Состоятельные заемщики предпочитают квартиры в новостройках

По оценкам компании «БЕСТ-Новострой», несмотря на постоянный рост ипотечных сделок в сегментах эконом- и комфорт-классов, доля ипотеки в сегменте «бизнес» остается практически на прежних позициях. Так, например, на фоне ситуации в Украине, колебаний курса валют и прочих «неровностей», которыми изобиловало первое полугодие 2014 года, прирост в данном сегменте был минимальным и составил всего 5% по сравнению с прошлым годом.

При этом подавляющее большинство заемщиков берет ипотечный кредит в размере 70-80% от суммы сделки, средняя сумма займа составляет от 10 до 30 млн рублей. Но речь здесь идет о покупке действительно дорогого жилья бизнес-класса, а не о проектах класса комфорт-плюс, которые иногда позиционируются на рынке как «бизнес», уточняют специалисты «БЕСТ-Новострой».

Согласно исследованиям, средний срок кредитования при покупке жилья бизнес-класса составляет 15 лет, но обычно заемщики погашают заем досрочно в течение 2-3 лет.

«Первоначальный взнос при покупке высокобюджетного жилья, как правило, не превышает 20%, поскольку основной категорией покупателей выступают владельцы бизнеса, которые не хотят выводить денежные средства из оборота. К тому же, при увеличении суммы кредита банк может пойти на небольшое снижение процентной ставки. В то же время в некоторых банках для определенных категорий заемщиков, не имеющих возможность подтвердить доход официально, ставка, напротив, может повышаться», – поясняет Ирина Доброхотова, Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»

Лидирующую позицию относительно реализованных ипотечных сделок в данном сегменте традиционно занимает Сбербанк.

«На сегодняшний день в Сбербанке аккредитовано 17 объектов, которые позиционируются как бизнес-класс, в том числе три проекта - это апартаменты. Чаще всего в данном сегменте ипотечный кредит берут на покупку квартиры, реже – на коттеджи и апартаменты. Средний срок кредита составляет 10 – 15 лет, но погашаются они в среднем за 3 года. При этом на квартиры в новостройках займы берут чаще, чем на готовое жилье – в соотношении 55% против 45%», – отмечает Ирина Терехова, начальник отдела ипотечного кредитования «Север» Управления по работе с партнерами Московского отделения Сбербанкам России

Кстати, по мнению экспертов, иногда даже те, кто мог бы позволить себе приобрести квартиру на собственные средства, берут ипотечный кредит, дабы не привлекать к себе лишнего внимания налоговых органов. Зато банки при заявке на крупные суммы рассматривают заемщика особенно тщательно.

«Нужно понимать, что владелец бизнеса в случае банкротства вряд ли пойдет в наемные работники, да и место с зарплатой, соответствующей прежним доходам, найти непросто. Поэтому когда речь заходит о займе от 15 млн и выше, банки, стараясь просчитать любые риски, обращают более пристальное внимание не только на самого заемщика, но и на его бизнес», – уточняет Ирина Доброхотова

Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.