Где провести лето вместо Москвы: отдыхаем с экономией или даже выгодой

Возместить расходы на летний отдых (или существенно их сократить) можно будучи как арендатором, так и владельцем недвижимости в Москве. Рассматриваем все варианты: сдать арендованную квартиру в субаренду; сдать собственную квартиру на три летних месяца; продать имеющуюся в наличии «бабушкину» квартиру в спальном районе Москвы.

Какой вариант самый выгодный?

1. Вариант: субаренда.

В наличии: съемная двухкомнатная квартира для семьи с 1 ребенком в хорошем районе (условно – м. «Аэропорт»). Рыночная арендная ставка – 65 тыс. рублей в месяц. Сезонная ставка – 50 тыс. рублей.

Вы продолжаете вносить арендную плату хозяевам квартиры в размере 65 тыс. рублей/месяц, но при этом в течение лета возмещаете по 50 тыс. рублей ежемесячно с субарендаторов. Таким образом, за 3 месяца вы потратите из своего бюджета, отложенного на аренду жилья, не 195 тыс. рублей, а всего 45 тысяч!

На сэкономленные 150 тыс. можно выбрать следующее:

- бунгало с 1 спальней на острове Самуи (Таиланд), 47 тыс. рублей в месяц;

- 2-спальные апартаменты в курортном Кашкайше, Португалия, от 31 тыс. рублей в месяц;

- апартаменты с эксплуатируемой кровлей в центре Барселоны, в 2 минутах ходьбы от метро St.-Antoni, 15-20 минут пешком до моря, от 43. тыс. руб. в месяц.

2. Вариант: сдаем свою на лето.

В наличии: собственная двухкомнатная квартира в новостройке (условно – Химки). Рыночная арендная ставка – 35 тыс. рублей в месяц. Сдаем на все лето по более низкой, сезонной ставке 30 тыс. рублей/месяц. Получаем на руки 90 тыс. рублей.

На 90 тыс. рублей можно арендовать на все лето:

- те же 2-спальные апартаменты в курортном Кашкайше, Португалия, от 31 тыс. рублей в месяц;

- видовые апартаменты с террасой в болгарском Созополе, от 22 тыс. рублей в месяц;

- дом в кантри-стиле с двумя спальнями в окрестностях Ханьи (остров Крит), от 28 тыс. рублей в месяц.

3. Вариант: продаем «лишнюю» квартиру и покупаем дачу на море.

В наличии: бабушкина двухкомнатная квартира в условном Марьине. Рыночная стоимость: 8,2 млн рублей/190,6 тыс. евро/ 256,2 тыс. долларов.

Взамен можно приобрести в собственность с существенной экономией:

- трехэтажную виллу в турецкой Аланье, в дизайнерском поселке Imperial Park, с видом на море, собственным садом, камином, гаражом, - 149 тыс. евро;

- двухкомнатные апартаменты в новом доме, восточный пригород Лондона (Дартфорд), 165 тыс. евро;

- новые двухспальные апартаменты в Бечичи, Черногория, с террасой, кондиционером и отоплением, в 300 метрах от моря, - 101,2 тыс. евро;

- для любителей экзотики подойдет шикарная вилла с террасой и прямым видом на Карибское море всего за 140 тыс. долларов. На двухэтажной вилле три спальни, три ванных комнаты. Пикантный нюанс: вилла располагается в Гондурасе.

Если эту же «лишнюю» квартиру не продать, а сдавать по ставке 35 тыс. рублей в месяц, то также можно рассматривать любой из выше приведенных примеров с арендой.

