В пределах МКАД продается всего 450 новых квартир эконом-класса

Исследование рынка новостроек Москвы, проведенное аналитиками компании «БЕСТ-Новострой» в марте, продемонстрировало заметное уменьшение предложения квартир эконом-класса. Все большую нишу занимает комфорт-класс, но и с учетом этой недвижимости «доступного жилья» в Москве становится все меньше.

Так, по состоянию на конец марта 2013 года, на первичном рынке Москвы имеется 1,15 млн кв. метров жилья эконом- и комфорт класса, однако в экспозиции находится всего 18% от этого объема. И 70% от общего объема предложения – комфорт-класс. В количественном выражении в продаже находится 450 квартир эконом-класса в 19 корпусах и 2863 квартиры комфорт-класса в 32 корпусах.

Наибольший объем продаваемого нового жилья эконом- и комфорт-классов сосредоточен в ЮАО Москвы (60%), тогда как в ЮЗАО, например, доступных квартир нет совсем. Незначительно их количество и в СВАО – 2%. В остальных округах доступное жилье распределено примерно в одинаковой концентрации – по 7-8%.

«Следует отметить, что уже сейчас средняя цена 1 кв. метра в проектах эконом- и комфорт-класса в Москве практически сравнялась – это 146,8 тыс. и 147,5 тыс. соответственно. Разница в среднем бюджете покупки также невелика: 9,53 млн руб. за среднюю квартиру эконом-класса и 9,85 млн руб. за квартиру комфорт-класса. Эти факты свидетельствуют о практически полном вымывании жилья эконом-класса с рынка недвижимости Москвы в пределах МКАД. В ближайшее время понятие эконом-класса перестанет применяться к столичному рынку жилья, но будет присутствовать в Новой Москве», – прогнозирует председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов