Новыми эпицентрами роста в Подмосковье могут стать наукограды

Для сбалансированного развития территорий девелопмент жилья должен приходить вслед за девелопментом индустриальным, а не наоборот. Об этом заявила председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова на круглом столе, посвященном формированию эпицентров роста в Подмосковье. Мероприятие состоялось 6 августа в рамках «Строительной недели Московской области».

По словам Ирины Доброхотовой, для обеспечения баланса в градостроительной отрасли основной объем жилья в Московском регионе должен возводиться на тех территориях, где уже имеется (или будет создан в ближайшем будущем) потенциал для увеличения числа рабочих мест. Это могут быть крупные заводы, логистические комплексы, наукоемкие предприятия, то есть точки притяжения основного населения той или иной территории. По мнению эксперта, это позволит избежать маятниковой миграции и обеспечить высокий спрос на жилье. Более того, создание эпицентров роста позитивно скажется на развитии соответствующих районов, в том числе и транспортной системы.

«Сегодня 60% жителей подмосковных городов работают в Москве. При этом и учатся, и лечатся они также преимущественно в Москве. Все это существенно увеличивает нагрузку на дорожную сеть и отнюдь не способствует развитию комфортной среды в местах проживания – для тех, кто ежедневно тратит часы на поездки в Москву и обратно, квартира в Подмосковье превращается просто в место для ночлега. Чтобы этого избежать, девелоперам необходимо четкое понимание планов стратегического развития той или иной территории», – подчеркнула Ирина Доброхотова.

По мнению эксперта, на сегодняшний день огромные шансы стать эпицентрами роста имеют подмосковные наукограды. Этот статус с 2001 по 2008 годы присвоен восьми городам области, при этом только в четырех из них ведется строительство нового жилья.
«Активно застраиваются Королев, Реутов, Жуковский и Дубна, причем Дубна в этом списке занимает последнее место. Между тем, в Дубне в 2015 году планируется открыть научно-производственный комплекс «Гамма», который будет выпускать капиллярные фильтры и оборудование для медикаментозного очищения крови, а немецкая компания «Фрерус» готова инвестировать в предприятие 1,3 миллиарда рублей. Кроме того, в Дубне есть особая экономическая зона, планируется создать и нанотехнологический центр для развития институтов коммерциализации результатов научных исследований. То есть уже понятно, что у этого города есть все шансы стать одним из мощных «якорей» для развития данной территории. Конечно, при условии, что озвученные властями планы буду реализованы».

Кроме того, считает Ирина Доброхотова, огромным потенциалом на сегодняшний день обладают Реутов, Жуковский, Королев: там расположены современные бизнес-инкубаторы, инновационные центры. В Жуковском планируется создать Национальный центр авиастроения России. В то же время потенциал четырех из восьми наукоградов пока недооценен: в Черноголовке, Пущине, Фрязине и Протвине новое строительство практически не ведется. Судя по всему, причина заключается в отсутствии прозрачных и четких планов по дальнейшему развитию этих городов.

«Вообще, недвижимость – как жилая, так и коммерческая – приходит на территорию комплексного освоения в последнюю очередь. А сначала (я говорю сейчас о том, как должно быть) приходит государство или инвестор с промышленным или другим объектом. Тогда жилье будет востребовано теми, кто впоследствии придет работать на эти предприятия. Для сбалансированного развития территорий очень важно наличие четкого и выверенного плана стратегического планирования региона», – резюмировала Ирина Доброхотова.

Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.