Квартира в новостройке: продать, сдать или придержать?

Количество инвестиционных покупок на первичном рынке сложно поддается подсчету, однако, например, около 20% квартир в новостройках Подмосковья скупают инвесторы. В зависимости от объекта, доля инвестпокупок может достигать и 30%, если речь идет о высоколиквидных проектах с хорошей транспортной доступностью.

Каждый из инвесторов сталкивается с вопросом: когда именно осуществлять переуступку? Дожидаться ли сдачи дома ГК и оформления квартиры в собственность? Или, может быть, придержать квартиру, продав ее спустя три года, тем самым получив налоговую льготу? Или возвращать вложения «порционно», сдавая купленное жилье в аренду?

Как показывает опыт инвестирования в строящееся жилье клиентов компании «БЕСТ-Новострой», вложившись в покупку 2-хкомнатной квартиры в подмосковной новостройке, спустя 2-2,5 года можно получить прибыль в размере около 60% к изначальным вложениям. Расчеты на примере ЖК «Одинцовский парк» показали: на старте продаж (декабрь 2010) «двушка» площадью 54 кв. метра стоила 2,88 млн руб., или 52 800 р/кв. м. В настоящее время готовые квартиры той же площади реализуются по 84 000 р./кв. м, или 4,54 млн руб. То есть совокупный рост цен составил 59%, ежемесячный – 2%.

Однако при перепродаже данной квартиры придется внести ее в декларацию о доходах и уплатить налог на доходы физлиц – 13% от разницы между первоначальной ценой квартиры и ценой продажи. Таким образом прибыль составит около 1,44 млн рублей (если предположить, что продажа состоялась через 2-2,5 года по рыночной цене 4,54 млн руб.).

Если же «придержать» квартиру, оставив ее в собственности в течение 3 лет, при последующей продаже ее можно не декларировать. В то же время данная недвижимость вырастет в цене еще на 18% (рост показателя соответствует среднегодовой динамике цен на вторичке в 2012-2013 по городу Одинцово). Так, к концу 2016 года ее стоимость составит ориентировочно 5,35 млн рублей.

Если же вложиться в ремонт после сдачи дома ГК (- 800 000 рублей с учетом возведения межкомнатных перегородок) и сдать такую квартиру в аренду за 32 тыс. рублей в месяц, ремонт окупится через два года или чуть раньше, если планомерно повышать арендную ставку. На третий год владелец квартиры получит чистую прибыль 334 тыс. рублей после уплаты налога.

Таким образом, при продаже квартиры после сдачи дома ГК прибыль составит 1,44 млн. После трех лет в собственности – 2,47 млн рублей. Если же в течение тех же 3-х лет сдавать квартиру в аренду, а затем продать, то инвестор получит прибыль в 2,8 млн рублей. С учетом первоначальных вложений при перепродаже квартиры можно получить на руки 4,54, 5,35 или 6,1 млн рублей соответственно.

Выдача ключей и строительство бульвара: большие планы в «Городе на реке Тушино-2018»
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по реализации квартир в ЖК «Город на реке Тушино-2018») сообщает о том, что застройщик проекта подвел итоги 2020 года и озвучил планы на 2021 год.
«БЕСТ-Новострой» приступает к продажам квартир в ЖК «Зеленая Вертикаль»
Компания «БЕСТ-Новострой» стала уполномоченным агентом по реализации квартир в ЖК комфорт-класса «Зеленая Вертикаль» от девелоперской компании «Э.К. Девелопмент». Финансирование проекта осуществляется Банком «Дом.рф».
В ЖК «Город на реке Тушино-2018» стартует новогодняя акция «Фейерверк подарков»: выгода до 2 млн руб.!
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по реализации квартир) рада сообщить о старте новогодней акции «Фейерверк подарков» в ЖК «Город на реке Тушино-2018». Возможная выгода покупателя, выбирающего квартиру из акционного пула, – до 2 млн рублей!

