Как и на чем может сэкономить ипотечный заемщик?

Как и на чем может сэкономить ипотечный заемщик? Советы от «БЕСТ-Новострой».

В ряде случаев условия выплаты ипотечного кредита можно поменять и сделать ипотеку более легкой и выгодной, .

Теги: ипотека, рефинансирование кредита, купить квартиру в ипотеку, отказ от страховки
Ипотека является достаточно распространенным продуктом. Сегодня не менее 50% сделок с новостройками в Московской области совершается с помощью ипотечного кредитования. При этом многие заемщики воспринимают ипотеку как бремя, а ведь в ряде случаев условия выплаты ипотечного кредита можно поменять и сделать ипотеку (даже если она уже выплачивается) более легкой и выгодной.

Вариант первый. Пересматриваем условия страхования.

Страховка – обязательный пункт при заключении ипотечного договора. Однако видов страхования может быть несколько, и только один из них обязательный – страхование от рисков потери жизни и трудоспособности. Все остальные виды страховки – дополнительные, однако их наличие способно снизить годовую процентную ставку по кредиту: титульное страхование, страхование от риска порчи или утраты объекта недвижимости. Некоторые банки предлагают ипотечным заемщикам комплексное страхование, которое предполагается как более выгодное. В любом случае, страховка обойдется в сумму от 0,3 до 2,5% от суммы кредита (в год). Поскольку тело кредита каждый год уменьшается, будут сокращаться и страховые взносы заемщика.

Однако ряд страховых программ заемщику не требуется изначально или от них можно отказаться со временем. Например, титульное страхование (от риска утраты права собственности) едва ли требуется покупателю новостройки. А покупатель вторички может отказаться от титульного страхования, например, спустя 3-4 года с момента оформления данной недвижимости в собственность: если за истекшее время свои права на квартиру никто не заявил, то риск возникновения претензий сведен к минимуму. С учетом того, что средняя ставка страхования титула составляет около 0,5% от суммы ипотечного кредита, то, отказавшись от этого вида страхования, покупатель однокомнатной квартиры в Подмосковье может сэкономить не меньше 15 тыс. рублей в год.

Вариант второй. Повышаем свой статус как заемщика.

Этот вариант потребует переоформления ипотеки, поэтому прежде стоит посчитать, какую экономию это может принести. Узнать об этом можно у брокеров банка или в агентстве, если вы покупали с помощью риэлторов.

Так, можно попытаться предоставить дополнительные гарантии своей финансовой надежности, если таковые отсутствовали на момент оформления ипотеки. Например, вы предоставляли справку по форме банка и у вас не было поручителей по кредиту. Если спустя пару лет исправного погашения ипотеки у вас появилась возможность подтвердить доход справкой 2НДФЛ, а также привлечь одного или двух поручителей по кредиту, вы можете претендовать на более выгодные условия. Но – внимание! – сделать это можно лишь выбрав новую ипотечную программу. Если банк за это время снизил средние ставки по ипотеке и разработал новые интересные ипотечные продукты, то вы сможете взять кредит на более выгодных для себя условиях.

Снижение средней ипотечной ставки всего лишь на 1,5% уже может принести экономию в 50 тыс. рублей в год, в случае, например, если вы приобретали «однушку» на вторичном рынке в Подмосковье за 4,2 млн рублей и брали в кредит 3,36 млн рублей.

Вариант третий. Меняем валюту кредита.

Несмотря на негласное правило «Бери кредит в той валюте, в которой получаешь основной доход», многие заемщики соблазнились низкими ставками по ипотеке в долларах – около 10% годовых против 12,7% в рублях. Но постоянно меняющийся курс доллара принес немало неприятных сюрпризов таким заемщикам: удорожание доллара автоматически приводит к увеличению долга. Поэтому многих интересует возможность рефинансирования кредита на новых условиях – в рублях, пусть и с более высокой процентной ставкой.

Условия кредита после рефинансирования будут зависеть от доходов заемщика и размера долга. Банки часто готовы пойти навстречу клиенту, так как им не выгодно ухудшение его платежеспособности, ведь это также повышает риск неплатежа или невозврата кредита.

Вариант четвертый. Плати больше!

Этот вариант понравится не многим, однако это действенный способ сократить расходы по кредиту. Сегодня банки не взимают комиссий за полное и частичное досрочное погашение кредита, в том числе и ипотеки. Поэтому, превышая свой ежемесячный платеж, можно существенно сэкономить на процентах, уменьшая размер долга. Однако, напоминают брокеры, для этого каждый досрочный платеж должен быть больше среднемесячного хотя бы на 30-50%.
Так, купив квартиру за 4,2 млн рублей и взяв 3,36 млн руб. в кредит под 12,7% годовых на 15 лет, за все время вместе с процентами заемщику придется выплатить свыше 9,7 млн рублей при ежемесячном платеже 54,2 тыс. рублей. Если же увеличить ежемесячный платеж до 70 тыс. рублей, погасить ипотеку можно на 2,4 года раньше и таким образом сэкономить на процентах 1,15 млн рублей!

