Как и на чем может сэкономить ипотечный заемщик?

Как и на чем может сэкономить ипотечный заемщик? Советы от «БЕСТ-Новострой».

В ряде случаев условия выплаты ипотечного кредита можно поменять и сделать ипотеку более легкой и выгодной, .

Теги: ипотека, рефинансирование кредита, купить квартиру в ипотеку, отказ от страховки
Ипотека является достаточно распространенным продуктом. Сегодня не менее 50% сделок с новостройками в Московской области совершается с помощью ипотечного кредитования. При этом многие заемщики воспринимают ипотеку как бремя, а ведь в ряде случаев условия выплаты ипотечного кредита можно поменять и сделать ипотеку (даже если она уже выплачивается) более легкой и выгодной.

Вариант первый. Пересматриваем условия страхования.

Страховка – обязательный пункт при заключении ипотечного договора. Однако видов страхования может быть несколько, и только один из них обязательный – страхование от рисков потери жизни и трудоспособности. Все остальные виды страховки – дополнительные, однако их наличие способно снизить годовую процентную ставку по кредиту: титульное страхование, страхование от риска порчи или утраты объекта недвижимости. Некоторые банки предлагают ипотечным заемщикам комплексное страхование, которое предполагается как более выгодное. В любом случае, страховка обойдется в сумму от 0,3 до 2,5% от суммы кредита (в год). Поскольку тело кредита каждый год уменьшается, будут сокращаться и страховые взносы заемщика.

Однако ряд страховых программ заемщику не требуется изначально или от них можно отказаться со временем. Например, титульное страхование (от риска утраты права собственности) едва ли требуется покупателю новостройки. А покупатель вторички может отказаться от титульного страхования, например, спустя 3-4 года с момента оформления данной недвижимости в собственность: если за истекшее время свои права на квартиру никто не заявил, то риск возникновения претензий сведен к минимуму. С учетом того, что средняя ставка страхования титула составляет около 0,5% от суммы ипотечного кредита, то, отказавшись от этого вида страхования, покупатель однокомнатной квартиры в Подмосковье может сэкономить не меньше 15 тыс. рублей в год.

Вариант второй. Повышаем свой статус как заемщика.

Этот вариант потребует переоформления ипотеки, поэтому прежде стоит посчитать, какую экономию это может принести. Узнать об этом можно у брокеров банка или в агентстве, если вы покупали с помощью риэлторов.

Так, можно попытаться предоставить дополнительные гарантии своей финансовой надежности, если таковые отсутствовали на момент оформления ипотеки. Например, вы предоставляли справку по форме банка и у вас не было поручителей по кредиту. Если спустя пару лет исправного погашения ипотеки у вас появилась возможность подтвердить доход справкой 2НДФЛ, а также привлечь одного или двух поручителей по кредиту, вы можете претендовать на более выгодные условия. Но – внимание! – сделать это можно лишь выбрав новую ипотечную программу. Если банк за это время снизил средние ставки по ипотеке и разработал новые интересные ипотечные продукты, то вы сможете взять кредит на более выгодных для себя условиях.

Снижение средней ипотечной ставки всего лишь на 1,5% уже может принести экономию в 50 тыс. рублей в год, в случае, например, если вы приобретали «однушку» на вторичном рынке в Подмосковье за 4,2 млн рублей и брали в кредит 3,36 млн рублей.

Вариант третий. Меняем валюту кредита.

Несмотря на негласное правило «Бери кредит в той валюте, в которой получаешь основной доход», многие заемщики соблазнились низкими ставками по ипотеке в долларах – около 10% годовых против 12,7% в рублях. Но постоянно меняющийся курс доллара принес немало неприятных сюрпризов таким заемщикам: удорожание доллара автоматически приводит к увеличению долга. Поэтому многих интересует возможность рефинансирования кредита на новых условиях – в рублях, пусть и с более высокой процентной ставкой.

Условия кредита после рефинансирования будут зависеть от доходов заемщика и размера долга. Банки часто готовы пойти навстречу клиенту, так как им не выгодно ухудшение его платежеспособности, ведь это также повышает риск неплатежа или невозврата кредита.

Вариант четвертый. Плати больше!

Этот вариант понравится не многим, однако это действенный способ сократить расходы по кредиту. Сегодня банки не взимают комиссий за полное и частичное досрочное погашение кредита, в том числе и ипотеки. Поэтому, превышая свой ежемесячный платеж, можно существенно сэкономить на процентах, уменьшая размер долга. Однако, напоминают брокеры, для этого каждый досрочный платеж должен быть больше среднемесячного хотя бы на 30-50%.
Так, купив квартиру за 4,2 млн рублей и взяв 3,36 млн руб. в кредит под 12,7% годовых на 15 лет, за все время вместе с процентами заемщику придется выплатить свыше 9,7 млн рублей при ежемесячном платеже 54,2 тыс. рублей. Если же увеличить ежемесячный платеж до 70 тыс. рублей, погасить ипотеку можно на 2,4 года раньше и таким образом сэкономить на процентах 1,15 млн рублей!

«Какой способ экономии выбрать – зависит от каждого отдельно взятого случая. Если клиент покупал квартиру в кредит с помощью нашего агентства, наши брокеры будут консультировать такого покупателя до того момента, как он полностью погасит задолженность по ипотеке. Заемщик может рассчитывать на помощь агентства и получить консультацию о возможном рефинансировании или реструктуризации имеющейся задолженности», - прокомментировала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Новостроек в Новой Москве все меньше, а цена метра все больше
По оценкам компании «БЕСТ-Новострой», за год – с февраля 2018-го по февраль 2019-го - средняя цена метра в новостройках комфорт-класса Новой Москвы выросла на 20 тыс. руб. – с 97,3 до 118,3 тыс. руб.
В сегменте элитных новостроек доля апартаментов составляет 57%
По данным компании «БЕСТ-Новострой», в феврале 2019 г. первичный рынок элитной недвижимости пополнился тремя новыми апарт-комплексами - «Пироговская 14», Eight yards и Allegoria Mosca. В результате, доля апартаментов в общем объеме экспозиции достигла 57%.
Итоги февраля: цены на квартиры в новостройках экономкласса выросли на 8%
Согласно исследованию, подготовленному специалистами Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», по итогам февраля цены на новостройки массового сегмента в Москве продемонстрировали положительную динамику по сравнению и с январем 2019, и с февралем прошлого года.
Старт продаж видовых квартир в МФК AQUATORIA
В МФК AQUATORIA, реализуемом девелоперской компанией Wainbridge, открыта продажа квартир с панорамным видом на воду на первой линии реки. Минимальная стоимость на старте продаж составит 14,7 млн. рублей за квартиру площадью 65,79 кв. м.
TradeIn помогает обменять «однушку» на «трешку» без крупных доплат
С помощью программы TradeIn можно имеющуюся в собственности небольшую квартиру обменять на новое жилье почти в два раза просторнее. Это один из наиболее частых запросов покупателей, которые желают улучшить жилищные условия и избежать крупных финансовых трат.
Химки стремятся войти в число «миллионников» по площади квартир в новостройках
По данным аналитической платформы bnMAP.pro, в феврале на территории городского округа Химки велись продажи в 27 различных жилых комплексах. При этом общая площадь лотов в новостройках практически достигла отметки в 1 млн кв. м.
bnMAP.pro: Санкт-Петербург обогнал Москву по числу сделок и догоняет по качеству новостроек
Директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе выступил на X Финансовом форуме по недвижимости, который состоялся 20 февраля 2019 г. в Москве. В ходе сессии обсуждались вопросы о современных форматах жилья, о том, какое жилье сегодня наиболее востребовано и о том, как изменятся стандарты жилых проектов в будущем.
За год цена метра в новостройках комфорт-класса выросла на 12 тысяч рублей
По данным «БЕСТ-Новострой», в наступившем году на первичный рынок массового сегмента вышел пока только один новый проект – ЖК комфорт-класса «Дом на Барвихинской» от компании «Тройка РЭД».
Количество сделок с квартирами бизнес-класса выросло на 49%
Выяснилось, что в Большой Москве* наиболее часто сделки заключались с квартирами комфорт-класса, это по-прежнему самый популярный формат жилья. Однако самый значительный рост по числу сделок, по сравнению с 2017 годом, показал сегмент квартир бизнес-класса.
Итоги IV квартала: каждая 10-я квартира покупалась в новостройках ЗАО
Специалисты Департамента консалтинга «БЕСТ-Новострой» проанализировали продажи новостроек в Западном административном округе Москвы. По состоянию на конец декабря 2018 г., в новостройках округа велись продажи в 40 проектах.
Итоги января 2019: предложение в Новой Москве продолжает сокращаться
В наступившем году на рынок Новой Москвы не вышло ни одного нового жилого комплекса и ни одного нового корпуса в рамках уже реализуемых проектов.
Виктория Григорьева: Новостройки класса «стандарт» вернутся к увеличению доли квартир без отделки
6 февраля Виктория Григорьева, генеральный директор и управляющий партнер компании «БЕСТ-Новострой», выступила в ходе V Российского ипотечного конгресса. Эксперт рассказала о том, как девелоперские компании и банки будут менять стратегию продаж, чтобы поддерживать спрос в условиях перехода на эскроу-счета.
Эксперты bnMAP.pro продемонстрируют новые возможности платформы, интегрированной с Power BI
Для всех клиентов системы состоится семинар, в ходе которого можно будет обучиться новым принципам построения отчетов, которые стали не только более наглядными и подробными, но и максимально индивидуализированными.
Более 70 тысяч сделок заключено в сегментах «комфорт» и «бизнес» за 2018 год
Об этом сообщила глава совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова на пресс-конференции ГК «КОРТРОС», посвященной итогам  года и планам на будущее.
Меняем вторичную квартиру в старых Химках на новую в ЖК «Маяк»
Можно обменять квартиру в «хрущевке» на новостройку бизнес-класса. При этом избежать сильных трат. Посмотрим, как это можно сделать, на конкретном примере.
Новый пул квартир в МФК AQUATORIA
Компания Wainbridge сообщает о выходе в продажу в МФК бизнес-класса AQUATORIA дополнительного пула из 32 квартир.
Квартиры премиум-класса больше всего востребованы у юрлиц
Согласно исследованию*, подготовленному специалистами аналитической платформы bnMAP.pro, доля оптовых сделок в сегменте квартир премиум-класса в Москве в 2,2 раза выше, чем в сделках с элитными квартирами. Кроме того, именно жилье премиум-сегмента высоко востребовано у юрлиц.
Квартира в рассрочку: купи сейчас – плати потом
Ипотека – не единственный способ «заполучить» квартиру, не отдавая сразу 100% ее стоимости. Застройщики предлагают клиентам множество вариантов рассрочек, среди которых – выгодные беспроцентные варианты.
«БЕСТ-Новострой» открывает бронирование квартир в новом ЖК ILove возле м. «Алексеевская»
Компания «БЕСТ-Новострой» приступает к продажам квартир в новом столичном проекте бизнес-класса – ЖК ILove. Жилой комплекс от девелоперской компании «Кортрос» строится в 10 минутах ходьбы от станции метро «Алексеевская» и предлагает покупателям как классические, так и редкие форматы квартир.
На рынке высокобюджетных новостроек экспонируется всего треть лотов от общего проектного объема
Специалисты аналитической IT-платформы bnMAP.pro проанализировали объем предложения, цены и тенденции на первичном рынке недвижимости элит- и премиум-класса.