Как изменился рынок загородного жилья за 5 лет: проклятье востока и залежи участков без подряда

В своем выступлении Армен Маркосян отметил следующие тенденции, которые сложились на загородном рынке Подмосковья после кризиса, с 2009 года:

– сегодня можно считать сформированным сегмент загородной недвижимости эконом-класса. Если во время кризиса к таковой относились разве что участки без подряда, то сейчас на рынке представлены и таунхаусы эконом-класса (со средней ценой 5,7 млн рублей), и квартиры в малоэтажных домах (средний бюджет покупки -2-3 млн рублей).

– сегодня на загородном рынке Подмосковья представлено порядка 1600 проектов. При этом основное строительство ведется по пяти направлениям: Новорижское, Ярославское, Калужское, Симферопольское и Дмитровское. Свыше половины всех загородных проектов расположены на западе и севере Подмосковья. При этом восточные трассы сильно уступают по своему развитию всем остальным: там строительство практически не ведется, наблюдается затоваривание рынка участками без подряда.

– развиваются мультиформатные поселки, в которых могут быть представлены разные виды недвижимости. Первая линия, как правило, застраивается малоэтажкой, вторая линия – таунхаусами, третья линия – участки с подрядом, на наибольшем удалении – участки без подряда.

– Если сравнить разбивку недвижимости по сегментам в 2009 году и сейчас, в 2013, то мы увидим определенные изменения. В 2009 году участки с подрядом занимали 36%, таунхаусы – 8%, участки без подряда – 56%. Сейчас количество участков без подряда сократились в два раза, до 25%. Таунхаусы занимают долю в 18%. На самом деле это не значит, что сразу появилось много новых проектов. Просто когда спрос на участки без подряда пошел вниз, они начали переформатироваться. И сейчас в продаже в основном остались либо совсем «мертвые» проекты, либо малая часть тех проектов, где участки без подряда развиваются успешно, когда девелопер подводит все коммуникации.

– Произошла эволюция в поведении самих девелоперов. Если пять лет назад практически никто не обращался к консалтерам с задачей провести анализ рынка, конкурентного окружения, баланса спроса и предложения – просто оценивали удаленность поселка от МКАД, обозначали цены и начинали строить. Сейчас девелоперы обращаются за советом, проводят тщательный анализ рынка, стараются, чтобы проекты не повторялись, не были похожи друг на друга.

- Есть позитивные изменения со сменой руководства Подмосковья. После выборов нового губернатора Московской области стали строже относиться к смене категорий земель, изменению вида разрешенного использования. Раньше могли участок, расположенный в 70 км от МКАД, перевести из сельхозземель в земли поселений и продать втридорога без всяких коммуникаций, а потом владельцы участков сталкивались с тем, что никто не хочет эти коммуникации туда тянуть.

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%