На ProEstate представили критерии инновационности для объектов недвижимости

По словам И. Доброхотовой, поводом к проведению исследования послужила необходимость выработать общие для отрасли критерии инновационности, сформировать понятийный аппарат и предложить объективную методику оценки инновационности объекта недвижимости. Тем более что 100% респондентов, то есть все без исключения эксперты, участвующие в анкетировании, отметили размытость понятия «инновации» по отношению к объектам недвижимости.

Исследование проводилось в четырех категориях: строительстве (материалы и технологии), архитектуре (фасады и планировки), развитии территории и инфраструктуры ЖК, а также в сфере услуг и продвижения на рынке недвижимости (включая технологии продаж, услуги риэлторов, ипотечные программы и маркетинг).

Респондентами выступили члены Российской гильдии управляющих и девелоперов - представители девелоперских, управляющих и эксплуатационных компаний, архитектурных бюро и профильных институтов. При этом в ходе работы было выявлено существенное разночтение в видении вопроса.

Так, например, 40% респондентов связывают понятие «инновации» с улучшением потребительских характеристик объекта («главное – покупатель»).

30% экспертов уверены, что основная задача инновации – сокращение финансовых издержек компании («главное – экономика»).

20% готовы считать инновационным объект, реализуемый компанией, в портфеле которой уже есть успешно реализованные инновационные объекты («главное – репутация»).

8% участников опроса убеждены в том, что инновации в недвижимости не дают доказанного конкурентного преимущества («главное – просто хорошо строить»). И, к счастью, всего лишь 2% респондентов отметили спекулятивный характер категории «инновация» по отношению к стройке.

- О важности инноваций в сфере жилой недвижимости говорится много, давно и на самых разных уровнях, но до сих пор взгляды участников рынка на эти вопросы существенно различаются. Исследование стало попыткой привести все к общему знаменателю и, на мой взгляд, нам удалось серьезно продвинуться в этом направлении, - подчеркнула председатель Комитета Ирина Доброхотова.

В то же время, несколько вопросов остались открытыми или получили диаметрально противоположные ответы экспертов. Так, нет определенности в вопросе, создают ли инновации добавочную стоимость объекта? Является ли эффективным инструментом для привлечения дополнительной аудитории позиционирование объекта, как инновационного? В каких сегментах рынка целесообразно использование инноваций, в каких - нет? Существует ли четкий заказ на инновации со стороны покупателей, представителей власти, бизнеса?

- Следующий этап работы мы посвятим ответам на эти вопросы, а также проведем ранжирование критериев по степени значимости для отрасли и продвижению новых технологий, в том числе на законодательном уровне. С этой целью в ближайшее время мы планируем провести конкурс инновационных проектов на рынке жилой недвижимости - инновационная составляющая существующих и строящихся объектов будет оцениваться на основании критериев, полученных в ходе исследования. Промежуточные итоги будут представлены на Рождественском саммите ГУД в декабре 2014г., - резюмировала председатель Комитета, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Льготная ипотека не изменила расстановку сил в столичном девелопменте
Аналитики bnMAP.pro сопоставили данные о спросе за первое полугодие 2021 года с предыдущими периодами. Три компании не покидали топ-5 самых успешных девелоперов по продажам в Москве с начала 2019 года.

В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве
Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы в погоне за доступной ипотекой - под неё попадают лоты в среднем до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет, в других городах - достаточно
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы.

В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание.
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.