Доход в размере 250 тыс. рублей позволяет купить «трешку». Но в Выхино и в кредит.

Поскольку срок полномочий Думы – пять лет, поэтому предположим, что гражданину с подобной зарплатой требуется накопить на жилье тоже за пять лет. 250 тыс. рублей – сегодня это уровень зарплаты наемного менеджера среднего звена в коммерческой фирме (руководителя департамента или отдела).

Допустим, что среднестатистический работающий гражданин 50 тысяч рублей он будет тратить на повседневные нужды, а 200 тыс. рублей откладывать в качестве сбережений. За 1 год чистая сумма сбережений гражданина составит 2,4 млн рублей. А за пять лет – 12 млн рублей. Что будет с ценами на вторичное жилье через пять лет, сказать сложно, но сейчас за эти деньги можно купить просторную однушку в «Доме на Беговой» (54 кв. метра, без отделки); либо двушку той же площади на Ленинском проспекте; либо трешку в Выхино или Жулебино.

Можно обратить внимание и на строящееся жилье, которое можно купить в рассрочку. Накопленные за первый год 2,4 млн рублей могут стать первоначальным взносом. Если остальную часть взноса уплатить в течение полугода, то рассрочка будет беспроцентной. Такие условия беспроцентной рассрочки сегодня предоставляются, например, на покупку квартир в ЖК «Новые Островцы», где можно купить трехкомнатную квартиру за 3,9 млн рублей!

Однако предположим, что наш менеджер решится на ипотеку, чтобы купить более комфортное жилье. Как известно, банк берет в расчет совокупные доходы созаемщиков, из которых не более 50% могут быть использованы как ежемесячные платежи по кредиту. Поэтому допустим, что супруга менеджера – тоже наемный работник, но с более скромной зарплатой, например в 70 тыс. рублей.

Итак, из совокупных доходов семья депутата 160 тыс. рублей в месяц сможет платить по ипотеке. Если кредит брать на 10 лет – увы и ах! – банк выдаст только около 10,5 млн рублей! При этом придется еще уплатить первоначальный взнос в размере 15% от цены приобретаемой квартиры. Процентная ставка при этом составит 13,75% годовых.

Что ж, предположим, что заемщик согласен на длительную ипотеку в 20 лет и уверен, что его доходы за это время не сократятся. Но и в этом случае банк расщедрится лишь на 13 млн рублей! В сущности, это все та же трешка в Выхино. А вот сумма переплаты (уплаченные проценты) за это время составит… свыше 25 млн рублей!

Поэтому, скорее всего, менеджер ипотекой не воспользуется, а попробует накопить на недвижимость, воспользовавшись банковскими депозитами. Однако возможно это лишь в том случае, если он живет, например, в родительской квартире или жилье ему снимает компания.
Только тогда за пять лет работник с ежемесячным доходом 250 тыс. рублей накопит на собственное жилище.

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов