Что выгоднее – ипотека или очередь на жилье?

Сегодня в очереди на улучшение жилищных условий стоят 400 тыс. москвичей, но ожидание растянулось на 25 лет. Чтобы обеспечить всех очередников жильем из расчета 30 кв. метров на человека, потребуется построить 12 млн кв. метров недвижимости, подсчитали аналитики компании «БЕСТ-Новострой».

За 2012 год в Москве было введено в эксплуатацию 2,5 млн кв. метров жилья. Даже если предположить, что столичные власти выкупали бы весь этот объем исключительно для расселения очередников, на это ушло бы почти 5 лет. Однако, по данным агентства «Интерфакс», на 2013 год запланировано строительство лишь 600 тыс. кв. метров для расселения не только очередников, но и переселенцев.

Но даже если эти 600 тыс. кв. метров ежегодно строились бы для улучшения жилищных условий только очередников, а сама очередь не пополнялась бы новыми семьями, то городу потребовалось бы 20 лет, чтобы обеспечить всех нуждающихся квартирами.

Классические очередники – это семья, 2 бюджетника со средним доходом в 77 тыс. рублей. Предположим, что они зарегистрированы в родительской квартире, но вынуждены арендовать жилье (ведь коренные москвичи составляют примерно четверть всех арендаторов квартир в столице). Период ожидания в 25 лет со съемным жильем будет им стоить более 13 млн руб., без учета инфляции. А вот чтобы приобрести стандартную 2-х комнатную квартиру в строящемся доме (средняя цена по области – 4,5 млн рублей) в ипотеку на 20 лет под 12% годовых, с 20%-ным первоначальным взносом, семье придется ежемесячно выплачивать около 39 тыс. рублей. Так, за 20 лет семья потратит 9,3 млн рублей – и при этом будет жить в собственной квартире.

«Очевидно, что ипотека в данной ситуации намного выгоднее. Ожидание своей очереди на жилье – это отложенные возможности, в то время как большинство молодых семей стремятся жить «здесь и сейчас». Условия получения ипотечных кредитов смягчаются, программы банков совершенствуются. Сейчас много привлекательных программ для покупателей новостроек, таким образом стало значительно проще. Например, программа «Доступная столица» от Сбербанка позволяет покупать жилье на начальной стадии готовности, т.е. по самым низким ценам по ставке 12% и без дополнительного обеспечения», - прокомментировала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

В Москве стремительно набирают популярность разноэтажные проекты
По данным агрегатора Dombook в Москве на сегодняшний день на первичном рынке экспонируется 39 жилых и апартаментных комплексов, где перепад высот между корпусами составляет не менее 20 этажей
Строительная активность и цены на ЗИЛе выросли втрое
Территория, образованная северо-западной частью района Нагатинский затон и юго-восточной частью Даниловского района, ограниченная ТТК, улицей Трофимова и Москвой-рекой (получившая народное название «Полуостров ЗИЛ»), сейчас застраивается 43 жилыми домами и комплексами апартаментов, ещё пять уже введены в эксплуатацию
Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%