Как девелоперу построить детский сад на 25% дешевле?

В конференц-зале компании «БЕСТ-Новострой» состоялся семинар на тему «Социальная инфраструктура в жилых проектах комплексной застройки», посвященный в том числе особенностям государственно-частного партнерства в сфере возведения социальных объектов на территории жилых комплексов.

В мероприятии приняли участие:

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»

Ольга Вальчук, генеральный директор «Региондевелопмент»

Людмила Андреева, директор по маркетингу управляющей компании «Альмаха»

и другие участники рынка недвижимости.

Открывая семинар, Ирина Доброхотова заострила внимание на существующей проблеме, которая известна многим застройщикам – как сделать так, чтобы строительство детских садов и школ приносило прибыль: «Сегодня средняя стоимость строительства детского сада – порядка 1 млн рублей на каждое место. То есть если сад на 150 человек – то застройщик должен вложить 150 млн рублей. Но при этом сегодня в пределах «старой» Москвы работает 81 коммерческий детский сад и 1970 – муниципальных. Если есть коммерческие сады – значит, это способно приносить определенную прибыль. И это может доказать успешный опыт одного из наших партнеров: они не только возводят объекты социальной и инженерной инфраструктуры, но и берут их в управление. Умеют максимизировать прибыль от эксплуатации подобных объектов именно в регионах».

Работа таких компаний способна на 25% сократить издержки, которые строительная компания несет на проектирование и строительно-монтажные работы. Достигается это за счет холдинговой структуры, в которую может входить инвестиционный банк, свое проектное подразделение и управляющая компания. Такая структура позволяет все необходимые подрядные работы свести практически к себестоимости. Разработанные в нескольких вариантах проектные решения позволяют сократить издержки на проектирование и строительно-монтажные работы. Прибыль формируется за счет сбора платежей с пользователей объектов.

Ольга Вальчук поделилась опытом взаимодействия застройщика с будущими арендаторами и операторами объектов инфраструктуры: «В Жилом квартале «9-18» предусмотрен существенно больший объем спортивной, детской инфраструктуры, чем это предписано существующими нормативами. Это было принципиальное решение застройщика. Еще на стадии проектирования мы подбирали якорных арендаторов – таких как World Class, уже продумывали хоккейную школу, общались со специалистами, которые умеют оборудовать ледовые площадки. У нас проектом заложен еще и 25-метровый бассейн, поэтому по инженерии сооружение получается сложное и интересное. Часть арендаторов подбирается позднее, однако «ядро» будущей инфраструктуры вырисовывается на стадии подготовки проекта».

Людмила Андреева подчеркнула важность комплексного подхода к проектированию, строительству и управлению объектами социальной инфраструктуры для Застройщиков. Это не только снижает уровень затрат на строительство, но и формирует новое для рынка понятие социального девелопмента. «Можно построить школу или садик, а можно на эти же деньги купить личный самолет. Мне кажется, что в нашей стране потребность в детских садах несколько выше, чем в личных самолетах. И именно девелоперы могут решить многие социальные проблемы в комплексных жилых застройках. Если мы будем делать это централизованно и последовательно сейчас, то через десять лет мы получим качественный скачок в этой области».

Ирина Доброхотова резюмировала, что немногие застройщики способны вывести социальную инфраструктуру в проектах комплексной застройки на высокий уровень и сделать ее доходной статьей в экономике проекта. Поэтому приход на рынок узкоспециализированных компаний, способных взять на себя управление объектами и вывести их «в плюс», – неизбежно. В перспективе речь может пойти о профессиональном объединении и экспертной площадке, на которой застройщики смогут знакомиться с управляющими компаниями и при необходимости привлекать их к эффективной работе над созданием проектов комплексной жилой застройки.

