Квартира в новостройке: продать, сдать или придержать?

Количество инвестиционных покупок на первичном рынке сложно поддается подсчету, однако, например, около 20% квартир в новостройках Подмосковья скупают инвесторы. В зависимости от объекта, доля инвестпокупок может достигать и 30%, если речь идет о высоколиквидных проектах с хорошей транспортной доступностью.

Каждый из инвесторов сталкивается с вопросом: когда именно осуществлять переуступку? Дожидаться ли сдачи дома ГК и оформления квартиры в собственность? Или, может быть, придержать квартиру, продав ее спустя три года, тем самым получив налоговую льготу? Или возвращать вложения «порционно», сдавая купленное жилье в аренду?

Как показывает опыт инвестирования в строящееся жилье клиентов компании «БЕСТ-Новострой», вложившись в покупку 2-хкомнатной квартиры в подмосковной новостройке, спустя 2-2,5 года можно получить прибыль в размере около 60% к изначальным вложениям. Расчеты на примере ЖК «Одинцовский парк» показали: на старте продаж (декабрь 2010) «двушка» площадью 54 кв. метра стоила 2,88 млн руб., или 52 800 р/кв. м. В настоящее время готовые квартиры той же площади реализуются по 84 000 р./кв. м, или 4,54 млн руб. То есть совокупный рост цен составил 59%, ежемесячный – 2%.

Однако при перепродаже данной квартиры придется внести ее в декларацию о доходах и уплатить налог на доходы физлиц – 13% от разницы между первоначальной ценой квартиры и ценой продажи. Таким образом прибыль составит около 1,44 млн рублей (если предположить, что продажа состоялась через 2-2,5 года по рыночной цене 4,54 млн руб.).

Если же «придержать» квартиру, оставив ее в собственности в течение 3 лет, при последующей продаже ее можно не декларировать. В то же время данная недвижимость вырастет в цене еще на 18% (рост показателя соответствует среднегодовой динамике цен на вторичке в 2012-2013 по городу Одинцово). Так, к концу 2016 года ее стоимость составит ориентировочно 5,35 млн рублей.

Если же вложиться в ремонт после сдачи дома ГК (- 800 000 рублей с учетом возведения межкомнатных перегородок) и сдать такую квартиру в аренду за 32 тыс. рублей в месяц, ремонт окупится через два года или чуть раньше, если планомерно повышать арендную ставку. На третий год владелец квартиры получит чистую прибыль 334 тыс. рублей после уплаты налога.

Таким образом, при продаже квартиры после сдачи дома ГК прибыль составит 1,44 млн. После трех лет в собственности – 2,47 млн рублей. Если же в течение тех же 3-х лет сдавать квартиру в аренду, а затем продать, то инвестор получит прибыль в 2,8 млн рублей. С учетом первоначальных вложений при перепродаже квартиры можно получить на руки 4,54, 5,35 или 6,1 млн рублей соответственно.

Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.
Февраль «разогнал» цены на новостройки массового сегмента
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в феврале 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента увеличила рост, достигнув нового рекорда за всю историю наблюдений.

ЖК «Город на реке Тушино-2018» обзаведётся торговым центром
Застройщиком объекта выступит девелопер самого ЖК – ООО «Стадион «Спартак», консультантом – компания Jones Lang LaSalle Incorporated (JLL). Было принято решение о строительстве объекта районного значения площадью 17,2 тыс. кв. м.
В 2021 году кардинально изменится транспортная доступность 22 новостроек Москвы
До конца текущего года столичный Стройкомплекс намерен построить 72 километра автодорог и 11 станций метро – это самые масштабные изменения транспортной инфраструктуры Москвы на 10 месяцев вперёд. Специалисты «Бест-Новострой» выяснили, что транспортная доступность 6-7% проектов Москвы существенно изменится после 2021 года. Каких именно — в пресс-релизе.

Новостройки с «инфраструктурой» для мужских хобби
Наличие рядом с домом «инфраструктуры» по интересам покупателя является хоть и не ключевым, но все же одним из факторов, на который они обращают внимание при выборе нового жилья. Накануне Дня защитника Отечества эксперты «БЕСТ-Новострой» рассказали, где в Москве и ближайшем Подмосковье искать новостройки с «инфраструктурой» для популярных мужских хобби.
Популярные квартиры в Санкт-Петербурге за год подорожали на миллион
Сокращение экспозиции наиболее доступного и ликвидного жилья в течение года на фоне роста цен во всех сегментах – такие тенденции выявили на рынке новостроек Санкт-Петербурга аналитики IT-платформы bnMap.pro, изучив данные за полный 2020 год.
Мифы пандемии не подтвердились
30 марта 2021 года Москва отметит символическую годовщину установления режима самоизоляции. Подобные меры город переживал впервые; их влияние на все сферы жизни и отрасли экономики было неизбежным, а на рынок недвижимости особенно заметным. Однако зачастую это влияние оказалось совсем не таким, как пророчили эксперты.
Цены на доступные новостройки обновили очередной максимум
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в январе 2021 года средняя цена квадратного метра в новостройках массового сегмента продолжила расти, обновив максимум за всю историю наблюдений.

Топовые блогеры могут заработать на одну-две квартиры в Москве за месяц
По данным аналитиков IT-системы bnMap.pro средняя стоимость квартиры самого доступного класса, «эконом», составляет в старых границах Москвы немногим более 7,5 млн рублей, тогда как годовые доходы первых звёзд YouTube и Instagram доходят до 170-180 млн рублей (14-15 млн в месяц).
Частные инвесторы могут сменить акции на недвижимость
Тревожная неопределённость на фондовом рынке, прежде всего, слухи о возможном «пузыре» на рынке ценных бумаг США, могут отпугнуть малоопытных инвесторов, подключившихся к биржевой игре в 2020 году. Наиболее консервативные из них во избежание рисков могут сместить фокус внимания на недвижимость, считают специалисты компании «БЕСТ-Новострой».
Пять самых востребованных опций ЖК комфорт-класса
Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали особенности покупательского спроса в сегменте новостроек комфорт-класса и выделили пять ключевых признаков жилых комплексов, которые наиболее важны для покупателей этой недвижимости.