Покупатель и тайная комната

Современные покупатели жилья эконом- и комфорт-классов стараются использовать приобретенные метры наиболее оптимально. Поэтому на пике спроса находятся квартиры со свободной планировкой – ведь в них можно нет-нет да и выкроить пару квадратных метров под потайную комнату. Но даже и в типовых квартирах, где перепланировка зачастую или невозможна, или сильно ограничена, проектные решения предполагают или наличие просторного холла, или кухни увеличенной площади, в которых, при желании, также можно оборудовать подсобное помещение.

Специалисты Департамента продаж компании «БЕСТ-Новострой» выяснили, какие именно подсобные помещения вызывают наибольший интерес у будущих новосёлов.

Кладовая

В первую очередь владельцы новых квартир стремятся обеспечить себя кладовкой. После переезда вопрос хранения вещей становится особенно актуальным. Обычно уже во время ремонта становится понятно, где можно разместить кладовую – как правило, под эти цели выделяют 2-3 кв. метра в холле или прихожей. В квартирах со свободной планировкой кладовые иной раз отгораживают капитальной перегородкой с собственной дверью. В типовых квартирах, если прихожая позволяет, – используют легкие конструкции или мобильные перегородки, которые при желании можно разобрать.

Гардеробная

На втором месте по востребованности – гардеробные. В большинстве случаев гардеробную могут с успехом заменить встроенный шкаф и та же кладовка со стеллажами и вешалками. Но, тем не менее, многие предпочитают оборудовать отдельную мини-комнату, чтобы, например, хранить в расправленном виде зимние вещи в чехлах, а также обувь. Часто гардеробную встраивают в спальню, чтобы иметь быстрый доступ к тем вещам, которые используются ежедневно.

Постирочная

Проектные решения некоторых новостроек изначально предполагают наличие постирочных: как правило, они представляют собой небольшое темное помещение, где можно установить стиральную машину и оборудование для сушки белья, шкафчики для бытовой химии и т.д. Если размеры помещения позволяют, тут же можно и гладить белье, а также разместить небольшие подвесные конструкции для хранения мелких предметов обихода. Поскольку установка стиральной машины требует подключения к водопроводу, постирочные размещаются рядом с кухней или санузлом, то есть там, где согласовано наличие «мокрых зон». Впрочем, иногда вместо постирочной владельцы квартиры решают оборудовать второй – гостевой – санузел.

Комната для гостей

Хотя «тёмная комната» в прежние времена называлась «тёщиной» (скорее всего, именно по причине того, что была самой некомфортной в любой квартире), сегодня многие готовы отвести эти квадратные метры под комнату для гостей. На самом деле в условиях дефицита жилого пространства не такая уж плохая мысль: ведь это куда лучше, чем укладывать гостя на раскладушке в общей гостиной или на кухонном диванчике.

Библиотека/кабинет

Иногда покупателям квартир в новостройках требуются дополнительные квадратные метры под собственную библиотеку и – несколько реже – под кабинет. Кабинет в темном помещении без окон не слишком удобен, а вот книги как раз-таки прекрасно чувствуют себя в отсутствие солнечного и дневного света. При грамотной организации пространства, в таком помещении можно создать настоящую читальню – с небольшим диваном-канапе, удобными подушками и лампой для чтения. Ведь, несмотря на то, что сегодня все большее распространение получают электронные книги и Интернет, любителей полистать настоящую книгу, а также тех, кто занимается коллекционированием букинистических изданий, очень много.

«Современные новостройки сегодня предлагают огромный выбор планировочных решений. Это касается как монолитных и монолит-кирпичных конструкций, где квартиры предполагают «свободную» планировку, так и некоторых типовых проектов. Например, в ЖК «Новые Островцы» даже однокомнатные квартиры имеют очень просторные холлы и кухни (до 12 кв. м), которые при желании можно перепланировать и выкроить дополнительное пространство», – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.