С 2014 года расходы на ЖКХ для владельцев квартир и апартаментов будут выравниваться

По данным исследования компаний MR Group и «БЕСТ-Новострой», введение социальной нормы на потребление коммунальных ресурсов практически уравняет расходы владельцев квартир и апартаментов. Уже с 2014 года правительство РФ намерено ввести социальную норму потребления электроэнергии населением, сверх которой жителям придется платить повышенную ставку. Впоследствии похожая норма затронет и расходы на потребление воды. Поскольку апартаменты де-юре не являются жилым фондом, подобные изменения их не коснутся.

По предварительным данным, в Москве норма составит 60 кВт, для среднестатистической семьи москвичей норматив будет составлять 130 кВт. Это количество энергии будет оплачиваться по стандартному тарифу, а потребленное сверх нормы – по повышенному. Однако среднее количество потребляемой электроэнергии на одну семью москвичей с маленьким ребенком – не меньше 200 кВт, учитывая, что абсолютное большинство пользуется бытовой техникой: холодильником, который потребляет до 30% от всех расходов электроэнергии, стиральной машиной, микроволновой печью, электрочайником и т.д.
Таким образом, почти 40% потребляемой энергии владельцы квартир будут оплачивать по более высокому тарифу.

В то же время владельцы апартаментов платят за электроэнергию всего на 22% дороже, чем те, кто проживает в квартирах. Например, в жилом комплексе «Фили Град» покупатели квартир до введения соцнорм будут расходовать на оплату ЖКУ около 1850 рублей в месяц, а после введения норматива – около 2045 рублей, в то время как собственники апартаментов – около 2236 рублей ежемесячно. То есть затраты на электроэнергию можно рассчитать следующим образом:

Таким образом, введение социальной нормы существенно сокращает разницу в оплате содержания апартаментов и квартир. Стоит принять во внимание тот факт, что в будущем правительством могут быть введены аналогичные нормы на потребление других коммунальных ресурсов – в первую очередь, воды. В этом случае квартиры и апартаменты практически сравняются в затратах на эксплуатацию.

«Тарифы ЖКХ для населения в последние годы повышаются регулярно. В 2012 году тарифы выросли дважды – в июле и в сентябре. Это связано с тем, что государство намерено постепенно отказаться от субсидирования данных расходов населению. В то время как владельцы апартаментов уже сейчас оплачивают коммунальные расходы по 100% тарифу, без субсидий. Именно поэтому разница в содержании квартир и апартаментов в будущем станет несущественной», – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

«Апартаменты комфорт-класса постепенно становятся привычным явлением для столичного рынка. Если раньше существовал целый ряд предубеждений по поводу этого формата, то сейчас он постепенно сходит на нет. В таких комплексах уже сейчас можно оформить регистрацию на 5 лет с последующим продлением, а в проектах «Фили Град» и «Водный» – привлечь для покупки апартаментов ипотеку и жить в комплексе со всей необходимой инфраструктурой и в пешей доступности от метро. При этом эксплуатационные расходы здесь будут сравнимы с обычными квартирами, а введение социальных норм по потреблению практически сотрет разницу между двумя форматами жилья», – говорит Евгения Старкова, директор по маркетингу компании MR Group.

*Сверхнормативный тариф будет выше стандартного не менее чем на 30%.
**Одноставочный тариф, 4,50 руб за 1 кВт, с 1 июля 2013 года, для домов с газовыми плитами.

