Как сэкономить почти 1 000 евро в год на ипотеке

Ипотека шагает по стране: по данным АИЖК, в России за первые 5 месяцев 2013 года было выдано свыше 270 тыс. ипотечных кредитов на 435 млрд рублей. Судя по всему, достаточно высокие процентные ставки – в среднем 12,7% – не отпугивают заемщиков. Да и почти у каждого из нас есть знакомые или друзья, которые уже оформили ипотечный кредит и переселились в новую квартиру.

Однако, мечтая о покупке квартиры в кредит, многие начинают с того, что, совершив простые расчеты на «Ипотечном калькуляторе» сразу обращаются в банк. Большинство даже не задумывается, что процентная ставка, размер кредита и его срок сильно зависят от нюансов, которые невозможно просчитать автоматически. Потенциальному заемщику стоит как минимум ознакомиться с подробными условиями выдачи кредита на сайте нескольких банков, почитать финансовые и ипотечные форумы, поговорить с теми, кто уже стал ипотечным клиентом.

Более того, не единичны случаи, когда люди самостоятельно шли в отделение банка, получали одобрение на выдачу ипотечного кредита, но так и не могли выбрать объект недвижимости, который подходил бы под все критерии и укладывался в бюджет. Например, обнаруживалось, что даже с учетом одобренного кредита средств на готовую квартиру на вторичном рынке недостаточно, и можно выбрать новостройку. А ипотека на строящееся жилье – это уже другой продукт, нужно заново собирать документы, проводить андеррайтинг заемщика, оценку и проверку объекта недвижимости, то есть по сути заново проходить все этапы оформления ипотеки. Не готовые к этому покупатели испытывают разочарование и даже отчаиваются переехать в новое жилье.

Самостоятельный выбор банка, ипотечной программы, оценка собственных возможностей – серьезный процесс, требующий глубокого изучения всех аспектов и исключающий спешку.
Безусловно, можно обратиться напрямую к банковским специалистам, кредитным менеджерам, но не одного, а 2–3 банков. Получить предварительное одобрение, сравнить условия кредитования, требования к приобретаемой недвижимости, а в случае получения ипотеки на новостройку – изучить перечень объектов, аккредитованных банком. Следует предусмотреть, что новые объекты или корпуса могут вноситься в банковскую базу не сразу, а распроданные, наоборот, могут все еще присутствовать.

«Начиная задумываться о , стоит пойти в агентство недвижимости. Во-первых, выбор объектов здесь всегда больше, во-вторых, специалист поможет подобрать Вам выгодную ипотечную программу и именно на те квартиры, которые находятся в продаже в реальном времени. Но самое главное – оформить сделку и с помощью агентства можно на особых условиях. Клиент агентства получает преференции: ставка по кредиту может быть снижена до 1%, кроме того, партнерские отношения агентства с ведущими страховыми и оценочными компаниями дает возможность получить скидку на их услуги до 20%», – говорит Елена Кудрявцева, руководитель ипотечного отдела компании «БЕСТ-Новострой».

Так, если взять усредненные статистические данные по Москве, средняя сумма кредита сегодня – 3,7 млн рублей, срок кредитования – 15 лет. Процентная ставка для большинства новостроек – 13%. Средний ежемесячный платеж по ипотеке – 47 тыс. рублей. Однако, воспользовавшись предложением агентства недвижимости и понизив ставку по кредиту на 1%, наш заемщик будет выплачивать уже по 44 тыс. рублей в месяц. Кроме того, он сможет сэкономить на страховании жизни (этот вид страхования является обязательным). Для клиента агентства ежегодный платеж по страховке будет составлять не 16 тыс. рублей, а 13 тыс. рублей. Таким образом, обратившись с целью покупки квартиры по ипотеке не напрямую в банк, а в наше агентство недвижимости, такой покупатель сможет сэкономить около 39 тыс. рублей в год!

