Как сэкономить почти 1 000 евро в год на ипотеке

Ипотека шагает по стране: по данным АИЖК, в России за первые 5 месяцев 2013 года было выдано свыше 270 тыс. ипотечных кредитов на 435 млрд рублей. Судя по всему, достаточно высокие процентные ставки – в среднем 12,7% – не отпугивают заемщиков. Да и почти у каждого из нас есть знакомые или друзья, которые уже оформили ипотечный кредит и переселились в новую квартиру.

Однако, мечтая о покупке квартиры в кредит, многие начинают с того, что, совершив простые расчеты на «Ипотечном калькуляторе» сразу обращаются в банк. Большинство даже не задумывается, что процентная ставка, размер кредита и его срок сильно зависят от нюансов, которые невозможно просчитать автоматически. Потенциальному заемщику стоит как минимум ознакомиться с подробными условиями выдачи кредита на сайте нескольких банков, почитать финансовые и ипотечные форумы, поговорить с теми, кто уже стал ипотечным клиентом.

Более того, не единичны случаи, когда люди самостоятельно шли в отделение банка, получали одобрение на выдачу ипотечного кредита, но так и не могли выбрать объект недвижимости, который подходил бы под все критерии и укладывался в бюджет. Например, обнаруживалось, что даже с учетом одобренного кредита средств на готовую квартиру на вторичном рынке недостаточно, и можно выбрать новостройку. А ипотека на строящееся жилье – это уже другой продукт, нужно заново собирать документы, проводить андеррайтинг заемщика, оценку и проверку объекта недвижимости, то есть по сути заново проходить все этапы оформления ипотеки. Не готовые к этому покупатели испытывают разочарование и даже отчаиваются переехать в новое жилье.

Самостоятельный выбор банка, ипотечной программы, оценка собственных возможностей – серьезный процесс, требующий глубокого изучения всех аспектов и исключающий спешку.
Безусловно, можно обратиться напрямую к банковским специалистам, кредитным менеджерам, но не одного, а 2–3 банков. Получить предварительное одобрение, сравнить условия кредитования, требования к приобретаемой недвижимости, а в случае получения ипотеки на новостройку – изучить перечень объектов, аккредитованных банком. Следует предусмотреть, что новые объекты или корпуса могут вноситься в банковскую базу не сразу, а распроданные, наоборот, могут все еще присутствовать.

«Начиная задумываться о , стоит пойти в агентство недвижимости. Во-первых, выбор объектов здесь всегда больше, во-вторых, специалист поможет подобрать Вам выгодную ипотечную программу и именно на те квартиры, которые находятся в продаже в реальном времени. Но самое главное – оформить сделку и с помощью агентства можно на особых условиях. Клиент агентства получает преференции: ставка по кредиту может быть снижена до 1%, кроме того, партнерские отношения агентства с ведущими страховыми и оценочными компаниями дает возможность получить скидку на их услуги до 20%», – говорит Елена Кудрявцева, руководитель ипотечного отдела компании «БЕСТ-Новострой».

Так, если взять усредненные статистические данные по Москве, средняя сумма кредита сегодня – 3,7 млн рублей, срок кредитования – 15 лет. Процентная ставка для большинства новостроек – 13%. Средний ежемесячный платеж по ипотеке – 47 тыс. рублей. Однако, воспользовавшись предложением агентства недвижимости и понизив ставку по кредиту на 1%, наш заемщик будет выплачивать уже по 44 тыс. рублей в месяц. Кроме того, он сможет сэкономить на страховании жизни (этот вид страхования является обязательным). Для клиента агентства ежегодный платеж по страховке будет составлять не 16 тыс. рублей, а 13 тыс. рублей. Таким образом, обратившись с целью покупки квартиры по ипотеке не напрямую в банк, а в наше агентство недвижимости, такой покупатель сможет сэкономить около 39 тыс. рублей в год!

«Сегодня почти половина ипотечных заемщиков – это клиенты с небольшим первоначальным взносом, им важно сэкономить в самом начале. Например, можно воспользоваться эксклюзивными ипотечными программами: сегодня только для наших клиентов банк МИА предлагает ипотеку под 12% годовых до 30 лет при первоначальном взносе 10% с использованием материнского капитала. С такой ставкой и минимальным взносом на длительный срок ипотечный кредит, обратившись в банк напрямую, получить не удастся. Кроме того, наша компания использует специализированные программные продукты, которые позволяют нам подбирать наиболее выгодные ипотечные программы с учетом возможностей каждого конкретного заемщика. При изменении условий кредитования мы получаем уведомление и предлагаем нашим клиентам рефинансировать имеющийся кредит, сделав условия выплаты ипотеки более легкими – например, через 1-2 года снизить ставку на1– 1,5%», – комментирует Лина Кочекаева, исполнительный директор ГК «БЕСТ-Недвижимость».

Более того, работая с агентством недвижимости и получив одобрение на выдачу кредита для покупки вторичного жилья, клиент может не волноваться о том, что будет, если он не сумеет подобрать вторичный объект и ему придется выбирать среди новостроек: все заботы по переоформлению бумаг возьмет на себя именно агентство. В случае работы с банком напрямую такому клиенту все пришлось бы начинать с нуля.

«Крупные агентства, такие как «БЕСТ-Новострой» и «БЕСТ-Недвижимость», решают подобные задачи особенно успешно, так как хорошо налажено взаимодействие между подразделениями, работающими как с первичным, так и со вторичным рынком жилья, а широкий круг партнеров – банков и страховых компаний, с которыми налажено долгосрочное и тесное сотрудничество, позволяет добиваться преференций для наших клиентов. Не зря девиз нашей компании «Все работают с недвижимостью, а мы – с людьми». Думаю, что и покупатели квартир понимают, что посредничество, если имеется в виду сотрудничество с профессионалами, может принести выгоду и экономию, не только времени и сил, но и средств», – резюмировала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.