С 2014 года расходы на ЖКХ для владельцев квартир и апартаментов будут выравниваться

По данным исследования компаний MR Group и «БЕСТ-Новострой», введение социальной нормы на потребление коммунальных ресурсов практически уравняет расходы владельцев квартир и апартаментов. Уже с 2014 года правительство РФ намерено ввести социальную норму потребления электроэнергии населением, сверх которой жителям придется платить повышенную ставку. Впоследствии похожая норма затронет и расходы на потребление воды. Поскольку апартаменты де-юре не являются жилым фондом, подобные изменения их не коснутся.

По предварительным данным, в Москве норма составит 60 кВт, для среднестатистической семьи москвичей норматив будет составлять 130 кВт. Это количество энергии будет оплачиваться по стандартному тарифу, а потребленное сверх нормы – по повышенному. Однако среднее количество потребляемой электроэнергии на одну семью москвичей с маленьким ребенком – не меньше 200 кВт, учитывая, что абсолютное большинство пользуется бытовой техникой: холодильником, который потребляет до 30% от всех расходов электроэнергии, стиральной машиной, микроволновой печью, электрочайником и т.д.
Таким образом, почти 40% потребляемой энергии владельцы квартир будут оплачивать по более высокому тарифу.

В то же время владельцы апартаментов платят за электроэнергию всего на 22% дороже, чем те, кто проживает в квартирах. Например, в жилом комплексе «Фили Град» покупатели квартир до введения соцнорм будут расходовать на оплату ЖКУ около 1850 рублей в месяц, а после введения норматива – около 2045 рублей, в то время как собственники апартаментов – около 2236 рублей ежемесячно. То есть затраты на электроэнергию можно рассчитать следующим образом:

Таким образом, введение социальной нормы существенно сокращает разницу в оплате содержания апартаментов и квартир. Стоит принять во внимание тот факт, что в будущем правительством могут быть введены аналогичные нормы на потребление других коммунальных ресурсов – в первую очередь, воды. В этом случае квартиры и апартаменты практически сравняются в затратах на эксплуатацию.

«Тарифы ЖКХ для населения в последние годы повышаются регулярно. В 2012 году тарифы выросли дважды – в июле и в сентябре. Это связано с тем, что государство намерено постепенно отказаться от субсидирования данных расходов населению. В то время как владельцы апартаментов уже сейчас оплачивают коммунальные расходы по 100% тарифу, без субсидий. Именно поэтому разница в содержании квартир и апартаментов в будущем станет несущественной», – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

«Апартаменты комфорт-класса постепенно становятся привычным явлением для столичного рынка. Если раньше существовал целый ряд предубеждений по поводу этого формата, то сейчас он постепенно сходит на нет. В таких комплексах уже сейчас можно оформить регистрацию на 5 лет с последующим продлением, а в проектах «Фили Град» и «Водный» – привлечь для покупки апартаментов ипотеку и жить в комплексе со всей необходимой инфраструктурой и в пешей доступности от метро. При этом эксплуатационные расходы здесь будут сравнимы с обычными квартирами, а введение социальных норм по потреблению практически сотрет разницу между двумя форматами жилья», – говорит Евгения Старкова, директор по маркетингу компании MR Group.

*Сверхнормативный тариф будет выше стандартного не менее чем на 30%.
**Одноставочный тариф, 4,50 руб за 1 кВт, с 1 июля 2013 года, для домов с газовыми плитами.

