Как изменился рынок загородного жилья за 5 лет: проклятье востока и залежи участков без подряда

В своем выступлении Армен Маркосян отметил следующие тенденции, которые сложились на загородном рынке Подмосковья после кризиса, с 2009 года:

– сегодня можно считать сформированным сегмент загородной недвижимости эконом-класса. Если во время кризиса к таковой относились разве что участки без подряда, то сейчас на рынке представлены и таунхаусы эконом-класса (со средней ценой 5,7 млн рублей), и квартиры в малоэтажных домах (средний бюджет покупки -2-3 млн рублей).

– сегодня на загородном рынке Подмосковья представлено порядка 1600 проектов. При этом основное строительство ведется по пяти направлениям: Новорижское, Ярославское, Калужское, Симферопольское и Дмитровское. Свыше половины всех загородных проектов расположены на западе и севере Подмосковья. При этом восточные трассы сильно уступают по своему развитию всем остальным: там строительство практически не ведется, наблюдается затоваривание рынка участками без подряда.

– развиваются мультиформатные поселки, в которых могут быть представлены разные виды недвижимости. Первая линия, как правило, застраивается малоэтажкой, вторая линия – таунхаусами, третья линия – участки с подрядом, на наибольшем удалении – участки без подряда.

– Если сравнить разбивку недвижимости по сегментам в 2009 году и сейчас, в 2013, то мы увидим определенные изменения. В 2009 году участки с подрядом занимали 36%, таунхаусы – 8%, участки без подряда – 56%. Сейчас количество участков без подряда сократились в два раза, до 25%. Таунхаусы занимают долю в 18%. На самом деле это не значит, что сразу появилось много новых проектов. Просто когда спрос на участки без подряда пошел вниз, они начали переформатироваться. И сейчас в продаже в основном остались либо совсем «мертвые» проекты, либо малая часть тех проектов, где участки без подряда развиваются успешно, когда девелопер подводит все коммуникации.

– Произошла эволюция в поведении самих девелоперов. Если пять лет назад практически никто не обращался к консалтерам с задачей провести анализ рынка, конкурентного окружения, баланса спроса и предложения – просто оценивали удаленность поселка от МКАД, обозначали цены и начинали строить. Сейчас девелоперы обращаются за советом, проводят тщательный анализ рынка, стараются, чтобы проекты не повторялись, не были похожи друг на друга.

- Есть позитивные изменения со сменой руководства Подмосковья. После выборов нового губернатора Московской области стали строже относиться к смене категорий земель, изменению вида разрешенного использования. Раньше могли участок, расположенный в 70 км от МКАД, перевести из сельхозземель в земли поселений и продать втридорога без всяких коммуникаций, а потом владельцы участков сталкивались с тем, что никто не хочет эти коммуникации туда тянуть.

В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве
Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы в погоне за доступной ипотекой - под неё попадают лоты в среднем до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет, в других городах - достаточно
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы.

В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание.
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.