Реновация и новостройки: как обстоят дела с новым жильем в районах-лидерах по числу реновационных площадок?
Стартовые площадки реновации жилого фонда уже объявлены – они располагаются в 80 районах «старой» Москвы, всего же в столице 125 районов. При этом есть локации, в которых старый фонд будут сносить практически волновым методом, а где-то снос и новое строительство будет точечным. В число «самых реновационных» районов вошли Головинский, Бескудниковский и Кузьминки.
В ЖК «Манифест» доступна ипотека Россельхозбанка от 4,7%
Компания «БЕСТ-Новострой» сообщает о том, что жилой комплекс бизнес-класса «Манифест» в Кунцево аккредитован одним из крупнейших банков страны – Россельхозбанком.
«БЕСТ-Новострой» открывает продажи в комплексе апартаментов «Зорге 9»
Хотим поделиться с вами хорошей новостью: компания «БЕСТ-Новострой» приступила к реализации комплекса апартаментов «Зорге 9». Проект реализуется в одном из самых престижных и востребованных районов – на Ходынке, где удачно сочетаются старинная Москва и динамичный современный мегаполис.
За июль на рынок апартаментов не вышло ни одного проекта
По оценкам "БЕСТ-Новострой", в июле на столичный рынок апартаментов* не вышло ни одного проекта. В результате, объем экспозиции сократился на 7%, однако структура предложения по классам практически не изменилась.
Аналитическая платформа bnMAP.pro провела презентацию в Казани
2 августа команда bnMAP.pro и партнеры провели первое совместное мероприятие в столице Татарстана Казани. Участники конференции «Трансформация девелоперов в условиях меняющегося рынка» обсудили, какие новые возможности для развития и увеличения продаж могут уже сегодня использовать крупный и средний бизнес.
В Новой Москве наметился рост предложения
По итогам июля эксперты «БЕСТ-Новострой» впервые за последние три месяца зафиксировали рост предложения на первичном рынке Новой Москвы.
Новостройки комфорт-класса подорожали почти на 15% даже с учетом скидок
Эксперты аналитической платформы bnMAP.pro проанализировали ценообразование в столичных новостройках с учетом предоставляемого покупателям дисконта. Выяснилось, что заметнее всего подорожали новостройки классов «премиум» и «комфорт». Однако между этими сегментами есть существенная разница: премиум-класс дорожает в прайс-листах, а комфорт-класс – в сделках.
Район Щукино: исключительно бизнес-класс
По количеству новостроек в продаже район Щукино начинает наступать на пятки лидеру в СЗАО – району Хорошево-Мневники. Сейчас в Щукино можно выбрать квартиры в шести различных жилых комплексах, при этом все предложение относится к бизнес-классу.
В Люберцах построен первый жилой комплекс с роботизированным паркингом
В ЖК «Первый Клубный» (Люберцы) была впервые в Московской области установлена система автоматизированного паркинга. Новшество применил застройщик жилого комплекса – инвестиционно-строительная компания «Ареал». Роботизированная парковка Boxparking появится и в других новостройках ИСК «Ареал» – в ЖК «Карамельный» и Twin House.
Итоги II квартала 2019 г.: самое доступное жилье Москвы продолжает расти в цене
Консультанты компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги II квартала 2019 г. на рынке новостроек эконом- и комфорт-класса Москвы.
В Москве на нулевом этапе реализуется более 3 тыс. квартир массового спроса
По оценкам «БЕСТ-Новострой», в Москве на первичном рынке массового сегмента выбор квартир в проектах на нулевом этапе строительства сегодня не слишком широк – такие лоты предлагаются в 34 корпусах в составе 21 ЖК.
Вторая очередь ЖК «Маяк» в Химках введена в эксплуатацию
Компания «БЕСТ-Новострой» рада сообщить о завершении строительства корпусов, входящих в состав второй очереди строительства ЖК «Маяк» – масштабного проекта бизнес-класса в Химках.
Бизнес-класс с отделкой: что выбирают покупатели и предлагают застройщики
За последние два годя доля московского жилья бизнес- и премиум-класса с отделкой выросла более, чем в три раза. Специалисты «БЕСТ-Новострой» прогнозируют, что спрос на квартиры с отделкой даже в дорогом сегменте будет укрепляться и дальше. Какую отделку предпочитают покупатели такого жилья и что сегодня предлагают застройщики?
Элитные новостройки растут в цене
В «БЕСТ-Новострой» подвели итоги первого полугодия на первичном рынке элитной недвижимости Москвы.
За полгода объем экспозиции в Новой Москве сократился на 900 квартир
Благодаря активному спросу, предложение на первичном рынке Новой Москвы продолжает неуклонно снижаться, а цены при этом так же планомерно растут.
ТОП-3 районов с лучшими вузами страны и хорошим ассортиментом новостроек
Аналитики компании «БЕСТ-Новострой» изучили предложение квартир в жилых комплексах, расположенных возле лучших университетов страны (по версии рейтинга, составленного накануне Forbes) с кампусами и учебными зданиями внутри МКАД.
Беговой район Москвы: от рабочих кварталов – к жилью высокого класса
Беговой район – самый близко расположенный к центру район Северного административного округа Москвы, и сегодня он застраивается жильем исключительно бизнес- и премиум-класса. Так было, конечно, не всегда, за свою историю район претерпел несколько этапов развития, и в перспективе может войти в число примеров джентрификации.
За три года число сделок на нулевом этапе строительства выросло в 4 раза
Специалисты аналитической платформы bnMAP.pro выявили тенденцию увеличения доли сделок в новостройках на стартовых этапах строительной готовности за период 2017-2019. С начала 2019 года доля сделок на нулевом этапе строительной готовности составила 25%.
20% апартаментов-новостроек могут ввести в эксплуатацию до конца года
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» отмечают, что в мае сегмент столичных апартаментов не испытал серьезных изменений. Однако в годовом выражении премиум-класс продемонстрировал заметный рост средней цены 1 кв. метра.
В массовом сегменте новостроек без перемен
По итогам мая эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают стабильную ситуацию на первичном рынке массового сегмента – как по объему предложения и спросу, так и по ценам.