Квартиры бизнес-класса с отделкой: предложение ограничено!

1 ноября 2018

По данным аналитической платформы bnMAP.pro, в старых границах Москвы реализуется всего 17 жилых комплексов бизнес-класса, которые планируются к вводу в 2019 году. При этом доля предложения с тем или иным видом отделки составляет всего 16% (такие квартиры можно приобрести лишь в 7 корпусах*).

Жилье бизнес-класса сегодня по-прежнему остается одним из наиболее ликвидных инструментов для инвестирования сбережений. Безусловно, наибольшую доходность за все время реализации приносят новостройки на этапе котлована – со старта продаж к моменту ввода они в среднем дорожают на 20% и более.

В то же время статистика подписываемых физлицами ДДУ показывает, что покупатели в целом предпочитают все же жилье в более высокой стадии готовности: более 50% сделок в среднем по рынку приходится на дома, находящиеся в стадии активного строительства (монтажные и отделочные работы). Таким образом, жилые комплексы бизнес-класса, находящиеся в высокой стадии строительной готовности, можно рассматривать как интересный – выгодный и наименее рискованный – способ инвестирования.

Таких новостроек, которые запланированы к вводу в эксплуатацию уже в следующем году, в Москве не так уж много: это 42 корпуса в рамках 17 проектов. Только 7 корпусов при этом включают квартиры с тем или иным видом отделки – чаще всего встречается ремонт «под чистовую» (такие проекты, как «ВавиловДОМ», «Новочеремушкинская 17», «Серебряный парк», жилой квартал 1147), но есть и предложения с полной отделкой под ключ (Headliner, Jazz). «Варианты квартир с готовой отделкой охотно рассматривают прежде всего семейные покупатели, но интересуются ими и инвесторы, которым необходимо сразу после ввода ЖК в эксплуатацию сдать квартиру в аренду», – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Вариант жилья бизнес-класса с отделкой «под чистовую» подходит покупателям, которым требуется дизайн и ремонт с индивидуальным подходом. Также квартиры в таких домах могут быть более ликвидными и привлекательными за счет того, что все самые шумные и грязные черновые работы уже будут выполнены застройщиком. Таким образом, первым новоселам постепенное заселение дома не будет доставлять никаких неудобств. Еще один плюс квартир с отделкой white box – финансовая выгода для покупателя. В структуре затрат на ремонт черновые работы составляют довольно значительную долю – не менее 30-40%. Когда черновую отделку выполняет застройщик, он контролирует весь процесс и качество выполнения работ, они уже включены в стоимость квартиры, а сэкономленные средства можно направить на более приятные вещи: покупку качественных напольных покрытий, сантехники, дизайнерской мебели и т.д.

«Таким образом, выбирая квартиру бизнес-класса, обратите внимание на жилые комплексы в высокой степени строительной готовности и с отделкой white box: ждать заселения придется недолго, покупка будет выгоднее, по сравнению с уже сданными в эксплуатацию корпусами, а финишную отделку можно будет сделать на свой вкус», – резюмирует Ирина Доброхотова. 

*Выборка включает только ЖК бизнес-класса в старой Москве со сроком ввода 2019 год, не включает жилые комплексы класса «бизнес-минус»