Как сэкономить почти 1 000 евро в год на ипотеке

Ипотека шагает по стране: по данным АИЖК, в России за первые 5 месяцев 2013 года было выдано свыше 270 тыс. ипотечных кредитов на 435 млрд рублей. Судя по всему, достаточно высокие процентные ставки – в среднем 12,7% – не отпугивают заемщиков. Да и почти у каждого из нас есть знакомые или друзья, которые уже оформили ипотечный кредит и переселились в новую квартиру.

Однако, мечтая о покупке квартиры в кредит, многие начинают с того, что, совершив простые расчеты на «Ипотечном калькуляторе» сразу обращаются в банк. Большинство даже не задумывается, что процентная ставка, размер кредита и его срок сильно зависят от нюансов, которые невозможно просчитать автоматически. Потенциальному заемщику стоит как минимум ознакомиться с подробными условиями выдачи кредита на сайте нескольких банков, почитать финансовые и ипотечные форумы, поговорить с теми, кто уже стал ипотечным клиентом.

Более того, не единичны случаи, когда люди самостоятельно шли в отделение банка, получали одобрение на выдачу ипотечного кредита, но так и не могли выбрать объект недвижимости, который подходил бы под все критерии и укладывался в бюджет. Например, обнаруживалось, что даже с учетом одобренного кредита средств на готовую квартиру на вторичном рынке недостаточно, и можно выбрать новостройку. А ипотека на строящееся жилье – это уже другой продукт, нужно заново собирать документы, проводить андеррайтинг заемщика, оценку и проверку объекта недвижимости, то есть по сути заново проходить все этапы оформления ипотеки. Не готовые к этому покупатели испытывают разочарование и даже отчаиваются переехать в новое жилье.

Самостоятельный выбор банка, ипотечной программы, оценка собственных возможностей – серьезный процесс, требующий глубокого изучения всех аспектов и исключающий спешку.
Безусловно, можно обратиться напрямую к банковским специалистам, кредитным менеджерам, но не одного, а 2–3 банков. Получить предварительное одобрение, сравнить условия кредитования, требования к приобретаемой недвижимости, а в случае получения ипотеки на новостройку – изучить перечень объектов, аккредитованных банком. Следует предусмотреть, что новые объекты или корпуса могут вноситься в банковскую базу не сразу, а распроданные, наоборот, могут все еще присутствовать.

«Начиная задумываться о , стоит пойти в агентство недвижимости. Во-первых, выбор объектов здесь всегда больше, во-вторых, специалист поможет подобрать Вам выгодную ипотечную программу и именно на те квартиры, которые находятся в продаже в реальном времени. Но самое главное – оформить сделку и с помощью агентства можно на особых условиях. Клиент агентства получает преференции: ставка по кредиту может быть снижена до 1%, кроме того, партнерские отношения агентства с ведущими страховыми и оценочными компаниями дает возможность получить скидку на их услуги до 20%», – говорит Елена Кудрявцева, руководитель ипотечного отдела компании «БЕСТ-Новострой».

Так, если взять усредненные статистические данные по Москве, средняя сумма кредита сегодня – 3,7 млн рублей, срок кредитования – 15 лет. Процентная ставка для большинства новостроек – 13%. Средний ежемесячный платеж по ипотеке – 47 тыс. рублей. Однако, воспользовавшись предложением агентства недвижимости и понизив ставку по кредиту на 1%, наш заемщик будет выплачивать уже по 44 тыс. рублей в месяц. Кроме того, он сможет сэкономить на страховании жизни (этот вид страхования является обязательным). Для клиента агентства ежегодный платеж по страховке будет составлять не 16 тыс. рублей, а 13 тыс. рублей. Таким образом, обратившись с целью покупки квартиры по ипотеке не напрямую в банк, а в наше агентство недвижимости, такой покупатель сможет сэкономить около 39 тыс. рублей в год!

«Сегодня почти половина ипотечных заемщиков – это клиенты с небольшим первоначальным взносом, им важно сэкономить в самом начале. Например, можно воспользоваться эксклюзивными ипотечными программами: сегодня только для наших клиентов банк МИА предлагает ипотеку под 12% годовых до 30 лет при первоначальном взносе 10% с использованием материнского капитала. С такой ставкой и минимальным взносом на длительный срок ипотечный кредит, обратившись в банк напрямую, получить не удастся. Кроме того, наша компания использует специализированные программные продукты, которые позволяют нам подбирать наиболее выгодные ипотечные программы с учетом возможностей каждого конкретного заемщика. При изменении условий кредитования мы получаем уведомление и предлагаем нашим клиентам рефинансировать имеющийся кредит, сделав условия выплаты ипотеки более легкими – например, через 1-2 года снизить ставку на1– 1,5%», – комментирует Лина Кочекаева, исполнительный директор ГК «БЕСТ-Недвижимость».

Более того, работая с агентством недвижимости и получив одобрение на выдачу кредита для покупки вторичного жилья, клиент может не волноваться о том, что будет, если он не сумеет подобрать вторичный объект и ему придется выбирать среди новостроек: все заботы по переоформлению бумаг возьмет на себя именно агентство. В случае работы с банком напрямую такому клиенту все пришлось бы начинать с нуля.

