Возможность «прописки» в апартаментах увеличит их цену на 10-15%

Сегодня разрыв в стоимости квартир и апартаментов достигает 30%: апартаменты дешевле не только за счет объективных недостатков, но еще и потому, что сейчас в таких помещениях невозможна постоянная регистрация по месту жительства («прописка»). Временная регистрация на срок до 5 лет возможна, только если апартаменты расположены в здании, которые по документам соответствуют назначению «под гостиницу». А среди столичных апарт-комплексов такое назначение далеко не у всех. Таким образом, спрос на апартаменты в Москве сегодня поддерживается категорией покупателей, которым московская регистрация неважна: они уже являются москвичами, имеют в собственности жилье или, как минимум, «прописаны» у родственников.

«Если власти разрешат постоянную регистрацию по месту жительства в апартаментах, могут существенно подорожать объекты комфорт- и бизнес-класса в данной категории, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Цены в таких объектах могут подняться на 10-15%, в зависимости от качества проекта. Сильнее всего подорожают апартаменты с собственной инфраструктурой, расположенные в районах с хорошей транспортной доступностью. Таким образом, можно ожидать роста цен на апартаменты, расположенные во всех округах Москвы, кроме ЦАО. Например, в Западном административном округе, где представлен значительный объем апартаментов комфорт-класса, в том числе в МФК «Фили Град».

В Москве стремительно набирают популярность разноэтажные проекты
По данным агрегатора Dombook в Москве на сегодняшний день на первичном рынке экспонируется 39 жилых и апартаментных комплексов, где перепад высот между корпусами составляет не менее 20 этажей
Строительная активность и цены на ЗИЛе выросли втрое
Территория, образованная северо-западной частью района Нагатинский затон и юго-восточной частью Даниловского района, ограниченная ТТК, улицей Трофимова и Москвой-рекой (получившая народное название «Полуостров ЗИЛ»), сейчас застраивается 43 жилыми домами и комплексами апартаментов, ещё пять уже введены в эксплуатацию
Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%