Почему не упадут цены на недвижимость: экспертное мнение Ирины Доброхотовой

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», поделилась своим мнением.

О стабильном спросе:

«Спрос поддерживают крупные банки, которые создают инвестиционные фонды, выкупающие недвижимость. Около 10% - это частные инвестиции физических лиц, готовых проинвестировать суммы в размере 5-25 млн рублей в жилье эконом- и комфорт-класса. Такие люди обращаются к нам, просят помочь правильно инвестировать средства: когда был скачок доллара, у нашей компании выросли продажи в 1,5 раза.

Банки также заинтересованы в наращивании объемов выдачи ипотеки, идет конкурентная борьба за заемщиков, банки разрабатывают привлекательные программы кредитования («12-12-12» у Сбербанка; «Ипотека. Строящееся жилье» у ВТБ24), и этот тренд будет укрепляться. Сейчас у нас около 70% сделок с новостройками совершается с привлечением ипотеки. Такой объем ипотечных сделок говорит, в свою очередь, о стабильном спросе на жилье со стороны тех, кто приобретает квартиру для собственного проживания, не только для инвестиций».

О перспективах военной ипотеки:

«Сформировалась целая очередь из желающих приобрести квартиры с помощью военной ипотеки. Многие военные из разных городов нашей страны хотят приехать в Москву, но существуют трудности: кто-то не может собрать пакет документов, кто-то не может подобрать объект. Мало новостроек, участвующих в программе военной ипотеки: самим девелоперам сложно аккредитовать свои объекты. Есть буквально 6-7 компаний, которые продают примерно по 50 квартир в месяц по военной ипотеке. Остальному рынку пока это недоступно. Но военные – это достойный клиент, который заберет свою долю, и мы это увидим».

О росте спроса на риэлторские услуги:

«В Москве ожидается выход мощных проектов-«миллионников»: например, «Дон-Строй» будет осваивать 2,5 млн кв. метров на нынешней территории завода «Серп и Молот». И будет еще 4-5 подобных проектов. Думаю, что риэлторы будут сильно востребованы в следующем году, будет борьба за покупателя, когда выйдут массовые проекты: будет повышена риэлторская комиссия, будет огромный спрос на наши услуги».

О будущем концептуальных проектов:

«Мне хотелось бы рассказать, как стартуют проекты в Москве. Многие компании не могут сами разработать концепцию проекта, выбрать правильно площадку, изучить конкурентное окружение, спрогнозировать спрос. Поэтому мы действуем еще и как бизнес-консультанты, помогаем выстроить маркетинговую политику и управлять продажами.

Сегодня главный тренд – это грамотное освоение внутриквартальной застройки, создание принципиально другого качества жизни: например, важно, чтобы на территории жилого комплекса была не просто школа, важно – какая школа. Мы такие проекты уже видим, они на ура продаются по высоким ценам: в первую очередь, это Жилой квартал «9-18» в Мытищах. Продуманная концепция помогла предложить инновационный продукт, и это уже оценили покупатели».

