Пять мифов о новостройках

Несмотря на то, что все большее число людей отдают предпочтение квартирам в новостройках, среди части населения все еще живы заблуждения по поводу сделок на первичном рынке.

Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» определили пять самых стойких мифов из числа наиболее распространенных предубеждений.

Миф 1. Покупка новостройки – очень рисковое мероприятие, которое влечет за собой неопределенность и вечное ожидание. Лучше покупать проверенную «вторичку».

Это заблуждение. Если основательно подойти к приобретению новостройки, выгода может быть в несколько раз больше, чем при покупке на рынке вторичного жилья. Как правило, новостройка возводится в течение двух лет, при этом права покупателя защищены законом об участии в долевом строительстве.

«Инвестиционная привлекательность вторичного жилья непредсказуема и зависит от ситуации на рынке. Оно может даже подешеветь, например, вследствие возведения в этом же районе новых домов. Возможны и другие причины: например, перед домом вдруг «вырос» новый торговый центр, соответственно, появились пробки и проблемы с парковкой, в результате вторичное жилье теряет ряд былых достоинств, его ликвидность снижается. Тогда как привлекательность новостройки только растет – еще не было случая, чтобы новостройка подешевела относительно стартовой цены», – поясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Миф 2. Если название застройщика не на слуху, значит, дом не достроится.

Тоже заблуждение. Застройщик – это правообладатель земельного участка. Он не обязан иметь громкое имя, ключевое значение имеет девелопер проекта.

Однако если и имя девелопера вам не знакомо, паниковать не стоит. Зачастую под строительство нового проекта создается отдельное юридическое лицо. Примеров можно привести множество. Уже подходит к концу строительство ЖК «Одинцовский парк» – первого жилого проекта компании «Гратис». Не менее показательный пример – проект «Белые Росы» компании «Стройкомфорт».

Кроме того, необходимо обращать внимание на всю команду проекта, в том числе и на риэлторскую компанию, которая занимается продажей.

«Опытная риэлторская компания, которая дорожит своей репутацией, никогда не возьмется за реализацию сомнительного проекта. Более того, прежде чем приступить к продаже квартир, мы проводим не только тщательную проверку застройщика и его разрешительной документации на строительство дома, но и консультируем партнера по вопросам потенциального спроса, позиционирования объекта на рынке и нюансам концепции», – отмечает Ирина Доброхотова.

Миф 3. При покупке новостройки обязательно нужно нанять юриста.

Не обязательно. Сегодня все крупные агентства недвижимости, работающие на рынке новостроек, имеют целый штат юристов и профессиональных менеджеров, которые ответят на все вопросы клиента. Все права и обязанности сторон прописаны в 214 ФЗ, согласно которому и действуют застройщики. Привлекать за дополнительную плату юриста стоит только для подстраховки.

Миф 4. Квартиры выгоднее покупать напрямую у застройщика, а не у уполномоченного агентства недвижимости.

И застройщик, и уполномоченное агентство недвижимости продают квартиры по одной цене, так что разницы нет. Более того, если на объекте присутствует несколько компаний-реализаторов, условия покупки, как правило, тоже у всех одинаковые. В любом случае важно именно то юридическое лицо, с которым заключается договор приобретения новостройки – именно эта компания в итоге и будет отвечать перед клиентом за ход строительства.

Миф 5. Покупка новостройки влечет за собой большие затраты на ремонт

Некоторые покупатели искренне уверены, что хороший ремонт в новой квартире может стоить едва ли не треть от ее первоначальной цены, но это далеко не так. Сегодня на рынке представлен довольно внушительный объем квартир с отделкой. И хотя стоит такое жилье несколько дороже, сумма доплаты за отделку не идет ни в какое сравнение с затратами, которые понесет покупатель, затеяв самостоятельный ремонт. Кроме того, приобретение квартиры с отделкой гарантирует новоселу спокойную жизнь, избавляя от многолетнего шума по причине массового ремонта у соседей.

Но самое главное – сегодня выбор квартир с отделкой стал существенно шире, нежели в прошлые годы, и спрос на них стабильно высокий.

«Причина всех этих мифов – в неосведомленности покупателей, чье мнение формируется на основе телепередач, Интернет-форумов и газетных статей, в которых приведены негативные примеры покупки новостроек. Однако когда покупатель начинает ездить на просмотры объектов, изучает их историю, сравнивает стартовую стоимость квартир с нынешним ценником, видит, что дома достроены и уже заселены, то большинство мифов рассеиваются. Истоки всех предубеждений кроются в 90-х и начале 2000-х годов, когда 214-ФЗ еще не был принят и на рынке встречались двойные продажи. В середине 2000-х, когда рынок новостроек стал прозрачным, когда права дольщиков защищает закон об участии в долевом строительстве, эти проблемы уже не столь актуальны», – подчеркивает Ирина Доброхотова.

«Город на реке Тушино-2018» выбывает из программы льготной ипотеки
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.