В августе в Москве открылись продажи в 3 новых проектах комфорт-класса
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги августа на рынке новостроек Москвы. В ком-форт-классе продажи стартовали в наибольшем количестве новых жилых комплексов в сравнении с другими сегментами рынка недви-жимости, однако объем экспозиции продолжил сокращаться.
Стали известны лауреаты VI Конкурса GOOD INNOVATIONS!
11 сентября в Москве, в рамках первого фестиваля креативных индустрий Russian Creativity Week и при поддержке Агентства инноваций г. Москвы состоялось награждение победителей VI конкурса инновационных проектов в недвижимости – GOOD INNOVATIONS!
Аналитики bnMAP.pro зафиксировали снижение объема предложения новостроек в Москве на 12%
В Москве в 2020 году наблюдается тренд к снижению объемов предложения квартир и апар-таментов на первичном рынке жилья. Аналитический сервис bnMAP.pro подсчитал, что с начала года количество выставленных в продажу квартир и апартаментов снизилось на 12%: с 42 тыс. шт. в январе до 37 тыс. шт. в августе (без учета элитных проектов).
«Архитектура и урбанистика» на «Российской креативной неделе»
Впервые в Москве, в Парке Горького, с 11 по 13 сентября пройдет «Российская кре-ативная неделя» (Russian Creativity Week) – масштабное событие, направленное на развитие креативных индустрий в России.
Разработана первая карта ЖК возле топовых школ Москвы
Девелоперская компания Level Group и БЕСТ-Новострой проанализировали московский рынок первичного и вторичного жилья и определили, какие проекты расположены в пешеходной доступности (в радиусе 1,5 км) от лучших школ.
В ЖК «Маяк» раскупили все кладовые помещения первой очереди
В ЖК бизнес-класса «Маяк» особым спросом пользуются кладовые помещения. В первой очереди проекта эти лоты полностью распроданы, покупатели ждут старта продаж кладовых помещений во второй очереди, которая была введена в эксплуатацию год назад.
Ирина Доброхотова будет курировать лекторий «Урбанистика и архитектура» на фестивале креативных индустрий Russian Creativity Week
Инициатор разработки инновационной платформы Dombook.ru, председатель экспертного совета по инновациям РГУД, Ирина Доброхотова стала куратором одного из ключевых лекториев «Русской креативной недели».
Стали известны застройщики, ускорившие темпы строительства за последние 3 года
Темпы строительства и скорость ввода корпусов в эксплуатацию – один из наиболее важных показателей надежности девелоперских компаний. Аналитики bnMAP.pro изучили динамику темпов строительства десятка лидирующих застройщиков Москвы и Московской области в разрезе трех лет (с момента вывода корпусов на продажу в 2018 году и на текущий момент, август 2020 года).
Конкурс GOOD INNOVATIONS пройдет при поддержке Агентства инноваций г. Москвы
VI Конкурс инновационных проектов в сфере недвижимости GOOD INNOVATIONS состоится при поддержке Агентства инноваций г. Москвы.
В июле предложение новостроек в Москве сократилось во всех классах и форматах
По итогам июля 2020 года, объем предложения новостроек Москвы – как квартир, так и апарта-ментов – сократился, по сравнению с предыдущим месяцем, на 5%. Наиболее заметно экспозиция уменьшилась в сегменте квартир комфорт- и бизнес-классов.
Осторожно, скидки отменяются! Купить квартиру с дисконтом становится все сложнее
Столичный рынок новостроек в августе перестал баловать покупателя скидками на квартиры. За-стройщики сконцентрировались на ипотечных программах, и сниженная ставка может привести даже к гораздо большей выгоде для заемщика, чем реальная скидка «здесь и сейчас».
В Москве активизировались покупатели из Краснодара, Норильска и Челябинска
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали активность покупателей столичных квартир во время пандемии и пришли к выводу, что география запросов на покупку квартир в Москве за послед-ний год изменилась.
Жить у парка: выбираем квартиру рядом с популярными местами отдыха в Подмосковье
В самых популярных парках Московской области фиксируют свыше 60 тысяч посещений в неделю! В ТОП-5 оказались сразу два химкинских парка. Если вы прямо сейчас находитесь в поиске новой квартиры и хотели бы поселиться у парка, стоит присмотреться к вариантам жилья в этих городах.
Редкий зверь: где купить большую квартиру и как при этом сэкономить
В то время как некоторые застройщики столицы соревнуются в том, кто выведет на рынок наиболее компактные квартиры (последний рекорд — 9 кв. м), в Москве растет число многодетных семей. Что же они могут выбрать в московских новостройках?
В ЖК «Манифест» завершены монолитные работы в первом корпусе
Компания «БЕСТ-Новострой» (эксклюзивный партнер по реализации квартир в ЖК «Ма-нифест») сообщает о том, что застройщик комплекса завершил монолитные работы в первом корпусе ЖК «Манифест».
Кто продавал в пандемию по 100 квартир в месяц?
Несмотря на крайне пессимистичные настроения и мрачные прогнозы, весь второй квартал на рынке новостроек осуществлялись сделки с ДДУ.
Квартиры бизнес-класса в ЗАО можно купить дешевле 10 млн руб.
По данным аналитиков «БЕСТ-Новострой», в июне средний предлагаемый бюджет покупки кварти-ры бизнес-класса в Москве составил 24,3 млн руб. При этом покупатели ориентируются на сокраще-ние бюджета покупки и выбирают более доступные квартиры даже в бизнес-классе.
Во 2 квартале на рынок вышло 5 новых проектов массового сегмента
Второй квартал 2020 года, несмотря ни на что, продемонстрировал оживление: так, в массовом сегменте открылись про-дажи в 5 новых жилых комплексах, при этом в комфорт-классе объем предложения впервые за последние полтора года пре-высил 1 млн кв. метров.
Район, квартал, кластер: в чем различия и где жить комфортнее?
Когда песня «Районы-кварталы» была популярной, в России еще не существовало такого понятия, как «жилой кластер». Теперь же этот вид формирования городской застройки набирает обороты и имеет свои особенности и преимущества.
Отделка white box: как сэкономить время и деньги, покупая жилье с предчистовым ремонтом
Доля корпусов с отделкой white box в среднем по рынку новостроек всех классов и форматов в июне 2020 года составила 4,6%. В сегменте квартир доля white box не превышает 4%, а в апартаментах — 7%. При этом наибольшее количество проектов с этим видом отделки в Москве представлено в сегменте квартир бизнес-класса.