Девелоперские старт-апы сосредоточены в Новой Москве и Подмосковье

Департамент аналитики и консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подсчитал объем проектов, реализуемых новыми компаниями, появившимися на рынке после кризиса: 22 компании с общим портфелем в размере 9 млн кв. метров жилья (33 проекта). Дополнительно к этому объему в Московском регионе реализуется еще 23 проекта общей площадью 3,8 млн кв. метров от 6 девелоперских структур, образованных до 2009 года, но начавших свое активное развитие в Московском регионе после кризиса.

Таким образом, структурно рынок девелоперских старт-апов можно условно разделить на 2 группы.

Группа 1: новые компании. Это 22 девелопера с общим портфелем из 33 проектов суммарным объемом 9 млн кв. метров. Из них 3 компании с 3 проектами в Москве (463 305 кв. м), 6 компаний с 9 проектами в Новой Москве (2,3 млн кв. м) и 13 подмосковных с 21 проектом объемом 6,3 млн кв. Среди старт-апов проекты таких компаний, как Granelle Development, Urban Group, «Ависта», «Гратис», «МД Групп», «Региондевелопмент», «Инвесттраст» и другие.

Группа 2: компании, активное развитие которых в сегменте жилья в Московском регионе началось после кризиса. Флагманские проекты этих компаний вышли на рынок в 2010-2012 гг. Они представлены 6 девелоперскими структурами**. 5 компаний в Московской области развивают 16 проектов объемом 3,1 млн кв. метров. 3 столичных компании обладают 6 проектами объемом 395 500 кв. метров. В Новой Москве 1 проект у 1 девелопера – объемы составляют 222 785 кв. метров.

Объединяет все проекты то, что они преимущественно располагаются на территории Подмосковья и Новой Москвы.

Особенностям запуска новых девелоперских проектов была посвящена пресс-конференция компании «БЕСТ-Новострой», состоявшаяся 6 августа в рамках «Строительной недели Московской области» (информационный партнер – портал Urbanus.ru).

Модератором мероприятия выступила Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой»: «Старт-ап в девелопменте, как практически любой новый проект в других сферах, формируется путем проб и ошибок. Например, появляются делюкс-проекты в городах Подмосковья, где они впоследствии очень тяжело продаются, тогда как новостройки эконом-, комфорт-класса пользуются очень высоким спросом. Или девелоперы из субъективных представлений о покупательских предпочтениях предусматривают квартиры увеличенных площадей, двухкомнатные квартиры с двумя санузлами, что увеличивает бюджет покупки и сужает круг потенциальных покупателей, и так далее. Как избежать ошибок, как быстро вывести проект на окупаемость и сделать его интересным покупателю, прибыльным? В этом могут помочь профессиональные консультанты».

Руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» Сергей Лобжанидзе*, отвечая на заданные вопросы, подчеркнул следующее: «Девелоперу в первую очередь необходимо оценить потенциал земельного банка. В целом нужно понять экономическую эффективность проекта и разработать несколько сценариев его развития: сроки и темпы реализации, объем продаваемой площади, формат проекта. Затем девелопер должен оценить предполагаемые издержки: ведь даже выгодно расположенные земельные участки могут потребовать существенных денежных вливаний на инженерные сети, дороги, перевод земель в другую категорию, если необходимо, и так далее. Например, нагрузка на социальную инфраструктуру: если строить муниципальный детский сад, затраты девелопера составят порядка 800 тыс. руб. на 1 место, вложения в строительство частного детское учреждения могут достигать и 2 млн рублей на 1 место.

С чего начинается интересный проект? Сегодня консервативные участники рынка рассчитывают на рентабельность на уровне 15-20% в год.

Три главные составляющие для девелоперского проекта – это квартиры, это сам дом и это среда проекта. Риэлтор создает востребованный продукт и впоследствии реализует его на рынке. Когда мы работаем с КОТ, мы должны учесть эволюцию этого продукта. Сначала реализация жилья идет в наименее ликвидных зонах, а, например, к моменту создания и вывода на рынок третьей очереди можно говорить даже о росте капитализации этой площадки и о возможности развития других форматов жилья. Проект может развиваться, например, 7 лет, и, несмотря на то, что недвижимость – это достаточно консервативная отрасль экономики, спрос может корректироваться. Необходимо на самом старте заложить возможность к эволюции проекта, тогда адаптировать его к разным рыночным ситуациям можно будет практически безболезненно».

Елена Бозукова, заместитель генерального директора компании «СтройКомфорт» (ЖК «Белые Росы»), отметила: «Расставив грамотно акценты, можно прийти к созданию продукта, который будет интересен покупателю. Например, мы акцентировали внимание на трех пунктах: неизменные семейные ценности, экология и комфорт. Концепция ЖК «Белые Росы» и преимущества нашего проекта сегодня позволяют активно вести продажи квартир. Хотя квартирография претерпела некоторые изменения: мы перепланировали некоторые просторные двухкомнатные квартиры в «однушки», которые стали очень хорошо продаваться».

*Презентацию спикера предоставим по Вашему запросу.
**Некоторые компании стартовали с проектами и в Московской области, и в Москве.

Льготная ипотека не изменила расстановку сил в столичном девелопменте
Аналитики bnMAP.pro сопоставили данные о спросе за первое полугодие 2021 года с предыдущими периодами. Три компании не покидали топ-5 самых успешных девелоперов по продажам в Москве с начала 2019 года.

В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве
Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы в погоне за доступной ипотекой - под неё попадают лоты в среднем до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет, в других городах - достаточно
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы.

В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание.
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.