«Обладатели вторички в Москве могут совместить приятное с полезным: продажа «двушки» принесет 190,6 тыс. евро. При покупке апартаментов в Черногории за 101,2 тыс. евро на руках останется около 89,4 тыс. евро, то есть почти 3,8 млн рублей! Этот приятный остаток можно вложить в новостройку, при этом избежав ипотеки: за эту сумму, например, можно приобрести 1-комнатную квартиру в ЖК «Новое Бутово». Таким образом, «двушку» в Марьино можно грамотно обменять сразу на два новых объекта недвижимости», - прокомментировала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Вторая очередь ЖК «Маяк» в Химках введена в эксплуатацию
Компания «БЕСТ-Новострой» рада сообщить о завершении строительства корпусов, входящих в состав второй очереди строительства ЖК «Маяк» – масштабного проекта бизнес-класса в Химках.
Бизнес-класс с отделкой: что выбирают покупатели и предлагают застройщики
За последние два годя доля московского жилья бизнес- и премиум-класса с отделкой выросла более, чем в три раза. Специалисты «БЕСТ-Новострой» прогнозируют, что спрос на квартиры с отделкой даже в дорогом сегменте будет укрепляться и дальше. Какую отделку предпочитают покупатели такого жилья и что сегодня предлагают застройщики?
Элитные новостройки растут в цене
В «БЕСТ-Новострой» подвели итоги первого полугодия на первичном рынке элитной недвижимости Москвы.
За полгода объем экспозиции в Новой Москве сократился на 900 квартир
Благодаря активному спросу, предложение на первичном рынке Новой Москвы продолжает неуклонно снижаться, а цены при этом так же планомерно растут.
ТОП-3 районов с лучшими вузами страны и хорошим ассортиментом новостроек
Аналитики компании «БЕСТ-Новострой» изучили предложение квартир в жилых комплексах, расположенных возле лучших университетов страны (по версии рейтинга, составленного накануне Forbes) с кампусами и учебными зданиями внутри МКАД.
Беговой район Москвы: от рабочих кварталов – к жилью высокого класса
Беговой район – самый близко расположенный к центру район Северного административного округа Москвы, и сегодня он застраивается жильем исключительно бизнес- и премиум-класса. Так было, конечно, не всегда, за свою историю район претерпел несколько этапов развития, и в перспективе может войти в число примеров джентрификации.
За три года число сделок на нулевом этапе строительства выросло в 4 раза
Специалисты аналитической платформы bnMAP.pro выявили тенденцию увеличения доли сделок в новостройках на стартовых этапах строительной готовности за период 2017-2019. С начала 2019 года доля сделок на нулевом этапе строительной готовности составила 25%.
20% апартаментов-новостроек могут ввести в эксплуатацию до конца года
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» отмечают, что в мае сегмент столичных апартаментов не испытал серьезных изменений. Однако в годовом выражении премиум-класс продемонстрировал заметный рост средней цены 1 кв. метра.
В массовом сегменте новостроек без перемен
По итогам мая эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают стабильную ситуацию на первичном рынке массового сегмента – как по объему предложения и спросу, так и по ценам.
В мае на элитном рынке Москвы открылись продажи сразу в трех новых проектах
По данным «БЕСТ-Новострой», за май на московский первичный рынок элитной недвижимости вышло в продажу сразу три новых проекта.
«БЕСТ-Новострой» - риэлтор года № 1
Компания «БЕСТ-Новострой» признана Риэлтором №1 (лидер продаж) по версии престижной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2019», ежегодно собирающей действительно рекордное количество номинантов, объектов и гостей.
Исследование bnMAP.pro и do A.S.A.P: как качество звонков влияет на объемы сделок
Эксперты bnMAP.pro и do.A.S.A.P. провели сравнительный анализ, сопоставив число сделок, их динамику и бюджеты покупки в проектах и качество обрабатываемых входящих звонков от покупателей по 117 московским новостройкам.
Престижный ЮЗАО: что выбрать на первичном рынке
По данным «БЕСТ-Новострой», на рынке новостроек в Юго-Западном округе в пределах МКАД продажи сегодня ведутся в 19 проектах.
Общественные пространства: сколько стоит создать парк и нужны ли жителям новостроек бульвары?
17 мая в рамках выставки «АРХ Москва next!» экспертный совет по инновациям РГУД провел круглый стол на тему «Общественное пространство в современном городе». Эксперты обозначили позитивные моменты в развитии жилых проектов, а также познакомили участников выставки с масштабным исследованием, посвященным вычислению экономической выгоды от создания городских парков и общественных пространств.
Новостройки бизнес-класса в апреле: предложение квартир превысило 1,3 млн кв. м
По данным компании «БЕСТ-Новострой», в апреле 2019 года предложение новостроек бизнес-класса продолжило увеличиваться: прирост к марту составил 3%, и продажи квартир открылись в трех новых жилых комплексах.
Объем квартир в продаже в Новой Москве вырос на 30%
По итогам апреля эксперты «БЕСТ-Новострой» зафиксировали существенное увеличение объема предложения на первичном рынке Новой Москвы.
Более половины столичных апартаментов реализуется в САО и СВАО
По данным «БЕСТ-Новострой», в апреле на столичный рынок апартаментов не вышло ни одного нового проекта.
Путешествие по Москве. Академический: район бизнес-класса
Академический район – один из самых компактных в Москве, при этом численность населения в нем постоянно растет, и начиная с 2002 года число жителей района увеличилось приблизительно на 12%. Этот факт говорит о том, что Академический – привлекательная локация для жизни. Однако велик ли здесь выбор жилья и чем район притягивает новых жителей?
Поколение Z выбирает технологичность и нестандартный формат
В «БЕСТ-Новострой» исследовали потребительские предпочтения довольно значительной доли покупательской аудитории – молодых людей до 29 лет, и оказалось, что приоритеты у поколения Z ощутимо отличаются от представлений о комфортном жилье более взрослой покупательской аудитории.
В Москве выросло предложение трехкомнатных квартир
Год назад трехкомнатные квартиры предлагались в 178 столичных новостройках, а сегодня таких проектов уже 198, то есть, на 10% больше.