1 кв. метр в кооперативном доме обойдется в два раза дешевле рыночной цены

Власти Подмосковья планируют принять законопроект о бесплатном предоставлении земельных участков для строительства кооперативных домов бюджетникам, молодым специалистам и многодетным семьям. Как подсчитали эксперты компании «БЕСТ-Новострой», если законопроект будет принят, цену 1 кв. метра жилья, построенного по предложенной схеме, можно будет снизить до 38 тыс. рублей.

Предполагается, что земельные участки кооперативам будут выделяться бесплатно, с коммуникациями, кроме того, кооперативам предложат типовой проект дома с уже согласованной документацией. Если предположить, что кооператив будет строить трехэтажный дом на 24 квартиры и каждая семья сможет вложить в строительство 2,2 - 3 млн рублей, то в этом случае 1 кв. метр жилья, возведенного под чистовую отделку, обойдется в 38 тыс. рублей. Кооператив может предусмотреть оплату строительства в рассрочку, соотнесенную с графиком стройки, в этом случае члены кооператива смогут вкладываться в строительство, не прибегая к кредитованию. Однако понадобится и определенный первоначальный взнос на счет кооператива, чтобы запустить процесс стройки.

Полностью обойтись без привлечения сторонних организаций в строительстве невозможно: очевидно, что членам кооператива нужно будет выбрать генподрядчика, который в свою очередь привлечет на субподряд необходимых специалистов.

В законе должно быть прописано, как будет осуществляться технадзор за строительством и приемка дома, а также то, какие объекты социальной инфраструктуры будут построены рядом с домом. Очевидно, что строительство детских садов и школ также должно взять на себя государство, в противном случае обеспечить низкую себестоимость 1 кв. метра в таком проекте не удастся. Либо земельный участок, предоставляемый кооперативу, должен находиться в границах поселения, уже в достаточной мере обеспеченного социнфраструктурой, которой смогут пользоваться новые жители.

«Закон о бесплатном предоставлении участков с коммуникациями под строительство домов необходим. Сегодня в Подмосковье достаточно большая группа бюджетников, молодых семей имеют средний доход около 70-90 тыс. рублей в месяц на семью: копить на жилье, с учетом инфляции, будут слишком долго, ипотека же будет обременительна. А вот возможность самостоятельно построить жилье по себестоимости может действительно выручить такие семьи. Если закон предложит реальные механизмы создания таких кооперативов, это сможет помочь решить квартирный вопрос множеству людей», - прокомментировала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

За три года число сделок на нулевом этапе строительства выросло в 4 раза
Специалисты аналитической платформы bnMAP.pro выявили тенденцию увеличения доли сделок в новостройках на стартовых этапах строительной готовности за период 2017-2019. С начала 2019 года доля сделок на нулевом этапе строительной готовности составила 25%.
20% апартаментов-новостроек могут ввести в эксплуатацию до конца года
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» отмечают, что в мае сегмент столичных апартаментов не испытал серьезных изменений. Однако в годовом выражении премиум-класс продемонстрировал заметный рост средней цены 1 кв. метра.
В массовом сегменте новостроек без перемен
По итогам мая эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают стабильную ситуацию на первичном рынке массового сегмента – как по объему предложения и спросу, так и по ценам.
В мае на элитном рынке Москвы открылись продажи сразу в трех новых проектах
По данным «БЕСТ-Новострой», за май на московский первичный рынок элитной недвижимости вышло в продажу сразу три новых проекта.
«БЕСТ-Новострой» - риэлтор года № 1
Компания «БЕСТ-Новострой» признана Риэлтором №1 (лидер продаж) по версии престижной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2019», ежегодно собирающей действительно рекордное количество номинантов, объектов и гостей.
Исследование bnMAP.pro и do A.S.A.P: как качество звонков влияет на объемы сделок
Эксперты bnMAP.pro и do.A.S.A.P. провели сравнительный анализ, сопоставив число сделок, их динамику и бюджеты покупки в проектах и качество обрабатываемых входящих звонков от покупателей по 117 московским новостройкам.
Престижный ЮЗАО: что выбрать на первичном рынке
По данным «БЕСТ-Новострой», на рынке новостроек в Юго-Западном округе в пределах МКАД продажи сегодня ведутся в 19 проектах.
Общественные пространства: сколько стоит создать парк и нужны ли жителям новостроек бульвары?
17 мая в рамках выставки «АРХ Москва next!» экспертный совет по инновациям РГУД провел круглый стол на тему «Общественное пространство в современном городе». Эксперты обозначили позитивные моменты в развитии жилых проектов, а также познакомили участников выставки с масштабным исследованием, посвященным вычислению экономической выгоды от создания городских парков и общественных пространств.
Новостройки бизнес-класса в апреле: предложение квартир превысило 1,3 млн кв. м
По данным компании «БЕСТ-Новострой», в апреле 2019 года предложение новостроек бизнес-класса продолжило увеличиваться: прирост к марту составил 3%, и продажи квартир открылись в трех новых жилых комплексах.
Объем квартир в продаже в Новой Москве вырос на 30%
По итогам апреля эксперты «БЕСТ-Новострой» зафиксировали существенное увеличение объема предложения на первичном рынке Новой Москвы.
Более половины столичных апартаментов реализуется в САО и СВАО
По данным «БЕСТ-Новострой», в апреле на столичный рынок апартаментов не вышло ни одного нового проекта.
Путешествие по Москве. Академический: район бизнес-класса
Академический район – один из самых компактных в Москве, при этом численность населения в нем постоянно растет, и начиная с 2002 года число жителей района увеличилось приблизительно на 12%. Этот факт говорит о том, что Академический – привлекательная локация для жизни. Однако велик ли здесь выбор жилья и чем район притягивает новых жителей?
Поколение Z выбирает технологичность и нестандартный формат
В «БЕСТ-Новострой» исследовали потребительские предпочтения довольно значительной доли покупательской аудитории – молодых людей до 29 лет, и оказалось, что приоритеты у поколения Z ощутимо отличаются от представлений о комфортном жилье более взрослой покупательской аудитории.
В Москве выросло предложение трехкомнатных квартир
Год назад трехкомнатные квартиры предлагались в 178 столичных новостройках, а сегодня таких проектов уже 198, то есть, на 10% больше.
ТЦ рядом с ЖК «Малаховский квартал» привлек якорных арендаторов
Компания «БЕСТ-Новострой» – эксклюзивный агент по реализации квартир в ЖК «Малаховский квартал» – рада сообщить о том, что застройщик комплекса ИСК «Ареал» привлек крупных якорных арендаторов в ТЦ «Малаховское озеро», расположенный непосредственно возле квартала.
Новые пятиэтажки Москвы – сплошь элитные проекты
Малоэтажные многоквартирные дома – этот формат жилья первичного рынка практически полностью вытеснен за пределы Москвы. Сегодня всего 12 новостроек в старой Москве имеют высотность 5 этажей и менее. И практически все они – элитные.
По итогам I квартала в Московской агломерации зарегистрировано 30,65 тыс. ДДУ
Эксперты bnMAP.pro проанализировали динамику регистрации договоров долевого участия за первый квартал 2019 года.
ЖК «Манифест» аккредитован банком ВТБ – ставки от 6%
Компания «БЕСТ-Новострой» рада сообщить о том, что покупатели квартир в ЖК «Манифест» теперь могут воспользоваться ипотечным кредитованием от одного из ведущих банков страны – ВТБ.
Красота и эффективность: как изменился подход к фасадным решениям
Потенциальный покупатель квартиры в новостройке сегодня обращает внимание не только на планировку и цену объекта, но также на визуальные и технические характеристики фасадов, инженерные системы и прочие опции, позволяющие обеспечить комфортную и недорогую в эксплуатации жизнь в новой квартире.
С начала года на первичный рынок Москвы вышло более 2,5 тыс. новых квартир
В «БЕСТ-Новострой» подвели итоги I квартала на столичном рынке новостроек комфорт- и стандарт-класса.