Квартиры бизнес-класса с отделкой: предложение ограничено!

По данным аналитической платформы bnMAP.pro, в старых границах Москвы реализуется всего 17 жилых комплексов бизнес-класса, которые планируются к вводу в 2019 году. При этом доля предложения с тем или иным видом отделки составляет всего 16% (такие квартиры можно приобрести лишь в 7 корпусах*).

Жилье бизнес-класса сегодня по-прежнему остается одним из наиболее ликвидных инструментов для инвестирования сбережений. Безусловно, наибольшую доходность за все время реализации приносят новостройки на этапе котлована – со старта продаж к моменту ввода они в среднем дорожают на 20% и более.

В то же время статистика подписываемых физлицами ДДУ показывает, что покупатели в целом предпочитают все же жилье в более высокой стадии готовности: более 50% сделок в среднем по рынку приходится на дома, находящиеся в стадии активного строительства (монтажные и отделочные работы). Таким образом, жилые комплексы бизнес-класса, находящиеся в высокой стадии строительной готовности, можно рассматривать как интересный – выгодный и наименее рискованный – способ инвестирования.

Таких новостроек, которые запланированы к вводу в эксплуатацию уже в следующем году, в Москве не так уж много: это 42 корпуса в рамках 17 проектов. Только 7 корпусов при этом включают квартиры с тем или иным видом отделки – чаще всего встречается ремонт «под чистовую» (такие проекты, как «ВавиловДОМ», «Новочеремушкинская 17», «Серебряный парк», жилой квартал 1147), но есть и предложения с полной отделкой под ключ (Headliner, Jazz). «Варианты квартир с готовой отделкой охотно рассматривают прежде всего семейные покупатели, но интересуются ими и инвесторы, которым необходимо сразу после ввода ЖК в эксплуатацию сдать квартиру в аренду», – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Вариант жилья бизнес-класса с отделкой «под чистовую» подходит покупателям, которым требуется дизайн и ремонт с индивидуальным подходом. Также квартиры в таких домах могут быть более ликвидными и привлекательными за счет того, что все самые шумные и грязные черновые работы уже будут выполнены застройщиком. Таким образом, первым новоселам постепенное заселение дома не будет доставлять никаких неудобств. Еще один плюс квартир с отделкой white box – финансовая выгода для покупателя. В структуре затрат на ремонт черновые работы составляют довольно значительную долю – не менее 30-40%. Когда черновую отделку выполняет застройщик, он контролирует весь процесс и качество выполнения работ, они уже включены в стоимость квартиры, а сэкономленные средства можно направить на более приятные вещи: покупку качественных напольных покрытий, сантехники, дизайнерской мебели и т.д.

«Таким образом, выбирая квартиру бизнес-класса, обратите внимание на жилые комплексы в высокой степени строительной готовности и с отделкой white box: ждать заселения придется недолго, покупка будет выгоднее, по сравнению с уже сданными в эксплуатацию корпусами, а финишную отделку можно будет сделать на свой вкус», – резюмирует Ирина Доброхотова. 

*Выборка включает только ЖК бизнес-класса в старой Москве со сроком ввода 2019 год, не включает жилые комплексы класса «бизнес-минус»

