Где провести лето вместо Москвы: отдыхаем с экономией или даже выгодой

Возместить расходы на летний отдых (или существенно их сократить) можно будучи как арендатором, так и владельцем недвижимости в Москве. Рассматриваем все варианты: сдать арендованную квартиру в субаренду; сдать собственную квартиру на три летних месяца; продать имеющуюся в наличии «бабушкину» квартиру в спальном районе Москвы.

Какой вариант самый выгодный?

1. Вариант: субаренда.

В наличии: съемная двухкомнатная квартира для семьи с 1 ребенком в хорошем районе (условно – м. «Аэропорт»). Рыночная арендная ставка – 65 тыс. рублей в месяц. Сезонная ставка – 50 тыс. рублей.

Вы продолжаете вносить арендную плату хозяевам квартиры в размере 65 тыс. рублей/месяц, но при этом в течение лета возмещаете по 50 тыс. рублей ежемесячно с субарендаторов. Таким образом, за 3 месяца вы потратите из своего бюджета, отложенного на аренду жилья, не 195 тыс. рублей, а всего 45 тысяч!

На сэкономленные 150 тыс. можно выбрать следующее:

- бунгало с 1 спальней на острове Самуи (Таиланд), 47 тыс. рублей в месяц;

- 2-спальные апартаменты в курортном Кашкайше, Португалия, от 31 тыс. рублей в месяц;

- апартаменты с эксплуатируемой кровлей в центре Барселоны, в 2 минутах ходьбы от метро St.-Antoni, 15-20 минут пешком до моря, от 43. тыс. руб. в месяц.

2. Вариант: сдаем свою на лето.

В наличии: собственная двухкомнатная квартира в новостройке (условно – Химки). Рыночная арендная ставка – 35 тыс. рублей в месяц. Сдаем на все лето по более низкой, сезонной ставке 30 тыс. рублей/месяц. Получаем на руки 90 тыс. рублей.

На 90 тыс. рублей можно арендовать на все лето:

- те же 2-спальные апартаменты в курортном Кашкайше, Португалия, от 31 тыс. рублей в месяц;

- видовые апартаменты с террасой в болгарском Созополе, от 22 тыс. рублей в месяц;

- дом в кантри-стиле с двумя спальнями в окрестностях Ханьи (остров Крит), от 28 тыс. рублей в месяц.

3. Вариант: продаем «лишнюю» квартиру и покупаем дачу на море.

В наличии: бабушкина двухкомнатная квартира в условном Марьине. Рыночная стоимость: 8,2 млн рублей/190,6 тыс. евро/ 256,2 тыс. долларов.

Взамен можно приобрести в собственность с существенной экономией:

- трехэтажную виллу в турецкой Аланье, в дизайнерском поселке Imperial Park, с видом на море, собственным садом, камином, гаражом, - 149 тыс. евро;

- двухкомнатные апартаменты в новом доме, восточный пригород Лондона (Дартфорд), 165 тыс. евро;

- новые двухспальные апартаменты в Бечичи, Черногория, с террасой, кондиционером и отоплением, в 300 метрах от моря, - 101,2 тыс. евро;

- для любителей экзотики подойдет шикарная вилла с террасой и прямым видом на Карибское море всего за 140 тыс. долларов. На двухэтажной вилле три спальни, три ванных комнаты. Пикантный нюанс: вилла располагается в Гондурасе.

Если эту же «лишнюю» квартиру не продать, а сдавать по ставке 35 тыс. рублей в месяц, то также можно рассматривать любой из выше приведенных примеров с арендой.

«Обладатели вторички в Москве могут совместить приятное с полезным: продажа «двушки» принесет 190,6 тыс. евро. При покупке апартаментов в Черногории за 101,2 тыс. евро на руках останется около 89,4 тыс. евро, то есть почти 3,8 млн рублей! Этот приятный остаток можно вложить в новостройку, при этом избежав ипотеки: за эту сумму, например, можно приобрести 1-комнатную квартиру в ЖК «Новое Бутово». Таким образом, «двушку» в Марьино можно грамотно обменять сразу на два новых объекта недвижимости», - прокомментировала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.