«Какой способ экономии выбрать – зависит от каждого отдельно взятого случая. Если клиент покупал квартиру в кредит с помощью нашего агентства, наши брокеры будут консультировать такого покупателя до того момента, как он полностью погасит задолженность по ипотеке. Заемщик может рассчитывать на помощь агентства и получить консультацию о возможном рефинансировании или реструктуризации имеющейся задолженности», - прокомментировала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Вторая очередь ЖК «Маяк» в Химках введена в эксплуатацию
Компания «БЕСТ-Новострой» рада сообщить о завершении строительства корпусов, входящих в состав второй очереди строительства ЖК «Маяк» – масштабного проекта бизнес-класса в Химках.
Бизнес-класс с отделкой: что выбирают покупатели и предлагают застройщики
За последние два годя доля московского жилья бизнес- и премиум-класса с отделкой выросла более, чем в три раза. Специалисты «БЕСТ-Новострой» прогнозируют, что спрос на квартиры с отделкой даже в дорогом сегменте будет укрепляться и дальше. Какую отделку предпочитают покупатели такого жилья и что сегодня предлагают застройщики?
Элитные новостройки растут в цене
В «БЕСТ-Новострой» подвели итоги первого полугодия на первичном рынке элитной недвижимости Москвы.
За полгода объем экспозиции в Новой Москве сократился на 900 квартир
Благодаря активному спросу, предложение на первичном рынке Новой Москвы продолжает неуклонно снижаться, а цены при этом так же планомерно растут.
ТОП-3 районов с лучшими вузами страны и хорошим ассортиментом новостроек
Аналитики компании «БЕСТ-Новострой» изучили предложение квартир в жилых комплексах, расположенных возле лучших университетов страны (по версии рейтинга, составленного накануне Forbes) с кампусами и учебными зданиями внутри МКАД.
Беговой район Москвы: от рабочих кварталов – к жилью высокого класса
Беговой район – самый близко расположенный к центру район Северного административного округа Москвы, и сегодня он застраивается жильем исключительно бизнес- и премиум-класса. Так было, конечно, не всегда, за свою историю район претерпел несколько этапов развития, и в перспективе может войти в число примеров джентрификации.
За три года число сделок на нулевом этапе строительства выросло в 4 раза
Специалисты аналитической платформы bnMAP.pro выявили тенденцию увеличения доли сделок в новостройках на стартовых этапах строительной готовности за период 2017-2019. С начала 2019 года доля сделок на нулевом этапе строительной готовности составила 25%.
20% апартаментов-новостроек могут ввести в эксплуатацию до конца года
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» отмечают, что в мае сегмент столичных апартаментов не испытал серьезных изменений. Однако в годовом выражении премиум-класс продемонстрировал заметный рост средней цены 1 кв. метра.
В массовом сегменте новостроек без перемен
По итогам мая эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают стабильную ситуацию на первичном рынке массового сегмента – как по объему предложения и спросу, так и по ценам.
В мае на элитном рынке Москвы открылись продажи сразу в трех новых проектах
По данным «БЕСТ-Новострой», за май на московский первичный рынок элитной недвижимости вышло в продажу сразу три новых проекта.
«БЕСТ-Новострой» - риэлтор года № 1
Компания «БЕСТ-Новострой» признана Риэлтором №1 (лидер продаж) по версии престижной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2019», ежегодно собирающей действительно рекордное количество номинантов, объектов и гостей.
Исследование bnMAP.pro и do A.S.A.P: как качество звонков влияет на объемы сделок
Эксперты bnMAP.pro и do.A.S.A.P. провели сравнительный анализ, сопоставив число сделок, их динамику и бюджеты покупки в проектах и качество обрабатываемых входящих звонков от покупателей по 117 московским новостройкам.
Престижный ЮЗАО: что выбрать на первичном рынке
По данным «БЕСТ-Новострой», на рынке новостроек в Юго-Западном округе в пределах МКАД продажи сегодня ведутся в 19 проектах.
Общественные пространства: сколько стоит создать парк и нужны ли жителям новостроек бульвары?
17 мая в рамках выставки «АРХ Москва next!» экспертный совет по инновациям РГУД провел круглый стол на тему «Общественное пространство в современном городе». Эксперты обозначили позитивные моменты в развитии жилых проектов, а также познакомили участников выставки с масштабным исследованием, посвященным вычислению экономической выгоды от создания городских парков и общественных пространств.
Новостройки бизнес-класса в апреле: предложение квартир превысило 1,3 млн кв. м
По данным компании «БЕСТ-Новострой», в апреле 2019 года предложение новостроек бизнес-класса продолжило увеличиваться: прирост к марту составил 3%, и продажи квартир открылись в трех новых жилых комплексах.
Объем квартир в продаже в Новой Москве вырос на 30%
По итогам апреля эксперты «БЕСТ-Новострой» зафиксировали существенное увеличение объема предложения на первичном рынке Новой Москвы.
Более половины столичных апартаментов реализуется в САО и СВАО
По данным «БЕСТ-Новострой», в апреле на столичный рынок апартаментов не вышло ни одного нового проекта.
Путешествие по Москве. Академический: район бизнес-класса
Академический район – один из самых компактных в Москве, при этом численность населения в нем постоянно растет, и начиная с 2002 года число жителей района увеличилось приблизительно на 12%. Этот факт говорит о том, что Академический – привлекательная локация для жизни. Однако велик ли здесь выбор жилья и чем район притягивает новых жителей?
Поколение Z выбирает технологичность и нестандартный формат
В «БЕСТ-Новострой» исследовали потребительские предпочтения довольно значительной доли покупательской аудитории – молодых людей до 29 лет, и оказалось, что приоритеты у поколения Z ощутимо отличаются от представлений о комфортном жилье более взрослой покупательской аудитории.
В Москве выросло предложение трехкомнатных квартир
Год назад трехкомнатные квартиры предлагались в 178 столичных новостройках, а сегодня таких проектов уже 198, то есть, на 10% больше.