Как сэкономить почти 1 000 евро в год на ипотеке

Ипотека шагает по стране: по данным АИЖК, в России за первые 5 месяцев 2013 года было выдано свыше 270 тыс. ипотечных кредитов на 435 млрд рублей. Судя по всему, достаточно высокие процентные ставки – в среднем 12,7% – не отпугивают заемщиков. Да и почти у каждого из нас есть знакомые или друзья, которые уже оформили ипотечный кредит и переселились в новую квартиру.

Однако, мечтая о покупке квартиры в кредит, многие начинают с того, что, совершив простые расчеты на «Ипотечном калькуляторе» сразу обращаются в банк. Большинство даже не задумывается, что процентная ставка, размер кредита и его срок сильно зависят от нюансов, которые невозможно просчитать автоматически. Потенциальному заемщику стоит как минимум ознакомиться с подробными условиями выдачи кредита на сайте нескольких банков, почитать финансовые и ипотечные форумы, поговорить с теми, кто уже стал ипотечным клиентом.

Более того, не единичны случаи, когда люди самостоятельно шли в отделение банка, получали одобрение на выдачу ипотечного кредита, но так и не могли выбрать объект недвижимости, который подходил бы под все критерии и укладывался в бюджет. Например, обнаруживалось, что даже с учетом одобренного кредита средств на готовую квартиру на вторичном рынке недостаточно, и можно выбрать новостройку. А ипотека на строящееся жилье – это уже другой продукт, нужно заново собирать документы, проводить андеррайтинг заемщика, оценку и проверку объекта недвижимости, то есть по сути заново проходить все этапы оформления ипотеки. Не готовые к этому покупатели испытывают разочарование и даже отчаиваются переехать в новое жилье.

Самостоятельный выбор банка, ипотечной программы, оценка собственных возможностей – серьезный процесс, требующий глубокого изучения всех аспектов и исключающий спешку.
Безусловно, можно обратиться напрямую к банковским специалистам, кредитным менеджерам, но не одного, а 2–3 банков. Получить предварительное одобрение, сравнить условия кредитования, требования к приобретаемой недвижимости, а в случае получения ипотеки на новостройку – изучить перечень объектов, аккредитованных банком. Следует предусмотреть, что новые объекты или корпуса могут вноситься в банковскую базу не сразу, а распроданные, наоборот, могут все еще присутствовать.

«Начиная задумываться о , стоит пойти в агентство недвижимости. Во-первых, выбор объектов здесь всегда больше, во-вторых, специалист поможет подобрать Вам выгодную ипотечную программу и именно на те квартиры, которые находятся в продаже в реальном времени. Но самое главное – оформить сделку и с помощью агентства можно на особых условиях. Клиент агентства получает преференции: ставка по кредиту может быть снижена до 1%, кроме того, партнерские отношения агентства с ведущими страховыми и оценочными компаниями дает возможность получить скидку на их услуги до 20%», – говорит Елена Кудрявцева, руководитель ипотечного отдела компании «БЕСТ-Новострой».

Так, если взять усредненные статистические данные по Москве, средняя сумма кредита сегодня – 3,7 млн рублей, срок кредитования – 15 лет. Процентная ставка для большинства новостроек – 13%. Средний ежемесячный платеж по ипотеке – 47 тыс. рублей. Однако, воспользовавшись предложением агентства недвижимости и понизив ставку по кредиту на 1%, наш заемщик будет выплачивать уже по 44 тыс. рублей в месяц. Кроме того, он сможет сэкономить на страховании жизни (этот вид страхования является обязательным). Для клиента агентства ежегодный платеж по страховке будет составлять не 16 тыс. рублей, а 13 тыс. рублей. Таким образом, обратившись с целью покупки квартиры по ипотеке не напрямую в банк, а в наше агентство недвижимости, такой покупатель сможет сэкономить около 39 тыс. рублей в год!

«Сегодня почти половина ипотечных заемщиков – это клиенты с небольшим первоначальным взносом, им важно сэкономить в самом начале. Например, можно воспользоваться эксклюзивными ипотечными программами: сегодня только для наших клиентов банк МИА предлагает ипотеку под 12% годовых до 30 лет при первоначальном взносе 10% с использованием материнского капитала. С такой ставкой и минимальным взносом на длительный срок ипотечный кредит, обратившись в банк напрямую, получить не удастся. Кроме того, наша компания использует специализированные программные продукты, которые позволяют нам подбирать наиболее выгодные ипотечные программы с учетом возможностей каждого конкретного заемщика. При изменении условий кредитования мы получаем уведомление и предлагаем нашим клиентам рефинансировать имеющийся кредит, сделав условия выплаты ипотеки более легкими – например, через 1-2 года снизить ставку на1– 1,5%», – комментирует Лина Кочекаева, исполнительный директор ГК «БЕСТ-Недвижимость».

Более того, работая с агентством недвижимости и получив одобрение на выдачу кредита для покупки вторичного жилья, клиент может не волноваться о том, что будет, если он не сумеет подобрать вторичный объект и ему придется выбирать среди новостроек: все заботы по переоформлению бумаг возьмет на себя именно агентство. В случае работы с банком напрямую такому клиенту все пришлось бы начинать с нуля.

