Как и на чем может сэкономить ипотечный заемщик?

Как и на чем может сэкономить ипотечный заемщик? Советы от «БЕСТ-Новострой».

В ряде случаев условия выплаты ипотечного кредита можно поменять и сделать ипотеку более легкой и выгодной, .

Теги: ипотека, рефинансирование кредита, купить квартиру в ипотеку, отказ от страховки
Ипотека является достаточно распространенным продуктом. Сегодня не менее 50% сделок с новостройками в Московской области совершается с помощью ипотечного кредитования. При этом многие заемщики воспринимают ипотеку как бремя, а ведь в ряде случаев условия выплаты ипотечного кредита можно поменять и сделать ипотеку (даже если она уже выплачивается) более легкой и выгодной.

Вариант первый. Пересматриваем условия страхования.

Страховка – обязательный пункт при заключении ипотечного договора. Однако видов страхования может быть несколько, и только один из них обязательный – страхование от рисков потери жизни и трудоспособности. Все остальные виды страховки – дополнительные, однако их наличие способно снизить годовую процентную ставку по кредиту: титульное страхование, страхование от риска порчи или утраты объекта недвижимости. Некоторые банки предлагают ипотечным заемщикам комплексное страхование, которое предполагается как более выгодное. В любом случае, страховка обойдется в сумму от 0,3 до 2,5% от суммы кредита (в год). Поскольку тело кредита каждый год уменьшается, будут сокращаться и страховые взносы заемщика.

Однако ряд страховых программ заемщику не требуется изначально или от них можно отказаться со временем. Например, титульное страхование (от риска утраты права собственности) едва ли требуется покупателю новостройки. А покупатель вторички может отказаться от титульного страхования, например, спустя 3-4 года с момента оформления данной недвижимости в собственность: если за истекшее время свои права на квартиру никто не заявил, то риск возникновения претензий сведен к минимуму. С учетом того, что средняя ставка страхования титула составляет около 0,5% от суммы ипотечного кредита, то, отказавшись от этого вида страхования, покупатель однокомнатной квартиры в Подмосковье может сэкономить не меньше 15 тыс. рублей в год.

Вариант второй. Повышаем свой статус как заемщика.

Этот вариант потребует переоформления ипотеки, поэтому прежде стоит посчитать, какую экономию это может принести. Узнать об этом можно у брокеров банка или в агентстве, если вы покупали с помощью риэлторов.

Так, можно попытаться предоставить дополнительные гарантии своей финансовой надежности, если таковые отсутствовали на момент оформления ипотеки. Например, вы предоставляли справку по форме банка и у вас не было поручителей по кредиту. Если спустя пару лет исправного погашения ипотеки у вас появилась возможность подтвердить доход справкой 2НДФЛ, а также привлечь одного или двух поручителей по кредиту, вы можете претендовать на более выгодные условия. Но – внимание! – сделать это можно лишь выбрав новую ипотечную программу. Если банк за это время снизил средние ставки по ипотеке и разработал новые интересные ипотечные продукты, то вы сможете взять кредит на более выгодных для себя условиях.

Снижение средней ипотечной ставки всего лишь на 1,5% уже может принести экономию в 50 тыс. рублей в год, в случае, например, если вы приобретали «однушку» на вторичном рынке в Подмосковье за 4,2 млн рублей и брали в кредит 3,36 млн рублей.

Вариант третий. Меняем валюту кредита.

Несмотря на негласное правило «Бери кредит в той валюте, в которой получаешь основной доход», многие заемщики соблазнились низкими ставками по ипотеке в долларах – около 10% годовых против 12,7% в рублях. Но постоянно меняющийся курс доллара принес немало неприятных сюрпризов таким заемщикам: удорожание доллара автоматически приводит к увеличению долга. Поэтому многих интересует возможность рефинансирования кредита на новых условиях – в рублях, пусть и с более высокой процентной ставкой.

Условия кредита после рефинансирования будут зависеть от доходов заемщика и размера долга. Банки часто готовы пойти навстречу клиенту, так как им не выгодно ухудшение его платежеспособности, ведь это также повышает риск неплатежа или невозврата кредита.

Вариант четвертый. Плати больше!

Этот вариант понравится не многим, однако это действенный способ сократить расходы по кредиту. Сегодня банки не взимают комиссий за полное и частичное досрочное погашение кредита, в том числе и ипотеки. Поэтому, превышая свой ежемесячный платеж, можно существенно сэкономить на процентах, уменьшая размер долга. Однако, напоминают брокеры, для этого каждый досрочный платеж должен быть больше среднемесячного хотя бы на 30-50%.
Так, купив квартиру за 4,2 млн рублей и взяв 3,36 млн руб. в кредит под 12,7% годовых на 15 лет, за все время вместе с процентами заемщику придется выплатить свыше 9,7 млн рублей при ежемесячном платеже 54,2 тыс. рублей. Если же увеличить ежемесячный платеж до 70 тыс. рублей, погасить ипотеку можно на 2,4 года раньше и таким образом сэкономить на процентах 1,15 млн рублей!

«Какой способ экономии выбрать – зависит от каждого отдельно взятого случая. Если клиент покупал квартиру в кредит с помощью нашего агентства, наши брокеры будут консультировать такого покупателя до того момента, как он полностью погасит задолженность по ипотеке. Заемщик может рассчитывать на помощь агентства и получить консультацию о возможном рефинансировании или реструктуризации имеющейся задолженности», - прокомментировала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Объем квартир в продаже в Новой Москве вырос на 30%
По итогам апреля эксперты «БЕСТ-Новострой» зафиксировали существенное увеличение объема предложения на первичном рынке Новой Москвы.
Более половины столичных апартаментов реализуется в САО и СВАО
По данным «БЕСТ-Новострой», в апреле на столичный рынок апартаментов не вышло ни одного нового проекта.
Путешествие по Москве. Академический: район бизнес-класса
Академический район – один из самых компактных в Москве, при этом численность населения в нем постоянно растет, и начиная с 2002 года число жителей района увеличилось приблизительно на 12%. Этот факт говорит о том, что Академический – привлекательная локация для жизни. Однако велик ли здесь выбор жилья и чем район притягивает новых жителей?
Поколение Z выбирает технологичность и нестандартный формат
В «БЕСТ-Новострой» исследовали потребительские предпочтения довольно значительной доли покупательской аудитории – молодых людей до 29 лет, и оказалось, что приоритеты у поколения Z ощутимо отличаются от представлений о комфортном жилье более взрослой покупательской аудитории.
В Москве выросло предложение трехкомнатных квартир
Год назад трехкомнатные квартиры предлагались в 178 столичных новостройках, а сегодня таких проектов уже 198, то есть, на 10% больше.
ТЦ рядом с ЖК «Малаховский квартал» привлек якорных арендаторов
Компания «БЕСТ-Новострой» – эксклюзивный агент по реализации квартир в ЖК «Малаховский квартал» – рада сообщить о том, что застройщик комплекса ИСК «Ареал» привлек крупных якорных арендаторов в ТЦ «Малаховское озеро», расположенный непосредственно возле квартала.
Новые пятиэтажки Москвы – сплошь элитные проекты
Малоэтажные многоквартирные дома – этот формат жилья первичного рынка практически полностью вытеснен за пределы Москвы. Сегодня всего 12 новостроек в старой Москве имеют высотность 5 этажей и менее. И практически все они – элитные.
По итогам I квартала в Московской агломерации зарегистрировано 30,65 тыс. ДДУ
Эксперты bnMAP.pro проанализировали динамику регистрации договоров долевого участия за первый квартал 2019 года.
ЖК «Манифест» аккредитован банком ВТБ – ставки от 6%
Компания «БЕСТ-Новострой» рада сообщить о том, что покупатели квартир в ЖК «Манифест» теперь могут воспользоваться ипотечным кредитованием от одного из ведущих банков страны – ВТБ.
Красота и эффективность: как изменился подход к фасадным решениям
Потенциальный покупатель квартиры в новостройке сегодня обращает внимание не только на планировку и цену объекта, но также на визуальные и технические характеристики фасадов, инженерные системы и прочие опции, позволяющие обеспечить комфортную и недорогую в эксплуатации жизнь в новой квартире.
С начала года на первичный рынок Москвы вышло более 2,5 тыс. новых квартир
В «БЕСТ-Новострой» подвели итоги I квартала на столичном рынке новостроек комфорт- и стандарт-класса.
«БЕСТ-Новострой» представляет новый ЖК бизнес-класса в Кунцево
Компания «БЕСТ-Новострой» открывает продажи в новом проекте бизнес-класса недалеко от станции метро «Кунцевская» – ЖК «Манифест». Отличительные особенности проекта – камерная атмосфера, высокий уровень приватности и широкий выбор планировок.
В Санкт-Петербурге апартаментов в 13 раз меньше, чем квартир
Эксперты аналитической IT-платформы bnMAP.pro проанализировали структуру предложения новостроек в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Выяснилось, что апартаменты можно приобрести только в Санкт-Петербурге, а их количество более чем в 13 раз отстает от экспозиции квартир.
Когда не «светит» ипотека: ТОП-5 причин отказа в выдаче кредита
Подразумевается, что человек, идя за ипотекой, должен отнестись к этому шагу со всей серьезностью, изучить требования банков, почитать про подводные камни…
Новостроек в Новой Москве все меньше, а цена метра все больше
По оценкам компании «БЕСТ-Новострой», за год – с февраля 2018-го по февраль 2019-го - средняя цена метра в новостройках комфорт-класса Новой Москвы выросла на 20 тыс. руб. – с 97,3 до 118,3 тыс. руб.
В сегменте элитных новостроек доля апартаментов составляет 57%
По данным компании «БЕСТ-Новострой», в феврале 2019 г. первичный рынок элитной недвижимости пополнился тремя новыми апарт-комплексами - «Пироговская 14», Eight yards и Allegoria Mosca. В результате, доля апартаментов в общем объеме экспозиции достигла 57%.
Итоги февраля: цены на квартиры в новостройках экономкласса выросли на 8%
Согласно исследованию, подготовленному специалистами Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», по итогам февраля цены на новостройки массового сегмента в Москве продемонстрировали положительную динамику по сравнению и с январем 2019, и с февралем прошлого года.
Старт продаж видовых квартир в МФК AQUATORIA
В МФК AQUATORIA, реализуемом девелоперской компанией Wainbridge, открыта продажа квартир с панорамным видом на воду на первой линии реки. Минимальная стоимость на старте продаж составит 14,7 млн. рублей за квартиру площадью 65,79 кв. м.
TradeIn помогает обменять «однушку» на «трешку» без крупных доплат
С помощью программы TradeIn можно имеющуюся в собственности небольшую квартиру обменять на новое жилье почти в два раза просторнее. Это один из наиболее частых запросов покупателей, которые желают улучшить жилищные условия и избежать крупных финансовых трат.
Химки стремятся войти в число «миллионников» по площади квартир в новостройках
По данным аналитической платформы bnMAP.pro, в феврале на территории городского округа Химки велись продажи в 27 различных жилых комплексах. При этом общая площадь лотов в новостройках практически достигла отметки в 1 млн кв. м.