Инициативу экспертов «БЕСТ-Новострой» рассмотрят в Правительстве Московской области

7 августа 2013 в ходе «Строительной недели-2013» с докладом выступил Сергей Лобжанидзе, руководитель Департамента консалтинга и аналитики компании «БЕСТ-Новострой». В рамках сессии «Особенности реализации проектов КОТ с жилой составляющей» были затронуты вопросы эффективного освоения территорий, создания рабочих мест, развития транспортной и социальной инфраструктуры, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.
Сергей Лобжанидзе подчеркнул, что комплексное освоение территорий невозможно без следующих шагов:

– единовременное строительство дорог и инженерной инфраструктуры для создания полноценных мини-городов, чтобы снизить маятниковую миграцию в мегаполис;

– внесение изменений в проект в процессе реализации, в том числе по заявкам соинвесторов и потенциальных покупателей. Такая концепция уже реализуется на примере Жилого квартала «9-18» в Мытищах: по просьбам будущих жителей квартал будет освобожден от автомобильного движения и придомовых парковок, здесь продуман удобный паркинг при въезде на территорию комплекса;

– уделять повышенное внимание тому, чем будут заниматься жители новых микрорайонов комплексной застройки. Эта задача также по силам девелоперам. В противном случае можно повторить путь создания новых спальных районов, которые опасны тем, что в них начинает накаляться криминогенная обстановка. Необходимо создавать в рамках КОТ досуговые центры;

– а это не только рестораны и кинотеатры, но и современные медиатеки, концертные площадки, спортивные сооружения. Примеры воплощения уже также можно найти в проектах Москвы (ЖК «Новое Бутово»), Новой Москвы («Марьино Град», «Новые Ватутинки») и Подмосковья (ЖК «9-18»);

– размещать на новых территориях не только и не столько промышленные предприятия, но наукоемкие и высокотехнологичные производства. Это не только решит проблему создания рабочих мест, но скорее позволит создавать градообразующие точки притяжения. В свою очередь, предприятия могут привлекать высококвалифицированных специалистов, предлагая жилье в долгосрочную аренду или в лизинг;

– создать партнерскую сеть управляющих компаний, которые способны взять на себя задачу управления неспецифическими для девелоперских компаний проектами – школами, детскими садами, спортивными центрами и т.д. «Продвижением этой идеи компания «БЕСТ-Новострой» занимается третий год. Думаем, что многое из этого будет воплощено на примере Жилого квартала «9-18». Все тезисы будут задокументированы и поданы в виде законодательной инициативы в Правительство Московской области», – резюмировала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Таким образом, опыт компании «БЕСТ-Новострой» послужит развитию бизнеса и региона в целом.

Средняя цена квартиры в новостройках массового сегмента в Москве превысила 13 млн рублей
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в ноябре цены на квартиры в новостройках «старой» Москвы уверенно продолжили расти практически во всех сегментах
ЦАО – лидер среди округов Москвы по нераспроданным готовым новостройкам
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали объем предложения уже введенных в эксплуатацию новостроек «старой» Москвы и выделили топ округов, где у покупателей наибольший выбор уже готовых проектов
В Москве стремительно набирают популярность разноэтажные проекты
По данным агрегатора Dombook в Москве на сегодняшний день на первичном рынке экспонируется 39 жилых и апартаментных комплексов, где перепад высот между корпусами составляет не менее 20 этажей
В октябре на рынок новостроек Москвы вышло 10 новых проектов
По итогам месяца эксперты зафиксировали сохранение прежней ценовой динамики, в среднем +2%, а также выход сразу десяти новых проектов с квартирами и апартаментами
Строительная активность и цены на ЗИЛе выросли втрое
Территория, образованная северо-западной частью района Нагатинский затон и юго-восточной частью Даниловского района, ограниченная ТТК, улицей Трофимова и Москвой-рекой (получившая народное название «Полуостров ЗИЛ»), сейчас застраивается 43 жилыми домами и комплексами апартаментов, ещё пять уже введены в эксплуатацию
Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%