«Сегодня почти половина ипотечных заемщиков – это клиенты с небольшим первоначальным взносом, им важно сэкономить в самом начале. Например, можно воспользоваться эксклюзивными ипотечными программами: сегодня только для наших клиентов банк МИА предлагает ипотеку под 12% годовых до 30 лет при первоначальном взносе 10% с использованием материнского капитала. С такой ставкой и минимальным взносом на длительный срок ипотечный кредит, обратившись в банк напрямую, получить не удастся. Кроме того, наша компания использует специализированные программные продукты, которые позволяют нам подбирать наиболее выгодные ипотечные программы с учетом возможностей каждого конкретного заемщика. При изменении условий кредитования мы получаем уведомление и предлагаем нашим клиентам рефинансировать имеющийся кредит, сделав условия выплаты ипотеки более легкими – например, через 1-2 года снизить ставку на1– 1,5%», – комментирует Лина Кочекаева, исполнительный директор ГК «БЕСТ-Недвижимость».

Более того, работая с агентством недвижимости и получив одобрение на выдачу кредита для покупки вторичного жилья, клиент может не волноваться о том, что будет, если он не сумеет подобрать вторичный объект и ему придется выбирать среди новостроек: все заботы по переоформлению бумаг возьмет на себя именно агентство. В случае работы с банком напрямую такому клиенту все пришлось бы начинать с нуля.

«Крупные агентства, такие как «БЕСТ-Новострой» и «БЕСТ-Недвижимость», решают подобные задачи особенно успешно, так как хорошо налажено взаимодействие между подразделениями, работающими как с первичным, так и со вторичным рынком жилья, а широкий круг партнеров – банков и страховых компаний, с которыми налажено долгосрочное и тесное сотрудничество, позволяет добиваться преференций для наших клиентов. Не зря девиз нашей компании «Все работают с недвижимостью, а мы – с людьми». Думаю, что и покупатели квартир понимают, что посредничество, если имеется в виду сотрудничество с профессионалами, может принести выгоду и экономию, не только времени и сил, но и средств», – резюмировала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

