Истории от практиков: последние новостройки на Патриарших

Как подчеркнула Оксана Дивеева, люди, выбирающие недвижимость в этом районе, как правило, не склонны идти на компромисс и сосредотачиваются на поиске жилья именно здесь – их не соблазнить квартирами, расположенными в других престижных районах, даже если другие варианты окажутся лучше. Этот район буквально выбирают сердцем.

Причиной тому – уникальная атмосфера, которая складывалась здесь веками. Переулки и кварталы в районе Патриарших прудов – первые уголки Москвы, в которых начали появляться особняки и усадьбы, учитывающие персональные требования и особенности своих владельцев. Великолепные образцы этих имений сохранились: это и дом поэта Майкова в Гранатном переулке, и особняк Ф. Шехтеля на Спиридоновке, и особняк Морозова (ныне Дом приёмов МИД).

Безусловно, и вековая история, и особая атмосфера Патриарших, и особенности застройки наложили свой отпечаток на современные жилые объекты. Девелоперы, имеющие опыт работы с площадками в этом районе, отмечают сложности, с которыми сопряжено строительство новых зданий: вписывать их в существующую застройку невероятно тяжело, зачастую необходимо проводить укрепление фундаментов соседних исторических объектов, из которых большинство – жилые дома XIX века или старше.

При этом не все девелоперы способны почувствовать и оценить исторические акценты района, конкуренция здесь высока. Многие, кто строил здесь в 1990-2000-х годах, уже ушли с рынка. Но есть и те, кто создал действительно запоминающиеся строения.

Одни из знаковых объектов здесь – дома в Гранатном переулке (№ 6 и №8) рядом с усадьбой Майкова. «Когда Гранатный, 6 был готов к реализации – 2008 год – начался кризис. Выстроилась очередь из надеющихся купить здесь квартиры по $15 тыс. за метр. Первая квартира здесь была продана в марте 2009 года – по запланированным застройщиком ценам. Кстати, в этом доме среди покупателей вообще не было инвесторов. Самая небольшая квартира имела площадь 160 кв. метров, повышенным спросом пользовались квартиры 300 кв. метров. Изюминка объекта – наличие двухуровневых квартир-«таунхаусов». Дом также отличается уникальными фасадами, облицованными особым камнем с ажурной резьбой, способным «правильно» и очень красиво стареть. Сегодня 1 кв. метр в этом доме стоит порядка $40-42 тыс.», – рассказала Оксана Дивеева.

Затем участники экскурсии получили возможность полюбоваться холлами этого уникального дома – интерьеры входных групп также украшены германским камнем, покрытым изящной резьбой.

Далее маршрут пролегал непосредственно мимо Патриаршего пруда. Единственный новый жилой объект здесь имеет вид на сам пруд – это дом «Патриарх» в Ермолаевском переулке. Остальная недвижимость возле пруда представлена квартирами в зданиях старой постройки, в том числе доходных домах конца XIX века.

В целом можно отметить настоящий дефицит нового жилья в этом районе. Большинство новостроек уже сданы в эксплуатацию и заселены. Пожалуй, один из последних строящихся домов возле Патриарших – клубный дом «Булгаков», в котором находится всего 12 эксклюзивных квартир. Но и этот дом готовится к вводу в эксплуатацию уже в сентябре. Экскурсанты смогли полюбоваться видами, открывающимися из пентхауса этого уникального дома.

Рассказывает Наталья Шичанина, директор по продажам инвестиционной компании Vesper (девелопер клубного дома «Булгаков»): «Недвижимость в районе Патриарших прудов всегда пользовалась высоким спросом. Так, в нашем клубном доме «Булгаков», который строится в Большом Козихинском переулке, уже реализовано 80% квартир. Оставшиеся лоты – эксклюзивные предложения стоимостью свыше $10 млн на верхних этажах, которые традиционно реализуются после завершения строительства. Интерес покупателей к жилью на Патриарших в первую очередь связан с форматом места – это идеальная локация для семейного проживания. Таким обилием скверов и парков, уютных кафе и ресторанов, хороших школ и детских садов вряд ли может похвастаться еще какой-либо район в историческом центре Москвы. В связи с ограниченным количеством площадок под новое строительство в районе, рост стоимости недвижимости в ближайшие 2-3 года может составить до 15%».

Затем участников экскурсии ждал еще один новый, но уже заселенный объект в Малом Козихинском, 11 («У Патриарших»). Здесь предлагаются на продажу просторные апартаменты с превосходными видовыми характеристиками: есть возможность приобрести целый этаж и наслаждаться панорамными видами. Как подчеркнула Оксана Дивеева, апартаменты здесь даже не имеют дисконта по сравнению с квартирами, поскольку в элитном сегменте покупателей практически не беспокоит отсутствие возможности постоянной регистрации. А эксплуатационные расходы здесь являются среднерыночными – 5,4 долл./1 кв. метр.

Завершилась экскурсия посещением еще одного интересного элитного дома, расположенного в Богословском переулке, 12. Дом имеет запоминающийся экстерьер благодаря интересной отделке и декору в виде растительных орнаментов. Однако настоящая «фишка» объекта – мозаичные полы, выложенные вручную итальянским мастером, потомком миланских зодчих, которые занимаются производством и укладкой мозаики на протяжении нескольких веков.

Благодарим всех, кто в этот летний день составил нам компанию и принял участие в первой пешеходной экскурсии в серии «Истории от практиков»!

«Город на реке Тушино-2018» выбывает из программы льготной ипотеки
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.