Аналитические святки: чем прогноз отличается от гадания?

17 января в центральном офисе компании «БЕСТ-Новострой» состоялось первое деловое мероприятие в наступившем году – «Аналитические святки», организованные Клубом главных редакторов рынка недвижимости. Мероприятие проводилось в формате ставших уже традиционными «Аналитических дискуссий», однако Святочная неделя, которую отмечают с 13 по 18 января, позволила привнести особый колорит. Так, серьезные аналитические прогнозы участников рынка недвижимости перемежались с гаданием на картах, кофейной гуще и воске.

Спикерами в ходе «Аналитических святок» выступили:

Сергей Лобжанидзе, руководитель Департамента консалтинга и аналитики компании «БЕСТ-Новострой»;
Денис Бобков, руководитель Аналитического центра компании Est-a-Tet;
Юрий Кочетков, независимый аналитик рынка недвижимости;
Наталья Пронина, директор по маркетингу компании Chesterton.

Премьерой года стало skype-включение: в течение всего мероприятия проводился видеомост с Испанией, где находилась руководитель Клуба главных редакторов Марта Савенко. Современные технологии связи позволили всем участникам «Аналитических святок» оставаться на связи и получить информацию о состоянии испанского рынка недвижимости буквально с места событий.

Также в дискуссии поучаствовали главные редакторы и сотрудники СМИ рынка недвижимости (РИА «Новости», «Собственник», «Галерея недвижимости», «Мир квартир», «Квадрум» и другие), эксперты компаний «Домус Финанс», «МИГ Недвижимость», Kalinka Realty и многие другие.

Спикеры поделились своим видением ситуации и прогнозами на предстоящий год.

Сергей Лобжанидзе: «Более чем в два раза вырос объем площадей проектов с апартаментами: в продаже находится 69 корпусов, свыше 1,4 млн кв. метров, против 750 тыс. кв. метров год назад. Заявленная позиция городских властей достаточно рациональна: будет продолжаться освоение промзон, их превращение в развитые кварталы; реконструкция набережных; комплексное развитие транспортной инфраструктуры и так далее. Ожидаем, что в 2014 году должен произойти качественный рывок в отношении проработки жилых проектов: застройщики уже приняли за аксиому то, что жилые комплексы должны предлагать не просто квартиры, а некий определенный life-style. Неизбежен заметный рост конкуренции: проекты, которые не выигрывают по локации, будут вынуждены снижать цены, даже при расположении в одном округе. Поэтому не исключена сильная ценовая дифференциация внутри эконом-сегмента: на рынок может выйти очень «жесткий» экономкласс. При этом в среднем по рынку едва ли будет какой-то заметный рост цен на жилье, оптимистичным будет удорожание в пределах инфляции. Мы прогнозируем дальнейшее наращивание объемов ипотечного кредитования: у брокеров и сейчас в отдельных проектах доля ипотеки доходит до 60%. При этом покупатели будут дольше принимать решение о приобретении недвижимости».

По мнению Дениса Бобкова, в 2014 году в объединенных границах «старой» и Новой Москвы рынок пополнят 25-30 проектов, общей площадью примерно 4 000 000 кв. м. В границах Москвы ставка будет сделана на освоение промзон, то есть масштабные проекты комплексной застройки, с социальной и коммерческой составляющей. В области наиболее активно будет развиваться сегмент малоэтажной застройки. Что касается цен, то и в Москве и в Подмосковье он будут расти на уровне, немного превышающим уровень инфляции и увеличатся в среднем по рынку на 8-10 %.

Юрий Кочетков рассказал о том, повлиял ли рост курса доллара на рынок недвижимости: «В конце года Росреестр зарегистрировал рекордное число переходов прав собственности на вторичном рынке – около 44 тысяч за квартал. При этом такой скачок абсолютно не сказался на ценах. И с долларом связан не был – скорее всего, этот «шок» был связан с историей с банками. Вспомним, что картина с долларом наблюдалась следующая: год мы начинали с 30 рублей за доллар, в середине года было 33 рубля за доллар, в конце года – 32-33. И в период, когда доллар рос до 33, у нас практически не было роста сделок по «вторичке». Я считаю, что «вторичка» отыграет ростом рублевых цен – порядка плюс 6-8% в следующем, 2014 году. Думаю, повторится ситуация предвыборного периода 2012 года. Сперва будут ажиотажные сделки и рост цен, а потом все снова станет спокойно. Потому что на рынке сейчас нет реальных драйверов роста. Нет такого, чтобы все вдруг проявили резкую активность, как это было в 2003-м или в начале 2008-го года. Ведь стоит заметить, что в этом году отток капитала оказался выше, чем в прошлом году».

Наталья Пронина осветила ситуацию на зарубежных рынках недвижимости, в частности в Европе: «Стран, которые полностью восстановились от кризиса, в Европе, пожалуй, нет. Однако наиболее уверенно себя чувствуют сегодня отдельные города и страны - Лондон, Монако и Германия. Большой Лондон показал 10% рост цен по итогам 2013 года. Порядка 50% сделок в центральных районах Лондона приходится на иностранцев с Ближнего Востока, Азии и из России. В Великобритании, где долгое время ситуация на рынке недвижимости была не самой лучшей, в 2013-м был отмечен 13%-й рост количества сделок, тогда как жилья строится по-прежнему мало, листинг увеличился всего на 2%. В Германии, которая раньше считалась «страной арендаторов», количество населения, предпочитающего покупать нежели арендовать, растет, и этот тренд укрепляется в последние 1-2 года. Обеспеченные покупатели стали возвращаться и в Париж, когда стало ясно, что высокие налоги на роскошь можно реструктуризировать тем или иным способом. Недавно в Париже прошла сделка по покупке особняка на Елисейских Полях за 44 млн евро покупателем из Катара, и это возобновляет интерес богатых покупателей к Парижу. Ну, а в Испании по итогам III квартала 2013 года цены впервые за 2 года выросли аж на… 0,1%. Инвестировать сюда бессмысленно, а вот покупка недвижимости для собственных нужд может оказаться очень выгодной».

Подводя итоги мероприятия, Марта Савенко выразила уверенность, что Аналитические дискуссии и в будущем будут проходить в столь же заинтересованной, информационно насыщенной атмосфере. "Это один из наиболее удачных форматов Клуба, - резюмировала журналист. - Мы уже не первый раз видим, что аналитики компаний с удовольствием приходят и общаются друг с другом в присутствии журналистов - и надеемся, что это будет приносить практическую пользу в их повседневной работе. Если по-новогоднему и кратко - пусть все будет хорошо, а потом станет еще лучше!"

Льготная ипотека не изменила расстановку сил в столичном девелопменте
Аналитики bnMAP.pro сопоставили данные о спросе за первое полугодие 2021 года с предыдущими периодами. Три компании не покидали топ-5 самых успешных девелоперов по продажам в Москве с начала 2019 года.

В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве
Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы в погоне за доступной ипотекой - под неё попадают лоты в среднем до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет, в других городах - достаточно
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы.

В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание.
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.