С 2014 года расходы на ЖКХ для владельцев квартир и апартаментов будут выравниваться

По данным исследования компаний MR Group и «БЕСТ-Новострой», введение социальной нормы на потребление коммунальных ресурсов практически уравняет расходы владельцев квартир и апартаментов. Уже с 2014 года правительство РФ намерено ввести социальную норму потребления электроэнергии населением, сверх которой жителям придется платить повышенную ставку. Впоследствии похожая норма затронет и расходы на потребление воды. Поскольку апартаменты де-юре не являются жилым фондом, подобные изменения их не коснутся.

По предварительным данным, в Москве норма составит 60 кВт, для среднестатистической семьи москвичей норматив будет составлять 130 кВт. Это количество энергии будет оплачиваться по стандартному тарифу, а потребленное сверх нормы – по повышенному. Однако среднее количество потребляемой электроэнергии на одну семью москвичей с маленьким ребенком – не меньше 200 кВт, учитывая, что абсолютное большинство пользуется бытовой техникой: холодильником, который потребляет до 30% от всех расходов электроэнергии, стиральной машиной, микроволновой печью, электрочайником и т.д.
Таким образом, почти 40% потребляемой энергии владельцы квартир будут оплачивать по более высокому тарифу.

В то же время владельцы апартаментов платят за электроэнергию всего на 22% дороже, чем те, кто проживает в квартирах. Например, в жилом комплексе «Фили Град» покупатели квартир до введения соцнорм будут расходовать на оплату ЖКУ около 1850 рублей в месяц, а после введения норматива – около 2045 рублей, в то время как собственники апартаментов – около 2236 рублей ежемесячно. То есть затраты на электроэнергию можно рассчитать следующим образом:

Таким образом, введение социальной нормы существенно сокращает разницу в оплате содержания апартаментов и квартир. Стоит принять во внимание тот факт, что в будущем правительством могут быть введены аналогичные нормы на потребление других коммунальных ресурсов – в первую очередь, воды. В этом случае квартиры и апартаменты практически сравняются в затратах на эксплуатацию.

«Тарифы ЖКХ для населения в последние годы повышаются регулярно. В 2012 году тарифы выросли дважды – в июле и в сентябре. Это связано с тем, что государство намерено постепенно отказаться от субсидирования данных расходов населению. В то время как владельцы апартаментов уже сейчас оплачивают коммунальные расходы по 100% тарифу, без субсидий. Именно поэтому разница в содержании квартир и апартаментов в будущем станет несущественной», – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

«Апартаменты комфорт-класса постепенно становятся привычным явлением для столичного рынка. Если раньше существовал целый ряд предубеждений по поводу этого формата, то сейчас он постепенно сходит на нет. В таких комплексах уже сейчас можно оформить регистрацию на 5 лет с последующим продлением, а в проектах «Фили Град» и «Водный» – привлечь для покупки апартаментов ипотеку и жить в комплексе со всей необходимой инфраструктурой и в пешей доступности от метро. При этом эксплуатационные расходы здесь будут сравнимы с обычными квартирами, а введение социальных норм по потреблению практически сотрет разницу между двумя форматами жилья», – говорит Евгения Старкова, директор по маркетингу компании MR Group.

*Сверхнормативный тариф будет выше стандартного не менее чем на 30%.
**Одноставочный тариф, 4,50 руб за 1 кВт, с 1 июля 2013 года, для домов с газовыми плитами.

