1 кв. метр в кооперативном доме обойдется в два раза дешевле рыночной цены

Власти Подмосковья планируют принять законопроект о бесплатном предоставлении земельных участков для строительства кооперативных домов бюджетникам, молодым специалистам и многодетным семьям. Как подсчитали эксперты компании «БЕСТ-Новострой», если законопроект будет принят, цену 1 кв. метра жилья, построенного по предложенной схеме, можно будет снизить до 38 тыс. рублей.

Предполагается, что земельные участки кооперативам будут выделяться бесплатно, с коммуникациями, кроме того, кооперативам предложат типовой проект дома с уже согласованной документацией. Если предположить, что кооператив будет строить трехэтажный дом на 24 квартиры и каждая семья сможет вложить в строительство 2,2 - 3 млн рублей, то в этом случае 1 кв. метр жилья, возведенного под чистовую отделку, обойдется в 38 тыс. рублей. Кооператив может предусмотреть оплату строительства в рассрочку, соотнесенную с графиком стройки, в этом случае члены кооператива смогут вкладываться в строительство, не прибегая к кредитованию. Однако понадобится и определенный первоначальный взнос на счет кооператива, чтобы запустить процесс стройки.

Полностью обойтись без привлечения сторонних организаций в строительстве невозможно: очевидно, что членам кооператива нужно будет выбрать генподрядчика, который в свою очередь привлечет на субподряд необходимых специалистов.

В законе должно быть прописано, как будет осуществляться технадзор за строительством и приемка дома, а также то, какие объекты социальной инфраструктуры будут построены рядом с домом. Очевидно, что строительство детских садов и школ также должно взять на себя государство, в противном случае обеспечить низкую себестоимость 1 кв. метра в таком проекте не удастся. Либо земельный участок, предоставляемый кооперативу, должен находиться в границах поселения, уже в достаточной мере обеспеченного социнфраструктурой, которой смогут пользоваться новые жители.

«Закон о бесплатном предоставлении участков с коммуникациями под строительство домов необходим. Сегодня в Подмосковье достаточно большая группа бюджетников, молодых семей имеют средний доход около 70-90 тыс. рублей в месяц на семью: копить на жилье, с учетом инфляции, будут слишком долго, ипотека же будет обременительна. А вот возможность самостоятельно построить жилье по себестоимости может действительно выручить такие семьи. Если закон предложит реальные механизмы создания таких кооперативов, это сможет помочь решить квартирный вопрос множеству людей», - прокомментировала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

В Москве стремительно набирают популярность разноэтажные проекты
По данным агрегатора Dombook в Москве на сегодняшний день на первичном рынке экспонируется 39 жилых и апартаментных комплексов, где перепад высот между корпусами составляет не менее 20 этажей
Строительная активность и цены на ЗИЛе выросли втрое
Территория, образованная северо-западной частью района Нагатинский затон и юго-восточной частью Даниловского района, ограниченная ТТК, улицей Трофимова и Москвой-рекой (получившая народное название «Полуостров ЗИЛ»), сейчас застраивается 43 жилыми домами и комплексами апартаментов, ещё пять уже введены в эксплуатацию
Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%