Онлайн-сделка c ипотекой: над какими вопросами предстоит работать в 2021 году?
Покупатели новостроек стали чаще заключать online-сделки с ипотекой даже после отмены вынужденного режима самоизоляции, однако полноценно в обиход они так и не вошли. Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали основные сложности, которые существуют в online-сделках с ипотекой, и обсудили возможные пути решения данной проблемы в дальнейшем.
ЖК «Город на реке Тушино-2018»: новогодний эксклюзив! Ипотека со ставкой 2,9% на весь срок кредитования
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по продажам квартир в ЖК «Город на реке Тушино-2018») сообщает о возможности воспользоваться новогодним спецпредложением от застройщика.
Оформлять нельзя отложить: почему стоит поторопиться со льготной ипотекой?
Льготная ипотека стала одним из ключевых драйверов продаж новостроек в 2020 году, благодаря чему и была продлена до середины 2021 года. Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали текущую ситуацию на рынке недвижимости и рассказали, почему покупателям стоит поторопиться с оформлением сделки, не дожидаясь следующего года.
Цены на доступные новостройки достигли максимума за 5 лет
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в ноябре объем предложения новостроек массового сегмента достиг минимальных значений за более чем 5 лет.
Какие квартиры еще можно купить в Москве за 5 млн рублей?
Стремительное подорожание московской недвижимости – главная тема для обсуждений в последние несколько месяцев. Остались ли еще в продаже дешевые квартиры и где их можно купить? Разбирались специалисты «БЕСТ-Новострой» с помощью данных аналитической платформы bnMAP.pro.
Культура с доставкой на дом: новостройки с музеями, кинотеатрами и арт-объектами
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как застройщики используют культурную составляющую при реализации жилых комплексов.
Куда выгоднее вложить сбережения: пять инструментов для инвестора
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали потенциальную доходность популярных инструментов для инвестирования, включая различную недвижимость в новостройках, и выделили выгоды и риски каждого из них.
Застройщики в Москве предлагают только 2 пентхауса площадью свыше 1000 кв. метров и ценой более 2 млрд руб.
По данным аналитической платформы bnMAP.pro, в Москве на первичном рынке элитных новостроек на продаже находится два объекта площадью свыше 1 тысячи квадратных метров. Это пентхаусы с видом на всю Москву, в том числе башни московского Кремля.

Московские КОТы-2015: как они изменились за 5 лет?
В разгар предыдущего кризиса 2015 года на рынок новостроек Москвы, как и сегодня, выходили масштабные проекты (КОТы). Интересно, что продажи квартир в них продолжаются до сих пор. Как изменились эти жилые комплексы, какая в них появилась инфраструктура и как в них выросли цены – в обзоре, подготовленном специалистами «БЕСТ-Новострой».
Столичные новостройки уходят в отрыв: сделки Московского региона за 10 месяцев
Специалисты аналитической системы bnMAP.pro проанализировали динамику подписания ДДУ и структуру сделок на столичном рынке новостроек по итогам 10 месяцев и выделили ключевые тенденции.
В каких районах сильнее всего подорожали новостройки?
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали годовую динамику роста цен на квартиры в новостройках комфорт-класса в районах старой Москве. В районах – лидерах средняя цена 1 кв. м за год выросла до 39,5% и обнаружился дефицит новых проектов.
«БЕСТ-Новострой» стал ко-эксклюзивным брокером по реализации всех проектов Glorax Development в Санкт-Петербурге
9 ноября брокеры «БЕСТ-Новострой» приступают к реализации квартир в проектах Glorax Development – одного из крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга.
В Москве рекордно выросли цены на новостройки комфорт-класса
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в октяб-ре цена 1 кв. метра новостроек комфорт-класса, расположенных в старой Москве, достигла ре-кордных 194 тыс. руб.
Пять драйверов развития рынка новостроек Новой Москвы
Специалисты «БЕСТ-Новострой» рассказали о ключевых драйверах, стимулирующих развитие рынка новостроек Новой Москвы.
В ЖК «Маяк» доступна ипотека для индивидуальных предпринимателей со ставкой от 4,6% годовых
ИП зачастую боятся обращаться за ипотечным кредитом или не знают, что банки готовы работать с ИП и охотно выдают жилищные кредиты предпринимателям.
Где взять самую выгодную ипотеку: ТОП-7 лучших предложений в новостройках Москвы
Специалисты «БЕСТ-Новострой» изучили ипотечные программы, действующие на рынке новостроек Московского региона, и составили ТОП-7 наиболее выгодных для заемщика ипотечных предложений.
В ЖК «Город на реке Тушино-2018» реализовано свыше 43% машино-мест
Компания «БЕСТ-Новострой» – уполномоченный агент по реализации ЖК «Город на реке Тушино-2019» – сообщает о том, что в жилом комплексе уже распродано свыше 43% мест в подземном паркинге.