Почему не упадут цены на недвижимость: экспертное мнение Ирины Доброхотовой

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», поделилась своим мнением.

О стабильном спросе:

«Спрос поддерживают крупные банки, которые создают инвестиционные фонды, выкупающие недвижимость. Около 10% - это частные инвестиции физических лиц, готовых проинвестировать суммы в размере 5-25 млн рублей в жилье эконом- и комфорт-класса. Такие люди обращаются к нам, просят помочь правильно инвестировать средства: когда был скачок доллара, у нашей компании выросли продажи в 1,5 раза.

Банки также заинтересованы в наращивании объемов выдачи ипотеки, идет конкурентная борьба за заемщиков, банки разрабатывают привлекательные программы кредитования («12-12-12» у Сбербанка; «Ипотека. Строящееся жилье» у ВТБ24), и этот тренд будет укрепляться. Сейчас у нас около 70% сделок с новостройками совершается с привлечением ипотеки. Такой объем ипотечных сделок говорит, в свою очередь, о стабильном спросе на жилье со стороны тех, кто приобретает квартиру для собственного проживания, не только для инвестиций».

О перспективах военной ипотеки:

«Сформировалась целая очередь из желающих приобрести квартиры с помощью военной ипотеки. Многие военные из разных городов нашей страны хотят приехать в Москву, но существуют трудности: кто-то не может собрать пакет документов, кто-то не может подобрать объект. Мало новостроек, участвующих в программе военной ипотеки: самим девелоперам сложно аккредитовать свои объекты. Есть буквально 6-7 компаний, которые продают примерно по 50 квартир в месяц по военной ипотеке. Остальному рынку пока это недоступно. Но военные – это достойный клиент, который заберет свою долю, и мы это увидим».

О росте спроса на риэлторские услуги:

«В Москве ожидается выход мощных проектов-«миллионников»: например, «Дон-Строй» будет осваивать 2,5 млн кв. метров на нынешней территории завода «Серп и Молот». И будет еще 4-5 подобных проектов. Думаю, что риэлторы будут сильно востребованы в следующем году, будет борьба за покупателя, когда выйдут массовые проекты: будет повышена риэлторская комиссия, будет огромный спрос на наши услуги».

О будущем концептуальных проектов:

«Мне хотелось бы рассказать, как стартуют проекты в Москве. Многие компании не могут сами разработать концепцию проекта, выбрать правильно площадку, изучить конкурентное окружение, спрогнозировать спрос. Поэтому мы действуем еще и как бизнес-консультанты, помогаем выстроить маркетинговую политику и управлять продажами.

Сегодня главный тренд – это грамотное освоение внутриквартальной застройки, создание принципиально другого качества жизни: например, важно, чтобы на территории жилого комплекса была не просто школа, важно – какая школа. Мы такие проекты уже видим, они на ура продаются по высоким ценам: в первую очередь, это Жилой квартал «9-18» в Мытищах. Продуманная концепция помогла предложить инновационный продукт, и это уже оценили покупатели».

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%