Как и на чем может сэкономить ипотечный заемщик?

Как и на чем может сэкономить ипотечный заемщик? Советы от «БЕСТ-Новострой».

В ряде случаев условия выплаты ипотечного кредита можно поменять и сделать ипотеку более легкой и выгодной, .

Теги: ипотека, рефинансирование кредита, купить квартиру в ипотеку, отказ от страховки
Ипотека является достаточно распространенным продуктом. Сегодня не менее 50% сделок с новостройками в Московской области совершается с помощью ипотечного кредитования. При этом многие заемщики воспринимают ипотеку как бремя, а ведь в ряде случаев условия выплаты ипотечного кредита можно поменять и сделать ипотеку (даже если она уже выплачивается) более легкой и выгодной.

Вариант первый. Пересматриваем условия страхования.

Страховка – обязательный пункт при заключении ипотечного договора. Однако видов страхования может быть несколько, и только один из них обязательный – страхование от рисков потери жизни и трудоспособности. Все остальные виды страховки – дополнительные, однако их наличие способно снизить годовую процентную ставку по кредиту: титульное страхование, страхование от риска порчи или утраты объекта недвижимости. Некоторые банки предлагают ипотечным заемщикам комплексное страхование, которое предполагается как более выгодное. В любом случае, страховка обойдется в сумму от 0,3 до 2,5% от суммы кредита (в год). Поскольку тело кредита каждый год уменьшается, будут сокращаться и страховые взносы заемщика.

Однако ряд страховых программ заемщику не требуется изначально или от них можно отказаться со временем. Например, титульное страхование (от риска утраты права собственности) едва ли требуется покупателю новостройки. А покупатель вторички может отказаться от титульного страхования, например, спустя 3-4 года с момента оформления данной недвижимости в собственность: если за истекшее время свои права на квартиру никто не заявил, то риск возникновения претензий сведен к минимуму. С учетом того, что средняя ставка страхования титула составляет около 0,5% от суммы ипотечного кредита, то, отказавшись от этого вида страхования, покупатель однокомнатной квартиры в Подмосковье может сэкономить не меньше 15 тыс. рублей в год.

Вариант второй. Повышаем свой статус как заемщика.

Этот вариант потребует переоформления ипотеки, поэтому прежде стоит посчитать, какую экономию это может принести. Узнать об этом можно у брокеров банка или в агентстве, если вы покупали с помощью риэлторов.

Так, можно попытаться предоставить дополнительные гарантии своей финансовой надежности, если таковые отсутствовали на момент оформления ипотеки. Например, вы предоставляли справку по форме банка и у вас не было поручителей по кредиту. Если спустя пару лет исправного погашения ипотеки у вас появилась возможность подтвердить доход справкой 2НДФЛ, а также привлечь одного или двух поручителей по кредиту, вы можете претендовать на более выгодные условия. Но – внимание! – сделать это можно лишь выбрав новую ипотечную программу. Если банк за это время снизил средние ставки по ипотеке и разработал новые интересные ипотечные продукты, то вы сможете взять кредит на более выгодных для себя условиях.

Снижение средней ипотечной ставки всего лишь на 1,5% уже может принести экономию в 50 тыс. рублей в год, в случае, например, если вы приобретали «однушку» на вторичном рынке в Подмосковье за 4,2 млн рублей и брали в кредит 3,36 млн рублей.

Вариант третий. Меняем валюту кредита.

Несмотря на негласное правило «Бери кредит в той валюте, в которой получаешь основной доход», многие заемщики соблазнились низкими ставками по ипотеке в долларах – около 10% годовых против 12,7% в рублях. Но постоянно меняющийся курс доллара принес немало неприятных сюрпризов таким заемщикам: удорожание доллара автоматически приводит к увеличению долга. Поэтому многих интересует возможность рефинансирования кредита на новых условиях – в рублях, пусть и с более высокой процентной ставкой.

Условия кредита после рефинансирования будут зависеть от доходов заемщика и размера долга. Банки часто готовы пойти навстречу клиенту, так как им не выгодно ухудшение его платежеспособности, ведь это также повышает риск неплатежа или невозврата кредита.

Вариант четвертый. Плати больше!

Этот вариант понравится не многим, однако это действенный способ сократить расходы по кредиту. Сегодня банки не взимают комиссий за полное и частичное досрочное погашение кредита, в том числе и ипотеки. Поэтому, превышая свой ежемесячный платеж, можно существенно сэкономить на процентах, уменьшая размер долга. Однако, напоминают брокеры, для этого каждый досрочный платеж должен быть больше среднемесячного хотя бы на 30-50%.
Так, купив квартиру за 4,2 млн рублей и взяв 3,36 млн руб. в кредит под 12,7% годовых на 15 лет, за все время вместе с процентами заемщику придется выплатить свыше 9,7 млн рублей при ежемесячном платеже 54,2 тыс. рублей. Если же увеличить ежемесячный платеж до 70 тыс. рублей, погасить ипотеку можно на 2,4 года раньше и таким образом сэкономить на процентах 1,15 млн рублей!

«Какой способ экономии выбрать – зависит от каждого отдельно взятого случая. Если клиент покупал квартиру в кредит с помощью нашего агентства, наши брокеры будут консультировать такого покупателя до того момента, как он полностью погасит задолженность по ипотеке. Заемщик может рассчитывать на помощь агентства и получить консультацию о возможном рефинансировании или реструктуризации имеющейся задолженности», - прокомментировала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%