Доход в размере 250 тыс. рублей позволяет купить «трешку». Но в Выхино и в кредит.

Поскольку срок полномочий Думы – пять лет, поэтому предположим, что гражданину с подобной зарплатой требуется накопить на жилье тоже за пять лет. 250 тыс. рублей – сегодня это уровень зарплаты наемного менеджера среднего звена в коммерческой фирме (руководителя департамента или отдела).

Допустим, что среднестатистический работающий гражданин 50 тысяч рублей он будет тратить на повседневные нужды, а 200 тыс. рублей откладывать в качестве сбережений. За 1 год чистая сумма сбережений гражданина составит 2,4 млн рублей. А за пять лет – 12 млн рублей. Что будет с ценами на вторичное жилье через пять лет, сказать сложно, но сейчас за эти деньги можно купить просторную однушку в «Доме на Беговой» (54 кв. метра, без отделки); либо двушку той же площади на Ленинском проспекте; либо трешку в Выхино или Жулебино.

Можно обратить внимание и на строящееся жилье, которое можно купить в рассрочку. Накопленные за первый год 2,4 млн рублей могут стать первоначальным взносом. Если остальную часть взноса уплатить в течение полугода, то рассрочка будет беспроцентной. Такие условия беспроцентной рассрочки сегодня предоставляются, например, на покупку квартир в ЖК «Новые Островцы», где можно купить трехкомнатную квартиру за 3,9 млн рублей!

Однако предположим, что наш менеджер решится на ипотеку, чтобы купить более комфортное жилье. Как известно, банк берет в расчет совокупные доходы созаемщиков, из которых не более 50% могут быть использованы как ежемесячные платежи по кредиту. Поэтому допустим, что супруга менеджера – тоже наемный работник, но с более скромной зарплатой, например в 70 тыс. рублей.

Итак, из совокупных доходов семья депутата 160 тыс. рублей в месяц сможет платить по ипотеке. Если кредит брать на 10 лет – увы и ах! – банк выдаст только около 10,5 млн рублей! При этом придется еще уплатить первоначальный взнос в размере 15% от цены приобретаемой квартиры. Процентная ставка при этом составит 13,75% годовых.

Что ж, предположим, что заемщик согласен на длительную ипотеку в 20 лет и уверен, что его доходы за это время не сократятся. Но и в этом случае банк расщедрится лишь на 13 млн рублей! В сущности, это все та же трешка в Выхино. А вот сумма переплаты (уплаченные проценты) за это время составит… свыше 25 млн рублей!

Поэтому, скорее всего, менеджер ипотекой не воспользуется, а попробует накопить на недвижимость, воспользовавшись банковскими депозитами. Однако возможно это лишь в том случае, если он живет, например, в родительской квартире или жилье ему снимает компания.
Только тогда за пять лет работник с ежемесячным доходом 250 тыс. рублей накопит на собственное жилище.

Средняя цена квартиры в новостройках массового сегмента в Москве превысила 13 млн рублей
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в ноябре цены на квартиры в новостройках «старой» Москвы уверенно продолжили расти практически во всех сегментах
ЦАО – лидер среди округов Москвы по нераспроданным готовым новостройкам
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали объем предложения уже введенных в эксплуатацию новостроек «старой» Москвы и выделили топ округов, где у покупателей наибольший выбор уже готовых проектов
В Москве стремительно набирают популярность разноэтажные проекты
По данным агрегатора Dombook в Москве на сегодняшний день на первичном рынке экспонируется 39 жилых и апартаментных комплексов, где перепад высот между корпусами составляет не менее 20 этажей
В октябре на рынок новостроек Москвы вышло 10 новых проектов
По итогам месяца эксперты зафиксировали сохранение прежней ценовой динамики, в среднем +2%, а также выход сразу десяти новых проектов с квартирами и апартаментами
Строительная активность и цены на ЗИЛе выросли втрое
Территория, образованная северо-западной частью района Нагатинский затон и юго-восточной частью Даниловского района, ограниченная ТТК, улицей Трофимова и Москвой-рекой (получившая народное название «Полуостров ЗИЛ»), сейчас застраивается 43 жилыми домами и комплексами апартаментов, ещё пять уже введены в эксплуатацию
Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%