Как сэкономить почти 1 000 евро в год на ипотеке

Ипотека шагает по стране: по данным АИЖК, в России за первые 5 месяцев 2013 года было выдано свыше 270 тыс. ипотечных кредитов на 435 млрд рублей. Судя по всему, достаточно высокие процентные ставки – в среднем 12,7% – не отпугивают заемщиков. Да и почти у каждого из нас есть знакомые или друзья, которые уже оформили ипотечный кредит и переселились в новую квартиру.

Однако, мечтая о покупке квартиры в кредит, многие начинают с того, что, совершив простые расчеты на «Ипотечном калькуляторе» сразу обращаются в банк. Большинство даже не задумывается, что процентная ставка, размер кредита и его срок сильно зависят от нюансов, которые невозможно просчитать автоматически. Потенциальному заемщику стоит как минимум ознакомиться с подробными условиями выдачи кредита на сайте нескольких банков, почитать финансовые и ипотечные форумы, поговорить с теми, кто уже стал ипотечным клиентом.

Более того, не единичны случаи, когда люди самостоятельно шли в отделение банка, получали одобрение на выдачу ипотечного кредита, но так и не могли выбрать объект недвижимости, который подходил бы под все критерии и укладывался в бюджет. Например, обнаруживалось, что даже с учетом одобренного кредита средств на готовую квартиру на вторичном рынке недостаточно, и можно выбрать новостройку. А ипотека на строящееся жилье – это уже другой продукт, нужно заново собирать документы, проводить андеррайтинг заемщика, оценку и проверку объекта недвижимости, то есть по сути заново проходить все этапы оформления ипотеки. Не готовые к этому покупатели испытывают разочарование и даже отчаиваются переехать в новое жилье.

Самостоятельный выбор банка, ипотечной программы, оценка собственных возможностей – серьезный процесс, требующий глубокого изучения всех аспектов и исключающий спешку.
Безусловно, можно обратиться напрямую к банковским специалистам, кредитным менеджерам, но не одного, а 2–3 банков. Получить предварительное одобрение, сравнить условия кредитования, требования к приобретаемой недвижимости, а в случае получения ипотеки на новостройку – изучить перечень объектов, аккредитованных банком. Следует предусмотреть, что новые объекты или корпуса могут вноситься в банковскую базу не сразу, а распроданные, наоборот, могут все еще присутствовать.

«Начиная задумываться о , стоит пойти в агентство недвижимости. Во-первых, выбор объектов здесь всегда больше, во-вторых, специалист поможет подобрать Вам выгодную ипотечную программу и именно на те квартиры, которые находятся в продаже в реальном времени. Но самое главное – оформить сделку и с помощью агентства можно на особых условиях. Клиент агентства получает преференции: ставка по кредиту может быть снижена до 1%, кроме того, партнерские отношения агентства с ведущими страховыми и оценочными компаниями дает возможность получить скидку на их услуги до 20%», – говорит Елена Кудрявцева, руководитель ипотечного отдела компании «БЕСТ-Новострой».

Так, если взять усредненные статистические данные по Москве, средняя сумма кредита сегодня – 3,7 млн рублей, срок кредитования – 15 лет. Процентная ставка для большинства новостроек – 13%. Средний ежемесячный платеж по ипотеке – 47 тыс. рублей. Однако, воспользовавшись предложением агентства недвижимости и понизив ставку по кредиту на 1%, наш заемщик будет выплачивать уже по 44 тыс. рублей в месяц. Кроме того, он сможет сэкономить на страховании жизни (этот вид страхования является обязательным). Для клиента агентства ежегодный платеж по страховке будет составлять не 16 тыс. рублей, а 13 тыс. рублей. Таким образом, обратившись с целью покупки квартиры по ипотеке не напрямую в банк, а в наше агентство недвижимости, такой покупатель сможет сэкономить около 39 тыс. рублей в год!

«Сегодня почти половина ипотечных заемщиков – это клиенты с небольшим первоначальным взносом, им важно сэкономить в самом начале. Например, можно воспользоваться эксклюзивными ипотечными программами: сегодня только для наших клиентов банк МИА предлагает ипотеку под 12% годовых до 30 лет при первоначальном взносе 10% с использованием материнского капитала. С такой ставкой и минимальным взносом на длительный срок ипотечный кредит, обратившись в банк напрямую, получить не удастся. Кроме того, наша компания использует специализированные программные продукты, которые позволяют нам подбирать наиболее выгодные ипотечные программы с учетом возможностей каждого конкретного заемщика. При изменении условий кредитования мы получаем уведомление и предлагаем нашим клиентам рефинансировать имеющийся кредит, сделав условия выплаты ипотеки более легкими – например, через 1-2 года снизить ставку на1– 1,5%», – комментирует Лина Кочекаева, исполнительный директор ГК «БЕСТ-Недвижимость».

Более того, работая с агентством недвижимости и получив одобрение на выдачу кредита для покупки вторичного жилья, клиент может не волноваться о том, что будет, если он не сумеет подобрать вторичный объект и ему придется выбирать среди новостроек: все заботы по переоформлению бумаг возьмет на себя именно агентство. В случае работы с банком напрямую такому клиенту все пришлось бы начинать с нуля.

«Крупные агентства, такие как «БЕСТ-Новострой» и «БЕСТ-Недвижимость», решают подобные задачи особенно успешно, так как хорошо налажено взаимодействие между подразделениями, работающими как с первичным, так и со вторичным рынком жилья, а широкий круг партнеров – банков и страховых компаний, с которыми налажено долгосрочное и тесное сотрудничество, позволяет добиваться преференций для наших клиентов. Не зря девиз нашей компании «Все работают с недвижимостью, а мы – с людьми». Думаю, что и покупатели квартир понимают, что посредничество, если имеется в виду сотрудничество с профессионалами, может принести выгоду и экономию, не только времени и сил, но и средств», – резюмировала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов