квартиры»: средний бюджет покупки достигает 24,2 млн руб. Однако в этом проекте на экспозиции отсутствуют 4-комнатные квартиры: их можно приобрести только в ЖК «Маяк» и «Речной». Если проанализировать площади лотов, то в ЖК «Маяк» предлагаются также наиболее просторные квартиры – до 166,4 кв. м., включая 4-комнатные по цене от 12,3 млн руб. уже с ключами.

«Рынок новостроек в Химках живой, постоянно меняется, на продажу выходят новые корпуса и новые проекты. Мы можем отметить, что статус проживания в Химках растет – благодаря этому повышается и спрос на квартиры большей комнатности и большей площади. Тогда как в последние годы девелоперы стремились сокращать площади квартир, что привело к дефициту просторных лотов. В ЖК «Маяк» проработана оптимальная квартирография, и площади лотов варьируются от 34,7 до 166,4 кв. м, что позволяет удовлетворить запросы самых разных категорий покупателей – от студентов до семейных пар с 2-3 детьми», – комментирует Ольга Денисова, директор департамента продаж ОАО «Маяк»