Малогабаритки Москвы: от «золотых» до неприлично дешевых

Стоимость малогабаритных квартир в центре Москвы достигает 15,9 млн рублей. Именно столько просит владелец за 33-метровую однушку на Проспекте Мира*. Очевидно, здесь учтена возможность торга. Ведь похожие предложения можно отыскать в куда более престижных районах столицы: и на Китай-Городе, и возле Пушкинской площади, и на Кутузовском проспекте.

Подавляющее большинство дорогих малогабариток располагаются в хороших районах, но в старых домах – и в зданиях постройки начала ХХ века, и в сталинках. Но можно отыскать квартиры «помоложе» – в домах постройки 1960-70-х годов (см. таблицу).

Если проанализировать самые дорогие малогабаритные квартиры в Москве, то средняя цена 1 кв. метра составит 375, 6 тыс. рублей. Интересно, что это почти на 27% дороже, чем средняя цена 1 кв. метра в «однушках» на вторичном рынке ЦАО, которая составлят 275 тыс. руб.

А вот малогабаритки, расположенные вне центра, примерно на треть дешевле, чем вторичка в среднем по Москве: средняя цена 1 кв. метра в самых дешевых квартирах небольшой площади (до 30 кв. метров) – около 141,6 тыс. рублей. Тогда как 1 кв. метр вторичного жилья в Москве (без учета ЦАО) составляет 195 тыс. рублей.

Чаще всего дешевые малогабаритки располагаются в хрущевках или других типовых домах, иногда предназначенных к сносу.

«Стоит ли приобретать такое жилье – вопрос риторический. Ведь за те же деньги (от 3 до 4,5 млн рублей) можно купить намного более комфортную и просторную квартиру в новостройке Подмосковья или, если принципиально важна столичная прописка, – Новой Москвы. Впрочем, есть предложения и в границах «старой» Москвы: например, в ЖК «Новое Бутово» за 4,3-4,6 млн можно купить однушку площадью 43-44 кв. метра», - прокомментировала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

*Анализ проводился на основе предложений из открытых баз объявлений о продаже недвижимости.

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов