Факторы выбора жилья: приоритеты смещаются

По оценкам специалистов компании «БЕСТ-Новострой», определяющим фактором при выборе жилья в массовом сегменте по-прежнему остается цена, поскольку покупатели квартир эконом- и комфорт-класса, как правило, располагают ограниченным бюджетом. В то же время специалисты компании отмечают, что значимость и этого базового критерия за последние несколько лет претерпела изменения. Так, если раньше бюджет покупки не просто играл главную роль, а на голову опережал остальные факторы при выборе новой квартиры, то сейчас приоритет стоимости жилья несколько снизился. Значение же других критериев, напротив, возросло, особенно удобство планировок и площадь квартиры.

Главенствующим фактором при выборе жилья специалисты отдела продаж компании «БЕСТ-Новострой» единодушно называют соотношение цены/площади квартиры: люди предпочитают хорошее по качеству, но при этом максимально «комфортное» по цене предложение, при этом большое значение имеют удобная планировка и тип дома.

«Однако покупатели иногда забывают, что стоимость квадратного метра формируется из множества различных факторов. Цену 1 кв. метра определяет местоположение и конструктив дома, удаленность его от центра, расстояние до метро, размер общей и жилой площади. Также учитывается изолированность или смежность комнат, расположение окон, наличие лоджии/балкона, внешний вид дома, наличие автостоянки, благоустройство придомовой территории и т. д. При наличии всех этих факторов и цена будет соответствующей. Поэтому, выбирая новостройку с наиболее доступной ценой, покупатель должен быть готов «пожертвовать» каким-то из этих факторов», – комментирует Ирина Доброхотова, Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

За первым критерием практически без отрыва следует второй – транспортная доступность (метро/удобная транспортная развязка/маршруты общественного транспорта/железнодорожная станция). Впрочем, если выбранная квартира соответствует первому требованию – соотношению «цена/качество», то покупателей чаще всего не останавливает отсутствие метро вблизи выбранного объекта. Однако перспектива открытия поблизости станции подземки или «легкого» метро в ближайшие три-пять лет значительно укрепляет намерения приобрести квартиру именно здесь.

Третьим фактором является наличие сложившейся инфраструктуры или понятных, определенных перспектив ее развития. Согласно исследованиям, для покупателей самые важные объекты инфраструктуры – это не фитнес/банк/ресторан, а детский сад, школа, поликлиника, а также наличие супермаркета и удобного паркинга (или возможности приобретения машино-места).

На четвертом месте покупательских предпочтений – близость к месту работы или учебы детей. Более значимым здесь все же является возможность устроить детей в школу поближе к дому, то есть четвертый фактор довольно тесно переплетается с третьим.

Замыкает пятерку основных требований к будущему дому возможность приобрести квартиру посредством ипотечного кредитования, а также наличие других схем оплаты: рассрочка, субсидии. По мнению экспертов «БЕСТ-Новострой», возможность рассрочки или наличие привлекательных ипотечных программ не только существенно влияет на принятие решения в пользу того или иного объекта, но зачастую даже снижает значимость самого главного критерия – «соотношение цены и качества». Если квартира соответствует большинству требований, но имеет высокую для покупателя цену, возможность купить ее в рассрочку, с помощью ипотеки или жилищных субсидий в ряде случае может сыграть решающую роль.

«Учитывая, что в Московском регионе большинство объектов массового сегмента строится за МКАД, то вполне естественно, что практически ни один из них не отвечает сразу всем пяти основным критериям. Один объект не может похвастаться транспортной доступностью и даже отдаленными перспективами ее развития, в другом при хорошей доступности и наличии инфраструктуры – слишком высокая цена. В этом случае к ряду базовых факторов добавляются и другие, достаточно веские аргументы в пользу покупки того или иного объекта. К таким, например, относятся, репутация и надежность застройщика, хорошая экология и/или наличие квартир с отделкой, и так далее», – поясняет Ирина Доброхотова.

Кстати, для покупателей жилья более дорогих сегментов – бизнес- и элитного класса –соотношение цены и качества жилья также является одним из приоритетных, но далеко не самым главным фактором. В данном сегменте важную роль играет престижность района, его экология и транспортная доступность (но уже не метро, а автомобильная). Кроме того, для состоятельных покупателей высокобюджетной недвижимости немаловажным критерием является… мода на тот или иной район или направление.

Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.