Новостроек в Новой Москве все меньше, а цена метра все больше
По оценкам компании «БЕСТ-Новострой», за год – с февраля 2018-го по февраль 2019-го - средняя цена метра в новостройках комфорт-класса Новой Москвы выросла на 20 тыс. руб. – с 97,3 до 118,3 тыс. руб.
В сегменте элитных новостроек доля апартаментов составляет 57%
По данным компании «БЕСТ-Новострой», в феврале 2019 г. первичный рынок элитной недвижимости пополнился тремя новыми апарт-комплексами - «Пироговская 14», Eight yards и Allegoria Mosca. В результате, доля апартаментов в общем объеме экспозиции достигла 57%.
Итоги февраля: цены на квартиры в новостройках экономкласса выросли на 8%
Согласно исследованию, подготовленному специалистами Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», по итогам февраля цены на новостройки массового сегмента в Москве продемонстрировали положительную динамику по сравнению и с январем 2019, и с февралем прошлого года.
Старт продаж видовых квартир в МФК AQUATORIA
В МФК AQUATORIA, реализуемом девелоперской компанией Wainbridge, открыта продажа квартир с панорамным видом на воду на первой линии реки. Минимальная стоимость на старте продаж составит 14,7 млн. рублей за квартиру площадью 65,79 кв. м.
TradeIn помогает обменять «однушку» на «трешку» без крупных доплат
С помощью программы TradeIn можно имеющуюся в собственности небольшую квартиру обменять на новое жилье почти в два раза просторнее. Это один из наиболее частых запросов покупателей, которые желают улучшить жилищные условия и избежать крупных финансовых трат.
Химки стремятся войти в число «миллионников» по площади квартир в новостройках
По данным аналитической платформы bnMAP.pro, в феврале на территории городского округа Химки велись продажи в 27 различных жилых комплексах. При этом общая площадь лотов в новостройках практически достигла отметки в 1 млн кв. м.
bnMAP.pro: Санкт-Петербург обогнал Москву по числу сделок и догоняет по качеству новостроек
Директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе выступил на X Финансовом форуме по недвижимости, который состоялся 20 февраля 2019 г. в Москве. В ходе сессии обсуждались вопросы о современных форматах жилья, о том, какое жилье сегодня наиболее востребовано и о том, как изменятся стандарты жилых проектов в будущем.
За год цена метра в новостройках комфорт-класса выросла на 12 тысяч рублей
По данным «БЕСТ-Новострой», в наступившем году на первичный рынок массового сегмента вышел пока только один новый проект – ЖК комфорт-класса «Дом на Барвихинской» от компании «Тройка РЭД».
Количество сделок с квартирами бизнес-класса выросло на 49%
Выяснилось, что в Большой Москве* наиболее часто сделки заключались с квартирами комфорт-класса, это по-прежнему самый популярный формат жилья. Однако самый значительный рост по числу сделок, по сравнению с 2017 годом, показал сегмент квартир бизнес-класса.
Итоги IV квартала: каждая 10-я квартира покупалась в новостройках ЗАО
Специалисты Департамента консалтинга «БЕСТ-Новострой» проанализировали продажи новостроек в Западном административном округе Москвы. По состоянию на конец декабря 2018 г., в новостройках округа велись продажи в 40 проектах.
Итоги января 2019: предложение в Новой Москве продолжает сокращаться
В наступившем году на рынок Новой Москвы не вышло ни одного нового жилого комплекса и ни одного нового корпуса в рамках уже реализуемых проектов.
Виктория Григорьева: Новостройки класса «стандарт» вернутся к увеличению доли квартир без отделки
6 февраля Виктория Григорьева, генеральный директор и управляющий партнер компании «БЕСТ-Новострой», выступила в ходе V Российского ипотечного конгресса. Эксперт рассказала о том, как девелоперские компании и банки будут менять стратегию продаж, чтобы поддерживать спрос в условиях перехода на эскроу-счета.
Эксперты bnMAP.pro продемонстрируют новые возможности платформы, интегрированной с Power BI
Для всех клиентов системы состоится семинар, в ходе которого можно будет обучиться новым принципам построения отчетов, которые стали не только более наглядными и подробными, но и максимально индивидуализированными.
Более 70 тысяч сделок заключено в сегментах «комфорт» и «бизнес» за 2018 год
Об этом сообщила глава совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова на пресс-конференции ГК «КОРТРОС», посвященной итогам  года и планам на будущее.
Меняем вторичную квартиру в старых Химках на новую в ЖК «Маяк»
Можно обменять квартиру в «хрущевке» на новостройку бизнес-класса. При этом избежать сильных трат. Посмотрим, как это можно сделать, на конкретном примере.
Новый пул квартир в МФК AQUATORIA
Компания Wainbridge сообщает о выходе в продажу в МФК бизнес-класса AQUATORIA дополнительного пула из 32 квартир.
Квартиры премиум-класса больше всего востребованы у юрлиц
Согласно исследованию*, подготовленному специалистами аналитической платформы bnMAP.pro, доля оптовых сделок в сегменте квартир премиум-класса в Москве в 2,2 раза выше, чем в сделках с элитными квартирами. Кроме того, именно жилье премиум-сегмента высоко востребовано у юрлиц.
Квартира в рассрочку: купи сейчас – плати потом
Ипотека – не единственный способ «заполучить» квартиру, не отдавая сразу 100% ее стоимости. Застройщики предлагают клиентам множество вариантов рассрочек, среди которых – выгодные беспроцентные варианты.
«БЕСТ-Новострой» открывает бронирование квартир в новом ЖК ILove возле м. «Алексеевская»
Компания «БЕСТ-Новострой» приступает к продажам квартир в новом столичном проекте бизнес-класса – ЖК ILove. Жилой комплекс от девелоперской компании «Кортрос» строится в 10 минутах ходьбы от станции метро «Алексеевская» и предлагает покупателям как классические, так и редкие форматы квартир.
На рынке высокобюджетных новостроек экспонируется всего треть лотов от общего проектного объема
Специалисты аналитической IT-платформы bnMAP.pro проанализировали объем предложения, цены и тенденции на первичном рынке недвижимости элит- и премиум-класса.