Девелоперы потратят миллиарды на детские сады

Возведение 25 млн кв. метров недвижимости в Подмосковье потребует от девелоперов миллиардных инвестиций. В частности, только на строительство детских садов и школ придется потратить почти 40 млрд рублей, подсчитали специалисты департамента консалтинга и аналитики компании «БЕСТ-Новострой».

По состоянию на 5 апреля 2013, по информации РИА «Новости», в Московской области застройщиками получены разрешения на строительство 25 млн кв. метров недвижимости, что подразумевает реализацию около 22,5 млн кв. метров жилья. Освоить данный объем планируется за 4 года. Однако, по подсчетам аналитиков «БЕСТ-Новострой», строительство столь большого объема жилья, рассчитанного на проживание примерно 750 тыс. человек*, в достаточно сжатые сроки, что вызовет необходимость оперативных административных решений.

Так, например, исходя из норматива по обеспечению каждой 1000 жителей 40 местами в детских садах и 135-ю местами в школах, только строительство детских садов потребует от девелоперов минимум 9 млрд рублей (из расчета минимальной строительной и проектной себестоимости 1 места в 300 тыс. руб.), а строительство школ в таком случае обойдется в более чем 30 млрд рублей. Таким образом, на возведение детсадов и школ, необходимых для обеспечения жителей новых микрорайонов, нужно будет привлечь средства в размере 39,3 млрд рублей. Не стоит забывать и о нагрузке на коммуникационные сети. Без выделения дополнительных мощностей данный объем жилья реализовать будет затруднительно.

Своим мнением поделился депутат, зампредседателя комиссии по экономической политике, науке и промышленности Московской городской думы Иван Новицкий:

«Цифра в 25 млн кв. метров включает наверняка и заключенные ранее инвестконтракты, по которым уже идет работа и предусмотрено строительство коммуникаций. В любом случае, Московская область тщательно относится к строительным проектам, соотнося их с возможностями инфраструктуры, дорожной сети и т.д. Государство определяет, какие инфраструктурные объекты должны быть в соответствии с Градостроительным кодексом возведены и в какие сроки, а также контролирует выполнение этих работ. В решении этих вопросов в Московской области участвуют не только областные власти, но и муниципальные, и сами инвесторы. В Новой Москве нагрузка на сети тоже будет тщательно просчитана, будет строить и город, и федеральные программы разработаны для строительства федеральных трасс.

Нельзя сказать, что на девелопера свалится однозначно вся нагрузка по возведению инфраструктуры. Есть ведь разные схемы получения земельных участков под застройку: например, есть аукционы, в которых участки уже подготовлены к застройке и к ним подведены коммуникации».

*Из расчета 30 кв. метров жилья на человека (0,9% от проектной площади, 22,5 млн кв. м).

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%
Самая существенная отрицательная динамика цен на жильё за год зафиксирована в августе
Специалисты "Бест-Новострой" установили, что в августе стоимость квадратного метра жилья и апартаментов в Москве снизилась на 2%, средний бюджет покупки - на 5%
Dombook создаст онлайн-консультанта по инвестициям в недвижимость
О создании «Кабинета инвестора» на платформе Dombook рассказали Анна Гутник, директор по развитию Dombook, и Ксения Юрьева, основатель компании Development HUB
Рынок новостроек массового сегмента в июле: рост предложения и фиксация цен
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» июле 2021 объем предложения на рынке новостроек комфорт-класса «старой» Москвы увеличился на 13%, а цены на недвижимость выросли всего в пределах 1%
Популярность ипотеки снизилась почти на четверть в июле
Специалисты «Бест-Новострой», используя данные bnMap.pro, пришли к выводу, что после изменения условий программы государственной поддержки ипотеки спрос на жилищные кредиты резко упал во всём столичном регионе
В июле новостройки в Москве подешевели впервые за 12 месяцев
Специалисты «Бест-Новострой» на основании данных bnMap.pro подготовили исследование состояния рынка новостроек Москвы в июле 2021 года. Из него следует, что средняя стоимость лота на экспозиции не выросла впервые с июня 2020 года, и даже снизилась на 4%

Льготная ипотека не изменила расстановку сил в столичном девелопменте
Аналитики bnMAP.pro сопоставили данные о спросе за первое полугодие 2021 года с предыдущими периодами. Три компании не покидали топ-5 самых успешных девелоперов по продажам в Москве с начала 2019 года
В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве
Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы в погоне за доступной ипотекой - под неё попадают лоты в среднем до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет, в других городах - достаточно
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы
В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новостройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая