Где провести лето вместо Москвы: отдыхаем с экономией или даже выгодой

Возместить расходы на летний отдых (или существенно их сократить) можно будучи как арендатором, так и владельцем недвижимости в Москве. Рассматриваем все варианты: сдать арендованную квартиру в субаренду; сдать собственную квартиру на три летних месяца; продать имеющуюся в наличии «бабушкину» квартиру в спальном районе Москвы.

Какой вариант самый выгодный?

1. Вариант: субаренда.

В наличии: съемная двухкомнатная квартира для семьи с 1 ребенком в хорошем районе (условно – м. «Аэропорт»). Рыночная арендная ставка – 65 тыс. рублей в месяц. Сезонная ставка – 50 тыс. рублей.

Вы продолжаете вносить арендную плату хозяевам квартиры в размере 65 тыс. рублей/месяц, но при этом в течение лета возмещаете по 50 тыс. рублей ежемесячно с субарендаторов. Таким образом, за 3 месяца вы потратите из своего бюджета, отложенного на аренду жилья, не 195 тыс. рублей, а всего 45 тысяч!

На сэкономленные 150 тыс. можно выбрать следующее:

- бунгало с 1 спальней на острове Самуи (Таиланд), 47 тыс. рублей в месяц;

- 2-спальные апартаменты в курортном Кашкайше, Португалия, от 31 тыс. рублей в месяц;

- апартаменты с эксплуатируемой кровлей в центре Барселоны, в 2 минутах ходьбы от метро St.-Antoni, 15-20 минут пешком до моря, от 43. тыс. руб. в месяц.

2. Вариант: сдаем свою на лето.

В наличии: собственная двухкомнатная квартира в новостройке (условно – Химки). Рыночная арендная ставка – 35 тыс. рублей в месяц. Сдаем на все лето по более низкой, сезонной ставке 30 тыс. рублей/месяц. Получаем на руки 90 тыс. рублей.

На 90 тыс. рублей можно арендовать на все лето:

- те же 2-спальные апартаменты в курортном Кашкайше, Португалия, от 31 тыс. рублей в месяц;

- видовые апартаменты с террасой в болгарском Созополе, от 22 тыс. рублей в месяц;

- дом в кантри-стиле с двумя спальнями в окрестностях Ханьи (остров Крит), от 28 тыс. рублей в месяц.

3. Вариант: продаем «лишнюю» квартиру и покупаем дачу на море.

В наличии: бабушкина двухкомнатная квартира в условном Марьине. Рыночная стоимость: 8,2 млн рублей/190,6 тыс. евро/ 256,2 тыс. долларов.

Взамен можно приобрести в собственность с существенной экономией:

- трехэтажную виллу в турецкой Аланье, в дизайнерском поселке Imperial Park, с видом на море, собственным садом, камином, гаражом, - 149 тыс. евро;

- двухкомнатные апартаменты в новом доме, восточный пригород Лондона (Дартфорд), 165 тыс. евро;

- новые двухспальные апартаменты в Бечичи, Черногория, с террасой, кондиционером и отоплением, в 300 метрах от моря, - 101,2 тыс. евро;

- для любителей экзотики подойдет шикарная вилла с террасой и прямым видом на Карибское море всего за 140 тыс. долларов. На двухэтажной вилле три спальни, три ванных комнаты. Пикантный нюанс: вилла располагается в Гондурасе.

Если эту же «лишнюю» квартиру не продать, а сдавать по ставке 35 тыс. рублей в месяц, то также можно рассматривать любой из выше приведенных примеров с арендой.

«Обладатели вторички в Москве могут совместить приятное с полезным: продажа «двушки» принесет 190,6 тыс. евро. При покупке апартаментов в Черногории за 101,2 тыс. евро на руках останется около 89,4 тыс. евро, то есть почти 3,8 млн рублей! Этот приятный остаток можно вложить в новостройку, при этом избежав ипотеки: за эту сумму, например, можно приобрести 1-комнатную квартиру в ЖК «Новое Бутово». Таким образом, «двушку» в Марьино можно грамотно обменять сразу на два новых объекта недвижимости», - прокомментировала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%