Прочь из центра? Комнату в ЦАО можно продать за 10 млн рублей

Свыше 800 объявлений о продаже комнат, расположенных в пределах кольцевой линии метро, продается на вторичном рынке Москвы. Самое дорогое предложение о продаже одной выделенной комнаты в 3-хкомнатной квартире обнаружилось на старом Арбате, возле м. «Смоленская»: владелец просит 10 млн рублей за комнату с видом на здание МИДа. Самое дорогое предложение о продаже нескольких комнат в многокомнатной квартире находится в р-не станции метро «Маяковская»: собственник продает 4 комнаты из шести (102 кв. метра), с возможностью выкупа оставшихся площадей, за 23 млн рублей.

Преимущества дорогих комнат: выделенный лицевой счет (комната продается не как доля в праве общей долевой собственности, а как отдельное помещение), полученный отказ от соседей или от муниципалитета о преимущественном праве выкупа, удачное расположение с хорошим видом, малая населенность квартиры, солидные соседи и т.д.

Самые дешевые комнаты в центре Москвы продаются за 2,35–2,5 млн рублей. За такую сумму можно купить комнату в 4-хкомнатной квартире в 15 минутах езды от метро «Павелецкая» (площадь комнаты – 16 кв. метров, расположение на первом этаже пятиэтажного дома). Если говорить о комнатах, которые находятся в пешей доступности от метро, то за 2,9 млн рублей предлагается 14-метровая комната рядом с м. «Сухаревская», но… сделка оформляется через договор дарения. Более «чистые» в юридическом смысле комнаты в том же районе продаются за 3,7 млн рублей.

Вырученных от продажи столичных комнат средств хватит на покупку как минимум 1-комнатной квартиры в Подмосковье или в Новой Москве, как максимум – трехкомнатной квартиры в уже сданном или строящемся доме в Москве (см. таблицу).

«Комнаты в ЦАО – хороший актив для сдачи в аренду. Однако с учетом того, что в основном это старый жилой фонд (сталинки и дореволюционные здания), потребительские характеристики такого жилья ниже, чем у современных квартир. Неоспоримыми преимуществами остаются, конечно, местоположение и высокие потолки. Тем не менее, возможность приобрести отдельное жилье в новом доме по цене комнаты зачастую становится решающим аргументом. Поэтому обмен комнаты в ЦАО на квартиру за пределами ТТК или даже МКАД – не редкость», – прокомментировала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

В Москве стремительно набирают популярность разноэтажные проекты
По данным агрегатора Dombook в Москве на сегодняшний день на первичном рынке экспонируется 39 жилых и апартаментных комплексов, где перепад высот между корпусами составляет не менее 20 этажей
Строительная активность и цены на ЗИЛе выросли втрое
Территория, образованная северо-западной частью района Нагатинский затон и юго-восточной частью Даниловского района, ограниченная ТТК, улицей Трофимова и Москвой-рекой (получившая народное название «Полуостров ЗИЛ»), сейчас застраивается 43 жилыми домами и комплексами апартаментов, ещё пять уже введены в эксплуатацию
Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%