Апартаментов за пределами ТТК стало в три раза больше

Сегодня в районах за ТТК в продаже находится 840 апартаментов по 18 адресам. Тогда как 1,5 года назад (по состоянию на III квартал 2011 года) покупателям предлагалось всего 70 лотов по 7 адресам. Таким образом, объем предложения апартаментов в районах, отдаленных от центра, увеличился почти в три раза.

Из 18 реализуемых сегодня за границами ТТК объектов 14 представляют собой лофт-проекты в реконструируемых зданиях, 4 объекта – новое строительство. Лофт-апартаменты в исследованных районах продаются по средней цене 180, 2 тыс. рублей за 1 кв. метр; прочие апартаменты – в среднем за 166,4 тыс. рублей/1 кв. метр.
При этом самые дорогие апартаменты находятся в ЮЗАО: средняя цена метра – 295 тыс. рублей, а минимальный уровень цен был отмечен в ЮАО – 153 тыс. рублей*.

Самые востребованные апартаменты маленькой площади (от 24 кв. метров) представлены в таких проектах, как Loft Post (ул. Энгельса, 46, ЦАО) и Tivoli (Стромынский пер., 6, ВАО).

При этом самые доступные апартаменты находятся в САО (средний бюджет покупки – 10,4 млн рублей*), а самые дорогие предложения были обнаружены в ЮЗАО: там покупка апартаментов потребует среднего бюджета на уровне 27,5 млн рублей.

«В дальнейшем следует ожидать увеличения предложения апартаментов в строящихся зданиях за пределами ТТК. Объем предложения будет пополняться и за счет освоения участков под бывшими промзонами, и за счет ввода в эксплуатацию новых многофункциональных комплексов с апартаментами. Спрос на данный формат недвижимости будет подогреваться более низкими стартовыми ценами продаж – в среднем на 15% ниже, чем на квартиры в новостройках с сопоставимым местоположением», – прогнозирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

*В расчет принимались объекты за ТТК и вне ЦАО.

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%