Другие публикации

Вторая очередь ЖК «Маяк» в Химках введена в эксплуатацию
Компания «БЕСТ-Новострой» рада сообщить о завершении строительства корпусов, входящих в состав второй очереди строительства ЖК «Маяк» – масштабного проекта бизнес-класса в Химках.
Бизнес-класс с отделкой: что выбирают покупатели и предлагают застройщики
За последние два годя доля московского жилья бизнес- и премиум-класса с отделкой выросла более, чем в три раза. Специалисты «БЕСТ-Новострой» прогнозируют, что спрос на квартиры с отделкой даже в дорогом сегменте будет укрепляться и дальше. Какую отделку предпочитают покупатели такого жилья и что сегодня предлагают застройщики?
Элитные новостройки растут в цене
В «БЕСТ-Новострой» подвели итоги первого полугодия на первичном рынке элитной недвижимости Москвы.
За полгода объем экспозиции в Новой Москве сократился на 900 квартир
Благодаря активному спросу, предложение на первичном рынке Новой Москвы продолжает неуклонно снижаться, а цены при этом так же планомерно растут.
ТОП-3 районов с лучшими вузами страны и хорошим ассортиментом новостроек
Аналитики компании «БЕСТ-Новострой» изучили предложение квартир в жилых комплексах, расположенных возле лучших университетов страны (по версии рейтинга, составленного накануне Forbes) с кампусами и учебными зданиями внутри МКАД.
Беговой район Москвы: от рабочих кварталов – к жилью высокого класса
Беговой район – самый близко расположенный к центру район Северного административного округа Москвы, и сегодня он застраивается жильем исключительно бизнес- и премиум-класса. Так было, конечно, не всегда, за свою историю район претерпел несколько этапов развития, и в перспективе может войти в число примеров джентрификации.
За три года число сделок на нулевом этапе строительства выросло в 4 раза
Специалисты аналитической платформы bnMAP.pro выявили тенденцию увеличения доли сделок в новостройках на стартовых этапах строительной готовности за период 2017-2019. С начала 2019 года доля сделок на нулевом этапе строительной готовности составила 25%.
20% апартаментов-новостроек могут ввести в эксплуатацию до конца года
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» отмечают, что в мае сегмент столичных апартаментов не испытал серьезных изменений. Однако в годовом выражении премиум-класс продемонстрировал заметный рост средней цены 1 кв. метра.
В массовом сегменте новостроек без перемен
По итогам мая эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают стабильную ситуацию на первичном рынке массового сегмента – как по объему предложения и спросу, так и по ценам.
В мае на элитном рынке Москвы открылись продажи сразу в трех новых проектах
По данным «БЕСТ-Новострой», за май на московский первичный рынок элитной недвижимости вышло в продажу сразу три новых проекта.
«БЕСТ-Новострой» - риэлтор года № 1
Компания «БЕСТ-Новострой» признана Риэлтором №1 (лидер продаж) по версии престижной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2019», ежегодно собирающей действительно рекордное количество номинантов, объектов и гостей.
Исследование bnMAP.pro и do A.S.A.P: как качество звонков влияет на объемы сделок
Эксперты bnMAP.pro и do.A.S.A.P. провели сравнительный анализ, сопоставив число сделок, их динамику и бюджеты покупки в проектах и качество обрабатываемых входящих звонков от покупателей по 117 московским новостройкам.
Престижный ЮЗАО: что выбрать на первичном рынке
По данным «БЕСТ-Новострой», на рынке новостроек в Юго-Западном округе в пределах МКАД продажи сегодня ведутся в 19 проектах.
Общественные пространства: сколько стоит создать парк и нужны ли жителям новостроек бульвары?
17 мая в рамках выставки «АРХ Москва next!» экспертный совет по инновациям РГУД провел круглый стол на тему «Общественное пространство в современном городе». Эксперты обозначили позитивные моменты в развитии жилых проектов, а также познакомили участников выставки с масштабным исследованием, посвященным вычислению экономической выгоды от создания городских парков и общественных пространств.
Новостройки бизнес-класса в апреле: предложение квартир превысило 1,3 млн кв. м
По данным компании «БЕСТ-Новострой», в апреле 2019 года предложение новостроек бизнес-класса продолжило увеличиваться: прирост к марту составил 3%, и продажи квартир открылись в трех новых жилых комплексах.
Объем квартир в продаже в Новой Москве вырос на 30%
По итогам апреля эксперты «БЕСТ-Новострой» зафиксировали существенное увеличение объема предложения на первичном рынке Новой Москвы.
Более половины столичных апартаментов реализуется в САО и СВАО
По данным «БЕСТ-Новострой», в апреле на столичный рынок апартаментов не вышло ни одного нового проекта.
Путешествие по Москве. Академический: район бизнес-класса
Академический район – один из самых компактных в Москве, при этом численность населения в нем постоянно растет, и начиная с 2002 года число жителей района увеличилось приблизительно на 12%. Этот факт говорит о том, что Академический – привлекательная локация для жизни. Однако велик ли здесь выбор жилья и чем район притягивает новых жителей?
Поколение Z выбирает технологичность и нестандартный формат
В «БЕСТ-Новострой» исследовали потребительские предпочтения довольно значительной доли покупательской аудитории – молодых людей до 29 лет, и оказалось, что приоритеты у поколения Z ощутимо отличаются от представлений о комфортном жилье более взрослой покупательской аудитории.
В Москве выросло предложение трехкомнатных квартир
Год назад трехкомнатные квартиры предлагались в 178 столичных новостройках, а сегодня таких проектов уже 198, то есть, на 10% больше.