Реновация и новостройки: как обстоят дела с новым жильем в районах-лидерах по числу реновационных площадок?
Стартовые площадки реновации жилого фонда уже объявлены – они располагаются в 80 районах «старой» Москвы, всего же в столице 125 районов. При этом есть локации, в которых старый фонд будут сносить практически волновым методом, а где-то снос и новое строительство будет точечным. В число «самых реновационных» районов вошли Головинский, Бескудниковский и Кузьминки.
В ЖК «Манифест» доступна ипотека Россельхозбанка от 4,7%
Компания «БЕСТ-Новострой» сообщает о том, что жилой комплекс бизнес-класса «Манифест» в Кунцево аккредитован одним из крупнейших банков страны – Россельхозбанком.
«БЕСТ-Новострой» открывает продажи в комплексе апартаментов «Зорге 9»
Хотим поделиться с вами хорошей новостью: компания «БЕСТ-Новострой» приступила к реализации комплекса апартаментов «Зорге 9». Проект реализуется в одном из самых престижных и востребованных районов – на Ходынке, где удачно сочетаются старинная Москва и динамичный современный мегаполис.
За июль на рынок апартаментов не вышло ни одного проекта
По оценкам "БЕСТ-Новострой", в июле на столичный рынок апартаментов* не вышло ни одного проекта. В результате, объем экспозиции сократился на 7%, однако структура предложения по классам практически не изменилась.
Аналитическая платформа bnMAP.pro провела презентацию в Казани
2 августа команда bnMAP.pro и партнеры провели первое совместное мероприятие в столице Татарстана Казани. Участники конференции «Трансформация девелоперов в условиях меняющегося рынка» обсудили, какие новые возможности для развития и увеличения продаж могут уже сегодня использовать крупный и средний бизнес.
В Новой Москве наметился рост предложения
По итогам июля эксперты «БЕСТ-Новострой» впервые за последние три месяца зафиксировали рост предложения на первичном рынке Новой Москвы.
Новостройки комфорт-класса подорожали почти на 15% даже с учетом скидок
Эксперты аналитической платформы bnMAP.pro проанализировали ценообразование в столичных новостройках с учетом предоставляемого покупателям дисконта. Выяснилось, что заметнее всего подорожали новостройки классов «премиум» и «комфорт». Однако между этими сегментами есть существенная разница: премиум-класс дорожает в прайс-листах, а комфорт-класс – в сделках.
Район Щукино: исключительно бизнес-класс
По количеству новостроек в продаже район Щукино начинает наступать на пятки лидеру в СЗАО – району Хорошево-Мневники. Сейчас в Щукино можно выбрать квартиры в шести различных жилых комплексах, при этом все предложение относится к бизнес-классу.
В Люберцах построен первый жилой комплекс с роботизированным паркингом
В ЖК «Первый Клубный» (Люберцы) была впервые в Московской области установлена система автоматизированного паркинга. Новшество применил застройщик жилого комплекса – инвестиционно-строительная компания «Ареал». Роботизированная парковка Boxparking появится и в других новостройках ИСК «Ареал» – в ЖК «Карамельный» и Twin House.
Итоги II квартала 2019 г.: самое доступное жилье Москвы продолжает расти в цене
Консультанты компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги II квартала 2019 г. на рынке новостроек эконом- и комфорт-класса Москвы.
В Москве на нулевом этапе реализуется более 3 тыс. квартир массового спроса
По оценкам «БЕСТ-Новострой», в Москве на первичном рынке массового сегмента выбор квартир в проектах на нулевом этапе строительства сегодня не слишком широк – такие лоты предлагаются в 34 корпусах в составе 21 ЖК.
Вторая очередь ЖК «Маяк» в Химках введена в эксплуатацию
Компания «БЕСТ-Новострой» рада сообщить о завершении строительства корпусов, входящих в состав второй очереди строительства ЖК «Маяк» – масштабного проекта бизнес-класса в Химках.
Бизнес-класс с отделкой: что выбирают покупатели и предлагают застройщики
За последние два годя доля московского жилья бизнес- и премиум-класса с отделкой выросла более, чем в три раза. Специалисты «БЕСТ-Новострой» прогнозируют, что спрос на квартиры с отделкой даже в дорогом сегменте будет укрепляться и дальше. Какую отделку предпочитают покупатели такого жилья и что сегодня предлагают застройщики?
Элитные новостройки растут в цене
В «БЕСТ-Новострой» подвели итоги первого полугодия на первичном рынке элитной недвижимости Москвы.
За полгода объем экспозиции в Новой Москве сократился на 900 квартир
Благодаря активному спросу, предложение на первичном рынке Новой Москвы продолжает неуклонно снижаться, а цены при этом так же планомерно растут.
ТОП-3 районов с лучшими вузами страны и хорошим ассортиментом новостроек
Аналитики компании «БЕСТ-Новострой» изучили предложение квартир в жилых комплексах, расположенных возле лучших университетов страны (по версии рейтинга, составленного накануне Forbes) с кампусами и учебными зданиями внутри МКАД.
Беговой район Москвы: от рабочих кварталов – к жилью высокого класса
Беговой район – самый близко расположенный к центру район Северного административного округа Москвы, и сегодня он застраивается жильем исключительно бизнес- и премиум-класса. Так было, конечно, не всегда, за свою историю район претерпел несколько этапов развития, и в перспективе может войти в число примеров джентрификации.
За три года число сделок на нулевом этапе строительства выросло в 4 раза
Специалисты аналитической платформы bnMAP.pro выявили тенденцию увеличения доли сделок в новостройках на стартовых этапах строительной готовности за период 2017-2019. С начала 2019 года доля сделок на нулевом этапе строительной готовности составила 25%.
20% апартаментов-новостроек могут ввести в эксплуатацию до конца года
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» отмечают, что в мае сегмент столичных апартаментов не испытал серьезных изменений. Однако в годовом выражении премиум-класс продемонстрировал заметный рост средней цены 1 кв. метра.
В массовом сегменте новостроек без перемен
По итогам мая эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают стабильную ситуацию на первичном рынке массового сегмента – как по объему предложения и спросу, так и по ценам.