Школа или парковка? Какую инфраструктуру выбирают покупатели новостроек

80% покупателей квартир в новостройках приобретают это жилье для своей семьи. Таковы данные опроса, проведенного компанией «БЕСТ-Новострой». При этом выбор нового жилья во многом зависит от инфраструктуры микрорайона или квартала. На первом месте всегда идет местоположение новостройки: покупателям квартир крайне важно, чтобы дорога до жилого комплекса была как можно более удобной. Однако затем покупательские предпочтения расходятся.

Так, 62% покупателей квартир интересуются качеством детской инфраструктуры рядом с домом. Большинству важно, чтобы детский сад и школа были «собственными», то есть находились внутри нового микрорайона, а не в ближайшем городе. Чаще всего это требование удовлетворяется, ведь масштабные микрорайоны должны быть обеспечены школами и детскими садами по нормативам. Например, в ЖК «Новые Ватутинки» запланировано строительство 3 детсадов и 2 школ. В «Новом Бутово» также будет детский сад и школа.

47% покупателей отметили необходимость наличия спортивной инфраструктуры – в новом микрорайоне должны быть не просто спортивные площадки, а физкультурно-оздоровительные комплексы, желательно с бассейном и катком. Также к спортивной инфраструктуре респонденты относят велодорожки и дорожки для катания на роликах, а также площадки для занятий скейтбордингом. Такие объекты уже не являются «обременением», и застройщики возводят их по собственной инициативе – например, в Жилом квартале «9-18» будет и фитнес-центр с бассейном, и велодорожки, и спортплощадки, кроме того, рядом располагается ледовая арена «Мытищи».

21% опрошенных заострили свое внимание на возможности совершать покупки рядом с домом. Таким покупателям необходимо в первую очередь иметь на территории комплекса различные магазины, салон красоты, аптеку, отделение банка. Идеальный вариант – гипермаркет, в котором можно и совершить покупки, и воспользоваться бытовыми услугами. Таким покупателям подойдет ЖК «Новое Бутово», ведь буквально через дорогу разместится крупнейший гипермаркет района – «Бутово Молл».

Только 11% будущих жильцов отметили как жизненно необходимый критерий наличие подземного паркинга, но при этом 78% отметили, что достаточно было бы и наземной «стихийной» парковки. Однако некоторые застройщики принципиально против автомобилей, паркующихся под окнами жилых домов, поэтому стараются максимально обеспечить будущих жильцов машино-местами. Так, например, ЖК «9-18» будет обеспечен многоуровневым паркингом на 1170 машино-мест (на 1178 квартир!). В МФК «Фили Град» предусмотрен двухэтажный паркинг на 1000 мест. Разноуровневый (3-6 этажей) паркинг строится и в ЖК «Одинцовский парк».

6% покупателей квартир сочли необходимым критерием наличие поблизости от дома зон отдыха, парков, водоемов или хотя бы видов на них.

Интересно также, что 4% покупателей совсем не интересуются какой-либо инфраструктурой поблизости от жилого комплекса, ориентируясь лишь на свой бюджет.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.
Февраль «разогнал» цены на новостройки массового сегмента
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в феврале 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента увеличила рост, достигнув нового рекорда за всю историю наблюдений.

ЖК «Город на реке Тушино-2018» обзаведётся торговым центром
Застройщиком объекта выступит девелопер самого ЖК – ООО «Стадион «Спартак», консультантом – компания Jones Lang LaSalle Incorporated (JLL). Было принято решение о строительстве объекта районного значения площадью 17,2 тыс. кв. м.
В 2021 году кардинально изменится транспортная доступность 22 новостроек Москвы
До конца текущего года столичный Стройкомплекс намерен построить 72 километра автодорог и 11 станций метро – это самые масштабные изменения транспортной инфраструктуры Москвы на 10 месяцев вперёд. Специалисты «Бест-Новострой» выяснили, что транспортная доступность 6-7% проектов Москвы существенно изменится после 2021 года. Каких именно — в пресс-релизе.

Новостройки с «инфраструктурой» для мужских хобби
Наличие рядом с домом «инфраструктуры» по интересам покупателя является хоть и не ключевым, но все же одним из факторов, на который они обращают внимание при выборе нового жилья. Накануне Дня защитника Отечества эксперты «БЕСТ-Новострой» рассказали, где в Москве и ближайшем Подмосковье искать новостройки с «инфраструктурой» для популярных мужских хобби.
Популярные квартиры в Санкт-Петербурге за год подорожали на миллион
Сокращение экспозиции наиболее доступного и ликвидного жилья в течение года на фоне роста цен во всех сегментах – такие тенденции выявили на рынке новостроек Санкт-Петербурга аналитики IT-платформы bnMap.pro, изучив данные за полный 2020 год.
Мифы пандемии не подтвердились
30 марта 2021 года Москва отметит символическую годовщину установления режима самоизоляции. Подобные меры город переживал впервые; их влияние на все сферы жизни и отрасли экономики было неизбежным, а на рынок недвижимости особенно заметным. Однако зачастую это влияние оказалось совсем не таким, как пророчили эксперты.
Цены на доступные новостройки обновили очередной максимум
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в январе 2021 года средняя цена квадратного метра в новостройках массового сегмента продолжила расти, обновив максимум за всю историю наблюдений.