2014 год может стать знаковым для рынка недвижимости бизнес-класса в Москве

Татьяна Шарова, руководитель департамента проектного консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» выступила на круглом столе с обзором рынка жилья бизнес-класса в Москве и рассказала о развитии и перспективах этого сегмента недвижимости.

В 2013 году структура сегмента практически не претерпела изменений: доля новостроек бизнес-класса составляет 45% от общего объема нового жилья в Москве. В продаже находится порядка 60 проектов бизнес-класса. При этом более 50% объектов находятся на финальной стадии строительства или сданы в эксплуатацию и пользуются наиболее высоким спросом.

Среди столичных округов лидером по количеству жилья бизнес-класса является ЗАО (22% проектов), меньше всего жилых комплексов бизнес-класса представлено в ЮВАО (3%).

При этом все больше квартир приобретается для собственного проживания: доля инвестиционных покупок составляет около 15%. Покупательский спрос сосредоточен на 2-х и 3-хкомнатных квартирах, чья средняя площадь имеет тенденцию к уменьшению – покупатели стремятся сократить бюджет покупки.

В то же время цены на жилье бизнес-класса поступательно растут, начиная с 2010 года, с окончания посткризисной стагнации, сегодня 1 кв. метр столичного жилья бизнес-класса стоит в среднем 243 тыс. рублей. Наиболее дорогие проекты, после ЦАО, расположены в Западном административном округе («Снегири Эко» и «Суворов Парк» с ценой метра 650 тыс. руб. и 680 тыс. руб. соответственно). Минимальная цена 1 кв. метра зафиксирована в ВАО в ЖК «Измайлово Lane» - 147 тыс. руб. за 1 кв. метр.

«Перспективы у сегмента жилья бизнес-класса в текущем году очень хорошие. В связи с экономической нестабильностью и текущими политическими событиями, недвижимость остается одним из наиболее выгодных и понятных инструментов для сбережения средств. В 2013 году на рынок Москвы вышло порядка 10 новых проектов, сейчас заявлено еще около 15 жилых комплексов, в течение года также будет поступать информация о реализации новых объектов. Так, в этом году мы ожидаем выход на продажу качественных новостроек от компаний MR Group, ПСН и других, – с примечательной архитектурой, проработанными планировками, достойной средой проживания. 2014 год во многом может стать знаковым для рынка недвижимости бизнес-класса», – резюмировала Татьяна Шарова

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%