Современный бизнес-класс: курс на уменьшение площадей

Эксперты фиксируют тенденцию к уменьшению размера квартир (и, соответственно, их бюджета) практически во всех сегментах жилья, в том числе и бизнес-классе.

Девелоперы, работающие в данном секторе, готовы предлагать квартиры-студии небольших площадей, хотя раньше об этом даже речи не шло, отметила руководитель департамента проектного консалтинга «БЕСТ-Новострой» Татьяна ШАРОВА, выступая на аналитической конференции, организованной в Торгово-промышленной палате РФ Московской Ассоциацией Риэлторов.

По оценкам аналитиков «БЕСТ-Новострой», на сегодняшний день доля новостроек бизнес-класса составляет 52% от общего объема предложения в Москве. В количественном выражении – это 63 проекта, причем более половины из них находятся в финальной стадии строительства или уже введены в эксплуатацию.

Традиционно наибольшая доля предложения приходится на двух- и трехкомнатные квартиры (31 и 33% соответственно). Кстати, эти пропорции практически совпадают и со структурой спроса – 37% потенциальных покупателей интересуют двухкомнатные квартиры, 33% - трехкомнатные. Менее востребованы четырехкомнатные квартиры (всего 10% от общего числа запросов) и однокомнатные (20%).

При этом покупатели предпочитают проекты на финальной стадии строительства, и почти 70% потребителей приобретают жилья для себя. Такая статистика нехарактерна для начала делового сезона и свидетельствует о снижении инвестиционного спроса. Впрочем, данные цифры пока еще уравниваются повышенной активностью в начале года.

В структуре предложения по административным округам наибольшее количество жилых комплексов бизнес-класса сосредоточено в ЮЗАО, порядка 27% от общего объема предложения корпусов. На втором месте находится ЗАО с общей долей 20% от общего объема предложения. Замыкает тройку лидеров СЗАО (13%). Наименьшая концентрация жилых комплексов бизнес-класса представлена в ЮВАО (всего 0,4% от общего объема предложения).

Что касается средней стоимости жилья в бизнес-сегменте, то здесь бессменным лидером остается ЦАО. Второе место в рейтинге округов занимает ЮЗАО, на третьем – СЗАО, замыкает список ЮАО.

Еще одна характерная тенденция последних месяцев заключается в том, что многие покупатели начинают рассматривать наравне с квартирами приобретение апартаментов для постоянного проживания. Это легко объясняется существенной разницей в цене двух видов недвижимости: при прочих неравных средняя стоимость квадратного метра в новостройках бизнес-класса на 14% выше средней цены квадратного метра апартаментов (245,3 тыс. руб. против 212 тыс. руб. соответственно).

По словам Татьяны Шаровой, несмотря на сложную экономическую и политическую обстановку, рынок жилья бизнес-класса пока стабилен.

- За восемь месяцев текущего года он успел пополниться 10 новыми проектами, до конца 2014 г. к выходу заявлено еще 5-6 проектов, в то время как за весь 2013 год вышло только 10. Практически все проекты имеют высокий потенциал и выверенную концепцию, - резюмирует эксперт.

Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.