Аналитические святки: чем прогноз отличается от гадания?

17 января в центральном офисе компании «БЕСТ-Новострой» состоялось первое деловое мероприятие в наступившем году – «Аналитические святки», организованные Клубом главных редакторов рынка недвижимости. Мероприятие проводилось в формате ставших уже традиционными «Аналитических дискуссий», однако Святочная неделя, которую отмечают с 13 по 18 января, позволила привнести особый колорит. Так, серьезные аналитические прогнозы участников рынка недвижимости перемежались с гаданием на картах, кофейной гуще и воске.

Спикерами в ходе «Аналитических святок» выступили:

Сергей Лобжанидзе, руководитель Департамента консалтинга и аналитики компании «БЕСТ-Новострой»;
Денис Бобков, руководитель Аналитического центра компании Est-a-Tet;
Юрий Кочетков, независимый аналитик рынка недвижимости;
Наталья Пронина, директор по маркетингу компании Chesterton.

Премьерой года стало skype-включение: в течение всего мероприятия проводился видеомост с Испанией, где находилась руководитель Клуба главных редакторов Марта Савенко. Современные технологии связи позволили всем участникам «Аналитических святок» оставаться на связи и получить информацию о состоянии испанского рынка недвижимости буквально с места событий.

Также в дискуссии поучаствовали главные редакторы и сотрудники СМИ рынка недвижимости (РИА «Новости», «Собственник», «Галерея недвижимости», «Мир квартир», «Квадрум» и другие), эксперты компаний «Домус Финанс», «МИГ Недвижимость», Kalinka Realty и многие другие.

Спикеры поделились своим видением ситуации и прогнозами на предстоящий год.

Сергей Лобжанидзе: «Более чем в два раза вырос объем площадей проектов с апартаментами: в продаже находится 69 корпусов, свыше 1,4 млн кв. метров, против 750 тыс. кв. метров год назад. Заявленная позиция городских властей достаточно рациональна: будет продолжаться освоение промзон, их превращение в развитые кварталы; реконструкция набережных; комплексное развитие транспортной инфраструктуры и так далее. Ожидаем, что в 2014 году должен произойти качественный рывок в отношении проработки жилых проектов: застройщики уже приняли за аксиому то, что жилые комплексы должны предлагать не просто квартиры, а некий определенный life-style. Неизбежен заметный рост конкуренции: проекты, которые не выигрывают по локации, будут вынуждены снижать цены, даже при расположении в одном округе. Поэтому не исключена сильная ценовая дифференциация внутри эконом-сегмента: на рынок может выйти очень «жесткий» экономкласс. При этом в среднем по рынку едва ли будет какой-то заметный рост цен на жилье, оптимистичным будет удорожание в пределах инфляции. Мы прогнозируем дальнейшее наращивание объемов ипотечного кредитования: у брокеров и сейчас в отдельных проектах доля ипотеки доходит до 60%. При этом покупатели будут дольше принимать решение о приобретении недвижимости».

По мнению Дениса Бобкова, в 2014 году в объединенных границах «старой» и Новой Москвы рынок пополнят 25-30 проектов, общей площадью примерно 4 000 000 кв. м. В границах Москвы ставка будет сделана на освоение промзон, то есть масштабные проекты комплексной застройки, с социальной и коммерческой составляющей. В области наиболее активно будет развиваться сегмент малоэтажной застройки. Что касается цен, то и в Москве и в Подмосковье он будут расти на уровне, немного превышающим уровень инфляции и увеличатся в среднем по рынку на 8-10 %.

Юрий Кочетков рассказал о том, повлиял ли рост курса доллара на рынок недвижимости: «В конце года Росреестр зарегистрировал рекордное число переходов прав собственности на вторичном рынке – около 44 тысяч за квартал. При этом такой скачок абсолютно не сказался на ценах. И с долларом связан не был – скорее всего, этот «шок» был связан с историей с банками. Вспомним, что картина с долларом наблюдалась следующая: год мы начинали с 30 рублей за доллар, в середине года было 33 рубля за доллар, в конце года – 32-33. И в период, когда доллар рос до 33, у нас практически не было роста сделок по «вторичке». Я считаю, что «вторичка» отыграет ростом рублевых цен – порядка плюс 6-8% в следующем, 2014 году. Думаю, повторится ситуация предвыборного периода 2012 года. Сперва будут ажиотажные сделки и рост цен, а потом все снова станет спокойно. Потому что на рынке сейчас нет реальных драйверов роста. Нет такого, чтобы все вдруг проявили резкую активность, как это было в 2003-м или в начале 2008-го года. Ведь стоит заметить, что в этом году отток капитала оказался выше, чем в прошлом году».

