«Инновации в девелопменте»: почему застройщик должен задумываться о долгосрочной стратегии

Участниками дискуссии выступили инженерные, строительные и девелоперские компании, а также общественные организации, вузы и государственные структуры, заинтересованные в развитии экодевелопмента. Организаторы мероприятия: инновационный центр «Креатово» и общественная организация «Деловая Россия».

Инновационный девелопмент тесно связан не только с новейшими технологиями строительства, но и с искусством управления территориями комплексной застройки. Поэтому Сергей Лобжанидзе в своем докладе акцентировал внимание на теме развития территорий жилых комплексов:

– сегодня в Московском регионе строится не менее 14 млн кв. метров жилья в проектах КОТ (комплексного освоения территорий), то есть каждый из этих многоквартирных проектов имеет объем свыше 200 тыс. кв. метров и рассчитан на проживание от 5 тыс. до 50 тыс. человек. Это предполагает наличие долгосрочной стратегии развития таких проектов, рассчитанной на срок 10-15 лет и более.

– безусловно, строиться будет не только жилье. Создание особой среды комфортного проживания становится одной из основных задач девелопера. Один из первых успешных примеров комплексного развития – ЖК «Марфино» и «Нахимово».

– продумывать концепцию развития застройщики стараются на самых ранних этапах. Задача консультанта при этом – выстроить концепцию так, чтобы, например, к началу строительства третьей очереди изменения, если их потребуется внести, не сказались существенным образом на экономике проекта. Потребности целевой аудитории сегодня меняются достаточно быстро, поэтому концепция должна быть гибкой: это может касаться и квартирографии, и соотношения типов жилья, развития транспорта, подведения коммуникаций, и многого другого.

– эмоциональная составляющая в проектах жилой комплексной застройки выходит сегодня на первый план для покупателей квартир после таких факторов, как местоположение и бюджет покупки. В Жилом квартале бизнес-класса «9-18» будущим жителям предлагались квартиры со средней площадью 54 кв. метра. При этом средняя цена 1 кв. метра в проекте была выше, чем в соседних новостройках с аналогичной степенью готовности. Застройщик не экономил на фасаде, архитектуре, предусмотрел потребность в перепланировках, объединениях квартир в блоки, а кроме того, была продумана среда внутри квартала, двор без машин, подземная парковка, дороги, соединяющие все корпуса микрорайона под землей, а также центр развития для детей.

– рынок неизбежно придет к необходимости комплексного развития среды во всех проектах. Признаки этого мы уже видим сейчас: почти каждая новостройка старается подчеркнуть собственную индивидуальность. Работа над созданием внутренней комфортной среды проживания
– это хорошее конкурентное преимущество. Причем в каждом проекте две составляющих: эмоциональная (визуальный образ квартала, который устанавливает высокий уровень потребительских ожиданий) и рациональная (объясняющая, что технически будет сделано, каким образом, почему это лучше, чем в других жилых кварталах).

«Комплексный подход к созданию и развитию продуманной, комфортной среды проживания в жилых комплексах позволяет, прежде всего, удовлетворять растущие потребности покупателей жилья, но кроме того, это все работает и на сам проект, позволяя повысить эффективность проекта», – резюмировал С.В. Лобжанидзе.

Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.