Что выгоднее – ипотека или очередь на жилье?

Сегодня в очереди на улучшение жилищных условий стоят 400 тыс. москвичей, но ожидание растянулось на 25 лет. Чтобы обеспечить всех очередников жильем из расчета 30 кв. метров на человека, потребуется построить 12 млн кв. метров недвижимости, подсчитали аналитики компании «БЕСТ-Новострой».

За 2012 год в Москве было введено в эксплуатацию 2,5 млн кв. метров жилья. Даже если предположить, что столичные власти выкупали бы весь этот объем исключительно для расселения очередников, на это ушло бы почти 5 лет. Однако, по данным агентства «Интерфакс», на 2013 год запланировано строительство лишь 600 тыс. кв. метров для расселения не только очередников, но и переселенцев.

Но даже если эти 600 тыс. кв. метров ежегодно строились бы для улучшения жилищных условий только очередников, а сама очередь не пополнялась бы новыми семьями, то городу потребовалось бы 20 лет, чтобы обеспечить всех нуждающихся квартирами.

Классические очередники – это семья, 2 бюджетника со средним доходом в 77 тыс. рублей. Предположим, что они зарегистрированы в родительской квартире, но вынуждены арендовать жилье (ведь коренные москвичи составляют примерно четверть всех арендаторов квартир в столице). Период ожидания в 25 лет со съемным жильем будет им стоить более 13 млн руб., без учета инфляции. А вот чтобы приобрести стандартную 2-х комнатную квартиру в строящемся доме (средняя цена по области – 4,5 млн рублей) в ипотеку на 20 лет под 12% годовых, с 20%-ным первоначальным взносом, семье придется ежемесячно выплачивать около 39 тыс. рублей. Так, за 20 лет семья потратит 9,3 млн рублей – и при этом будет жить в собственной квартире.

«Очевидно, что ипотека в данной ситуации намного выгоднее. Ожидание своей очереди на жилье – это отложенные возможности, в то время как большинство молодых семей стремятся жить «здесь и сейчас». Условия получения ипотечных кредитов смягчаются, программы банков совершенствуются. Сейчас много привлекательных программ для покупателей новостроек, таким образом стало значительно проще. Например, программа «Доступная столица» от Сбербанка позволяет покупать жилье на начальной стадии готовности, т.е. по самым низким ценам по ставке 12% и без дополнительного обеспечения», - прокомментировала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов