Девелоперы потратят миллиарды на детские сады

Возведение 25 млн кв. метров недвижимости в Подмосковье потребует от девелоперов миллиардных инвестиций. В частности, только на строительство детских садов и школ придется потратить почти 40 млрд рублей, подсчитали специалисты департамента консалтинга и аналитики компании «БЕСТ-Новострой».

По состоянию на 5 апреля 2013, по информации РИА «Новости», в Московской области застройщиками получены разрешения на строительство 25 млн кв. метров недвижимости, что подразумевает реализацию около 22,5 млн кв. метров жилья. Освоить данный объем планируется за 4 года. Однако, по подсчетам аналитиков «БЕСТ-Новострой», строительство столь большого объема жилья, рассчитанного на проживание примерно 750 тыс. человек*, в достаточно сжатые сроки, что вызовет необходимость оперативных административных решений.

Так, например, исходя из норматива по обеспечению каждой 1000 жителей 40 местами в детских садах и 135-ю местами в школах, только строительство детских садов потребует от девелоперов минимум 9 млрд рублей (из расчета минимальной строительной и проектной себестоимости 1 места в 300 тыс. руб.), а строительство школ в таком случае обойдется в более чем 30 млрд рублей. Таким образом, на возведение детсадов и школ, необходимых для обеспечения жителей новых микрорайонов, нужно будет привлечь средства в размере 39,3 млрд рублей. Не стоит забывать и о нагрузке на коммуникационные сети. Без выделения дополнительных мощностей данный объем жилья реализовать будет затруднительно.

Своим мнением поделился депутат, зампредседателя комиссии по экономической политике, науке и промышленности Московской городской думы Иван Новицкий:

«Цифра в 25 млн кв. метров включает наверняка и заключенные ранее инвестконтракты, по которым уже идет работа и предусмотрено строительство коммуникаций. В любом случае, Московская область тщательно относится к строительным проектам, соотнося их с возможностями инфраструктуры, дорожной сети и т.д. Государство определяет, какие инфраструктурные объекты должны быть в соответствии с Градостроительным кодексом возведены и в какие сроки, а также контролирует выполнение этих работ. В решении этих вопросов в Московской области участвуют не только областные власти, но и муниципальные, и сами инвесторы. В Новой Москве нагрузка на сети тоже будет тщательно просчитана, будет строить и город, и федеральные программы разработаны для строительства федеральных трасс.

Нельзя сказать, что на девелопера свалится однозначно вся нагрузка по возведению инфраструктуры. Есть ведь разные схемы получения земельных участков под застройку: например, есть аукционы, в которых участки уже подготовлены к застройке и к ним подведены коммуникации».

*Из расчета 30 кв. метров жилья на человека (0,9% от проектной площади, 22,5 млн кв. м).

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов