Как девелоперу построить детский сад на 25% дешевле?

В конференц-зале компании «БЕСТ-Новострой» состоялся семинар на тему «Социальная инфраструктура в жилых проектах комплексной застройки», посвященный в том числе особенностям государственно-частного партнерства в сфере возведения социальных объектов на территории жилых комплексов.

В мероприятии приняли участие:

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»

Ольга Вальчук, генеральный директор «Региондевелопмент»

Людмила Андреева, директор по маркетингу управляющей компании «Альмаха»

и другие участники рынка недвижимости.

Открывая семинар, Ирина Доброхотова заострила внимание на существующей проблеме, которая известна многим застройщикам – как сделать так, чтобы строительство детских садов и школ приносило прибыль: «Сегодня средняя стоимость строительства детского сада – порядка 1 млн рублей на каждое место. То есть если сад на 150 человек – то застройщик должен вложить 150 млн рублей. Но при этом сегодня в пределах «старой» Москвы работает 81 коммерческий детский сад и 1970 – муниципальных. Если есть коммерческие сады – значит, это способно приносить определенную прибыль. И это может доказать успешный опыт одного из наших партнеров: они не только возводят объекты социальной и инженерной инфраструктуры, но и берут их в управление. Умеют максимизировать прибыль от эксплуатации подобных объектов именно в регионах».

Работа таких компаний способна на 25% сократить издержки, которые строительная компания несет на проектирование и строительно-монтажные работы. Достигается это за счет холдинговой структуры, в которую может входить инвестиционный банк, свое проектное подразделение и управляющая компания. Такая структура позволяет все необходимые подрядные работы свести практически к себестоимости. Разработанные в нескольких вариантах проектные решения позволяют сократить издержки на проектирование и строительно-монтажные работы. Прибыль формируется за счет сбора платежей с пользователей объектов.

Ольга Вальчук поделилась опытом взаимодействия застройщика с будущими арендаторами и операторами объектов инфраструктуры: «В Жилом квартале «9-18» предусмотрен существенно больший объем спортивной, детской инфраструктуры, чем это предписано существующими нормативами. Это было принципиальное решение застройщика. Еще на стадии проектирования мы подбирали якорных арендаторов – таких как World Class, уже продумывали хоккейную школу, общались со специалистами, которые умеют оборудовать ледовые площадки. У нас проектом заложен еще и 25-метровый бассейн, поэтому по инженерии сооружение получается сложное и интересное. Часть арендаторов подбирается позднее, однако «ядро» будущей инфраструктуры вырисовывается на стадии подготовки проекта».

Людмила Андреева подчеркнула важность комплексного подхода к проектированию, строительству и управлению объектами социальной инфраструктуры для Застройщиков. Это не только снижает уровень затрат на строительство, но и формирует новое для рынка понятие социального девелопмента. «Можно построить школу или садик, а можно на эти же деньги купить личный самолет. Мне кажется, что в нашей стране потребность в детских садах несколько выше, чем в личных самолетах. И именно девелоперы могут решить многие социальные проблемы в комплексных жилых застройках. Если мы будем делать это централизованно и последовательно сейчас, то через десять лет мы получим качественный скачок в этой области».

Ирина Доброхотова резюмировала, что немногие застройщики способны вывести социальную инфраструктуру в проектах комплексной застройки на высокий уровень и сделать ее доходной статьей в экономике проекта. Поэтому приход на рынок узкоспециализированных компаний, способных взять на себя управление объектами и вывести их «в плюс», – неизбежно. В перспективе речь может пойти о профессиональном объединении и экспертной площадке, на которой застройщики смогут знакомиться с управляющими компаниями и при необходимости привлекать их к эффективной работе над созданием проектов комплексной жилой застройки.

Льготная ипотека не изменила расстановку сил в столичном девелопменте
Аналитики bnMAP.pro сопоставили данные о спросе за первое полугодие 2021 года с предыдущими периодами. Три компании не покидали топ-5 самых успешных девелоперов по продажам в Москве с начала 2019 года.

В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве
Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы в погоне за доступной ипотекой - под неё попадают лоты в среднем до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет, в других городах - достаточно
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы.

В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание.
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.