Аналитические святки: чем прогноз отличается от гадания?

17 января в центральном офисе компании «БЕСТ-Новострой» состоялось первое деловое мероприятие в наступившем году – «Аналитические святки», организованные Клубом главных редакторов рынка недвижимости. Мероприятие проводилось в формате ставших уже традиционными «Аналитических дискуссий», однако Святочная неделя, которую отмечают с 13 по 18 января, позволила привнести особый колорит. Так, серьезные аналитические прогнозы участников рынка недвижимости перемежались с гаданием на картах, кофейной гуще и воске.

Спикерами в ходе «Аналитических святок» выступили:

Сергей Лобжанидзе, руководитель Департамента консалтинга и аналитики компании «БЕСТ-Новострой»;
Денис Бобков, руководитель Аналитического центра компании Est-a-Tet;
Юрий Кочетков, независимый аналитик рынка недвижимости;
Наталья Пронина, директор по маркетингу компании Chesterton.

Премьерой года стало skype-включение: в течение всего мероприятия проводился видеомост с Испанией, где находилась руководитель Клуба главных редакторов Марта Савенко. Современные технологии связи позволили всем участникам «Аналитических святок» оставаться на связи и получить информацию о состоянии испанского рынка недвижимости буквально с места событий.

Также в дискуссии поучаствовали главные редакторы и сотрудники СМИ рынка недвижимости (РИА «Новости», «Собственник», «Галерея недвижимости», «Мир квартир», «Квадрум» и другие), эксперты компаний «Домус Финанс», «МИГ Недвижимость», Kalinka Realty и многие другие.

Спикеры поделились своим видением ситуации и прогнозами на предстоящий год.

Сергей Лобжанидзе: «Более чем в два раза вырос объем площадей проектов с апартаментами: в продаже находится 69 корпусов, свыше 1,4 млн кв. метров, против 750 тыс. кв. метров год назад. Заявленная позиция городских властей достаточно рациональна: будет продолжаться освоение промзон, их превращение в развитые кварталы; реконструкция набережных; комплексное развитие транспортной инфраструктуры и так далее. Ожидаем, что в 2014 году должен произойти качественный рывок в отношении проработки жилых проектов: застройщики уже приняли за аксиому то, что жилые комплексы должны предлагать не просто квартиры, а некий определенный life-style. Неизбежен заметный рост конкуренции: проекты, которые не выигрывают по локации, будут вынуждены снижать цены, даже при расположении в одном округе. Поэтому не исключена сильная ценовая дифференциация внутри эконом-сегмента: на рынок может выйти очень «жесткий» экономкласс. При этом в среднем по рынку едва ли будет какой-то заметный рост цен на жилье, оптимистичным будет удорожание в пределах инфляции. Мы прогнозируем дальнейшее наращивание объемов ипотечного кредитования: у брокеров и сейчас в отдельных проектах доля ипотеки доходит до 60%. При этом покупатели будут дольше принимать решение о приобретении недвижимости».

По мнению Дениса Бобкова, в 2014 году в объединенных границах «старой» и Новой Москвы рынок пополнят 25-30 проектов, общей площадью примерно 4 000 000 кв. м. В границах Москвы ставка будет сделана на освоение промзон, то есть масштабные проекты комплексной застройки, с социальной и коммерческой составляющей. В области наиболее активно будет развиваться сегмент малоэтажной застройки. Что касается цен, то и в Москве и в Подмосковье он будут расти на уровне, немного превышающим уровень инфляции и увеличатся в среднем по рынку на 8-10 %.

Юрий Кочетков рассказал о том, повлиял ли рост курса доллара на рынок недвижимости: «В конце года Росреестр зарегистрировал рекордное число переходов прав собственности на вторичном рынке – около 44 тысяч за квартал. При этом такой скачок абсолютно не сказался на ценах. И с долларом связан не был – скорее всего, этот «шок» был связан с историей с банками. Вспомним, что картина с долларом наблюдалась следующая: год мы начинали с 30 рублей за доллар, в середине года было 33 рубля за доллар, в конце года – 32-33. И в период, когда доллар рос до 33, у нас практически не было роста сделок по «вторичке». Я считаю, что «вторичка» отыграет ростом рублевых цен – порядка плюс 6-8% в следующем, 2014 году. Думаю, повторится ситуация предвыборного периода 2012 года. Сперва будут ажиотажные сделки и рост цен, а потом все снова станет спокойно. Потому что на рынке сейчас нет реальных драйверов роста. Нет такого, чтобы все вдруг проявили резкую активность, как это было в 2003-м или в начале 2008-го года. Ведь стоит заметить, что в этом году отток капитала оказался выше, чем в прошлом году».

Наталья Пронина осветила ситуацию на зарубежных рынках недвижимости, в частности в Европе: «Стран, которые полностью восстановились от кризиса, в Европе, пожалуй, нет. Однако наиболее уверенно себя чувствуют сегодня отдельные города и страны - Лондон, Монако и Германия. Большой Лондон показал 10% рост цен по итогам 2013 года. Порядка 50% сделок в центральных районах Лондона приходится на иностранцев с Ближнего Востока, Азии и из России. В Великобритании, где долгое время ситуация на рынке недвижимости была не самой лучшей, в 2013-м был отмечен 13%-й рост количества сделок, тогда как жилья строится по-прежнему мало, листинг увеличился всего на 2%. В Германии, которая раньше считалась «страной арендаторов», количество населения, предпочитающего покупать нежели арендовать, растет, и этот тренд укрепляется в последние 1-2 года. Обеспеченные покупатели стали возвращаться и в Париж, когда стало ясно, что высокие налоги на роскошь можно реструктуризировать тем или иным способом. Недавно в Париже прошла сделка по покупке особняка на Елисейских Полях за 44 млн евро покупателем из Катара, и это возобновляет интерес богатых покупателей к Парижу. Ну, а в Испании по итогам III квартала 2013 года цены впервые за 2 года выросли аж на… 0,1%. Инвестировать сюда бессмысленно, а вот покупка недвижимости для собственных нужд может оказаться очень выгодной».

Подводя итоги мероприятия, Марта Савенко выразила уверенность, что Аналитические дискуссии и в будущем будут проходить в столь же заинтересованной, информационно насыщенной атмосфере. "Это один из наиболее удачных форматов Клуба, - резюмировала журналист. - Мы уже не первый раз видим, что аналитики компаний с удовольствием приходят и общаются друг с другом в присутствии журналистов - и надеемся, что это будет приносить практическую пользу в их повседневной работе. Если по-новогоднему и кратко - пусть все будет хорошо, а потом станет еще лучше!"

