Квартиры у метро активнее дорожают только за МКАД

После открытия трех новых станций метро в 2012 году в Москве наиболее заметный рост цен на вторичное жилье зафиксирован в районе метро «Пятницкое шоссе» и «Новокосино». Тогда как появление станции «Алма-Атинская» не привело к значимому увеличению стоимости квартир. Такие данные приводит аналитический центр компании «БЕСТ-Новострой».

Однако, судя по динамике роста цен в течение полугода до открытия каждой из станций, наиболее ожидаемым было открытие именно «Алма-Атинской». С июня по декабрь 2012 года цены на вторичку здесь поднялись на 7%. В районе «Пятницкого шоссе» рост цен за тот же период составил 5%. Примерно такие же показатели у «Новокосино» – плюс 4,7% к ценам на вторичку за шесть месяцев до введения стации в эксплуатацию.

Но в то же время «Алма-Атинская» уже исчерпала запас роста цены, и сейчас вторичное жилье здесь дорожает всего на 0,1% в месяц. Тогда как квартиры возле «Пятницкого шоссе» и «Новокосино» по-прежнему равномерно растут в цене – соответственно на 1,4% и на 1% в месяц.

Аналитики объясняют это тем, что «Алма-Атинская» стала уже второй станцией метро в районе Братеево, а кроме того, при появлении новых станций метро более высокий рост цен на жилье демонстрируют удаленные районы Москвы: там ниже общий уровень развития транспортной инфраструктуры, стоимость жилья еще не достигла предельных значений, поэтому появление метро подогревает спрос и заметно сказывается на росте цен.

«Строительство новых станций метро за чертой Москвы – основной фактор, который будет оказывать влияние на цены в городах Подмосковья в ближайшие 3-4 года. Наибольшие перспективы роста цен имеют города-сателлиты, в которых уже начато строительство станции метро. Это прежде всего Мытищи, Котельники, в дальнейшем, возможно, к списку добавятся и Химки», – отмечает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%