«Крупные агентства, такие как «БЕСТ-Новострой» и «БЕСТ-Недвижимость», решают подобные задачи особенно успешно, так как хорошо налажено взаимодействие между подразделениями, работающими как с первичным, так и со вторичным рынком жилья, а широкий круг партнеров – банков и страховых компаний, с которыми налажено долгосрочное и тесное сотрудничество, позволяет добиваться преференций для наших клиентов. Не зря девиз нашей компании «Все работают с недвижимостью, а мы – с людьми». Думаю, что и покупатели квартир понимают, что посредничество, если имеется в виду сотрудничество с профессионалами, может принести выгоду и экономию, не только времени и сил, но и средств», – резюмировала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Вторая очередь ЖК «Маяк» в Химках введена в эксплуатацию
Компания «БЕСТ-Новострой» рада сообщить о завершении строительства корпусов, входящих в состав второй очереди строительства ЖК «Маяк» – масштабного проекта бизнес-класса в Химках.
Бизнес-класс с отделкой: что выбирают покупатели и предлагают застройщики
За последние два годя доля московского жилья бизнес- и премиум-класса с отделкой выросла более, чем в три раза. Специалисты «БЕСТ-Новострой» прогнозируют, что спрос на квартиры с отделкой даже в дорогом сегменте будет укрепляться и дальше. Какую отделку предпочитают покупатели такого жилья и что сегодня предлагают застройщики?
Элитные новостройки растут в цене
В «БЕСТ-Новострой» подвели итоги первого полугодия на первичном рынке элитной недвижимости Москвы.
За полгода объем экспозиции в Новой Москве сократился на 900 квартир
Благодаря активному спросу, предложение на первичном рынке Новой Москвы продолжает неуклонно снижаться, а цены при этом так же планомерно растут.
ТОП-3 районов с лучшими вузами страны и хорошим ассортиментом новостроек
Аналитики компании «БЕСТ-Новострой» изучили предложение квартир в жилых комплексах, расположенных возле лучших университетов страны (по версии рейтинга, составленного накануне Forbes) с кампусами и учебными зданиями внутри МКАД.
Беговой район Москвы: от рабочих кварталов – к жилью высокого класса
Беговой район – самый близко расположенный к центру район Северного административного округа Москвы, и сегодня он застраивается жильем исключительно бизнес- и премиум-класса. Так было, конечно, не всегда, за свою историю район претерпел несколько этапов развития, и в перспективе может войти в число примеров джентрификации.
За три года число сделок на нулевом этапе строительства выросло в 4 раза
Специалисты аналитической платформы bnMAP.pro выявили тенденцию увеличения доли сделок в новостройках на стартовых этапах строительной готовности за период 2017-2019. С начала 2019 года доля сделок на нулевом этапе строительной готовности составила 25%.
20% апартаментов-новостроек могут ввести в эксплуатацию до конца года
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» отмечают, что в мае сегмент столичных апартаментов не испытал серьезных изменений. Однако в годовом выражении премиум-класс продемонстрировал заметный рост средней цены 1 кв. метра.
В массовом сегменте новостроек без перемен
По итогам мая эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают стабильную ситуацию на первичном рынке массового сегмента – как по объему предложения и спросу, так и по ценам.
В мае на элитном рынке Москвы открылись продажи сразу в трех новых проектах
По данным «БЕСТ-Новострой», за май на московский первичный рынок элитной недвижимости вышло в продажу сразу три новых проекта.
«БЕСТ-Новострой» - риэлтор года № 1
Компания «БЕСТ-Новострой» признана Риэлтором №1 (лидер продаж) по версии престижной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2019», ежегодно собирающей действительно рекордное количество номинантов, объектов и гостей.
Исследование bnMAP.pro и do A.S.A.P: как качество звонков влияет на объемы сделок
Эксперты bnMAP.pro и do.A.S.A.P. провели сравнительный анализ, сопоставив число сделок, их динамику и бюджеты покупки в проектах и качество обрабатываемых входящих звонков от покупателей по 117 московским новостройкам.
Престижный ЮЗАО: что выбрать на первичном рынке
По данным «БЕСТ-Новострой», на рынке новостроек в Юго-Западном округе в пределах МКАД продажи сегодня ведутся в 19 проектах.
Общественные пространства: сколько стоит создать парк и нужны ли жителям новостроек бульвары?
17 мая в рамках выставки «АРХ Москва next!» экспертный совет по инновациям РГУД провел круглый стол на тему «Общественное пространство в современном городе». Эксперты обозначили позитивные моменты в развитии жилых проектов, а также познакомили участников выставки с масштабным исследованием, посвященным вычислению экономической выгоды от создания городских парков и общественных пространств.
Новостройки бизнес-класса в апреле: предложение квартир превысило 1,3 млн кв. м
По данным компании «БЕСТ-Новострой», в апреле 2019 года предложение новостроек бизнес-класса продолжило увеличиваться: прирост к марту составил 3%, и продажи квартир открылись в трех новых жилых комплексах.
Объем квартир в продаже в Новой Москве вырос на 30%
По итогам апреля эксперты «БЕСТ-Новострой» зафиксировали существенное увеличение объема предложения на первичном рынке Новой Москвы.
Более половины столичных апартаментов реализуется в САО и СВАО
По данным «БЕСТ-Новострой», в апреле на столичный рынок апартаментов не вышло ни одного нового проекта.
Путешествие по Москве. Академический: район бизнес-класса
Академический район – один из самых компактных в Москве, при этом численность населения в нем постоянно растет, и начиная с 2002 года число жителей района увеличилось приблизительно на 12%. Этот факт говорит о том, что Академический – привлекательная локация для жизни. Однако велик ли здесь выбор жилья и чем район притягивает новых жителей?
Поколение Z выбирает технологичность и нестандартный формат
В «БЕСТ-Новострой» исследовали потребительские предпочтения довольно значительной доли покупательской аудитории – молодых людей до 29 лет, и оказалось, что приоритеты у поколения Z ощутимо отличаются от представлений о комфортном жилье более взрослой покупательской аудитории.
В Москве выросло предложение трехкомнатных квартир
Год назад трехкомнатные квартиры предлагались в 178 столичных новостройках, а сегодня таких проектов уже 198, то есть, на 10% больше.