Аналитические святки: чем прогноз отличается от гадания?

17 января в центральном офисе компании «БЕСТ-Новострой» состоялось первое деловое мероприятие в наступившем году – «Аналитические святки», организованные Клубом главных редакторов рынка недвижимости. Мероприятие проводилось в формате ставших уже традиционными «Аналитических дискуссий», однако Святочная неделя, которую отмечают с 13 по 18 января, позволила привнести особый колорит. Так, серьезные аналитические прогнозы участников рынка недвижимости перемежались с гаданием на картах, кофейной гуще и воске.

Спикерами в ходе «Аналитических святок» выступили:

Сергей Лобжанидзе, руководитель Департамента консалтинга и аналитики компании «БЕСТ-Новострой»;
Денис Бобков, руководитель Аналитического центра компании Est-a-Tet;
Юрий Кочетков, независимый аналитик рынка недвижимости;
Наталья Пронина, директор по маркетингу компании Chesterton.

Премьерой года стало skype-включение: в течение всего мероприятия проводился видеомост с Испанией, где находилась руководитель Клуба главных редакторов Марта Савенко. Современные технологии связи позволили всем участникам «Аналитических святок» оставаться на связи и получить информацию о состоянии испанского рынка недвижимости буквально с места событий.

Также в дискуссии поучаствовали главные редакторы и сотрудники СМИ рынка недвижимости (РИА «Новости», «Собственник», «Галерея недвижимости», «Мир квартир», «Квадрум» и другие), эксперты компаний «Домус Финанс», «МИГ Недвижимость», Kalinka Realty и многие другие.

Спикеры поделились своим видением ситуации и прогнозами на предстоящий год.

Сергей Лобжанидзе: «Более чем в два раза вырос объем площадей проектов с апартаментами: в продаже находится 69 корпусов, свыше 1,4 млн кв. метров, против 750 тыс. кв. метров год назад. Заявленная позиция городских властей достаточно рациональна: будет продолжаться освоение промзон, их превращение в развитые кварталы; реконструкция набережных; комплексное развитие транспортной инфраструктуры и так далее. Ожидаем, что в 2014 году должен произойти качественный рывок в отношении проработки жилых проектов: застройщики уже приняли за аксиому то, что жилые комплексы должны предлагать не просто квартиры, а некий определенный life-style. Неизбежен заметный рост конкуренции: проекты, которые не выигрывают по локации, будут вынуждены снижать цены, даже при расположении в одном округе. Поэтому не исключена сильная ценовая дифференциация внутри эконом-сегмента: на рынок может выйти очень «жесткий» экономкласс. При этом в среднем по рынку едва ли будет какой-то заметный рост цен на жилье, оптимистичным будет удорожание в пределах инфляции. Мы прогнозируем дальнейшее наращивание объемов ипотечного кредитования: у брокеров и сейчас в отдельных проектах доля ипотеки доходит до 60%. При этом покупатели будут дольше принимать решение о приобретении недвижимости».

По мнению Дениса Бобкова, в 2014 году в объединенных границах «старой» и Новой Москвы рынок пополнят 25-30 проектов, общей площадью примерно 4 000 000 кв. м. В границах Москвы ставка будет сделана на освоение промзон, то есть масштабные проекты комплексной застройки, с социальной и коммерческой составляющей. В области наиболее активно будет развиваться сегмент малоэтажной застройки. Что касается цен, то и в Москве и в Подмосковье он будут расти на уровне, немного превышающим уровень инфляции и увеличатся в среднем по рынку на 8-10 %.

Юрий Кочетков рассказал о том, повлиял ли рост курса доллара на рынок недвижимости: «В конце года Росреестр зарегистрировал рекордное число переходов прав собственности на вторичном рынке – около 44 тысяч за квартал. При этом такой скачок абсолютно не сказался на ценах. И с долларом связан не был – скорее всего, этот «шок» был связан с историей с банками. Вспомним, что картина с долларом наблюдалась следующая: год мы начинали с 30 рублей за доллар, в середине года было 33 рубля за доллар, в конце года – 32-33. И в период, когда доллар рос до 33, у нас практически не было роста сделок по «вторичке». Я считаю, что «вторичка» отыграет ростом рублевых цен – порядка плюс 6-8% в следующем, 2014 году. Думаю, повторится ситуация предвыборного периода 2012 года. Сперва будут ажиотажные сделки и рост цен, а потом все снова станет спокойно. Потому что на рынке сейчас нет реальных драйверов роста. Нет такого, чтобы все вдруг проявили резкую активность, как это было в 2003-м или в начале 2008-го года. Ведь стоит заметить, что в этом году отток капитала оказался выше, чем в прошлом году».

Наталья Пронина осветила ситуацию на зарубежных рынках недвижимости, в частности в Европе: «Стран, которые полностью восстановились от кризиса, в Европе, пожалуй, нет. Однако наиболее уверенно себя чувствуют сегодня отдельные города и страны - Лондон, Монако и Германия. Большой Лондон показал 10% рост цен по итогам 2013 года. Порядка 50% сделок в центральных районах Лондона приходится на иностранцев с Ближнего Востока, Азии и из России. В Великобритании, где долгое время ситуация на рынке недвижимости была не самой лучшей, в 2013-м был отмечен 13%-й рост количества сделок, тогда как жилья строится по-прежнему мало, листинг увеличился всего на 2%. В Германии, которая раньше считалась «страной арендаторов», количество населения, предпочитающего покупать нежели арендовать, растет, и этот тренд укрепляется в последние 1-2 года. Обеспеченные покупатели стали возвращаться и в Париж, когда стало ясно, что высокие налоги на роскошь можно реструктуризировать тем или иным способом. Недавно в Париже прошла сделка по покупке особняка на Елисейских Полях за 44 млн евро покупателем из Катара, и это возобновляет интерес богатых покупателей к Парижу. Ну, а в Испании по итогам III квартала 2013 года цены впервые за 2 года выросли аж на… 0,1%. Инвестировать сюда бессмысленно, а вот покупка недвижимости для собственных нужд может оказаться очень выгодной».

Подводя итоги мероприятия, Марта Савенко выразила уверенность, что Аналитические дискуссии и в будущем будут проходить в столь же заинтересованной, информационно насыщенной атмосфере. "Это один из наиболее удачных форматов Клуба, - резюмировала журналист. - Мы уже не первый раз видим, что аналитики компаний с удовольствием приходят и общаются друг с другом в присутствии журналистов - и надеемся, что это будет приносить практическую пользу в их повседневной работе. Если по-новогоднему и кратко - пусть все будет хорошо, а потом станет еще лучше!"

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%