Инновации в строительстве нужно стимулировать «кнутом» и «пряником»

Обсуждение условий и предпосылок для реализации инвестпроектов, инновационного потенциала Московского региона, инновационных технологий в управлении состоялось 8 августа, в третий день деловой программы выставки «Строительная неделя Московской области», в рамках дискуссии «Московская область – территория для инноваций».

Анализируя опыт работы экспертного совета, и вспоминая практику членства в жюри конкурса URBAN AWARDS, Ирина Доброхотова подчеркнула, что из 30 заявок, поданных в номинацию «Инновация года», претендовать на награду могли единицы. А если конкретно, то отмечены были только инновационный жилой проект «ЛИЦА» (компании Capital Group), Апарт-отель YE`S (группы компаний «Пионер»), а также использование новых строительных материалов в компании ПИК и инновационных технологий строительства в проектах компании ЮИТ. «Даже для продвинутого в плане строительства Московского региона это крайне мало, а если говорить о стране в целом – это капля в море», – считает И. Доброхотова.

По мнению эксперта, ключевым препятствием к распространению новых решений в строительной сфере является приоритет минимизации стоимости проектов и снижения затрат девелопера: «Эта задача отрабатывается на всех этапах: от разработки концепции и проектирования и заканчивая непосредственно строительством. А новые решения – это всегда дополнительные издержки для подрядчиков, которые каждый девелопер старается свести к минимуму».

А между тем, первоначальные вложения в инновационные решения, как правило, полностью окупаются и даже не один раз, подчеркивает И. Доброхотова. Например, в процессе эксплуатации утепленных зданий эффективная наружная теплоизоляция ежегодно экономит около 30% затрат на отопление, возвращая средства, затраченные на теплоизоляцию и отделку фасадов, каждые 3-4 года в течение всего срока службы системы. Затраты на энергоэффективные дома окупаются в течение 10-15 лет. То есть, если период жизненного цикла кирпичного здания – 100 лет, то эти затраты окупятся 5 раз.

«Но ведь девелопер только строит, а не эксплуатирует здание, соответственно, экономия «когда-нибудь потом» ему не интересна. В этом и заключается противоречивость ситуации в России: высокие качества новых продуктов и технологий, влияющие на долговечность, экологичность и защитные свойства зданий, рассчитаны на долговременного пользователя, однако в выборе таких материалов он, как правило, и не участвует».

По мнению эксперта, изменить ситуацию, в которой стоимость строительства превалирует над всем остальным, возможно с помощью комбинации двух стратегий со стороны государства – «кнута и пряника», где фактором «кнута» является планомерное ужесточение строительных норм, а «пряником» – системы субсидирования инновационного строительства.

«В странах Европы пилотные инновационные проекты обычно субсидируются из государственной казны. К примеру, в 1991 году немецкий профессор В. Файст на строительство первого в мире пассивного дома с потреблением тепловой энергии не более 15 кВт на один кв. метр в год, получил государственную дотацию в размере 25% от стоимости. Технология себя оправдала, и через 20 лет в Германии и Австрии такие здания стали мейнстримом — на данный момент их построено уже более 20 тысяч.
В России же пилотные проекты пока возводят либо производители инновационных материалов, либо крупные землевладельцы, которые хотят обеспечить своему проекту дополнительную рекламу. Но такое строительство не может быть массовым».
Впрочем, уверена Ирина Доброхотова, постепенно эволюционное развитие рынка сделает свое дело.

«Во всяком случае, в России уже запущен «уникальный» в мировой практике драйвер развития энергоэффективного строительства: рост тарифов и цен за подключение к сетям. К примеру, на престижных трассах Подмосковья подключение коттеджного поселка к сетям может стоить от 1,5 млн руб. При таких затратах все больше компаний и частных лиц задумываются об энергоэффективном строительстве или возведении автономных домов. Но пока такую практику нельзя назвать массовой – помимо «кнута» обязательно должны включаться и меры стимулирования со стороны государства».

Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.