В пределах МКАД продается всего 450 новых квартир эконом-класса

Исследование рынка новостроек Москвы, проведенное аналитиками компании «БЕСТ-Новострой» в марте, продемонстрировало заметное уменьшение предложения квартир эконом-класса. Все большую нишу занимает комфорт-класс, но и с учетом этой недвижимости «доступного жилья» в Москве становится все меньше.

Так, по состоянию на конец марта 2013 года, на первичном рынке Москвы имеется 1,15 млн кв. метров жилья эконом- и комфорт класса, однако в экспозиции находится всего 18% от этого объема. И 70% от общего объема предложения – комфорт-класс. В количественном выражении в продаже находится 450 квартир эконом-класса в 19 корпусах и 2863 квартиры комфорт-класса в 32 корпусах.

Наибольший объем продаваемого нового жилья эконом- и комфорт-классов сосредоточен в ЮАО Москвы (60%), тогда как в ЮЗАО, например, доступных квартир нет совсем. Незначительно их количество и в СВАО – 2%. В остальных округах доступное жилье распределено примерно в одинаковой концентрации – по 7-8%.

«Следует отметить, что уже сейчас средняя цена 1 кв. метра в проектах эконом- и комфорт-класса в Москве практически сравнялась – это 146,8 тыс. и 147,5 тыс. соответственно. Разница в среднем бюджете покупки также невелика: 9,53 млн руб. за среднюю квартиру эконом-класса и 9,85 млн руб. за квартиру комфорт-класса. Эти факты свидетельствуют о практически полном вымывании жилья эконом-класса с рынка недвижимости Москвы в пределах МКАД. В ближайшее время понятие эконом-класса перестанет применяться к столичному рынку жилья, но будет присутствовать в Новой Москве», – прогнозирует председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%