Как и на чем может сэкономить ипотечный заемщик?

Как и на чем может сэкономить ипотечный заемщик? Советы от «БЕСТ-Новострой».

В ряде случаев условия выплаты ипотечного кредита можно поменять и сделать ипотеку более легкой и выгодной, .

Теги: ипотека, рефинансирование кредита, купить квартиру в ипотеку, отказ от страховки
Ипотека является достаточно распространенным продуктом. Сегодня не менее 50% сделок с новостройками в Московской области совершается с помощью ипотечного кредитования. При этом многие заемщики воспринимают ипотеку как бремя, а ведь в ряде случаев условия выплаты ипотечного кредита можно поменять и сделать ипотеку (даже если она уже выплачивается) более легкой и выгодной.

Вариант первый. Пересматриваем условия страхования.

Страховка – обязательный пункт при заключении ипотечного договора. Однако видов страхования может быть несколько, и только один из них обязательный – страхование от рисков потери жизни и трудоспособности. Все остальные виды страховки – дополнительные, однако их наличие способно снизить годовую процентную ставку по кредиту: титульное страхование, страхование от риска порчи или утраты объекта недвижимости. Некоторые банки предлагают ипотечным заемщикам комплексное страхование, которое предполагается как более выгодное. В любом случае, страховка обойдется в сумму от 0,3 до 2,5% от суммы кредита (в год). Поскольку тело кредита каждый год уменьшается, будут сокращаться и страховые взносы заемщика.

Однако ряд страховых программ заемщику не требуется изначально или от них можно отказаться со временем. Например, титульное страхование (от риска утраты права собственности) едва ли требуется покупателю новостройки. А покупатель вторички может отказаться от титульного страхования, например, спустя 3-4 года с момента оформления данной недвижимости в собственность: если за истекшее время свои права на квартиру никто не заявил, то риск возникновения претензий сведен к минимуму. С учетом того, что средняя ставка страхования титула составляет около 0,5% от суммы ипотечного кредита, то, отказавшись от этого вида страхования, покупатель однокомнатной квартиры в Подмосковье может сэкономить не меньше 15 тыс. рублей в год.

Вариант второй. Повышаем свой статус как заемщика.

Этот вариант потребует переоформления ипотеки, поэтому прежде стоит посчитать, какую экономию это может принести. Узнать об этом можно у брокеров банка или в агентстве, если вы покупали с помощью риэлторов.

Так, можно попытаться предоставить дополнительные гарантии своей финансовой надежности, если таковые отсутствовали на момент оформления ипотеки. Например, вы предоставляли справку по форме банка и у вас не было поручителей по кредиту. Если спустя пару лет исправного погашения ипотеки у вас появилась возможность подтвердить доход справкой 2НДФЛ, а также привлечь одного или двух поручителей по кредиту, вы можете претендовать на более выгодные условия. Но – внимание! – сделать это можно лишь выбрав новую ипотечную программу. Если банк за это время снизил средние ставки по ипотеке и разработал новые интересные ипотечные продукты, то вы сможете взять кредит на более выгодных для себя условиях.

Снижение средней ипотечной ставки всего лишь на 1,5% уже может принести экономию в 50 тыс. рублей в год, в случае, например, если вы приобретали «однушку» на вторичном рынке в Подмосковье за 4,2 млн рублей и брали в кредит 3,36 млн рублей.

Вариант третий. Меняем валюту кредита.

Несмотря на негласное правило «Бери кредит в той валюте, в которой получаешь основной доход», многие заемщики соблазнились низкими ставками по ипотеке в долларах – около 10% годовых против 12,7% в рублях. Но постоянно меняющийся курс доллара принес немало неприятных сюрпризов таким заемщикам: удорожание доллара автоматически приводит к увеличению долга. Поэтому многих интересует возможность рефинансирования кредита на новых условиях – в рублях, пусть и с более высокой процентной ставкой.

Условия кредита после рефинансирования будут зависеть от доходов заемщика и размера долга. Банки часто готовы пойти навстречу клиенту, так как им не выгодно ухудшение его платежеспособности, ведь это также повышает риск неплатежа или невозврата кредита.

Вариант четвертый. Плати больше!

Этот вариант понравится не многим, однако это действенный способ сократить расходы по кредиту. Сегодня банки не взимают комиссий за полное и частичное досрочное погашение кредита, в том числе и ипотеки. Поэтому, превышая свой ежемесячный платеж, можно существенно сэкономить на процентах, уменьшая размер долга. Однако, напоминают брокеры, для этого каждый досрочный платеж должен быть больше среднемесячного хотя бы на 30-50%.
Так, купив квартиру за 4,2 млн рублей и взяв 3,36 млн руб. в кредит под 12,7% годовых на 15 лет, за все время вместе с процентами заемщику придется выплатить свыше 9,7 млн рублей при ежемесячном платеже 54,2 тыс. рублей. Если же увеличить ежемесячный платеж до 70 тыс. рублей, погасить ипотеку можно на 2,4 года раньше и таким образом сэкономить на процентах 1,15 млн рублей!

«Какой способ экономии выбрать – зависит от каждого отдельно взятого случая. Если клиент покупал квартиру в кредит с помощью нашего агентства, наши брокеры будут консультировать такого покупателя до того момента, как он полностью погасит задолженность по ипотеке. Заемщик может рассчитывать на помощь агентства и получить консультацию о возможном рефинансировании или реструктуризации имеющейся задолженности», - прокомментировала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.
Февраль «разогнал» цены на новостройки массового сегмента
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в феврале 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента увеличила рост, достигнув нового рекорда за всю историю наблюдений.

ЖК «Город на реке Тушино-2018» обзаведётся торговым центром
Застройщиком объекта выступит девелопер самого ЖК – ООО «Стадион «Спартак», консультантом – компания Jones Lang LaSalle Incorporated (JLL). Было принято решение о строительстве объекта районного значения площадью 17,2 тыс. кв. м.
В 2021 году кардинально изменится транспортная доступность 22 новостроек Москвы
До конца текущего года столичный Стройкомплекс намерен построить 72 километра автодорог и 11 станций метро – это самые масштабные изменения транспортной инфраструктуры Москвы на 10 месяцев вперёд. Специалисты «Бест-Новострой» выяснили, что транспортная доступность 6-7% проектов Москвы существенно изменится после 2021 года. Каких именно — в пресс-релизе.

Новостройки с «инфраструктурой» для мужских хобби
Наличие рядом с домом «инфраструктуры» по интересам покупателя является хоть и не ключевым, но все же одним из факторов, на который они обращают внимание при выборе нового жилья. Накануне Дня защитника Отечества эксперты «БЕСТ-Новострой» рассказали, где в Москве и ближайшем Подмосковье искать новостройки с «инфраструктурой» для популярных мужских хобби.
Популярные квартиры в Санкт-Петербурге за год подорожали на миллион
Сокращение экспозиции наиболее доступного и ликвидного жилья в течение года на фоне роста цен во всех сегментах – такие тенденции выявили на рынке новостроек Санкт-Петербурга аналитики IT-платформы bnMap.pro, изучив данные за полный 2020 год.
Мифы пандемии не подтвердились
30 марта 2021 года Москва отметит символическую годовщину установления режима самоизоляции. Подобные меры город переживал впервые; их влияние на все сферы жизни и отрасли экономики было неизбежным, а на рынок недвижимости особенно заметным. Однако зачастую это влияние оказалось совсем не таким, как пророчили эксперты.