Наталья Пронина осветила ситуацию на зарубежных рынках недвижимости, в частности в Европе: «Стран, которые полностью восстановились от кризиса, в Европе, пожалуй, нет. Однако наиболее уверенно себя чувствуют сегодня отдельные города и страны - Лондон, Монако и Германия. Большой Лондон показал 10% рост цен по итогам 2013 года. Порядка 50% сделок в центральных районах Лондона приходится на иностранцев с Ближнего Востока, Азии и из России. В Великобритании, где долгое время ситуация на рынке недвижимости была не самой лучшей, в 2013-м был отмечен 13%-й рост количества сделок, тогда как жилья строится по-прежнему мало, листинг увеличился всего на 2%. В Германии, которая раньше считалась «страной арендаторов», количество населения, предпочитающего покупать нежели арендовать, растет, и этот тренд укрепляется в последние 1-2 года. Обеспеченные покупатели стали возвращаться и в Париж, когда стало ясно, что высокие налоги на роскошь можно реструктуризировать тем или иным способом. Недавно в Париже прошла сделка по покупке особняка на Елисейских Полях за 44 млн евро покупателем из Катара, и это возобновляет интерес богатых покупателей к Парижу. Ну, а в Испании по итогам III квартала 2013 года цены впервые за 2 года выросли аж на… 0,1%. Инвестировать сюда бессмысленно, а вот покупка недвижимости для собственных нужд может оказаться очень выгодной».

Подводя итоги мероприятия, Марта Савенко выразила уверенность, что Аналитические дискуссии и в будущем будут проходить в столь же заинтересованной, информационно насыщенной атмосфере. "Это один из наиболее удачных форматов Клуба, - резюмировала журналист. - Мы уже не первый раз видим, что аналитики компаний с удовольствием приходят и общаются друг с другом в присутствии журналистов - и надеемся, что это будет приносить практическую пользу в их повседневной работе. Если по-новогоднему и кратко - пусть все будет хорошо, а потом станет еще лучше!"

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.
Февраль «разогнал» цены на новостройки массового сегмента
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в феврале 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента увеличила рост, достигнув нового рекорда за всю историю наблюдений.

ЖК «Город на реке Тушино-2018» обзаведётся торговым центром
Застройщиком объекта выступит девелопер самого ЖК – ООО «Стадион «Спартак», консультантом – компания Jones Lang LaSalle Incorporated (JLL). Было принято решение о строительстве объекта районного значения площадью 17,2 тыс. кв. м.
В 2021 году кардинально изменится транспортная доступность 22 новостроек Москвы
До конца текущего года столичный Стройкомплекс намерен построить 72 километра автодорог и 11 станций метро – это самые масштабные изменения транспортной инфраструктуры Москвы на 10 месяцев вперёд. Специалисты «Бест-Новострой» выяснили, что транспортная доступность 6-7% проектов Москвы существенно изменится после 2021 года. Каких именно — в пресс-релизе.

Новостройки с «инфраструктурой» для мужских хобби
Наличие рядом с домом «инфраструктуры» по интересам покупателя является хоть и не ключевым, но все же одним из факторов, на который они обращают внимание при выборе нового жилья. Накануне Дня защитника Отечества эксперты «БЕСТ-Новострой» рассказали, где в Москве и ближайшем Подмосковье искать новостройки с «инфраструктурой» для популярных мужских хобби.
Популярные квартиры в Санкт-Петербурге за год подорожали на миллион
Сокращение экспозиции наиболее доступного и ликвидного жилья в течение года на фоне роста цен во всех сегментах – такие тенденции выявили на рынке новостроек Санкт-Петербурга аналитики IT-платформы bnMap.pro, изучив данные за полный 2020 год.
Мифы пандемии не подтвердились
30 марта 2021 года Москва отметит символическую годовщину установления режима самоизоляции. Подобные меры город переживал впервые; их влияние на все сферы жизни и отрасли экономики было неизбежным, а на рынок недвижимости особенно заметным. Однако зачастую это влияние оказалось совсем не таким, как пророчили эксперты.
Цены на доступные новостройки обновили очередной максимум
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в январе 2021 года средняя цена квадратного метра в новостройках массового сегмента продолжила расти, обновив максимум за всю историю наблюдений.