С 2014 года расходы на ЖКХ для владельцев квартир и апартаментов будут выравниваться

По данным исследования компаний MR Group и «БЕСТ-Новострой», введение социальной нормы на потребление коммунальных ресурсов практически уравняет расходы владельцев квартир и апартаментов. Уже с 2014 года правительство РФ намерено ввести социальную норму потребления электроэнергии населением, сверх которой жителям придется платить повышенную ставку. Впоследствии похожая норма затронет и расходы на потребление воды. Поскольку апартаменты де-юре не являются жилым фондом, подобные изменения их не коснутся.

По предварительным данным, в Москве норма составит 60 кВт, для среднестатистической семьи москвичей норматив будет составлять 130 кВт. Это количество энергии будет оплачиваться по стандартному тарифу, а потребленное сверх нормы – по повышенному. Однако среднее количество потребляемой электроэнергии на одну семью москвичей с маленьким ребенком – не меньше 200 кВт, учитывая, что абсолютное большинство пользуется бытовой техникой: холодильником, который потребляет до 30% от всех расходов электроэнергии, стиральной машиной, микроволновой печью, электрочайником и т.д.
Таким образом, почти 40% потребляемой энергии владельцы квартир будут оплачивать по более высокому тарифу.

В то же время владельцы апартаментов платят за электроэнергию всего на 22% дороже, чем те, кто проживает в квартирах. Например, в жилом комплексе «Фили Град» покупатели квартир до введения соцнорм будут расходовать на оплату ЖКУ около 1850 рублей в месяц, а после введения норматива – около 2045 рублей, в то время как собственники апартаментов – около 2236 рублей ежемесячно. То есть затраты на электроэнергию можно рассчитать следующим образом:

Таким образом, введение социальной нормы существенно сокращает разницу в оплате содержания апартаментов и квартир. Стоит принять во внимание тот факт, что в будущем правительством могут быть введены аналогичные нормы на потребление других коммунальных ресурсов – в первую очередь, воды. В этом случае квартиры и апартаменты практически сравняются в затратах на эксплуатацию.

«Тарифы ЖКХ для населения в последние годы повышаются регулярно. В 2012 году тарифы выросли дважды – в июле и в сентябре. Это связано с тем, что государство намерено постепенно отказаться от субсидирования данных расходов населению. В то время как владельцы апартаментов уже сейчас оплачивают коммунальные расходы по 100% тарифу, без субсидий. Именно поэтому разница в содержании квартир и апартаментов в будущем станет несущественной», – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

«Апартаменты комфорт-класса постепенно становятся привычным явлением для столичного рынка. Если раньше существовал целый ряд предубеждений по поводу этого формата, то сейчас он постепенно сходит на нет. В таких комплексах уже сейчас можно оформить регистрацию на 5 лет с последующим продлением, а в проектах «Фили Град» и «Водный» – привлечь для покупки апартаментов ипотеку и жить в комплексе со всей необходимой инфраструктурой и в пешей доступности от метро. При этом эксплуатационные расходы здесь будут сравнимы с обычными квартирами, а введение социальных норм по потреблению практически сотрет разницу между двумя форматами жилья», – говорит Евгения Старкова, директор по маркетингу компании MR Group.

*Сверхнормативный тариф будет выше стандартного не менее чем на 30%.
**Одноставочный тариф, 4,50 руб за 1 кВт, с 1 июля 2013 года, для домов с газовыми плитами.

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%