2014 год может стать знаковым для рынка недвижимости бизнес-класса в Москве

Татьяна Шарова, руководитель департамента проектного консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» выступила на круглом столе с обзором рынка жилья бизнес-класса в Москве и рассказала о развитии и перспективах этого сегмента недвижимости.

В 2013 году структура сегмента практически не претерпела изменений: доля новостроек бизнес-класса составляет 45% от общего объема нового жилья в Москве. В продаже находится порядка 60 проектов бизнес-класса. При этом более 50% объектов находятся на финальной стадии строительства или сданы в эксплуатацию и пользуются наиболее высоким спросом.

Среди столичных округов лидером по количеству жилья бизнес-класса является ЗАО (22% проектов), меньше всего жилых комплексов бизнес-класса представлено в ЮВАО (3%).

При этом все больше квартир приобретается для собственного проживания: доля инвестиционных покупок составляет около 15%. Покупательский спрос сосредоточен на 2-х и 3-хкомнатных квартирах, чья средняя площадь имеет тенденцию к уменьшению – покупатели стремятся сократить бюджет покупки.

В то же время цены на жилье бизнес-класса поступательно растут, начиная с 2010 года, с окончания посткризисной стагнации, сегодня 1 кв. метр столичного жилья бизнес-класса стоит в среднем 243 тыс. рублей. Наиболее дорогие проекты, после ЦАО, расположены в Западном административном округе («Снегири Эко» и «Суворов Парк» с ценой метра 650 тыс. руб. и 680 тыс. руб. соответственно). Минимальная цена 1 кв. метра зафиксирована в ВАО в ЖК «Измайлово Lane» - 147 тыс. руб. за 1 кв. метр.

«Перспективы у сегмента жилья бизнес-класса в текущем году очень хорошие. В связи с экономической нестабильностью и текущими политическими событиями, недвижимость остается одним из наиболее выгодных и понятных инструментов для сбережения средств. В 2013 году на рынок Москвы вышло порядка 10 новых проектов, сейчас заявлено еще около 15 жилых комплексов, в течение года также будет поступать информация о реализации новых объектов. Так, в этом году мы ожидаем выход на продажу качественных новостроек от компаний MR Group, ПСН и других, – с примечательной архитектурой, проработанными планировками, достойной средой проживания. 2014 год во многом может стать знаковым для рынка недвижимости бизнес-класса», – резюмировала Татьяна Шарова

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов