Студия для студента: купить или арендовать?

Август – то самое время, когда квартирный вопрос приходится решать студентам, поступившим в столичные и подмосковные вузы. Те, кто не озаботился этим вопросом заблаговременно, начинают спешно искать арендные квартиры. Более «продвинутые» родители заранее присматривают для новоиспеченных студентов жилье в собственность.

Студия – европейский вариант квартиры, в которой отсутствуют перегородки между жилым пространством (спальней) и кухней, а зачастую и прихожая также «встроена» в комнату. Преимущество таких квартир в проектах эконом- и комфорт-классов, в первую очередь, в минимальном метраже (20-28 кв. м), что позволяет обойтись минимальным бюджетом покупки.

Есть студии и более высокого «ранга» – в проектах бизнес- и элит-классов (особенно популярны лофты): студийная планировка позволяет творчески поработать над организацией жилого пространства, при желании – вовсе исключить кухню и оборудовать более модный вариант обеденной зоны с барной стойкой и т.п.

В столичных и подмосковных новостройках квартиры-студии стали предлагаться на продажу во время и после кризиса 2009 года. Сейчас подмосковные застройщики предусматривают долю студий на уровне 10% от общего объема квартир в проекте.

Будучи более компактными, эти лоты всегда раскупаются первыми, ведь они экономят бюджет покупателя и позволяют быстрее решить вопрос с жильем. Эти критерии важны, когда приобретается жилье и для повзрослевших детей-студентов: на время учебы достаточно небольшой квартиры, а уже после окончания вуза – при необходимости – можно будет задуматься и о расширении пространства. Плюс студий еще и в том, что, приобретая такую квартиру на этапе строительства, впоследствии ее можно будет обменять на типовую, более просторную, «однушку» или даже «двушку» с минимальной доплатой.

Самые доступные квартиры-студии сегодня предлагаются в новостройках ближайшего Подмосковья – цены начинаются от 2,1 млн рублей за квартиру. Предложения студий в новостройках есть почти в каждом крупном подмосковном районном центре – причем как в уже сданных домах, так и в строящихся. Если задуматься о покупке квартиры для будущего студента за 2-3 года до поступления в вуз, то к началу учебы уже можно будет получить ключи: большинство новостроек сдаются в эксплуатацию в течение 2-3 лет с начала строительства.

Однако этот вариант подойдет тем, кто будет поступать в подмосковные высшие учебные заведения (а их там немало – см. таблицу 2). В противном случае путь от места проживания до места учебы будет занимать слишком много времени. Поэтому для столичных студентов удобнее вариант с арендой.

Студии в аренду предлагаются сегодня в каждом округе Москвы. Разброс ставок значительный – от 30 тыс. рублей в месяц до 180 тыс. рублей. Самые дорогие арендные квартиры-студии располагаются в ЦАО, СЗАО и ЮЗАО – там, где находятся и наиболее престижные учебные заведения.

«Решить квартирный вопрос для подрастающих детей – одна из первоочередных задач каждого родителя. Если позаботиться об этом заранее, можно сэкономить значительную сумму. Ведь аренда даже компактной студии в Москве обойдется в 360 000 – 720 000 рублей в год или больше, если принимать во внимание текущие средние арендные ставки. За пять лет учебы на аренду придется потратить не менее 1,8 млн рублей. Этих денег достаточно, чтобы купить студию, взяв небольшой ипотечный кредит, и впоследствии при необходимости обменять эту квартиру на более просторную», – советует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Таблица 1. Аренда квартиры-студии, предложение и ставки. Вторичный рынок.

Таблица 2. Покупка квартиры-студии в ближайших городах Подмосковья.

Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.