«Крупные агентства, такие как «БЕСТ-Новострой» и «БЕСТ-Недвижимость», решают подобные задачи особенно успешно, так как хорошо налажено взаимодействие между подразделениями, работающими как с первичным, так и со вторичным рынком жилья, а широкий круг партнеров – банков и страховых компаний, с которыми налажено долгосрочное и тесное сотрудничество, позволяет добиваться преференций для наших клиентов. Не зря девиз нашей компании «Все работают с недвижимостью, а мы – с людьми». Думаю, что и покупатели квартир понимают, что посредничество, если имеется в виду сотрудничество с профессионалами, может принести выгоду и экономию, не только времени и сил, но и средств», – резюмировала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

ТОП-10 причин отказа от покупки квартиры
На столичном рынке недвижимости покупатель царит уже больше пяти лет. За это время люди научились не спеша выбирать квартиры и отказываться от «компромиссных» вариантов, которые в будущем, несмотря на сиюминутную выгоду, могли бы принести новому владельцу проблемы и неудобства. Какие же квартиры дольше всего ищут своего покупателя и всегда ли это оправданно?
Рефинансирование ипотеки: за и против
Планомерное снижение ключевой ставки влечет за собой уменьшение ставок по ипотеке, и те, кто брал кредит под 12% годовых, сегодня с завистью смотрят на тех, кто может получить его под 7,9%.
В 2019 году девелоперы старой Москвы увеличили выручку, несмотря на падение продаж
Сокращение количества сделок практически никак не повлияло на выручку девелоперских компаний, реализующих проекты в старой Москве. Напротив, девелоперам удалось нарастить доходы на 5,8%, по сравнению с 2018 годом.
В январе на рынок новостроек вышло более 1000 квартир и апартаментов
Несмотря на длительные праздники, в январе девелоперы порадовали активностью – вывели на рынок три проекта – два жилых комплекса и один апартаментный.
Из хрущевки в новостройку: кто и что покупает по трейд-ин
Специалисты подразделения «Обмен квартир» компании «БЕСТ-Новострой» выявили основные категории клиентов, прибегнувших к услуге взаимозачета при покупке недвижимости за прошедший год.
Низкие ставки по кредиту: как не попасть на налоги?
Многие заемщики мечтают о «европейских» ставках по ипотеке – в странах ЕС жилищные кредиты выдают под 2-4% годовых, а иногда ставки и вовсе бывают отрицательными. Возможно ли такое в России и всегда ли это выгодно для заемщика?
С 1 февраля 2020 года Wainbridge снова повышает цены в ЖК AQUATORIA
Международная девелоперская компания Wainbridge сообщает о плановом повышении цен в ЖК AQUATORIA.
L’Club строится с опережением графика
В клубном доме L’Club, продажи которого стартовали в октябре 2019 года, монолитные работы выполнены уже на 65%.
Годы не помеха: в России выдают ипотеку 82-летним заемщикам
Принято считать, что ипотека востребована исключительно у молодых семей или тех, кто приобретает первое жилье детям. Однако и у граждан преклонного возраста есть потребность в жилищном кредитовании, а главное, практика показывает, – банки идут навстречу!
ТОП-10 тенденций уходящего 2019-го
В «БЕСТ-Новострой» подвели предварительные итоги 2019-го года. По мнению экспертов, главное событие, а именно переход отрасли на проектное финансирование, наложило отпечаток на состояние рынка в целом, определило его основные тренды, а также сказалось на поведении покупателей и стратегии девелоперов.
Средняя цена метра на рынке элитных новостроек превысила 1 млн рублей
Подводя предварительные итоги года, эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают увеличение среднего уровня цен на первичном рынке элитной недвижимости.
bnMAP.pro запускает курс для аналитиков в Высшей школе экономики
О создании специального курса обучения и организации сертификации аналитиков было объявлено 5 декабря в ходе бизнес-конференции «Анализ рынка: цифровое будущее», организованной bnMAP.pro и «БЕСТ-Новострой».
Группа «Эталон» подписала ко-эксклюзивное соглашение о продаже недвижимости в Nagatino i-Land
Группа «Эталон» заключила ко-эксклюзивное соглашение с агентствами недвижимости БЕСТ-Новострой и Colliers о продаже недвижимости в жилом острове Nagatino i-Land.
«БЕСТ-Новострой» в канун 10-летия компании признан «Риэлтором года»!
Председатель совета директоров компании Ирина Доброхотова победила в голосовании и стала «Персоной года».
Все по 5: какие квартиры можно купить в Московском регионе за 5 млн рублей
Цена – это первый и самый главный критерий, который при поиске квартиры в интернете обозначает потенциальный покупатель, в особенности если речь идет о массовом сегменте. Наиболее популярны при поиске – квартиры до 5 млн руб.
Итоги III кв. на рынке апартаментов*: цены в комфорт-классе выросли на 12%
В III квартале 2019 г. в сегменте апартаментов Москвы была отмечена высокая девелоперская активность: по данным «БЕСТ-Новострой», были открыты продажи сразу в 7 новых проектах разных классов. Цены при этом показали разнонаправленную динамику.
Как найти жилье в smart-квартале и сколько оно стоит?
Год назад была утверждена национальная целевая программа «Цифровая экономика», которая, наряду с нацпроектом «Жилье и городская среда», затрагивает и сектор жилого строительства. Как развиваются сегодня «умные кварталы», в каких новостройках активно используют цифровые технологии и сколько стоит такое жилье?
В октябре в Большой Москве вышло сразу 10 новых проектов
В «БЕСТ-Новострой» подвели итоги октября на столичном рынке новостроек.
Реконструкция: новый тренд в сегменте массового жилья
Эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают на первичном рынке Москвы увеличение количества проектов реконструкции в массовом сегменте: за последние 3 месяца вышло уже 4 новых объекта. И это, похоже, только начало.
BIM-технологии, модули, сталь и «теплая краска»: какие инновации помогают застройщикам экономить уже сегодня
Компания «БЕСТ-Новострой» и Высшая школа экономики провели на прошедшей неделе III научно-практическую конференцию, впервые объединившую на одной дискуссионной площадке девелоперов и производителей, уже сегодня предлагающих материалы и технологии, призванные сократить затраты при строительстве и обслуживании зданий.