Элитка снижает метраж

25 сентября 2018

По данным «БЕСТ-Новострой», за 9 лет доля небольших по меркам элитной недвижимости квартир выросла в общем объеме предложения более чем в три раза.

Об этом на международном форуме PROESTATE сообщила Татьяна Шарова, руководитель департамента проектного консалтинга и инвестиций компании «БЕСТ-Новострой». По ее словам, за указанный период доля квартир площадью менее 100 кв. м выросла в три с лишним раза -  с 10% в 2009 году до 33% в августе 2018-го.  Одновременно с этим в общем объеме предложения на рынке элитных новостроек существенно – в 4,5 раза – сократилась доля квартир площадью более 300 кв. м.

По мнению эксперта, данный тренд обусловлен переходом элитного сегмента к более функциональным  планировочным решениям, который влечет за собой сокращение средней площади - и квартир, и апартаментов.

В то же время общая доля элитки на столичном рынке новостроек значительно уменьшилась, в частности, по сравнению с 2010 годом  этот показатель  сократился вдвое – с 8 до 4% от всего объема предложения нового жилья. В компании данный факт связывают вообще с ростом объема предложения на первичном рынке, в том числе с активным освоением территорий промзон, где реализуются преимущественно проекты массового сегмента.

В целом, сегодня на столичном рынке элитных новостроек реализуется 1666 лотов (и квартир, и апартаментов) общей площадью 226 тыс. кв. м. Из этого объема более половины предложения экспонируется в уже сданных домах, еще 37% реализуется в домах на стадии монтажно-строительных работ.

В числе важных тенденций в развитии рынка элитной недвижимости эксперт также называет устойчивую/продолжающуюся децентрализацию сегмента, когда элитные дома строятся за пределами Садового кольца или в «неэлитных» районах, включая территории бывших заводов и фабрик («Садовые кварталы», «РЕНОМЭ», «ORDYNKA»).

Также среди важных трендов на рынке элитных новостроек – значительный рост предложения с отделкой.

«До 2011 года в данном сегменте практически не было предложения с отделкой, в то время как сейчас из 59 проектов в 18 предусмотрена полная отделка квартир/апартаментов, а в 2 проектах предлагаются лоты под чистовую отделку (white box). По сравнению, например, с 2014 годом этот показатель вырос в 9 раз. И мы предполагаем, что в дальнейшем количество элитных проектов с отделкой от застройщика будет расти», – считает Татьяна Шарова.

По словам эксперта, в среднесрочной перспективе на фоне усиления конкуренции девелоперы продолжат наращивать качество своих проектов и сохранят гибкую политику ценообразования, что будет способствовать устойчивому спросу со стороны покупателей. При этом в условиях дефицита площадок в центре города децентрализация элитных проектов будет продолжена, в том числе и за счет увеличения доли проектов реконструкции/реорганизации промзон.