Престижный ЮЗАО: что выбрать на первичном рынке
По данным «БЕСТ-Новострой», на рынке новостроек в Юго-Западном округе в пределах МКАД продажи сегодня ведутся в 19 проектах.
Общественные пространства: сколько стоит создать парк и нужны ли жителям новостроек бульвары?
17 мая в рамках выставки «АРХ Москва next!» экспертный совет по инновациям РГУД провел круглый стол на тему «Общественное пространство в современном городе». Эксперты обозначили позитивные моменты в развитии жилых проектов, а также познакомили участников выставки с масштабным исследованием, посвященным вычислению экономической выгоды от создания городских парков и общественных пространств.
Новостройки бизнес-класса в апреле: предложение квартир превысило 1,3 млн кв. м
По данным компании «БЕСТ-Новострой», в апреле 2019 года предложение новостроек бизнес-класса продолжило увеличиваться: прирост к марту составил 3%, и продажи квартир открылись в трех новых жилых комплексах.
Объем квартир в продаже в Новой Москве вырос на 30%
По итогам апреля эксперты «БЕСТ-Новострой» зафиксировали существенное увеличение объема предложения на первичном рынке Новой Москвы.
Более половины столичных апартаментов реализуется в САО и СВАО
По данным «БЕСТ-Новострой», в апреле на столичный рынок апартаментов не вышло ни одного нового проекта.
Путешествие по Москве. Академический: район бизнес-класса
Академический район – один из самых компактных в Москве, при этом численность населения в нем постоянно растет, и начиная с 2002 года число жителей района увеличилось приблизительно на 12%. Этот факт говорит о том, что Академический – привлекательная локация для жизни. Однако велик ли здесь выбор жилья и чем район притягивает новых жителей?
Поколение Z выбирает технологичность и нестандартный формат
В «БЕСТ-Новострой» исследовали потребительские предпочтения довольно значительной доли покупательской аудитории – молодых людей до 29 лет, и оказалось, что приоритеты у поколения Z ощутимо отличаются от представлений о комфортном жилье более взрослой покупательской аудитории.
В Москве выросло предложение трехкомнатных квартир
Год назад трехкомнатные квартиры предлагались в 178 столичных новостройках, а сегодня таких проектов уже 198, то есть, на 10% больше.
ТЦ рядом с ЖК «Малаховский квартал» привлек якорных арендаторов
Компания «БЕСТ-Новострой» – эксклюзивный агент по реализации квартир в ЖК «Малаховский квартал» – рада сообщить о том, что застройщик комплекса ИСК «Ареал» привлек крупных якорных арендаторов в ТЦ «Малаховское озеро», расположенный непосредственно возле квартала.
Новые пятиэтажки Москвы – сплошь элитные проекты
Малоэтажные многоквартирные дома – этот формат жилья первичного рынка практически полностью вытеснен за пределы Москвы. Сегодня всего 12 новостроек в старой Москве имеют высотность 5 этажей и менее. И практически все они – элитные.
По итогам I квартала в Московской агломерации зарегистрировано 30,65 тыс. ДДУ
Эксперты bnMAP.pro проанализировали динамику регистрации договоров долевого участия за первый квартал 2019 года.
ЖК «Манифест» аккредитован банком ВТБ – ставки от 6%
Компания «БЕСТ-Новострой» рада сообщить о том, что покупатели квартир в ЖК «Манифест» теперь могут воспользоваться ипотечным кредитованием от одного из ведущих банков страны – ВТБ.
Красота и эффективность: как изменился подход к фасадным решениям
Потенциальный покупатель квартиры в новостройке сегодня обращает внимание не только на планировку и цену объекта, но также на визуальные и технические характеристики фасадов, инженерные системы и прочие опции, позволяющие обеспечить комфортную и недорогую в эксплуатации жизнь в новой квартире.
С начала года на первичный рынок Москвы вышло более 2,5 тыс. новых квартир
В «БЕСТ-Новострой» подвели итоги I квартала на столичном рынке новостроек комфорт- и стандарт-класса.
«БЕСТ-Новострой» представляет новый ЖК бизнес-класса в Кунцево
Компания «БЕСТ-Новострой» открывает продажи в новом проекте бизнес-класса недалеко от станции метро «Кунцевская» – ЖК «Манифест». Отличительные особенности проекта – камерная атмосфера, высокий уровень приватности и широкий выбор планировок.
В Санкт-Петербурге апартаментов в 13 раз меньше, чем квартир
Эксперты аналитической IT-платформы bnMAP.pro проанализировали структуру предложения новостроек в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Выяснилось, что апартаменты можно приобрести только в Санкт-Петербурге, а их количество более чем в 13 раз отстает от экспозиции квартир.
Когда не «светит» ипотека: ТОП-5 причин отказа в выдаче кредита
Подразумевается, что человек, идя за ипотекой, должен отнестись к этому шагу со всей серьезностью, изучить требования банков, почитать про подводные камни…
Новостроек в Новой Москве все меньше, а цена метра все больше
По оценкам компании «БЕСТ-Новострой», за год – с февраля 2018-го по февраль 2019-го - средняя цена метра в новостройках комфорт-класса Новой Москвы выросла на 20 тыс. руб. – с 97,3 до 118,3 тыс. руб.
В сегменте элитных новостроек доля апартаментов составляет 57%
По данным компании «БЕСТ-Новострой», в феврале 2019 г. первичный рынок элитной недвижимости пополнился тремя новыми апарт-комплексами - «Пироговская 14», Eight yards и Allegoria Mosca. В результате, доля апартаментов в общем объеме экспозиции достигла 57%.
Итоги февраля: цены на квартиры в новостройках экономкласса выросли на 8%
Согласно исследованию, подготовленному специалистами Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», по итогам февраля цены на новостройки массового сегмента в Москве продемонстрировали положительную динамику по сравнению и с январем 2019, и с февралем прошлого года.