В августе в Москве открылись продажи в 3 новых проектах комфорт-класса
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги августа на рынке новостроек Москвы. В ком-форт-классе продажи стартовали в наибольшем количестве новых жилых комплексов в сравнении с другими сегментами рынка недви-жимости, однако объем экспозиции продолжил сокращаться.
Стали известны лауреаты VI Конкурса GOOD INNOVATIONS!
11 сентября в Москве, в рамках первого фестиваля креативных индустрий Russian Creativity Week и при поддержке Агентства инноваций г. Москвы состоялось награждение победителей VI конкурса инновационных проектов в недвижимости – GOOD INNOVATIONS!
Аналитики bnMAP.pro зафиксировали снижение объема предложения новостроек в Москве на 12%
В Москве в 2020 году наблюдается тренд к снижению объемов предложения квартир и апар-таментов на первичном рынке жилья. Аналитический сервис bnMAP.pro подсчитал, что с начала года количество выставленных в продажу квартир и апартаментов снизилось на 12%: с 42 тыс. шт. в январе до 37 тыс. шт. в августе (без учета элитных проектов).
«Архитектура и урбанистика» на «Российской креативной неделе»
Впервые в Москве, в Парке Горького, с 11 по 13 сентября пройдет «Российская кре-ативная неделя» (Russian Creativity Week) – масштабное событие, направленное на развитие креативных индустрий в России.
Разработана первая карта ЖК возле топовых школ Москвы
Девелоперская компания Level Group и БЕСТ-Новострой проанализировали московский рынок первичного и вторичного жилья и определили, какие проекты расположены в пешеходной доступности (в радиусе 1,5 км) от лучших школ.
В ЖК «Маяк» раскупили все кладовые помещения первой очереди
В ЖК бизнес-класса «Маяк» особым спросом пользуются кладовые помещения. В первой очереди проекта эти лоты полностью распроданы, покупатели ждут старта продаж кладовых помещений во второй очереди, которая была введена в эксплуатацию год назад.
Ирина Доброхотова будет курировать лекторий «Урбанистика и архитектура» на фестивале креативных индустрий Russian Creativity Week
Инициатор разработки инновационной платформы Dombook.ru, председатель экспертного совета по инновациям РГУД, Ирина Доброхотова стала куратором одного из ключевых лекториев «Русской креативной недели».
Стали известны застройщики, ускорившие темпы строительства за последние 3 года
Темпы строительства и скорость ввода корпусов в эксплуатацию – один из наиболее важных показателей надежности девелоперских компаний. Аналитики bnMAP.pro изучили динамику темпов строительства десятка лидирующих застройщиков Москвы и Московской области в разрезе трех лет (с момента вывода корпусов на продажу в 2018 году и на текущий момент, август 2020 года).
Конкурс GOOD INNOVATIONS пройдет при поддержке Агентства инноваций г. Москвы
VI Конкурс инновационных проектов в сфере недвижимости GOOD INNOVATIONS состоится при поддержке Агентства инноваций г. Москвы.
В июле предложение новостроек в Москве сократилось во всех классах и форматах
По итогам июля 2020 года, объем предложения новостроек Москвы – как квартир, так и апарта-ментов – сократился, по сравнению с предыдущим месяцем, на 5%. Наиболее заметно экспозиция уменьшилась в сегменте квартир комфорт- и бизнес-классов.
Осторожно, скидки отменяются! Купить квартиру с дисконтом становится все сложнее
Столичный рынок новостроек в августе перестал баловать покупателя скидками на квартиры. За-стройщики сконцентрировались на ипотечных программах, и сниженная ставка может привести даже к гораздо большей выгоде для заемщика, чем реальная скидка «здесь и сейчас».
В Москве активизировались покупатели из Краснодара, Норильска и Челябинска
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали активность покупателей столичных квартир во время пандемии и пришли к выводу, что география запросов на покупку квартир в Москве за послед-ний год изменилась.
Жить у парка: выбираем квартиру рядом с популярными местами отдыха в Подмосковье
В самых популярных парках Московской области фиксируют свыше 60 тысяч посещений в неделю! В ТОП-5 оказались сразу два химкинских парка. Если вы прямо сейчас находитесь в поиске новой квартиры и хотели бы поселиться у парка, стоит присмотреться к вариантам жилья в этих городах.
Редкий зверь: где купить большую квартиру и как при этом сэкономить
В то время как некоторые застройщики столицы соревнуются в том, кто выведет на рынок наиболее компактные квартиры (последний рекорд — 9 кв. м), в Москве растет число многодетных семей. Что же они могут выбрать в московских новостройках?
В ЖК «Манифест» завершены монолитные работы в первом корпусе
Компания «БЕСТ-Новострой» (эксклюзивный партнер по реализации квартир в ЖК «Ма-нифест») сообщает о том, что застройщик комплекса завершил монолитные работы в первом корпусе ЖК «Манифест».
Кто продавал в пандемию по 100 квартир в месяц?
Несмотря на крайне пессимистичные настроения и мрачные прогнозы, весь второй квартал на рынке новостроек осуществлялись сделки с ДДУ.
Квартиры бизнес-класса в ЗАО можно купить дешевле 10 млн руб.
По данным аналитиков «БЕСТ-Новострой», в июне средний предлагаемый бюджет покупки кварти-ры бизнес-класса в Москве составил 24,3 млн руб. При этом покупатели ориентируются на сокраще-ние бюджета покупки и выбирают более доступные квартиры даже в бизнес-классе.
Во 2 квартале на рынок вышло 5 новых проектов массового сегмента
Второй квартал 2020 года, несмотря ни на что, продемонстрировал оживление: так, в массовом сегменте открылись про-дажи в 5 новых жилых комплексах, при этом в комфорт-классе объем предложения впервые за последние полтора года пре-высил 1 млн кв. метров.
Район, квартал, кластер: в чем различия и где жить комфортнее?
Когда песня «Районы-кварталы» была популярной, в России еще не существовало такого понятия, как «жилой кластер». Теперь же этот вид формирования городской застройки набирает обороты и имеет свои особенности и преимущества.
Отделка white box: как сэкономить время и деньги, покупая жилье с предчистовым ремонтом
Доля корпусов с отделкой white box в среднем по рынку новостроек всех классов и форматов в июне 2020 года составила 4,6%. В сегменте квартир доля white box не превышает 4%, а в апартаментах — 7%. При этом наибольшее количество проектов с этим видом отделки в Москве представлено в сегменте квартир бизнес-класса.