В сегменте элитных новостроек доля апартаментов составляет 57%
По данным компании «БЕСТ-Новострой», в феврале 2019 г. первичный рынок элитной недвижимости пополнился тремя новыми апарт-комплексами - «Пироговская 14», Eight yards и Allegoria Mosca. В результате, доля апартаментов в общем объеме экспозиции достигла 57%.
Итоги февраля: цены на квартиры в новостройках экономкласса выросли на 8%
Согласно исследованию, подготовленному специалистами Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», по итогам февраля цены на новостройки массового сегмента в Москве продемонстрировали положительную динамику по сравнению и с январем 2019, и с февралем прошлого года.
Старт продаж видовых квартир в МФК AQUATORIA
В МФК AQUATORIA, реализуемом девелоперской компанией Wainbridge, открыта продажа квартир с панорамным видом на воду на первой линии реки. Минимальная стоимость на старте продаж составит 14,7 млн. рублей за квартиру площадью 65,79 кв. м.
TradeIn помогает обменять «однушку» на «трешку» без крупных доплат
С помощью программы TradeIn можно имеющуюся в собственности небольшую квартиру обменять на новое жилье почти в два раза просторнее. Это один из наиболее частых запросов покупателей, которые желают улучшить жилищные условия и избежать крупных финансовых трат.
Химки стремятся войти в число «миллионников» по площади квартир в новостройках
По данным аналитической платформы bnMAP.pro, в феврале на территории городского округа Химки велись продажи в 27 различных жилых комплексах. При этом общая площадь лотов в новостройках практически достигла отметки в 1 млн кв. м.
bnMAP.pro: Санкт-Петербург обогнал Москву по числу сделок и догоняет по качеству новостроек
Директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе выступил на X Финансовом форуме по недвижимости, который состоялся 20 февраля 2019 г. в Москве. В ходе сессии обсуждались вопросы о современных форматах жилья, о том, какое жилье сегодня наиболее востребовано и о том, как изменятся стандарты жилых проектов в будущем.
За год цена метра в новостройках комфорт-класса выросла на 12 тысяч рублей
По данным «БЕСТ-Новострой», в наступившем году на первичный рынок массового сегмента вышел пока только один новый проект – ЖК комфорт-класса «Дом на Барвихинской» от компании «Тройка РЭД».
Количество сделок с квартирами бизнес-класса выросло на 49%
Выяснилось, что в Большой Москве* наиболее часто сделки заключались с квартирами комфорт-класса, это по-прежнему самый популярный формат жилья. Однако самый значительный рост по числу сделок, по сравнению с 2017 годом, показал сегмент квартир бизнес-класса.
Итоги IV квартала: каждая 10-я квартира покупалась в новостройках ЗАО
Специалисты Департамента консалтинга «БЕСТ-Новострой» проанализировали продажи новостроек в Западном административном округе Москвы. По состоянию на конец декабря 2018 г., в новостройках округа велись продажи в 40 проектах.
Итоги января 2019: предложение в Новой Москве продолжает сокращаться
В наступившем году на рынок Новой Москвы не вышло ни одного нового жилого комплекса и ни одного нового корпуса в рамках уже реализуемых проектов.
Виктория Григорьева: Новостройки класса «стандарт» вернутся к увеличению доли квартир без отделки
6 февраля Виктория Григорьева, генеральный директор и управляющий партнер компании «БЕСТ-Новострой», выступила в ходе V Российского ипотечного конгресса. Эксперт рассказала о том, как девелоперские компании и банки будут менять стратегию продаж, чтобы поддерживать спрос в условиях перехода на эскроу-счета.
Эксперты bnMAP.pro продемонстрируют новые возможности платформы, интегрированной с Power BI
Для всех клиентов системы состоится семинар, в ходе которого можно будет обучиться новым принципам построения отчетов, которые стали не только более наглядными и подробными, но и максимально индивидуализированными.
Более 70 тысяч сделок заключено в сегментах «комфорт» и «бизнес» за 2018 год
Об этом сообщила глава совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова на пресс-конференции ГК «КОРТРОС», посвященной итогам  года и планам на будущее.
Меняем вторичную квартиру в старых Химках на новую в ЖК «Маяк»
Можно обменять квартиру в «хрущевке» на новостройку бизнес-класса. При этом избежать сильных трат. Посмотрим, как это можно сделать, на конкретном примере.
Новый пул квартир в МФК AQUATORIA
Компания Wainbridge сообщает о выходе в продажу в МФК бизнес-класса AQUATORIA дополнительного пула из 32 квартир.
Квартиры премиум-класса больше всего востребованы у юрлиц
Согласно исследованию*, подготовленному специалистами аналитической платформы bnMAP.pro, доля оптовых сделок в сегменте квартир премиум-класса в Москве в 2,2 раза выше, чем в сделках с элитными квартирами. Кроме того, именно жилье премиум-сегмента высоко востребовано у юрлиц.
Квартира в рассрочку: купи сейчас – плати потом
Ипотека – не единственный способ «заполучить» квартиру, не отдавая сразу 100% ее стоимости. Застройщики предлагают клиентам множество вариантов рассрочек, среди которых – выгодные беспроцентные варианты.
«БЕСТ-Новострой» открывает бронирование квартир в новом ЖК ILove возле м. «Алексеевская»
Компания «БЕСТ-Новострой» приступает к продажам квартир в новом столичном проекте бизнес-класса – ЖК ILove. Жилой комплекс от девелоперской компании «Кортрос» строится в 10 минутах ходьбы от станции метро «Алексеевская» и предлагает покупателям как классические, так и редкие форматы квартир.
На рынке высокобюджетных новостроек экспонируется всего треть лотов от общего проектного объема
Специалисты аналитической IT-платформы bnMAP.pro проанализировали объем предложения, цены и тенденции на первичном рынке недвижимости элит- и премиум-класса.
По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%
К таким выводам пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.